マイホーム購入後の貯金額

レス6 HIT数 1712 あ+ あ-

2016/07/22 15:00(更新日時)

30歳夫婦です。
マイホームを購入し、貯金が200万円弱になりました。
子どもは2歳なので当面はまとまったお金は必要ありませんが、車の買い替えを検討しています。
100万円前後で考えていますが、キャッシュかローンで迷ってます。
キャッシュで買ってしまうと貯金が残り100万円になり...それだとさすがに少なすぎますよね?
やはりローンを組んで数年かけて返しつつ、貯金を増やすことを優先した方がよいのでしょうか?
ちなみに私は専業主婦で(2人目が生まれたらパートに出る予定)、年間貯蓄額は30〜50万円ほどです。

No.2305963 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ローン組めば、金利も払う訳だし、キャッシュで払い貯蓄したらどうかな?

No.2

私ならキャッシュで買う
少しでもムダなお金は払いたくない

No.3

私だったら、ローンで買って、余裕がありそうなら、繰り上げ返済でいっきに返すかな。年間50万の貯金があるならローンと繰り上げ返済額で一年ぐらいで返せるのでは?

手元に現金がない方が恐いです…。

No.4

>> 3 余談ですが、知り合いがレジャー先で怪我をして入院してたんですが、生活費で100万飛んだわ~って言ってました。

何かあってもすぐ主さんが働ける状態ならまだいいかもしれませんが、ある程度の現金を手元に残しておかないと恐くないですか…?

No.5

200万位は、いざと言うときに使えるような状態にしておきたいです。
親が比較的裕福で、借りやすい環境ならともかく。

車の買い替え自体を先送りするかな。
車検やメンテナンスで、買い替えた方がいいかもって金額なら、半額以上現金払いにして、月のローン額を少なく期間も3年位に設定出来るように前金払います。
車種限定で低金利もあるので、それも調べて検討します。

No.6

車の購入方法ですが、今は各社残価クレジットというのがあります。簡単にいうと、リースみたいなものです。詳しくここで説明するより、各メーカー(及びディーラー)ホームページを参照して下さい。
今は新車購入者の半分近くが、こういった残価クレジット利用者ですよ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板