怖い

レス4 HIT数 1320 あ+ あ-

2016/02/28 08:32(更新日時)

今、通わせている保育園ですが、なんとなくですが、雰囲気があまりいいような気がしません。人付き合いが苦手な人でコンプレックスがあると分かるとあんなにさわやかに挨拶してきた体育の先生二人がパタリと挨拶やめてしまうし、かなりきつめな言い方で子供を叱っていたし、なんとなく預ける時に態度悪いです。気のせいで気にしすぎでしょうか?保護者の方達も挨拶しても返さない人が多いし、私にだけかもしれませんが。なんとなく、感じの悪さを感じます。なんか口が笑ってるのに目が冷たい感じで馬鹿にしたような「こんなやつ」みたいな感じで冷ややかです。私は私に対してはそんな風に感じています。なんか、怖いです。気のせいならいいのですが、いじめの対象になってる気がします。

タグ

No.2306510 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

完璧偏見かもしれませんが、雰囲気の悪い保育園に預ける保護者もクセモノそうな気がします。でもどこの保育園にも、挨拶返さない親はいますよ。

No.2

挨拶しなかったりが主さんにだけなのか、周りもそうなのかによっても違うと思いますが、でもそのような園にこの先もずっとお子さんを通わせるのは不安ありますね。
転園できるなら他の園を探してもいいのかもしれない。

No.3

なんとなく、なんとなく、なんとなく……

被害妄想もいいとこです。
日頃から物事を悪く捉えるタイプでは?
そして一度悪く考えた物事はとことん気にするタイプでは??

ちなみに私の子の通う保育園でも挨拶しない保護者が何人もいます。
毎度の事ですから「あ、この人は挨拶を返さないママだ」と認識していても、こちらは毎回明るく挨拶します。
子供と一緒の時は、子供は見てますからね。
私は挨拶をしない保護者より子供への教育の方を重視しますから、挨拶を返されない事をいちいち気にしてはいられません。

主さんに同じく最初の頃は笑顔で積極的に挨拶をして来た人が、ある時から急に挨拶をして来なくなった事もありますが、多分私の事を「仲良くなれないタイプ」とでも見切りを付けたのだろうと勝手に解釈させてもらって、全く気にせずこちらからは今も積極的に挨拶はさせてもらっています。

何事もそうですが、いちいち悪くとらえない。
いちいち気にしない。
いちいち引きずらない。

大事なのは自分の子供の環境ですから。
挨拶しない他人の母親が居ようが、他人の母親が他人の子にキツく叱っていようが、他人の母親が子供を預ける時の態度が悪かろうが、自分の子供にも自分にも関係ない事です。
自分がしっかり子供の事、自分の事、保育園の事をやっていれば子供も自分の精神も健康的に育ちますよ。

No.4

ありがとうございます。被害妄想なのかはっきりわからない感じです。被害妄想の時もあるし、実際にという時もあるような気がします。少ないですが、ちゃんと感じよく挨拶してくれる人もいるので、見極めが難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧