40歳*嘘つきな友人、虚言癖?
高校の時から付き合いのある同級生の友人がいるのですが、昔から軽く(?)嘘つきではありました。
まぁ小さな嘘を平気で吐く人で、基本的には人を傷つけるような大きな嘘を吐く訳ではないのですが…
例えば、以前に自分(友人)が言っていた事を後になって自分で覆して、それを私が指摘すると「え?私そんな事言ってないよ」と言う事がとにかく多い(嘘もトボケる事も日常茶飯事な感じです)
メールやラインでの残る会話の事でも平気でまずは「言ってないよ」と言うんです。
ママ友に年齢や出身地や出身校の嘘をついたりもしていました。
当然今まで何度も指摘をして来ましたが「そこまでトボケる!?」ってくらい嘘に嘘を重ね、どうにかトボケ通そうとするので最終的にはこちらが呆れて「まぁいいや…」となるのが常でした(嘘の内容も大体どうでもいいような事だったので)
しかしこの間、その友人と友人のママ友が一緒にいる所に出くわし、そのママ友は私の小学校の同級生だったのです。
その場で友人とママ友と会話をする中で私がママ友に「同級生なんだよ」と友人の事を説明した瞬間、友人が物凄い形相で「ちょっと!やめてよ!」と一瞬怒鳴り、ママ友は「え!?じゃ私とも同い年だったの!?だって6こ下って言ってたじゃん」と驚いていて、友人は私に「何言ってるの?同級生とか意味分かんない(笑)」そしてママ友に「嘘だよウソウソ!行こう」と言ってその場をそそくさと立ち去りました。
私の旦那もその場にいて、夫婦そろって唖然としてしまい数秒間ポカーン(゚Д゚;)状態でした。
その日すぐに友人から電話が来て「あの後大変だったんだから!私さぁママ友とかには年齢とか言ってないんだよね。だからこれからは勝手に言わないで。ホント気をつけて」とか言われ、さすがに私は「はい?自分が何言ってるのか、何してるのか分かってる?もういい加減にすれば?あんたの嘘には辟易だよ」から始まって、今までの事も全部ぶちまけましたが友人の嘘やトボケはその時でも止まる事がなかったので途中で電話を切り現在疎遠中です。
そこで私が疑問に思うのは、友人は何かの病気では?って事です。
虚言癖?何だろう…分からないけど正常ではないですよね。
子供の虚言癖とかは聞いた事ありますが、大人でもこんな人っているんだ…?
皆さんはどう感じましたか?
皆さんの周りではこういう人いましたか?もしくは話しを聞いた事がありますか?
なんか怒りを通り越して疑問の方が強いです。
>> 1
1番さん有り難うございます。
すごく納得でした!
そうなんです、言われてみて改めて考えると本人は余り嘘を言ってる自覚がない感じですよね。
『ノリで喋ってるから覚えてないみたい』にも納得です!
そうかぁ…そうなんだぁと考えさせられました。
多分、嘘をつくその瞬間には自覚をして嘘はついてるのだとは思います。
だけど自分が人に嘘をついた事や、ついた嘘の内容は後々にまで残っていないのでしょうね。
それ程までに吐く嘘が安易で、嘘をつく行為が日常化しているのかなと思います…。
私自身(善人ぶる訳ではありませんが)幼い頃から嘘が苦手で人にすぐ見破られるタイプなので、本当に友人のような考え?や言動が理解出来ません。
簡単に嘘をついて罪悪感すら感じないその神経は一体どうなっているのだろうと、興味深さまで出る始末です…。
いますよ!近所に。出身校が同じらしく「私の後輩」と御近所や学校のママ達にも言われ、同類だと思われるのが嫌なので無視というか、視界にいれないようにしています。
とにかく自慢、見栄、嘘ばかりです。そして学校へお店へ電話ばかりするクレーマーです。
そういう人って病気なんだと思います。
- << 5 3番さん有り難うございます。 3番さんの身近にもいますか! 『視界にいれないようにしてます』というのが非常に共感出来ました。 私も友人とは近所で、子供同士が同じ学校なので今後も会ってしまうのは必然です(--;) ですが関わらないのはもちろんですが、視野にでさえ入って欲しくないなと思いました。 友人も同じく自慢する所や見栄もありますが、何より3番さんと同じだったのはかなりのクレーマー気質な所です! 今回は嘘つく事をメインでスレを立てさせて頂きましたが、クレーマーや更にはトラブルメーカーでもあります。 昔は『嘘つきは泥棒の始まり』とは言いましたが、今の時代『嘘つきは自慢・見栄っ張り・クレーマーに共通する』のかもしれませんね(--;)
周りにもいるけど嫌ですねー。
あたかも友達が多くて不自由してないふりをしているけど、何か不自然で1人を3分割くらいにして話しているんだろうなっていう人もいるし、その人も同級生の友人とそれ以外の友人と2分割にしていたのかも…と思っちゃいました!笑
年齢的なものもあると思いますね、40あたりから、やっぱりそんなふうな人達ばっかりで、ポロポロと平気でウソついては、しらばっくれるのが若いうちで、今はウソついた記憶じたいがない…みたいな。
人づきあいに、適当なんですよ。
でも…なんかその友人って、たちが悪すぎですね…。
学歴や年齢まで誤魔化しているなんて、些細なウソで穏便にしたくないし、私だっから切りますね。
罪悪感がまったくなさそうだから履歴書も誤魔化して書きそうだし関わりたくない…。
- << 7 4番さん有り難うございます。 4番さんの身近にもいましたか!! 『あたかも友達が多くて不自由してないふりをしてるけどなんか不自然』も、私も時々感じる(目にする)事がありました。 とは言っても昔からもう友人の言う事は話し半分で聞くクセがついていたので真に受ける事もなく流してはいましたが、いちいち見えて来る状況が「あれ?言ってる事と違うな…」という事がしょっちゅうで(^^;) これもずっと気になってた事なのですが、嘘をついてそれが相手にバレた時、恥ずかしくないのかな!?と思って来ました。 恥ずかしくもないから何度も何度もバレる可能性のある嘘を平気でつくのでしょうが…不思議です。 4番さんのレスの『人付き合いが適当』にも納得でした。 多分本気で本心から付き合える友達は皆無だろうなとは思います。 そんな私もその友人とは、付き合い期間は長かったものの、その友人に対しては私も適当だったなぁと改めて考えさせられました。
>> 3
いますよ!近所に。出身校が同じらしく「私の後輩」と御近所や学校のママ達にも言われ、同類だと思われるのが嫌なので無視というか、視界にいれないよ…
3番さん有り難うございます。
3番さんの身近にもいますか!
『視界にいれないようにしてます』というのが非常に共感出来ました。
私も友人とは近所で、子供同士が同じ学校なので今後も会ってしまうのは必然です(--;)
ですが関わらないのはもちろんですが、視野にでさえ入って欲しくないなと思いました。
友人も同じく自慢する所や見栄もありますが、何より3番さんと同じだったのはかなりのクレーマー気質な所です!
今回は嘘つく事をメインでスレを立てさせて頂きましたが、クレーマーや更にはトラブルメーカーでもあります。
昔は『嘘つきは泥棒の始まり』とは言いましたが、今の時代『嘘つきは自慢・見栄っ張り・クレーマーに共通する』のかもしれませんね(--;)
- << 9 同じく御近所の嘘つきクレーマーには子供がおり、小学生なので子供は関わりたがります。ましてや相手の方が学年が上なので遊んで貰える的な… 遊ぶな!とは言いませんが家の中に入る事は禁止しています。他のお友達の家には入りますが(笑)子供には、あのお母さんは嘘つきで文句ばかり言う人だからママは嫌いなの。とはっきり言っています。 教育上良くないのは分かっていますが子供も幼いなりに見極める判断が出来るようになって欲しいと… トラブメーカーな人は近所中から煙たがられて居場所がなくなり引越しするなり大人しくなる時がくるんでしょうね。 早く子供が中学生になって子供同士の関わりがなくなるまで眠れぬ夜が続きます(笑) 子育て、御近所付き合い、永遠のテーマですね。お互い頑張りましょう!
>> 4
周りにもいるけど嫌ですねー。
あたかも友達が多くて不自由してないふりをしているけど、何か不自然で1人を3分割くらいにして話しているんだ…
4番さん有り難うございます。
4番さんの身近にもいましたか!!
『あたかも友達が多くて不自由してないふりをしてるけどなんか不自然』も、私も時々感じる(目にする)事がありました。
とは言っても昔からもう友人の言う事は話し半分で聞くクセがついていたので真に受ける事もなく流してはいましたが、いちいち見えて来る状況が「あれ?言ってる事と違うな…」という事がしょっちゅうで(^^;)
これもずっと気になってた事なのですが、嘘をついてそれが相手にバレた時、恥ずかしくないのかな!?と思って来ました。
恥ずかしくもないから何度も何度もバレる可能性のある嘘を平気でつくのでしょうが…不思議です。
4番さんのレスの『人付き合いが適当』にも納得でした。
多分本気で本心から付き合える友達は皆無だろうなとは思います。
そんな私もその友人とは、付き合い期間は長かったものの、その友人に対しては私も適当だったなぁと改めて考えさせられました。
>> 5
3番さん有り難うございます。
3番さんの身近にもいますか!
『視界にいれないようにしてます』というのが非常に共感出来ました。
私も…
同じく御近所の嘘つきクレーマーには子供がおり、小学生なので子供は関わりたがります。ましてや相手の方が学年が上なので遊んで貰える的な…
遊ぶな!とは言いませんが家の中に入る事は禁止しています。他のお友達の家には入りますが(笑)子供には、あのお母さんは嘘つきで文句ばかり言う人だからママは嫌いなの。とはっきり言っています。
教育上良くないのは分かっていますが子供も幼いなりに見極める判断が出来るようになって欲しいと…
トラブメーカーな人は近所中から煙たがられて居場所がなくなり引越しするなり大人しくなる時がくるんでしょうね。
早く子供が中学生になって子供同士の関わりがなくなるまで眠れぬ夜が続きます(笑)
子育て、御近所付き合い、永遠のテーマですね。お互い頑張りましょう!
- << 12 3番さんすみません!お礼が逆になってしまいましたm(_ _)m 再度ありがとうございます。 3番さんはご自身のお子さんにもハッキリと伝えてあるのですね。 大人の事情でもお互いに子供がいると、自分だけの問題では済まされないですよね。 我が家は子供同士が同級生ではない事と、年齢の近い子供同士が異性という事もあって今のところは子供同士が遊ぶは事はないので特に何も言っていません。 ただ子供が外出時に友人に会った時に、何も知らない子供は普通に友人に挨拶をしたり話しかけたりするでしょうから、その時の友人の態度次第では子供にも何かを伝えないと、とは思っています。 ちなみに友人の子供に私が話しかけられたり挨拶された時には、今まで通りの態度で普通に接するつもりです。 本当お互いに頑張りましょう(T▽T)
>> 10
10番さん有り難うございます。
そう思われるのも当然ですね(^^;)
私自身が20年以上も疑問に思って来た事ですから…。
旦那にも同様の事を何度か言われ「昔ほど頻繁に付き合いしてないからかなぁ」「あれでも良い所あるからかなぁ」と私は言っていましたが、ある日旦那に「それってさ、良い所なんかじゃなくて『普通の所』なんじゃ?普通の常識的な部分が少し垣間見えただけで友人の場合は誇張されて受け取れるだけの事でしょ」といった事を言われハッとさせられました。
妙に納得でした。
悪い噂でも流されるかもと言う危機感は、特に感じませんでした(>_<)
裏で悪くは言ってるかもしれないけど、しばらく彼女と接していれば誰もが嘘をつく人なんだと理解するだろうから危機感はなかったですかね。
多分こう言う話しをすると「じゃ主さんも同類だね」と思われそうですが、今の所リアルで誰かに同類に見られたり敬遠されたりはないので、どうにかなっている?ようです(^^;)
呆れられますけどね(>_<;)
今回を機に完全決別したいと思います。
>> 9
同じく御近所の嘘つきクレーマーには子供がおり、小学生なので子供は関わりたがります。ましてや相手の方が学年が上なので遊んで貰える的な…
遊ぶ…
3番さんすみません!お礼が逆になってしまいましたm(_ _)m
再度ありがとうございます。
3番さんはご自身のお子さんにもハッキリと伝えてあるのですね。
大人の事情でもお互いに子供がいると、自分だけの問題では済まされないですよね。
我が家は子供同士が同級生ではない事と、年齢の近い子供同士が異性という事もあって今のところは子供同士が遊ぶは事はないので特に何も言っていません。
ただ子供が外出時に友人に会った時に、何も知らない子供は普通に友人に挨拶をしたり話しかけたりするでしょうから、その時の友人の態度次第では子供にも何かを伝えないと、とは思っています。
ちなみに友人の子供に私が話しかけられたり挨拶された時には、今まで通りの態度で普通に接するつもりです。
本当お互いに頑張りましょう(T▽T)
若く見られたい。自分に特に自慢するとこもない、平凡で目立たないからなんらか素直になれず盛りに盛ってバーチャルして止まらなくなってるんじゃないかな。見えっ張りか、若年性痴呆症なんじゃないの?
- << 15 13番さん有り難うございます。 友人は確かに20代の頃から『若く見られたい』願望は強かったですね。 30代からは必死さも感じて来ました。 会う度に「歳より若く見えるかな?」「若く見られた!」って話しも良く出て来ました。 そこは同じ女性としては気持ちは理解出来ますが、それが行き過ぎて嘘をつく、年齢詐称までする、しかも普段良く遊ぶママ友に!?……って所が何と言うか……何とも言えないモヤモヤ感が渦巻きます(^^;) 一言で言ってしまえば「全く理解も想像も超えた!」って感じかもしれません。 ちなみに友人は自分の子供達にも年齢は必死に隠しています。 若年性痴呆症は、ないかもしれません(^^;) なんと言っても出会った高校生の時からですし、自分の言った事を後になって思い出せないだけなら確かにその疑いもありますが、自分の言った事をことごとく覆すのは、過去に言った事か現在に言った事どちらかが嘘だから矛盾が生じるのだと思われるので…。 そんな事をして生きづらくないのかなぁとまで思ってしまいます(-_-;) 知ってる限りでも23年やってます……。
主さん、お疲れさまです👩
私も過去に似たり寄ったりな友達がいました。
他人事では無い気がして驚いています。
えっ~と、結論から申しまして私の場合、絶交しましたね。
私も長い付き合いだったけど、後悔なんかしておりません!
心の底からせいせいしてますね。
私の元友達は最初は人気者だった
※口が上手いからね
だけど…段々、周りから人が離れて行ったね。
※つじつまが合わず、オオボラ吹きだと周りも分かって来たから。
今回の件は主さんが制裁を下した感じで、良かったと思います!
- << 18 14番さん有り難うございます。 14番さんも経験があったのですね! もう解決(絶交)したようで良かったです(^^*) 私はこんな所までズルズルと来てしまいました…。 しかし14番さんのその元友人は、何故そんなに大ボラ吹きだったのか、14番さんから見て何か思い当たるフシはありましたか? 友人も、出会った頃は人が集まるほどの人気者でした。 しかし徐々に人が離れ、学生時代に一時クラスから孤立していた時期もありました。 多分私も相当な変わり者なんでょう。 私のような変わり者の同級生が他に二人ほど、友人とは20年以上の付き合いをしているようです。 私も後悔しません。 遅かったかな、馬鹿だったなとは思いますが、特に傷つけられた事もなく人が離れて行ったという経験もしなかったので、何か事が大きくなる前に離れる機会が訪れて良かったと思います。 良かったと言って下さり有り難うございました(^^)
>> 13
若く見られたい。自分に特に自慢するとこもない、平凡で目立たないからなんらか素直になれず盛りに盛ってバーチャルして止まらなくなってるんじゃない…
13番さん有り難うございます。
友人は確かに20代の頃から『若く見られたい』願望は強かったですね。
30代からは必死さも感じて来ました。
会う度に「歳より若く見えるかな?」「若く見られた!」って話しも良く出て来ました。
そこは同じ女性としては気持ちは理解出来ますが、それが行き過ぎて嘘をつく、年齢詐称までする、しかも普段良く遊ぶママ友に!?……って所が何と言うか……何とも言えないモヤモヤ感が渦巻きます(^^;)
一言で言ってしまえば「全く理解も想像も超えた!」って感じかもしれません。
ちなみに友人は自分の子供達にも年齢は必死に隠しています。
若年性痴呆症は、ないかもしれません(^^;)
なんと言っても出会った高校生の時からですし、自分の言った事を後になって思い出せないだけなら確かにその疑いもありますが、自分の言った事をことごとく覆すのは、過去に言った事か現在に言った事どちらかが嘘だから矛盾が生じるのだと思われるので…。
そんな事をして生きづらくないのかなぁとまで思ってしまいます(-_-;)
知ってる限りでも23年やってます……。
へぇー、っとスレに興味をもって、少し虚言癖のことをググってきました
病的な要因もあるみたいですが、基本的には本人の資質や幼少期の心理が原因なんですね
虚言癖の人は、プライドが高いから、嘘がバレても絶対に認めないそうです
嘘は、自分を守るため、自分を良く見せるためにつくから、認めることは自分が崩壊するくらいあり得ないことなんでしょうね
本人に自覚があれば、カウンセリングとか手立てもあるでしょうけど、主さんの友人は無理そうですね
極力付き合わないことしかないでしょうね
- << 19 16番さん有り難うございます。 私も先ほど『虚言癖』でググって来ました! 本当だっ(;゚д゚) 実は以前にも友人のつく嘘の事でググってみた事がありました。 しかし今回はスレで自分で「虚言癖」という言葉を使ったものの、以前は虚言癖という言葉が頭に浮かばなかったのか違う感じで調べてみて、何となく友人に当てはまらないぁというものばかりだった記憶がありました(なので今回はネットで調べてはいませんでした) 16番さんのレスを読んで改めて調べてみたら、ナルホドナルホドでした(>_<;) 当てはまる事が多かったです! そうなった経緯までは私には分かりませんが、やはり友人は“虚言癖”でしょうね。 中には虚言癖の人が読んで解決策を見いだすような文もありましたが、まず友人は(虚言癖の人は)自覚が無いのでしょうから読む事はないだろうなと思いました。
>> 14
主さん、お疲れさまです👩
私も過去に似たり寄ったりな友達がいました。
他人事では無い気がして驚いています。
えっ~と、結論から申しまし…
14番さん有り難うございます。
14番さんも経験があったのですね!
もう解決(絶交)したようで良かったです(^^*)
私はこんな所までズルズルと来てしまいました…。
しかし14番さんのその元友人は、何故そんなに大ボラ吹きだったのか、14番さんから見て何か思い当たるフシはありましたか?
友人も、出会った頃は人が集まるほどの人気者でした。
しかし徐々に人が離れ、学生時代に一時クラスから孤立していた時期もありました。
多分私も相当な変わり者なんでょう。
私のような変わり者の同級生が他に二人ほど、友人とは20年以上の付き合いをしているようです。
私も後悔しません。
遅かったかな、馬鹿だったなとは思いますが、特に傷つけられた事もなく人が離れて行ったという経験もしなかったので、何か事が大きくなる前に離れる機会が訪れて良かったと思います。
良かったと言って下さり有り難うございました(^^)
>> 16
へぇー、っとスレに興味をもって、少し虚言癖のことをググってきました
病的な要因もあるみたいですが、基本的には本人の資質や幼少期の心理が原因…
16番さん有り難うございます。
私も先ほど『虚言癖』でググって来ました!
本当だっ(;゚д゚)
実は以前にも友人のつく嘘の事でググってみた事がありました。
しかし今回はスレで自分で「虚言癖」という言葉を使ったものの、以前は虚言癖という言葉が頭に浮かばなかったのか違う感じで調べてみて、何となく友人に当てはまらないぁというものばかりだった記憶がありました(なので今回はネットで調べてはいませんでした)
16番さんのレスを読んで改めて調べてみたら、ナルホドナルホドでした(>_<;)
当てはまる事が多かったです!
そうなった経緯までは私には分かりませんが、やはり友人は“虚言癖”でしょうね。
中には虚言癖の人が読んで解決策を見いだすような文もありましたが、まず友人は(虚言癖の人は)自覚が無いのでしょうから読む事はないだろうなと思いました。
主です。
いくつか思い出した友人の嘘を書かせて下さい。
●まず友人には父母も姉もいます。
しかし友人はここ十数年知り合う人間には「父親は亡くなってていない。私は一人っ子」と言っています。
自分の子供達にも「お爺ちゃんはいない。ママは一人っ子」と伝えています。
姉とは十年以上関わりを経っているので「だからうちの子達はイトコがいる事を知らないんだよね~」と言っていました。
友人の母も娘の話しに合わせているそうです。
いつか絶対バレる嘘なのになぁと思います(-_-;)
●以前友人夫婦はアパートに引っ越して、それが友人の旦那実家と同じ地域だったのですが友人は住んでる場所を違う地域で義父母に教えてました。
旦那さんは友人の言いなりな人なので多分口裏を合わせたのだと思います。
ですがそこはご近所、度々出先で義父母と会う事もあり(私と一緒の時にもバッタリ会いました)平然と次々に嘘をついてその場をシレ~っとやり過ごしてました。
当然の成り行きですが義父母からは嫌われて疎遠にされています。
●今年に入り、友人から「この前幼稚園ママ達と30人くらいでランチ行ったんだよ~(年中さんクラスのママのみ)」「うちの幼稚園、ママ同士が凄く仲良くてさ!私がみんなを誘ったの(^^)」(しかも子供達が幼稚園に行っている間のランチ、ともはっきり言ってました)「幼稚園ママほぼ全員参加!大人数で凄く楽しかったよ~」と。
ですがその幼稚園の年中さんは子供の人数が総勢17人って事を、たまたま少し前に私は他の保護者から聞いていました(うちは保育園なので友人は私が幼稚園事情は知らないと思っている)
子供が総勢17人なのにママ達30人って…?と、また始まったなぁと思いその時は突っ込んでみました。
私「そんな大人数でどこでランチしたの?」友「私子の知らない場所だよ~」私「え?どこ?」友「大事な場所だから秘密なんだゴメン」私「○幼稚園の年中さんって17人いるらしいけど、それなのにママ達30人って?」友「あぁ間違えた!子供達も一緒一緒(笑)」私「え?子供達抜きで平日ランチって言ったよね?」友「違うよ~子供達は幼稚園に行ったけど、帰って来てからみんなで親子ランチしたんだよぉ」私「ママ達だけで30人って言ったよね」友「間違えただけ」ってな具合です(-_-;)
- << 23 40にもなって、そんな底辺な会話してる事が恥ずかしいわ(*/□\*) 子供が何処で聞いてるかわかんないし、教育上よくない。 相手にしない。主さん。また始まったわ💦クスッて笑って、もうやめなさいなしょうもない嘘は。みんな馬鹿だと思ってるし、子供が可哀想でしょ!って言ってあげられない?主さんも嘘に巻き込まれて同じ嘘つきになっちゃうよ。
>> 21
主です。
いくつか思い出した友人の嘘を書かせて下さい。
●まず友人には父母も姉もいます。
しかし友人はここ十数年知り合う人間には「…
40にもなって、そんな底辺な会話してる事が恥ずかしいわ(*/□\*)
子供が何処で聞いてるかわかんないし、教育上よくない。
相手にしない。主さん。また始まったわ💦クスッて笑って、もうやめなさいなしょうもない嘘は。みんな馬鹿だと思ってるし、子供が可哀想でしょ!って言ってあげられない?主さんも嘘に巻き込まれて同じ嘘つきになっちゃうよ。
- << 29 通行人さん有り難うございます。 本当に自分でも底辺だと自覚しています(/_;) 「しょうもない嘘はやめろ、子供が可哀想(子供に悪影響)」はこの前最後の時に散々言わせてもらいました。 でもスレでもレスでも書いていませんが、友人の子供は既に嘘つきが始まってしまってます… 簡単に嘘をつき、その嘘のつき方や表情が母親そっくりで驚きます。 嘘つきに育てられれば嘘つきが育つのだと友人を見ていて思いましたが、嘘つきと居るからと言って周りも嘘つきになる訳ではないと自分では思っています。 ですが「同類に見られる危険性はある」し、通行人さんの言うように「巻き込まれて嘘つきになる」は有り得ると納得です! 実際私は何度も「口裏合わせて!」と言われて来ましたから…(私は嘘はつけないからと全て拒否です) 長年の付き合いでしたが、とばっちりを受ける事なく付き合いを絶てて本当に良かったと思います。 馬鹿な自分ともおさらばです(^^;)
私なら そんな嘘つきを 友人とは呼ばない
単なる知人で深く関わらない👋
この際 お付き合いやめましょう
主のことも裏で何を言われてるから怪しいもんです
- << 30 名無しさん有り難うございます。 そうですね、関係性から言っても“友人”とは呼べないですよね。 私もレスを書いていて「友人」と打っているのが違和感なのですが、スレで友人と書いてしまったのでそのまま来てます。 実生活の中ではもう友人とは呼びません。 知人、同級生、そんな感じです。 今回は関係を絶つ良い機会になり、今後は一切関わりません。 他の方へのレスでも書きましたが、例え裏で私の事を何か言われていても全く気にはならないです(^^;) ほとんど共通の友達はいませんし、私は学校でのママ友付き合いはほぼしていないので例え友人が学校中の保護者に私の悪口を言ったとしても、逆に悪口聞かされた方が困るだけの事です(>_<)
>> 24
純粋な日本人ですか?
「息を吐くように嘘を言う」
隣国半島人の国民性です。
- << 31 25番さん有り難うございます。 友人は生粋の日本人です。 『息を吐くように嘘を吐く』初めて聞いた言葉に早速ググってみました。 隣国に良くある事で使われる言葉だったのですね(°°;) 一つ勉強になりましたm(_ _)m ググってみて一番始めに出た「NAVERまとめ」の“嘘つきの心理”が、これまた興味深かったです!! >>“演技性人格障害・虚言癖” 『しょっちゅう嘘をつく人は演技性人格障害の可能性もあります。演技性人格障害は成人期の早いうち、若いうちに起きやすい病気でどちらかと言えば外交的で人と交わるのが好きな人に見られる病気とも言われています。なお、発症の男女率は9割が女性です』 確かに友人は若い頃から嘘つきでしたし、外交的で人と交わるのが好き…と言うか人付き合いに必死な所があります。 多分孤独を嫌うタイプかな、と私は理解して来ましたが。 >>“嘘をつくのが病的な人はいます。虚言症です” 『概して、自己中心性の強い人で、虚栄心が強く目立ちたがりが多いです。たぶん親が厳しかったんじゃないですか?虚言症の人って、小さいときから親から怒られるのが嫌で、嘘をついて育った人が多いそうです。自然と何でもフツーに当たり前に嘘をつきます。とにかく本当のことを言わないことで、自分をガードしているのです。意味のない嘘なので、人を傷つける嘘ではありません。だいたいが、自分を本来の自分より高く見せたり低く見せたり強く見せたり弱く見せたりの嘘です。高卒なのに大卒だと言ってみたり、たくさんお金を持っているのに庶民を装って周囲と同化したり、本当はやったのに「やってない」と言ったり、それらすべてが「防御」なのです。本能的に無意識に悪気もなく』 凄く納得でした。 実際友人は小さい頃から父親に理不尽なくらい厳しく育てられたようで、今も父親を憎み周囲にも子供達にも父親は亡くなった事にしているくらいです。 他にも友人に当てはまる事は、スレやレスを見ても一目瞭然ですよね…。
すごい人ですね。
不謹慎ですが興味深く読ませていただきました。私も主さんと同じく、怒りよりもどうしたらこうなるの?と謎を解明したくなりますね。あまりにも理解不能なので。
やっぱり精神的な病気の一種かなあと思います。本人が気づいてないって、よく考えたらすごくホラーですね。
- << 36 26番さんすみません!お返事を飛ばしてしまいました(>_<;) レス有り難うございます。 私も自分でスレを立てたものの、色々と解って来る事があって興味深さ増してます(°°;) 「自分の事は、他人の方が良く知っている」とは良く聞きますが、それにしてもまず『嘘をつく自分』に気付かないって凄い事ですよね。 他の方のレスで『息を吐くように嘘を吐く』という言葉がありましたが、確かに息を吐く時にいちいち意識はしない。 友人のように嘘が日常茶飯事で、その嘘も簡単に平気で、ましてやいちいち意識せず吐くのなら…これは私からしてもホラーです(°°;) 気付けば(自覚があれば)まだ救いようもありそうなものですが… 意識して嘘を吐くのと、無意識に嘘を吐くのは深刻さが違う気がします。
>> 23
40にもなって、そんな底辺な会話してる事が恥ずかしいわ(*/□\*)
子供が何処で聞いてるかわかんないし、教育上よくない。
相手にしない…
通行人さん有り難うございます。
本当に自分でも底辺だと自覚しています(/_;)
「しょうもない嘘はやめろ、子供が可哀想(子供に悪影響)」はこの前最後の時に散々言わせてもらいました。
でもスレでもレスでも書いていませんが、友人の子供は既に嘘つきが始まってしまってます…
簡単に嘘をつき、その嘘のつき方や表情が母親そっくりで驚きます。
嘘つきに育てられれば嘘つきが育つのだと友人を見ていて思いましたが、嘘つきと居るからと言って周りも嘘つきになる訳ではないと自分では思っています。
ですが「同類に見られる危険性はある」し、通行人さんの言うように「巻き込まれて嘘つきになる」は有り得ると納得です!
実際私は何度も「口裏合わせて!」と言われて来ましたから…(私は嘘はつけないからと全て拒否です)
長年の付き合いでしたが、とばっちりを受ける事なく付き合いを絶てて本当に良かったと思います。
馬鹿な自分ともおさらばです(^^;)
>> 24
私なら そんな嘘つきを 友人とは呼ばない
単なる知人で深く関わらない👋
この際 お付き合いやめましょう
主のことも裏で何を言われてるか…
名無しさん有り難うございます。
そうですね、関係性から言っても“友人”とは呼べないですよね。
私もレスを書いていて「友人」と打っているのが違和感なのですが、スレで友人と書いてしまったのでそのまま来てます。
実生活の中ではもう友人とは呼びません。
知人、同級生、そんな感じです。
今回は関係を絶つ良い機会になり、今後は一切関わりません。
他の方へのレスでも書きましたが、例え裏で私の事を何か言われていても全く気にはならないです(^^;)
ほとんど共通の友達はいませんし、私は学校でのママ友付き合いはほぼしていないので例え友人が学校中の保護者に私の悪口を言ったとしても、逆に悪口聞かされた方が困るだけの事です(>_<)
>> 25
純粋な日本人ですか?
「息を吐くように嘘を言う」
隣国半島人の国民性です。
25番さん有り難うございます。
友人は生粋の日本人です。
『息を吐くように嘘を吐く』初めて聞いた言葉に早速ググってみました。
隣国に良くある事で使われる言葉だったのですね(°°;)
一つ勉強になりましたm(_ _)m
ググってみて一番始めに出た「NAVERまとめ」の“嘘つきの心理”が、これまた興味深かったです!!
>>“演技性人格障害・虚言癖”
『しょっちゅう嘘をつく人は演技性人格障害の可能性もあります。演技性人格障害は成人期の早いうち、若いうちに起きやすい病気でどちらかと言えば外交的で人と交わるのが好きな人に見られる病気とも言われています。なお、発症の男女率は9割が女性です』
確かに友人は若い頃から嘘つきでしたし、外交的で人と交わるのが好き…と言うか人付き合いに必死な所があります。
多分孤独を嫌うタイプかな、と私は理解して来ましたが。
>>“嘘をつくのが病的な人はいます。虚言症です”
『概して、自己中心性の強い人で、虚栄心が強く目立ちたがりが多いです。たぶん親が厳しかったんじゃないですか?虚言症の人って、小さいときから親から怒られるのが嫌で、嘘をついて育った人が多いそうです。自然と何でもフツーに当たり前に嘘をつきます。とにかく本当のことを言わないことで、自分をガードしているのです。意味のない嘘なので、人を傷つける嘘ではありません。だいたいが、自分を本来の自分より高く見せたり低く見せたり強く見せたり弱く見せたりの嘘です。高卒なのに大卒だと言ってみたり、たくさんお金を持っているのに庶民を装って周囲と同化したり、本当はやったのに「やってない」と言ったり、それらすべてが「防御」なのです。本能的に無意識に悪気もなく』
凄く納得でした。
実際友人は小さい頃から父親に理不尽なくらい厳しく育てられたようで、今も父親を憎み周囲にも子供達にも父親は亡くなった事にしているくらいです。
他にも友人に当てはまる事は、スレやレスを見ても一目瞭然ですよね…。
- << 64 私は、主さんのスレを読んだ時点で 彼女は何らかの人格障害だなと思いました。 人格障害の代表にモラハラがありますが いずれにしても、育った環境や親からの歪んだ愛情が原因な感じです。 私も今まで 虚言癖?と思わせる人物が3人いて、やはり 段々と周りが離れていくって感じで、私も最後はキレて縁を切りました。 精神病とは違い、治ることは 難しく 友達が離れても 自分の何がいけなかったかなんて反省という概念もなく、次から次へと、その場しのぎで恋人や友人を作っていくので、こういう人間に対して真剣に考えることは無駄です。 彼女は、あなたが怒った意味も理解していないでしょうし、彼女にとって痛くも痒くもないのです。 三つ子の魂百までとは 良く言ったもので 幼少期の育てられ方が人格を形成され、それをくつがえすことは ほぼ無理です。 彼女は、まともな愛を受けずに育った被害者なので可哀想な人なんだけど、たぶん まともになることは難しい。
>> 31
主です。皆さんへ
初めにこのスレを立てた時、私は長年の友人への疑問から「何かの病気では?」「それとも別のもの?」「世間には同じような人っているのかな。話しを聞いてみたい」「こんな人間を世間はどう思う?」といった気持ちで立てました。
お陰様で皆さんのご意見やアドバイスで色々と解った事、また皆さんのレスを見て改めて自分でも色々と調べてみた所、色々と納得出来る事が沢山ありました!
このスレもここまで来て、もうほとんど私の疑問は解明されましたが、そこで私が今思う事は「世間には同じように嘘つきが身近にいて困っている人の参考になるかも」「逆にこんな人間がいるなんて知らない方もいて、今後の知識や参考にもなるかも」「嘘を吐く人間(自覚があるとか、人に指摘をされた事があるとか、思い当たる節があるだとか)がこのスレを目に止めて、そこから何か見直すキッカケになるかも」と思い始めました。
スレ本来の問題は解決して本来ならスレ閉鎖するべき所ですが、私としては今ではこのスレは今後趣旨が変わろうとも意外にも貴重なスレになるのではないかと思っています。
まだまだ沢山の方からご意見や経験談なども聞きたいですし、沢山の人に何かを感じて欲しいなと思いましたのでもうしばらくスレを継続させて頂きたいと思いましたので報告しますm(_ _)m
改めて沢山のご意見に感謝です!
>> 26
すごい人ですね。
不謹慎ですが興味深く読ませていただきました。私も主さんと同じく、怒りよりもどうしたらこうなるの?と謎を解明したくなり…
26番さんすみません!お返事を飛ばしてしまいました(>_<;)
レス有り難うございます。
私も自分でスレを立てたものの、色々と解って来る事があって興味深さ増してます(°°;)
「自分の事は、他人の方が良く知っている」とは良く聞きますが、それにしてもまず『嘘をつく自分』に気付かないって凄い事ですよね。
他の方のレスで『息を吐くように嘘を吐く』という言葉がありましたが、確かに息を吐く時にいちいち意識はしない。
友人のように嘘が日常茶飯事で、その嘘も簡単に平気で、ましてやいちいち意識せず吐くのなら…これは私からしてもホラーです(°°;)
気付けば(自覚があれば)まだ救いようもありそうなものですが…
意識して嘘を吐くのと、無意識に嘘を吐くのは深刻さが違う気がします。
主さんお返事ありがとうございます。
雑談になってしまいますが感じたことを書かせていただきます。
このスレを見てから私もネットで調べ、虚言癖や演技性を読みました。
お友達は家庭にも問題ありそうなので虐待まがいに厳しく育ったなら演技性や統合失調症の可能性もありますね。
ただ、統失だともっと色々ヤバめな症状がありそうです。近所に監視されてるとか赤の他人が悪口言ってるとか。
彼女はちょっと違いそうですよね。そして演技性にしては、嘘が意味不明な気が。自分をよく見せる嘘よりも家族構成の嘘とか、理解不能な嘘ですよね。
それでどなたかも言ったように発達障害を併発してるのかなと感じました。もちろん家庭環境の悪さも含めて。
そう考えると、意味不明な嘘も本人に悪気がないのも納得いくかなと。関わるのは大変だし私も距離を置くと思いますが、原因が上記の事であればお気の毒な生い立ち、境遇ですよね。
このスレを見てから私もネットで調べ、虚言癖や演技性を読みました。
お友達は家庭にも問題ありそうなので虐待まがいに厳しく育ったなら演技性や統合失調症の可能性もありますね。
ただ、統失だともっと色々ヤバめな症状がありそうです。近所に監視されてるとか赤の他人が悪口言ってるとか。
彼女はちょっと違いそうですよね。そして演技性にしては、嘘が意味不明な気が。自分をよく見せる嘘よりも家族構成の嘘とか、理解不能な嘘ですよね。
それでどなたかも言ったように発達障害を併発してるのかなと感じました。もちろん家庭環境の悪さも含めて。
そう考えると、意味不明な嘘も本人に悪気がないのも納得いくかなと。関わるのは大変だし私も距離を置くと思いますが、原因が上記の事であればお気の毒な生い立ち、境遇ですよね。
- << 43 26番さん、こちらこそ再レスを有り難うございます。 26番さんのこのレスを読んで背筋が寒く感じた事があります((;゜Д゜)) 『近所に監視されてるとか赤の他人が悪口言ってるとか』…これ、シッカリありました。 『近所から監視』→隣家の窓から隣の奥さんが常に覗いてる気がして仕方ないと、隣家との間(隣家の窓の前のみ)に高い目隠しを、業者に頼んでまで立てました。 更に二階のベランダに面してる隣家の窓も気になり(絶対覗いてるよ!と言い張り)ベランダにも目隠しをつけていて、一時近所で話題になっていました。(完全に隣家を意識しての、隣家に喧嘩を売っているようにしか見えない取り付け方なので) それだけじゃなく道路に面してるリビングの窓も徹底して外からは見えなくして、リビングの中では窓の近くを歩くのを禁止していましたし(外から見られるから、と)外を人や車が通っただけで「今絶対こっち見てた!」と言う癖もありました。 『他人が悪口を言ってる』→近所の家の知らない奥さんが公園で自分の悪口を言っていると思い込み、謝罪を求めに家に乗り込んだ事があります。 他のママさん達が近くで立ち話をしていると「今目が合ったんだけど。絶対あたしの事何か言ってるよねぇ」とすぐピリピリします。 友人は被害妄想も凄かったしクレーマー気質でしたし、ご近所・人間トラブルも起こしています。 これも全て家庭環境や障害から来るものであれば確かに納得行きますし、気の毒な所はありますよね…。
>> 38
このスレを見てから私もネットで調…
26番さん、こちらこそ再レスを有り難うございます。
26番さんのこのレスを読んで背筋が寒く感じた事があります((;゜Д゜))
『近所に監視されてるとか赤の他人が悪口言ってるとか』…これ、シッカリありました。
『近所から監視』→隣家の窓から隣の奥さんが常に覗いてる気がして仕方ないと、隣家との間(隣家の窓の前のみ)に高い目隠しを、業者に頼んでまで立てました。
更に二階のベランダに面してる隣家の窓も気になり(絶対覗いてるよ!と言い張り)ベランダにも目隠しをつけていて、一時近所で話題になっていました。(完全に隣家を意識しての、隣家に喧嘩を売っているようにしか見えない取り付け方なので)
それだけじゃなく道路に面してるリビングの窓も徹底して外からは見えなくして、リビングの中では窓の近くを歩くのを禁止していましたし(外から見られるから、と)外を人や車が通っただけで「今絶対こっち見てた!」と言う癖もありました。
『他人が悪口を言ってる』→近所の家の知らない奥さんが公園で自分の悪口を言っていると思い込み、謝罪を求めに家に乗り込んだ事があります。
他のママさん達が近くで立ち話をしていると「今目が合ったんだけど。絶対あたしの事何か言ってるよねぇ」とすぐピリピリします。
友人は被害妄想も凄かったしクレーマー気質でしたし、ご近所・人間トラブルも起こしています。
これも全て家庭環境や障害から来るものであれば確かに納得行きますし、気の毒な所はありますよね…。
主さん、それは完璧に精神疾患ですね。
統合失調症かもしれません。
彼女の意味不明な嘘は現実と妄想がごちゃ混ぜになっているのかも知れませんね。
横レスですが33さんはきっと興味本意で病気や障害を語っているのではと不愉快な気分になっているのかも知れません。
私は知らない人の話だし、完全に興味があるから話に参加しているわけですが、主さんに対してその言い方はトゲがあるのではと思います。
主さんだって精神科の医師じゃないのだから、今まで知っていて知らんぷりしていた訳じゃないし、彼女の病気は主さんの責任でもありませんよね。
受診を進めるのは同意ですが、果たしてそういう人がすんなり言うことを聞くでしょうか。大体が否認すると思います。そこから先は主さんにもどうにもならないのではないですか。
- << 53 26番さん再度有り難うございます。 遅くなってしまいすみません(>_<) 今となれば「精神疾患」なんだなと、私も思うようになりました。 このスレで色々知る事が出来ました。 確かにスレ立てした時より私も興味が増している事は事実です。 今となっては、むしろ軽い興味を持ってでも沢山の人の目にこのスレがとまれば良いな、とすら私は思います。 ここでのレスが否が応でも知識を深めると思うんです。 単なる興味から視野が広がる事も大いにあります。 私が無神経、無関心だったのかもですが、長年の付き合いのある友人の症状ですらこの歳まで知識なく来てしまったので、世間にも知って頂きたい気持ちが湧いています。 知識を得た時に、人の為に動くか動かないかは人それぞれかなと、私なんかは思ってしまいます。 冷たいようですが… その相手との関係性もありますし状況もあります。 26番さんに仰って頂いたように、友人の性分を知っている事もあり本人の心に訴えかけるのは難しいと想像出来ますし、今と今までの関係性からそこまで動けません(>_<;)
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母親がスキンシップを辞めてくれません5レス 101HIT るな
-
集団の中だと態度が変わる4レス 136HIT 学生さん
-
ドタキャンの際のお金問題3レス 155HIT 匿名さん
-
人間関係あるある1レス 89HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
友達との話題が見つからない!!4レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
母親がスキンシップを辞めてくれません
お母さんも思春期の子の感性くらい分かって欲しいよね。 でもそれっ…(通りすがりさん5)
5レス 101HIT るな -
集団の中だと態度が変わる
人間の嫌~なところよ… 集団になると態度がでかくなっちゃうってやつ。…(匿名さん4)
4レス 136HIT 学生さん -
不倫されても離婚しない友人14レス 172HIT 教えてほしいさん
-
ドタキャンの際のお金問題
本来なら友達ですね(匿名さん3)
3レス 155HIT 匿名さん -
ランチはこちらが準備するもの?
どちらが誘ったにせよ、片道2時間もかけてきてくれるなら2時間分のガソリ…(匿名さん13)
13レス 484HIT 主婦さん
-
-
-
閲覧専用
彼との今後について6レス 96HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
バイト先での人間関係4レス 141HIT 学生さん
-
閲覧専用
こだわりが強い迷惑な人1レス 135HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
女性先輩の人間性に関する疑問11レス 176HIT 知りたがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自分の立場は妬まれやすいですか?5レス 115HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
彼との今後について
そういう男だって分かって良かったと思います。 産まないで欲しい、…(匿名さん6)
6レス 96HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
こだわりが強い迷惑な人
ラインの機能がわからないんですが、見えないようにできるならしてはどうで…(匿名さん1)
1レス 135HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
バイト先での人間関係
よくある新人いじめで憂さ晴らしをしてるだけだと思います。 最初から上…(匿名さん4)
4レス 141HIT 学生さん -
閲覧専用
女性先輩の人間性に関する疑問
会社で話すことでもないし、元彼の悪口言うような人とは拒否を置いた方がい…(匿名さん11)
11レス 176HIT 知りたがりさん (30代 ♂) -
閲覧専用
自分の立場は妬まれやすいですか?
相手の環境によるんだろうね 旦那どころか恋人も出来ない、イコール子供…(匿名さん5)
5レス 115HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
トラウマが甦ってきて仕事所ではない。
相談したいことはタイトルの通りなのですが、悩み事の相談に入る前に過去の私について軽く説明をしようと思…
19レス 331HIT お金が無いさん (20代 女性 ) -
旦那が隠し!?持っていたもの
旦那が15年も前に当時まだ付きあっていた時でその後結婚した人とのラブラブな置き手紙を未だに持っていた…
12レス 214HIT 主婦さん (50代 女性 ) -
年上女性が好きな男性は?
最近、年上女性がいいなと言う男性が一般的にいたり、話題で聞いたりしますが 女性なら年齢関係なく…
22レス 404HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
バツ1で子供がいる彼氏
お互い30代です。 彼氏は元奥さんとの間に小学生の子供がいて、元奥さんが育ててます。 子供が1歳…
8レス 168HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
彼女持ちの人を好きになってしまったかもしれない
彼女持ちの人を好きになってしまったかもしれません。 私もその人も現在大学2年生です。 1個だ…
6レス 128HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
周りから「ひいきされてる」と思われたら?
社長(男性)含め、従業員5人程度(全員女性)の小さな職場で働いています。 働いた年数的には私が一番…
6レス 142HIT パートさん (30代 女性 ) - もっと見る