与えられ続けた人生

レス16 HIT数 2016 あ+ あ-

2016/02/11 15:52(更新日時)

吐き出させて下さい。長い。
親が有名な人間で小遣いにも困らず生きてきた。アラサーになってやっと職につき一人暮らしも始めたが、常識はない、甘ったれ、すぐ楽な方へ考える、人の気持ちが分からない性格が治らない。服や物や食事全て与えられる生活だった、反抗期もなかった。つい数年前までそれが当たり前だった。好きな事だけしてろくに就活もせず大学院まで行かせて貰い金の価値も分からない、家を離れてやっと分かってきたくらい。
幸いそんな自分を 情けない 甘えるな がんばれと励ましてくれる人に出会ったけど、その人は自分とは真逆。小さい頃から何もかもと戦ってきて、自分の意思を持つ人間だった。自分を犠牲にしてでも人をとても大切にする人。学ぶことがたくさんあるし、分かっているのに、どうしても甘え癖が抜けない。人を大切にする方法がわからない。
酷いことを平気でしてしまう、思ったことをすぐ口にしてしまう。やってから気付く。将来のことを何も考えていない。考えようとしてもすぐやめる。楽しさ優先。自分を無理やり苦労する環境へ置かない限り治らないと言われたが本当だと思う。
不本意だ。そんな感情が消せない。貧しさや病気や苦しみに耐えて来た人から見たら、自分は本当に恵まれた人間だ。でも消えない。自分は自分で苦しいんだという感情を理解してもらえない、そうやって駄々こねる感情がずっと消えない。
有名な親だから優越感に浸る自分と、こんなすごい親の子供なのに自分はブサイクで甘えたなクズだ、という自分の同居。優越感と劣等感の繰り返し。親が有名だから取り入ろうとする人たち。そうじゃない人もいるけど、親のせいでお前は甘ちゃんなんだと言われる。当たり前のことだし自分のことは自分で決めなければならないが、喧嘩もせず人の顔色を伺い目立たないように一人で生きる選択をしてしまった。とても生き辛い。与えられ続け自立できない苦しみは理解されない。恵まれた環境にいたのだからもっといい会社に入ったりできることをするべきだったと責められる。そんな事はわかってる。今からでもできると思うが、薄給で二人の人間を支えながら自分の思考を巡らせることが難しい。普通の人ならきっとできることなのに自分はできない。身の丈に合わないことをしてるとは思うが逃げたくないから頑張るしかない。真人間になるしかない。人の気持ちを考えられるようになるしかない。変わりたい。普通の人間になって普通の生活をしたい。赤面せずに人と話せるようになりたい、ビクビクしたくない。実行に移すことは苦しい。
アラサーまで生きてきた価値観を覆して自分を甘やかすのをやめたい。自分を自分の苦しみから解放したい。劣等感をポジティブなちからに変えたい、自分の意思を持ちたい。

金持ちだったり、裕福だったり、恵まれた環境に生まれた人間も、その人はその人なりの苦しい思いをしてるんだと、少しでも知ってほしい。

タグ

No.2300580 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知ってほしい、それが甘えだよ。
人知れず努力しなよ。

• << 5 ありがとうございます。刺さりました。黙って行動で示す人が輝くのは、近くで沢山見ているのでわかる。彼らの真似をして自分に落とし込めばいいのかと考えます。正直な意見をありがとう。
  • << 9 1さんの言うとおり。 とにかく苦労ってのは、人に分かってもらえない辛さも含めて苦労だからね 人知れず…ってことだよ 誰でも初めてやることは緊張するし、アタフタするものだよ 人知れず苦労して、人知れず孤独にどうすればよいか考えて、人知れず努力する みんな、そうだよ 気付き始めたのは良い兆候 頑張って下さいね

No.2

だから何だよ、お坊ちゃんは黙ってな

• << 6 だから何?は良く言われる言葉です。つぶやきカテゴリは独り言のようなものだと思っていたけれど、人目に触れる事を考えなければならないですね。率直な言葉をありがとうございます。

No.3

知ってますよ

その前に人はそれぞれだから、同じ環境でも感じかたは違うからね。

主さんは自分の悪いとこ気付けてるのだからえらいよ

全てをなおす必用もないでしょ?

完璧は無理よ

とりあえず出来る事から気をつけて見ては?

因みに
主さんは普通だと思うよ

No.4

子供なら、それは大変だったねと助けてもらえるかもしれないけど、大の大人が自分は大変アピールしても、もっと大変な人がたくさんいるから「だから何?」としか思われないし、自分の始末も自分で出来ない奴と侮られて終わり。自分が損するだけだと思いますよ。
知って貰ったところで、自分を変えるのは自分しかないですもんね。
思い立ったのがちょっと遅すぎるけど、大なり小なり差はあっても、誰しも社会に出たときにぶつかる壁ですから頑張って下さい。
他人にはなれないのですし、主さんなりの良さを育てながら、足りない部分を補っていけば良いと思いますよ。

No.5

>> 1 知ってほしい、それが甘えだよ。 人知れず努力しなよ。 ありがとうございます。刺さりました。黙って行動で示す人が輝くのは、近くで沢山見ているのでわかる。彼らの真似をして自分に落とし込めばいいのかと考えます。正直な意見をありがとう。

• << 13 主さんのお父さんって、あの有名司会者ですか? 嫁さんはお母さんに苛められて離婚した? マ冗談はよして… そっかぁ市井の多くの人々はこんなに生きるのに必死頑張っているのに 主さんみたいな人もいるんだね

No.6

>> 2 だから何だよ、お坊ちゃんは黙ってな だから何?は良く言われる言葉です。つぶやきカテゴリは独り言のようなものだと思っていたけれど、人目に触れる事を考えなければならないですね。率直な言葉をありがとうございます。

No.7

2さんのような意見は言われて当たり前だと思っていなくちゃな。

親が有名かどうかなんて知らないけど、君は君でしょ。

例えば、10年は親の便宜を一切受けないで、自分一人(君の家族を含めて)でどれだけやっていけるかじゃないかな?

良い意味で、蛙の子は蛙だと思うから、やればできるんじゃん?
その代わり、親の便宜は一切受けないと戒めておくとか。

No.8

飢えの心配はまずない、病気に掛かれば病院に行け、治療を受けられる。
何を言ってるの?笑止千万!(非常にこっけいなさま)

No.9

>> 1 知ってほしい、それが甘えだよ。 人知れず努力しなよ。 1さんの言うとおり。
とにかく苦労ってのは、人に分かってもらえない辛さも含めて苦労だからね
人知れず…ってことだよ
誰でも初めてやることは緊張するし、アタフタするものだよ
人知れず苦労して、人知れず孤独にどうすればよいか考えて、人知れず努力する
みんな、そうだよ
気付き始めたのは良い兆候
頑張って下さいね

No.10

一人一人に返事が出来ずにすみません、連続投稿できないようになってるんですね。
自分は本当に子供で、いい歳してやっと自分で考えて動く事の重大さを知ったというのに、見ず知らずのそんな人間に声をかけてくれてありがとうございます。
親元からは離れすっぱり支援は絶っています。病院代で苦労する事も知りました。あまりの酷さに何度も優しい人に 時には拳で戒められました。
みなさんのレスを見てると人間の優しさを思い知らされます。本当にありがとうございます。
人知れず自分で頑張る、ということを第一に頑張ります。

No.11

>> 10 辛い時は素直に力不足を認識し、助けを求めること。
出来もしないことを無理にやり迷惑かけるより建設的だから。
親の恩恵があるなら利用すれば良い。
したたかに生き抜いて下さい。

No.12

友達でも彼女でも大事な人を作って下さい☺人を守りたいと思うようになれば大丈夫!頑張って✊😃✊相談をしても解決は自分で❗他力は駄目よ🐤主さんが強くなるようにオマジナイ チチンプイプイ強くなーれ🐤お幸せにね

No.13

>> 5 ありがとうございます。刺さりました。黙って行動で示す人が輝くのは、近くで沢山見ているのでわかる。彼らの真似をして自分に落とし込めばいいのかと… 主さんのお父さんって、あの有名司会者ですか?
嫁さんはお母さんに苛められて離婚した?
マ冗談はよして…
そっかぁ市井の多くの人々はこんなに生きるのに必死頑張っているのに
主さんみたいな人もいるんだね

No.14

こんにちは…

アタシは人知れず、
生活保護を不正受給しながら毎日、
遊んでます。

だけど…
毎月、2~4万円は貯金してるよ。

主さんも適当に生きなきゃ疲れるよ♪

今日は良い天気だネ🎵

あっ、彼氏もいるよアタシは。

No.15

>> 14 アナタは自堕落だね。

No.16

>> 15 こんにちは👍

ぁのぉ…

不正受給ってのは嘘だょぉ。✨

貯金のレスはマジ。
あはは、アタシさぁ
結構な金持ちかも?🌷

だってさぁ…
国家公務員だからネ🎵

((o(^-^)o))🆗

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧