つぶやき部屋「49」
此処は私の下らない呟きと、それに付き合ってくれる者たちの呟き、兼雑談の為のスレ。
基本、私と、私に興味のある者と、此処が居心地の良いと思う者たちの呟き。
兼、雑談。
興味のある呟きにのみ何かしらの反応をすればいい。
興味の無いものは基本スルーで穏便になさいませ。
価値観の押し付け、価値観の矯正、価値観の否定は、やめろ、目障りだ。
郷に入っては郷に従え、長い物には巻かれろ。
此処には此処のルールがある。
そのルールはスレ主である私が決める。
此処を利用するからにはそれに従ってもらう。
主であるからには徹底的に管理させて頂きますので、そこのところ宜しくお願い致します。
スレ本文を理解出来ず私を不愉快にさせる者は、このスレにも私にとっても不要。
個々人を殺さぬスレにする。
しかし私は話の通じない奴に対する対処法が分からん。
故に、話の通じない奴や、価値観の違いが徹底的に許せぬ者は、来ない方がお互いの為である。
と言う事で、気に入らなければ放って置いて頂きたい。
それでも突っ掛かって来る奴は日本語の理解出来ない馬鹿と認定、我々の敵と見做す。
そしてお相手して差し上げるのもぶっちゃけ面倒なので、来るな。
それでも私に文句があるならば、一から説明するのも面倒なので、下記のスレとそのスレ本文に載せている過去スレを全レス読了、理解してからお越しくださいませ。
僭越ながら、私が疲れるまではお相手させて頂きます。
話の通じない奴はあらゆる手立てを尽くし徹底的に打ちのめします。
16/02/29 05:12 追記
50
http://mikle.jp/threadres/2303651/
諸事情により暫くの間、レスの参加者を制限する。
新しいレスの受付は終了しました
ちょとまだ言葉に起こせないんですが…
ぼちぼち書いてみたいと思います。
えーと、
私がこのスレにお邪魔する前の状態になるまで 約半年かかってしまいました。
ジュースさんと燕さんが腹を割って話せた事、本当に嬉しかったし 安堵と敬服と疲労が一気に押し寄せて、昨夜は呑まずとも泥のように眠れたわい(笑
私自身、ここに留まり続ける事が果たして是か非か、なんとか打開策はないものかと自問自答しつつ、結果図々しく言いたい放題でしたが(汗
私が下手に動く事によって、その思いとは逆に ジュースさんの傷を増やしていたのかも知れません。ごめんなさい。
燕さんの苦しみは、以前 レスを拝見して垣間見る事が出来ました。
私がやたら『自分の言葉で話して欲しい』と言ったのは そこなんです。
此処で話して欲しくて、待ってた。
ジュースさんなら、きっとその苦しみを解ってくれる筈だから、逸らさないで と。
猫の一件があって、燕さんの中で御自身の過去の姿が投影され、日を追う毎にその影が大きくなるのを見るのは 私にとって驚異でした。
私も学生時代、虐めに遭いました。
父が連帯保証人だった知人に裏切られ、事業が倒産し 一家で夜逃げ。
15歳の半年間 中学に通えず、やっと辿り着いた地での事です。
比較的都会から田舎への移住者だったので、
たぶん身なりから振る舞いが 何かしら[生意気で気に入らなかった]のではないかと…
丁度 高校受験を控え、クラス中がピリピリした時期。
半年振りに学校へ通える嬉しさから浮かれていた私が 皆には[空気の読めないヤツ]に映ったのだと思います。
直接手を出して来るのは、進学しない1人。
しょっちゅう放課後に河川敷やトイレ・部室に呼び出され、殴られました。
腫れた顔で教室に戻っても 皆見ないフリ。
唯一、味方だと思って 事情を打ち明けた2人のうち 1人は殴った当事者にそれを報告していて「チクった」と言う理由でまた殴られる。
もう1人は 殴られてる間、見張りをする役になりました。
所謂 クラス中のサンドバッグ(笑
とっとと親に相談すれば良かったのかも知れませんが、親は親で必死なのが解っていたので、余計な心配をさせたくなくて、ここで殴り返せばまた問題が大きくなる。
担任の先生とて 多忙な時期に増して経済的に苦しい私の進路について迷惑を掛けている。
死ぬにしても、その後知らせを聞きつけて借金取りが家に来るかも知れない。
ただ 黙って殴られていればいつか時は過ぎる。これも 卒業までの我慢だと思ってました(笑
結果 学校にも親にも知れ渡る事になってしまう訳なんですが、どうにも隠せなくなった私の顔の腫れを見た母親が
『私なんて、お父さんに殴られた時はこんなもんじゃ済まなかったのよ』
今 思えば
あの時、殴り返した方が良かったのかも知れませんね。
なんだかんだと頭で理由を付けて、自分から逃げてた。
やはり 深く心に受けた傷と言うのは、時を経る毎に少しずつ薄れはしても 何十年掛かろうが全て消え去る訳でなく、死ぬまで背負い続ける十字架みたいなものですな。
やっとここまでは書き込める心境になれた事で、今はヨシとします(笑
No.156〜158 が、いつかフラットな心境になった時 此処で書けたら良いなと常々思っていたんです。
それを阻止されてはなるものかと、大人気ない行動に出てしまいました。
後々にも違う場面で幾度かのトラブルに見舞われ、完全な人間不信となり 空白の7年間を過ごしました。
其れ等については 未だ冷静に振り返って書く事が出来ません。
現在 特段大きな夢や野望(笑)を
抱いている訳でなく、
その日その日を淡々と生きております。
資格取得は単に食いっぱぐれない為の手段。
死ぬ事への恐怖感は無いです。
ただ、
“5年後・10年後の自分は果たしてどうなっているだろう?”
虐めを受けている最中に感じた事が ずっと継続していて、その都度自身で確認したいという強い想いだけが変わらず今に至ります。
今日明日、ポックリ逝ってしまうかも知れないけども(笑
んだばウチさ帰るべ〜。
- << 183 見張りを置くなんて用心深くて用意周到だね。そういう奴ぶち殺したくなるな
1日は36時間と決めたんです
他人(ひと)さまの進み方は知りません
お陽さまが昇って次に昇るのが1日じゃなく
次が昇るのを見届けて沈むまでが1日
出来ることが まだ間にあう し残したことが まだ間にあう
ゆっくりゆっくり 悲しみは癒えるだろう
大切に大切に 愛する人と歩くだろう
おそるおそる 人は変わってゆけるだろう
追いつめられた心たちよ 36時間に来ませんか
1日は36時間と忘れていました
子供の頃には知ってたのに
お陽さまが直接教えてくれたのに
なのにいつしか小賢(こざか)しく1日を短くしてしまった
うろたえれば見まちがえる 慌てればあ忘れ物を残す
ゆっくりゆっくり 痛みの膜ははがれる
やさしくやさしく 大切な人に尽くすだろう
休み休み 呼吸は深くなってゆけるだろう
燕のスレだがな…
頭に浮かんだのはコレだ
http://www.youtube.com/watch?v=_IXgQAEzfe8
>> 144
当たり障りのない言葉だと上手く言い表せないので単刀直入に言う。
ここに居る目的は主に三つかな。
1
首ったけだし何かと学ぶ事が多い。人を…
あれは独り言だったのだなと理解したとき、知識がないまま彼らと関わると無自覚に傷つけてしまう事を知った。
それでもたまに揉めたがそれでも彼らと話すのは楽しく、喧嘩は嫌だったけど知る楽しさの方が大きかったので、話は合うんだよ話は…!などと思いながらよく通った。
何が面白いってこちらの常識や当たり前が、彼らにとっては当たり前じゃないってこと。訳を尋ねると興味深い回答が返ってきて、探究心をくすぐられること。そしてあれこれ話しているうちに自分が思っていた自閉症のイメージがガラガラと崩れ、そのギャップに驚きと嬉しさのようなものを感じた。
ある日スレ主がそろそろスレを閉鎖するといった。最後まで仲良くなる事はなさそうで、叩かれたら叩き返し叩かれなくても叩いておく関係で終わるのは嫌だと感じた。でも謝ったって憎まれ口を浴びせられるだけだと思い止めた
いよいよ閉鎖というとき今謝らなきゃもう機会はないと焦った。あらゆる出来事と感情を天秤の皿に乗せていき、最後に残った重りは「憎い」「憎くない」「憎めない」。憎めないを選び皿に乗せるとなんてこった…天秤は平衡して針は真ん中を指してる。
…なら最後に叩かれたまま終わってみろよ!という天の声が聞こえたので、謝らないけど嫌いじゃないというメッセージを残す事にした
匿名と名無しお元気でって
続く
- << 239 私はあのスレでの君とのレスの応酬を楽しんでいたよ。 故に君がこのスレに来てくれた時は内心嬉しかった。 君は我々発達障害に興味を抱いてくれた。 理解したいだとか理解しなければならない、という感情では、本当の理解は不可能なのだ。 君のように、ただただ興味だけで突っ込んでくる者、実はそういう者が最も、当事者の一番の理解者になったり、救ったりするんだよな。 因みに、君と名無しはよくやり合っていたが、私ともやり合ったつもりはあるかね? 私は君とは中々穏やかに会話していたと思っている、勝手にだがな。 つまり君に謝られる理由が私には解らぬ。 君には楽しませてもらった、今もな。 私はあのスレではこの先の時代を生きていく発達障害の子等を持つ親に対して、少々厳しかったかもな。 それで嫌われたもんだ。 毎日パニックを起こしながらもPCに向かっていたのが懐かしいよ。 名無しと主はどうしているだろうね。
>> 166 No.156〜158 が、いつかフラットな心境になった時 此処で書けたら良いなと常々思っていたんです。 それを阻止されてはなるものかと、大… 見張りを置くなんて用心深くて用意周到だね。そういう奴ぶち殺したくなるな
- << 202 それが 2年後に自殺したんです。 彼女とはその後も普通に接してて、 私から責める事も言わなかったのに(と言うか 何故だか責める気になれなかった) サイン帳 ってありますやん? 卒業間際、クラスも其々進路が決まって落ち着いた頃、一応 私も皆に回して書いて貰ったんですが、彼女はその時の事を相当悔やんでいたらしく 謝罪のコメントが書いてあって。 私はさほど気に留めてない風を装い、そのまま卒業。 その後は一切、音信普通。 で、2年後の或る日 彼女からいきなり手紙が来て、つらつらとまたその時の事が記してあって… 私的には もう忘れ去りたい事だったので ちょっと返事を書くのに躊躇いがあり、 数日過ぎて 数日掛けてやっとこさ書き上げて、翌日に出そうと思ったその翌日の早朝に訃報が来ました。 ガス自殺でした。 寮の部屋で朝っぱらから号泣しちゃって、 さぞかし近所迷惑だったと思います(笑
>> 193
今晩わ!(笑)
久し振りです
定型 否定型
昔過ぎて
ちょっと 分からないです
ただ ちょっと
赤ちゃんの 身になった…
定型は定型発達という意味で、非定型は発達障害という意味だよ。
燕はADHDらしいけど積極奇異型ってタイプ?
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 122HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 183HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 121HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 91HIT 匿名さん
-
事実だけを呟く。
将棋楽しすぎる。(ぐぅ〜)
439レス 3148HIT ぐぅ〜 -
呟き
払うも払わないも自由だから払わなきゃ払わない。 払えるなら気持ち…(田間)
98レス 538HIT 田間 (40代 ♂) -
お腹の風邪?
早く戻って来て欲しいですね。 放送ないので見れません😥(おしゃべり好きさん0)
178レス 3852HIT おしゃべり好きさん (♀) -
花の色は移りにけりないたづらにわが身世にふるながめせしまに
半年掛かるかと思ってたけど来月には新しい生活が始まる。 本当に申…(ご近所さん0)
23レス 892HIT ご近所さん -
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 昨日一時帰…(ピノ)
140レス 4174HIT ピノ (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 75HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 229HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 193HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 229HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3551HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 539HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 516HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 273HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
17レス 310HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 162HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る