お手洗いの後に手を洗わない

レス28 HIT数 1491 あ+ あ-

2016/01/26 23:29(更新日時)

彼がお手洗いの後に手を洗いません。
指摘すれば洗ってくれますが、次回からはまた洗っていません。
何度注意しても怒ってもその時だけで終わってしまって困っています。
男性ってそういうものなんでしょうか?
毎回洗って欲しいです。

皆さんの周りの男性はどうなのか教えてください。

タグ

No.2296380 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那がウンコの後に手を洗ってませんでした。最悪じゃー。

• << 5 レスありがとうございます うちもおんなじです!大の時ぐらいせめて洗って欲しいですよね><

No.2

うちは主人も息子も私以上に綺麗好き。息子は手ピカジェルという消毒液持ち歩いてます。

でも洗わない人たち多いみたいですね…

テレビでそういう方が言ってた主張

別に汚くないから。頬もアレも同じ皮膚。

世の中ばい菌だらけ。手を洗っても意味がない。

食べる前にはお手拭き使うから大丈夫。

世の中神経質過ぎる。

だそうです。

性分ですからね…直らないような気がしますね。

• << 7 レスありがとうございます 綺麗好きなご家族うらやましいです! 同じ皮膚ですか…… 汚れ方が明らかに違うのにと思ってしまいます。 やっぱり価値観の違いだとどうにもなりませんかね。 少しぐらい神経質になってくれてもいいのにとおもいます。

No.3

洗わない人多いですよ。こういうのは習慣。

うちの父親もトイレのあとも食事の前も帰宅後も手洗いしない。汚い。70くらいだからたぶん手洗いという概念がないんだろうね。

私の息子はトイレのあとも帰宅後も食事の前も綺麗に手洗い、うがいをしてるよ。
トイレに行く→紙でふく→流す→手を洗う
ってこの行程が全部セットになってるのね。手洗いしない人は最後が抜け落ちてるんだよ。
ちなみに息子は靴を揃える習慣は身につけてくれなかった。

• << 8 レスありがとうございます 昔は今ほど手洗いうがいが浸透してなかったのかもしれませんね。 やっぱり習慣って大事です。 うがいまできちんとやってるとは賢いですね! この時期は特に重要ですし。 靴のことは私も人の事言えなかったり(苦笑) これも習慣ですね

No.4

うちも旦那は洗わない事が多いです。
今まで私が何度も何度も言い続けてきて、たまーに思い出すのか、気がついたら洗うくらい。

息子は小さい頃からの習慣で、きちんと洗います。

多分、子供の頃からの躾が多少関係があるのかな?思います。

湯船に浸かる前に、かけ湯?というか軽く身体を洗ってから入るという事も旦那は未だにできません。
息子はきちんとしています。

『家族なんだから汚くない』とか逆ギレしてますが
不衛生なので本当にきちんとしてほしい(;-_-

• << 9 レスありがとうございます 確かに子供の頃の習慣って大事ですもんね。 彼、テーブルマナーはすごく厳しい家庭だったみたいなんですが、手洗いについては放任主義だったのかもしれません。 湯船に浸かる前のかけ湯、うちの人もしてくれません>< 挙句の果てに湯船の中でボディーブラシ(?)使って体洗います…… おかげで、後に入るときはシャワーのみになってしまいます。もう一度ためるのも水道代かかりますし。 お子さんがいると教育的にも衛生的にも心配ですね。

No.5

>> 1 旦那がウンコの後に手を洗ってませんでした。最悪じゃー。 レスありがとうございます

うちもおんなじです!大の時ぐらいせめて洗って欲しいですよね><

No.6

洗わない、棒出して排尿→ズボンを振ってチン先の滴を前に飛ばす→しまう→手付かず

• << 10 レスありがとうございます まさかそんな方法で!! 男性のお手洗い事情を初めて知ったので驚きました。 今度彼にも聞いてみます(笑)

No.7

>> 2 うちは主人も息子も私以上に綺麗好き。息子は手ピカジェルという消毒液持ち歩いてます。 でも洗わない人たち多いみたいですね… テレビ… レスありがとうございます

綺麗好きなご家族うらやましいです!
同じ皮膚ですか……
汚れ方が明らかに違うのにと思ってしまいます。
やっぱり価値観の違いだとどうにもなりませんかね。
少しぐらい神経質になってくれてもいいのにとおもいます。

No.8

>> 3 洗わない人多いですよ。こういうのは習慣。 うちの父親もトイレのあとも食事の前も帰宅後も手洗いしない。汚い。70くらいだからたぶん手洗… レスありがとうございます

昔は今ほど手洗いうがいが浸透してなかったのかもしれませんね。

やっぱり習慣って大事です。
うがいまできちんとやってるとは賢いですね!
この時期は特に重要ですし。

靴のことは私も人の事言えなかったり(苦笑)
これも習慣ですね

No.9

>> 4 うちも旦那は洗わない事が多いです。 今まで私が何度も何度も言い続けてきて、たまーに思い出すのか、気がついたら洗うくらい。 息子は… レスありがとうございます

確かに子供の頃の習慣って大事ですもんね。
彼、テーブルマナーはすごく厳しい家庭だったみたいなんですが、手洗いについては放任主義だったのかもしれません。

湯船に浸かる前のかけ湯、うちの人もしてくれません><
挙句の果てに湯船の中でボディーブラシ(?)使って体洗います……
おかげで、後に入るときはシャワーのみになってしまいます。もう一度ためるのも水道代かかりますし。

お子さんがいると教育的にも衛生的にも心配ですね。

No.10

>> 6 洗わない、棒出して排尿→ズボンを振ってチン先の滴を前に飛ばす→しまう→手付かず レスありがとうございます

まさかそんな方法で!!
男性のお手洗い事情を初めて知ったので驚きました。
今度彼にも聞いてみます(笑)

No.11

うちの旦那は毎回洗ってるそうですが、私は毎回は洗ってません(笑)

洗わない手で調理を何回もしてますが、旦那も私もお腹を壊した事もないので。

どんなに気をつけても雑菌なんてそこらへんにウジャウジャいると思いますし…(笑)

余談ですが、私は掃除機もトイレ掃除もお風呂も洗髪も下着の交換も毎日、

エッチの前のお風呂は必須、洗い終わったカゴやタッパーには除菌スプレー、

人によって気にするところはそれぞれだと思います。

No.12

>> 11 レスありがとうございます

確かにどこにでも雑菌はいますよね。
私は菌がというより、お手洗いの後に手を洗うのが習慣だったので
洗わない彼に対して戸惑いがあったのかもしれません。

No.13

ウチの旦那も洗いません。食事の前におしぼりも使いません。男の人って例のモノを持って用を足すんですよね。その手で子どもの事触ろうとするので嫌です。

• << 20 レスありがとうございます 子供は免疫力も低いですしちょっと心配ですよね。 せめて食事の前だけでも清潔にしてほしいですね

No.14

ダメだよーー
うんこの場合、トイレットペーパーを3重位にしても、手には
大腸菌が付いてるそうですよ!

あるテレビ(n〇K)かな? で言ってました。医学者がいってるので
間違いないと思いますよ!

今、ノロウイルスも清潔にしてるのが、感染しない一番の方法だと
やはりテレビ(n〇K)で言ってましたよ。

• << 21 レスありがとうございます 大腸菌の感染力はすごいんですね。 ノロウイルス怖いですし、リスクは避けたいです

No.15

洗わない人多いよね~
あ~イヤだ
だから他人と暮らせない
だから結婚も出来ない
と、言う事にしておこう(^_^;)

• << 22 レスありがとうございます 一緒に暮らすとなると大変ですもんね。 きちんと洗う方と出会えるといいですね

No.16

手と男性器の雑菌数を比べたら手のほうがはるかに多いぞ。携帯はもっと多い。尿は無菌だし。

そもそも常在菌を洗い流すリスクは考慮しないんか?

• << 24 レスありがとうございます 私の感覚としては菌が嫌というより、排泄行為の後に手を洗って欲しいという感じなんです。 携帯電話等の菌が多いという話も聞いたことがありますし、もちろん手を洗うから絶対清潔だとは思っていません。たぶん生活習慣の問題かもしれません。 菌を無くしすぎるのが良くないのはある程度知っていますが、お手洗いの後ぐらい洗ってくれればなぁと思ってしまいます。

No.17

うちはむしろ逆で私は手が汚れない限りは洗いませんが、旦那は毎回手を洗ってるようです。あ、ちなみに家のトイレでのことだけで、外出先では一応私も毎回手を洗っています。

• << 25 レスありがとうございます 外のお手洗いは不特定多数の方が使いますしね。 ドアノブも色んな人が触りますから、外出先では洗った方がいいと私もおもいます

No.18

私は必ず洗います。

トイレの後に限らず、1日最低10回は手を洗います。

いや、もっと洗っていると思いますが、正確な回数は自分ながら判りません。

携帯電話も必ず防水機能付きを選んで、同様に洗っております。

周りからは、異常な潔癖症と言われております。

でも一般的には、洗わない男性も相当数いるようです。

私の知っている人には、自慰をしたあとも手を洗ったことは、過去ただの1度たりともないと豪語している男もいます。

因みに自慰は大好きで、1日に最低2回はするそうです。

40年来のインキンと水虫を併せ持つ男です。

こういう男がトイレ後に、手を洗うわけがないのです。

• << 26 レスありがとうございます 携帯も洗っているとはすごいですね! 私はせいぜいウェットティッシュでふくくらいです。 人にうつる病気ですよね?それでも洗わないなんて…… ちょっと他人が怖くなります><

No.20

>> 13 ウチの旦那も洗いません。食事の前におしぼりも使いません。男の人って例のモノを持って用を足すんですよね。その手で子どもの事触ろうとするので嫌で… レスありがとうございます

子供は免疫力も低いですしちょっと心配ですよね。
せめて食事の前だけでも清潔にしてほしいですね

No.21

>> 14 ダメだよーー うんこの場合、トイレットペーパーを3重位にしても、手には 大腸菌が付いてるそうですよ! あるテレビ(n〇K)かな? … レスありがとうございます

大腸菌の感染力はすごいんですね。
ノロウイルス怖いですし、リスクは避けたいです

No.22

>> 15 洗わない人多いよね~ あ~イヤだ だから他人と暮らせない だから結婚も出来ない と、言う事にしておこう(^_^;) レスありがとうございます

一緒に暮らすとなると大変ですもんね。
きちんと洗う方と出会えるといいですね

No.23

私はトイレで手は洗いません。

妻はトイレで手を洗います。

習慣、環境、性格の差でしょうか。

妻は何も言いません。

No.24

>> 16 手と男性器の雑菌数を比べたら手のほうがはるかに多いぞ。携帯はもっと多い。尿は無菌だし。 そもそも常在菌を洗い流すリスクは考慮しないんか… レスありがとうございます

私の感覚としては菌が嫌というより、排泄行為の後に手を洗って欲しいという感じなんです。
携帯電話等の菌が多いという話も聞いたことがありますし、もちろん手を洗うから絶対清潔だとは思っていません。たぶん生活習慣の問題かもしれません。

菌を無くしすぎるのが良くないのはある程度知っていますが、お手洗いの後ぐらい洗ってくれればなぁと思ってしまいます。

No.25

>> 17 うちはむしろ逆で私は手が汚れない限りは洗いませんが、旦那は毎回手を洗ってるようです。あ、ちなみに家のトイレでのことだけで、外出先では一応私も… レスありがとうございます

外のお手洗いは不特定多数の方が使いますしね。
ドアノブも色んな人が触りますから、外出先では洗った方がいいと私もおもいます

No.26

>> 18 私は必ず洗います。 トイレの後に限らず、1日最低10回は手を洗います。 いや、もっと洗っていると思いますが、正確な回数は自分ながら判りま… レスありがとうございます

携帯も洗っているとはすごいですね!
私はせいぜいウェットティッシュでふくくらいです。

人にうつる病気ですよね?それでも洗わないなんて……
ちょっと他人が怖くなります><

No.27

>> 19 削除されたレス レスありがとうございます

男女で手を洗わない比率がどれくらいかは解りませんが、
やはり料理の前は清潔にしてほしいですね

No.28

皆さん、いろいろな意見ありがとうございました。
とても参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少