嫌いな姑に

レス18 HIT数 1958 あ+ あ-

2016/03/01 09:00(更新日時)

姑が嫌い。
疎遠にしたい。
姑が住んでる土地にさえ嫌悪感を抱き、足を踏み入れたくない。

旦那は姑に子供の面倒を見させようとする。
私は何が嫌かと言えば、上の子供アレルギーの食べ物を食べさせたりした。
下の子には牛乳を飲ませる量が決まってるのに、許容量を超えて飲ませた。
お陰で酷い腹痛で許容量減ったし。

とにかく監視も凄く、夜は閨房の中まで覗く人でした。

旦那が上の子供を見てますが、姑も参加してるようです。
上の子を転校させて実家で引き取りたい。

下の子供は既に保育園を転園決定です。
私は実家に帰ってます。

旦那は姑に「子供をお願いします。」と頭さげるべきと言いますが、旦那の意志であり私の意志ではありません。

No.2304089 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どういう家庭状況なんですか?

離婚しているの?

専業主婦なら、姑に頼らず、夫婦で子育て出来ませんか?

アレルギーを甘くみてると大変な事になりますよ。

今の子育てと昔の子育ては、ずいぶん違いますからね。

No.2

>> 1 離婚はしてません。
上の子は転校はしたくないと言っています。
ただ、上の子が住む地域は僻地で、中学生になると僻地を出るようになります。中学校になると寮に入りますが、それを気に僻地を出る家庭が多いです。
旦那が見てますが、姑が勝手に参加してる感じになり、旦那にしてみれば渡りに船です。

No.3

姑は私が頭下げて来ないと言っていますが、
電話で三回お願いします。と言っています。一応大人なので。
姑は3日前の事を忘れるようなタイプです。
上の子の意志を尊重しようと決めたのも旦那。
旦那が上の子の面倒を見ると言ったからです。

No.4

マザコン旦那を持つと一生苦労の連続です
主さんは離婚したいのかな?
したいなら、そのほうがいい
勧めます

No.5

因みに私は、面倒を見ると言った旦那にも怒りを感じ、嫌いではありますが旦那に担がれた姑には申し訳ないと思ってます。

No.6

どんな事情、子どもの希望であれ子どもを置いて実家に逃げ帰った貴女に文句は言えないんじゃないかな?
世の中、子どもの希望の為にババァ💢💢との暮らしに耐えてる人だらけだよ!!
子どもにしたら、母親は自分を捨てたとさえ思うよね。
自分保身な母親は要らないと思いますけど。Σ(゜Д゜)

No.7

マザコンと言うより、姑が離れないんです。
義兄には飛行機距離の土地に就職するな!とか言いましたから。保証人の印鑑をつかなかったそうです。
義兄に彼女が出来て結婚話が出て、仕事の関係と成り行きの上で彼女の実家近くに住む事になった時なんか「婿養子になんかやらんぞ!」と叫びあげました。
42才で長男独身で義父弟+義母兄扶養の所謂、言葉悪いけど不良債権ですよ。
先方さんは婿養子は望んでいませんでしたので驚かれ破談になりました。

旦那には私に頭をこれ以上さげさせるなら離婚といいました。

No.8

アナタも相当おかしいと思います。出て行くのなら、子供を連れてでるべき。
面倒をみてないアナタのせいで、変な対応をされている子供達が一番の被害者だということを認識すべきでは❓
旦那と姑のことは、大人の都合。弱い子供達をそんな人達のもとに、置き去りにするアナタの方が、残酷な気がします。

No.9

主さんも、自分本位の様に感じますョ。

両者(ご主人とお姑様)の話しを聞く事ができれば、主さんの方にも、改める面があるのではないでしょうか?

主さんのご両親が、主さんを受け入れている時点で、お姑様と同じタイプだと、私は思います。

相手を非難する事は、自分(主さん)の鏡でもあるんです。

No.10

うちと同じですね。マザコンと言うより姑が旦那から離れないし、息子ラブで気持ち悪いです。諦めて旦那は、姑にのしつけて返したいけど娘には父親なので離婚はしてません。旦那は、同居を解消してくれないから我慢して暮らしてますけど、姑の顔も見たくないし話したくもないです。スゴいストレス。バカだし絶対に無理。子供を転校させるのは難しいですよね。うちの子も学校は好きだから代わりたくはないと思います。仕方なく旦那の卒業した小学校行ってますけど中学は行かせたくないです。受験してここから出ていきたい。

No.11

上の子供は残ると言ったら姑から「何でついていかないんだ?」と詰られたそうです。
今ではトイレから携帯かけてきます

No.12

義兄の縁談が破談になった理由を理解できていない姑は「彼女とは旅行へ行く位仲よかったのに何でフラレタの?」義兄に聞いてました。自分の仕出かした事を全く理解できていません

No.13

姑が嫌いのまえに、離れている子供のためにどうしたらいいか?を真っ先に相談するのがあなたの役目だよね?

自分の気持ちよりお子さん優先で考えないのはおかしいと苦言のレスがあるのに、それには答えず、いかに姑が嫌いかばかり。

夫婦仲をこじらせてまで母親に言えない旦那も悪いけど、主さんがちゃんとお子さんと暮らしてて「自分の子供のことは私がやるので口を出さないで!」と姑に言えばいい話でしょう?
あなたが家を出てしまったらご主人だって子供の世話を誰かに頼むしかなくなるのに。

戻るから姑は一切関与させないとご主人と姑にに約束させたら?
お子さんのためですよ。
母親が子供を犠牲にして自分の気持ちを優先させちゃだめでしょう?
あなたのご実家の親御さんも、そんなお孫さんの状態をよくほっておけますね。

No.14

私は、命に関わる病気で帰れないのです。
旦那のいる地域の先生からも帰らないように言われました。
子供は、皆と同じ給食を食べていたいからと残ります(田舎で自校給食たから)
転校したら皆と同じ給食はダメです。
転校先は給食センターは一括のため、除去食事はしてません。
同じ市内ではありますが、除去食を成功させてるたった1人の児童なんです。

転校は難しいのです
本人が嫌がり、旦那は仕事で残るから。

• << 16 それが事実ならアレルギー対策のできる学校をあなたの手元から通える範囲内で探されるか、それが不可能なら姑さんに我が子を世話してもらうしかないのが現実でしょう? ご主人は仕事があるのだから。 ご病気のあなたを責めるつもりはありません。 でも以前から、ご病気のためお子さんと離れて暮らされてるお母さんが姑さんへの不満を綴られたスレを頻繁に拝見します。 その度にどうしようもない現実がある以上、主さんはご自身の回復を優先させること。 そして可能な限り離れたお子さんと連絡をとりお子さんの声を聞いてあげることだとアドバイスしました。 でもその方は、そういったレスがつくとスレを放置されてしまう。そしてまた同内容でスレをたてられる。 違ってたら申し訳ないですが同じ方ですか? 今回の件も同様。 その現実がある以上、子供が世話になってるなら母親のあなたは頭を下げてお願いするしかないし、我が子のためならそれができるのが母親です。 あなたが姑を嫌うのは勝手ですが、あなたが姑を嫌えば、そこで暮らすお子さんは更に辛い立場に置かれるとわからないのですか?

No.15

>> 14 後だしにも程がある!

No.16

>> 14 私は、命に関わる病気で帰れないのです。 旦那のいる地域の先生からも帰らないように言われました。 子供は、皆と同じ給食を食べていたいからと… それが事実ならアレルギー対策のできる学校をあなたの手元から通える範囲内で探されるか、それが不可能なら姑さんに我が子を世話してもらうしかないのが現実でしょう?
ご主人は仕事があるのだから。

ご病気のあなたを責めるつもりはありません。
でも以前から、ご病気のためお子さんと離れて暮らされてるお母さんが姑さんへの不満を綴られたスレを頻繁に拝見します。

その度にどうしようもない現実がある以上、主さんはご自身の回復を優先させること。
そして可能な限り離れたお子さんと連絡をとりお子さんの声を聞いてあげることだとアドバイスしました。
でもその方は、そういったレスがつくとスレを放置されてしまう。そしてまた同内容でスレをたてられる。
違ってたら申し訳ないですが同じ方ですか?

今回の件も同様。
その現実がある以上、子供が世話になってるなら母親のあなたは頭を下げてお願いするしかないし、我が子のためならそれができるのが母親です。
あなたが姑を嫌うのは勝手ですが、あなたが姑を嫌えば、そこで暮らすお子さんは更に辛い立場に置かれるとわからないのですか?

No.17

辛い立場におかれた方は何人もいるんですね。
ただ、私は今までに何度も除去の大切さを話して来ました。

話を聞こうともしない。
子供にはキッズケータイを持たせていますので時々電話がきます。
子供自身も姑が盗み聞きの達人なのは分かっていますから姑が盗み聞きなど出来ない時にかかってきます

No.18

先日、旦那と会いました。
今月末に上の子の採血があって病院にいきます。これは1月に決まっていた事です。
慢性外来になります。春休み期間中にいけるとすればこの日しかありません。(交通機関の関係で、どうしてもそうなります。次の週になると、始業式に行けなくなります。)
子供の学校では先生の離任式のあと保護者主催送別会があります。
その離任式と慢性外来が 重なったんです。
離任式を済ませた後、交通機関に乗る形をとり子供は病院へ。

でも旦那が怒り出してしまったんです。
「お前の都合でその日程にしたんじゃないか?」と。
理屈を話すと「そういうシステム作る病院が悪い」とか。

私も爆発して「あんな田舎に住んだばっかりに、私も体崩したし。家族も離れ離れだよね。子供の病院も少し抜けるだけで済むのをあんな田舎に住んだばっかりに丸ごと休まなきゃならない。今回だってそう。街中にいれば、次の週でも良いのに。」と言ってしまいました。

因みに、先生の送りは市内でも出来ます。いる家が駅と近いので

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧