義親なんていらない!
聞いて下さい!!怒
舅、姑 の自己中(特に姑)は、自分の都合や周りにいる親戚や近所の目を勝手に気にして長男の嫁(私)に何でも都合が悪い事は、急に頼んで来たり私がパートをしていてもそんなの二の次、とにかく我が家優先にしてちょうだい!!的な言い方!!
主人に愚痴言っても仕方ないだの!
親は頭おかしいんだからハイハイハイと言って聞き流せ!とか言われる始末!!
もうこんな家出て行って自由の身になりたい。
いつ爆発して離婚と出るか自分が怖い。
同じ環境や義親での悩み、対策等 ありましたら是非 知恵や心得立ち直り、今後どうしていったらいいか何でもお話しして下さる方、愚痴だけでも構いません。
末長くお付き合いして頂けたら心強いです。
よろしくお願いします。
>> 51
ありがとうございます!
正に 自己中で身勝手 自分が1番と言う老人が多いですよね!?
一体 何十年生きているの??て、首をひねりたくなりますよ。
本当に嫌。
うちは障害手帳を持っているので、バスは無料みたいです。
杖ついて近所の歯医者行ったり、病院の帰り道 電車に乗って買い物へ行ったり、絶好調の時は大好きな庭いじりをしたり、ゆっくりだけどやっています。
だけど、自分達が人と関わる葬式や町内会等は、身体が不自由だからと病気を理由にこっちへ押しつけて来たりして矛盾人間だから大嫌いです!!
嫁はあんたらの家政婦 ヘルパーじゃないって声を大にして言いたい。
こちらの都合を聞く前にお願いされるんで、頭おかしいんじゃない??てウンザリ。
なので、義夫婦2人でバスに乗って病院へ行ってもらっています。
天気が悪いと予報していたら仕方ないので、仕事休み取って送迎しています。
>> 50
6番さん!こんばんわ。
女ってホント男より何かとめんどくさい性ですよね。
自分の身体が弱って来たら、周りに低姿勢を取るけどね!!…
こんばんわ。
主さんの言う通り、こちらは義実家には筋を立てて行動してるつもりだし、発言も角立たない様に言葉を選んで気を使っていても、相手は被害妄想なのか自分達は思ったことをそのまま言ってくるから、身が持たないですよ。こうなると気を使うのも馬鹿馬鹿しくなり、会うのも嫌になり脚が遠のきます。
姑の場合は悪気がないみたいで、余計たちが悪いですよ。悪気がない人に精神を痛めつけられるんですから。少しは考えて物を言ってくれ!といつも思いますよ。
私たちは恥ずかしながら超晩婚なので、主さんに比べたらまだ夫婦としてはペイペイで、10年です。
でも最初から義実家には悩まされて来たし、夫婦の時間も随分姑に取られてきましたよ。
旦那にも離婚話した事ありますし、いまだに義実家に関しては納得いかない事ばかりなので、この先も旦那次第だと思いますね。
主さんが言う様に、夫婦って結局は他人だから、どちらか一方の我慢だけでは成り立たないと思います。結婚生活が長くなるとお互いに相手に対しての不満も増えますし、そこでどう折り合えるかでしょうね。しょうがない、では済まない事もありますし。
まぁ、結局夫婦関係が破綻していても、まだ別れない夫婦ってどちらかがかなりの我慢をしてるか、あきらめの境地なのかもしれませんね。難しいです。
>> 54
こんばんは。
私もここで愚痴を聞いていただいて、助かります(^_^;)嫁は疲れます。旦那にも言えない事もあるし、たまにはガス抜きしないと持ちませんね?
主さんは敷地内だから逃げ場がなくて毎日大変でしょ?私は車で2時間の距離だから、姑たちが急に来る事もないので、まだ気が楽ですし、だから何とか今までやって来れたんだと思います。
これが敷地内なら、私は旦那に引っ越しせまってたと思います。
でないと隣に居たら、朝昼番のご飯も一緒と言ってくるし、なんだかんだ介入してくるのが目に見えてるので。
>表では頑張って笑顔つくって聞き流ししていますからね。
偉いです。
私なんか旦那がいたら、旦那に姑の話し相手させます。姑と二人の時も、話し聞きたくないから、テレビつけて、「あ、お母さん時代劇面白そうなのやってるから」と話しを遮り逃げます。
とにかく同じ話のループなので、「あ、それこの間聞いた」と言うのも最近面倒臭くなりました。
確かに笑顔で拒否の術を磨いたら楽になるかも知れないですねf(^_^;
- << 57 今 義母から電話で、農協までお金おろしたいから車で連れてって!だって!! 今日も春の陽気でポカポカ日和なのに!? いつも歩いているのに、私が最近 パート勤務表を義親に出勤日書いてほしいと言われて今日が休みだからって!!! 普段自分の足の運動だ!とか言って歩けるくせに!!!怒 お昼から友達と会う時間たまたまら遅くしてたから時間取れたけど!! ホント 義母ばぁーさんに振り回されたくないわ 義母が ⚪︎⚪︎ちゃん(私の名前)も都合があると思うけど〜 だって!! だったら自分で出来る事は自分でやれやぁーっ!!て小言いいながら車のエンジンかけました。 今は 引き出しが終わるまで駐車場で待機中…。 愚痴でした。(´Д` )
>> 55
6番さん^ ^
おはようございます!
6番さんと義親さんとの距離が2時間って理想です〜^ - ^
近すぎても面倒くさい。うちは敷地は一緒でも家と生活は全く別。ここだけでもかなり同居と違って助かりました。
それまで新築がたつまでは、完全同居状態だったから、毎日 嫌な事ばっかりだったし、胃痛がして辛かったです。当時 義親は病気もなく身体も口も達者過ぎて厄介でした。
過去に…若さもあり…一度義母と言い合いラインまでした事があって、凄く小さい声で「チッ、うるせ〜な〜!!」と発言しちゃった事もありました。
これは今でも、いや、ずっと忘れないです。私…ものすごく頭に来て血管がプツ…とキレたんでしょうね。自然に暴言が…
あーゆー事をキレるって言うのかな。
それからは本人の前では言いませんけどね。汗。
私の逃げ道はありますよ^ ^
私の実家が車で20分で行けちゃうんです。休日には帰ったり、平日仕事休みに実母とモールでランチしたりして発散してます。
たまに贅沢もしなきゃ、やってらんないですよ!!
義親だけではなく、主人の事にも悩みがあるので、、結婚…失敗したな。て思ってます。
- << 58 主さんの所は敷地内でも生活が別なら、完全同居とは雲泥の差ですね。一緒にご飯はあまりないのかしら? とにかく水回りが一緒なのは私は耐えられないです。最悪、同居なんてなったら、冷蔵庫から台所、洗濯機すべて別にしてもらうのが最低条件ですね。 私は姑と一緒に台所に立つのが苦手で、何とか避けられないかと毎回逃げる手段探してます(^_^;) 義母と言い合い? わかります!ついポロリと出ちゃいますね? 普段我慢してるせいか、その反動で自分でも気づく前に「ヤバイ!」と思って、姑の顔見たら耳が遠いのか、聞いてなかったりしてホッ。 旦那にはイライラすると、普通に出ちゃいますから。 逃げ道ありましたね(^o^) 実家が近くてうらやましいです。 実母とランチは一番落ち着きますよね。 主さんは実母に旦那、姑の愚痴言いますか? 私は前に実母にポロリと義実家の愚痴言ったら、心配して毎日電話かけてきたので、それからはあまり言わない様にしてます。 今日は農協のお供ですか?それは大変! せっかくの休日なのにね? 主さん、勤務表渡したの?それは危険ではない? 主さんの所は何か姑が寂しいから呼ばれる所ないですか?ほんとは一人で済むけど、話し相手がいないと身が持たないみたいな感じ。 うちの姑はとにかく一人飯が寂しいみたいで、私たちが行くと、朝早くからたたき起こされ辛いです。 朝くらい自分たちで済ませるから~と軽く拒否したんですが、失敗しました。かまってちゃんぽいから、うちもそうなのかなぁ~(;_;) 自分が医者に「朝から肉、野菜しっかり食べなさい」と言われたからって、私たちにも押しつけてきて、マジうざい。だから、姑も小姑も旦那もみんなおデブなんですわ。 姑に毎回「この食生活は間違ってますよ」と言ってやりたいけど、箸つけないと「味が濃い?」だの、「これ嫌いなの?」と聞いてくるから、「美味しいです」と無理矢理言わされてるこちらの身にもなって欲しいです。ほんと押し付けがましいのが嫌ですね。
>> 55
こんばんは。
私もここで愚痴を聞いていただいて、助かります(^_^;)嫁は疲れます。旦那にも言えない事もあるし、たまにはガス抜きしない…
今 義母から電話で、農協までお金おろしたいから車で連れてって!だって!!
今日も春の陽気でポカポカ日和なのに!?
いつも歩いているのに、私が最近 パート勤務表を義親に出勤日書いてほしいと言われて今日が休みだからって!!!
普段自分の足の運動だ!とか言って歩けるくせに!!!怒
お昼から友達と会う時間たまたまら遅くしてたから時間取れたけど!!
ホント 義母ばぁーさんに振り回されたくないわ
義母が ⚪︎⚪︎ちゃん(私の名前)も都合があると思うけど〜 だって!!
だったら自分で出来る事は自分でやれやぁーっ!!て小言いいながら車のエンジンかけました。
今は 引き出しが終わるまで駐車場で待機中…。
愚痴でした。(´Д` )
>> 56
6番さん^ ^
おはようございます!
6番さんと義親さんとの距離が2時間って理想です〜^ - ^
近すぎても面倒くさい。うちは敷地は一…
主さんの所は敷地内でも生活が別なら、完全同居とは雲泥の差ですね。一緒にご飯はあまりないのかしら?
とにかく水回りが一緒なのは私は耐えられないです。最悪、同居なんてなったら、冷蔵庫から台所、洗濯機すべて別にしてもらうのが最低条件ですね。
私は姑と一緒に台所に立つのが苦手で、何とか避けられないかと毎回逃げる手段探してます(^_^;)
義母と言い合い?
わかります!ついポロリと出ちゃいますね?
普段我慢してるせいか、その反動で自分でも気づく前に「ヤバイ!」と思って、姑の顔見たら耳が遠いのか、聞いてなかったりしてホッ。
旦那にはイライラすると、普通に出ちゃいますから。
逃げ道ありましたね(^o^)
実家が近くてうらやましいです。
実母とランチは一番落ち着きますよね。
主さんは実母に旦那、姑の愚痴言いますか?
私は前に実母にポロリと義実家の愚痴言ったら、心配して毎日電話かけてきたので、それからはあまり言わない様にしてます。
今日は農協のお供ですか?それは大変!
せっかくの休日なのにね?
主さん、勤務表渡したの?それは危険ではない?
主さんの所は何か姑が寂しいから呼ばれる所ないですか?ほんとは一人で済むけど、話し相手がいないと身が持たないみたいな感じ。
うちの姑はとにかく一人飯が寂しいみたいで、私たちが行くと、朝早くからたたき起こされ辛いです。
朝くらい自分たちで済ませるから~と軽く拒否したんですが、失敗しました。かまってちゃんぽいから、うちもそうなのかなぁ~(;_;)
自分が医者に「朝から肉、野菜しっかり食べなさい」と言われたからって、私たちにも押しつけてきて、マジうざい。だから、姑も小姑も旦那もみんなおデブなんですわ。
姑に毎回「この食生活は間違ってますよ」と言ってやりたいけど、箸つけないと「味が濃い?」だの、「これ嫌いなの?」と聞いてくるから、「美味しいです」と無理矢理言わされてるこちらの身にもなって欲しいです。ほんと押し付けがましいのが嫌ですね。
>> 58
こんばんわ^ ^
今日は友達とブュッフェをしてきました♪
そして愚痴をしてスッキリしました。笑
6番さんともここで出会えて毎日聞いて分かって下さり、以前の気分が毎日晴々しいです^ - ^
ありがとうございます。
義親と同居なんて他人同士が一緒にいるなんて、こんな地獄はないですね。
角が経てば一生忘れなる事はないし!!
親と結婚したみたいになるのは絶対嫌ですよね!冗談じゃない!!
同居していた時は、朝めっちゃ起きるのか早くて6時前から台所で包丁の音…
ヤバイ!と思い台所へ行くとガーガーと洗濯機の音が( ゚д゚)←全員分一緒に洗ってました。
いつも朝のセリフは…洗濯物すみません。(-。-;と。
もう息がつまりっぱなしでした。
実親には結婚当初から隠さず全て話しています。
心配かけるだけ…と今でもずっと思うのですが、愚痴や相談等聞いてもらうだけなので、それだけで気持ちが落ちつくんです。母も聞いてあげられる事しか出来ないけど我慢しないで何時でも言ってきなさい。と笑顔で優しく包んでくれます。
6番さんはどうですか?
私が愚痴を言って実親にどうにかして!とか言わないし思っていないので、話す事で又頑張れる!と言っています。
6番さんの舅さんはどんな感じの人ですか?
うちの舅は頑固一徹、人と関わる事は苦手。とにかく古い考えです。
>> 59
こんばんわ。
お友達とブュッフェですか?それは楽しそうですね。たまには美味しいものでも食べながら、愚痴吐き出さないとやってられませんよね?
ほんと他人と同居は大変ですよ。価値観も違えば、嗜好、生活時間も違うし、合わせろと言われても無理なものは無理ですよ。どんなに姑が良い人でも、それまでうまくやってたのに、同居した途端、関係が険悪に成りかねないし、やはり適度な距離は必要だと思います。
年寄りは朝早いですからね(--;)
うちの姑も5時前には起きてて、夏なんかは4時位には起きてるんじゃないかな?
何せ寝るのが8時とかだから、そりゃ目が覚めますよね?声が大きい人から、朝からうるさくて敵いませんよ。
うちの母も同じです。
何かあったらすぐ帰って来なさい。ただし、旦那さんに黙って帰って来るのは辞めなさいと言われました。いくつになっても母親の存在は大きいですね。
以前愚痴った時に「あんた、まさか離婚じゃないでしょうね?」と言われ、まさかそこまではいってないよ~と、苦笑いでした。
うちは舅はもう亡くなっていないんです。
頑固は頑固でしたが、定年後は姑に言われて、洗濯させられたり家事も多少手伝ったりはしていたみたいです。舅がいた時は小姑はあまり実家に寄り付かなかったので、小姑は舅が苦手だったのかも知れません。
>> 60
こんにちわ。
あ、6番さんごめんなさい。
お舅さん お亡くなりになっていらしたんですよね…大変失礼致しました。
他人同士が一緒に生活するんですから起きる時間や寝る時間、食事の時間に食べるメニュー違うのも仕方ないですよね。
私が完全同居した時は、義母と交代で夕飯作りをやっていました。
女2人でキッチンをするのはやりにくいだろうと提案したのは主人でした。
なので、夕飯だけは気がラクでしたね。
ただ舅が食わず嫌いなので大変でした。
今も病気しているのに、相変わらずアレも嫌コレも嫌だと偏食しているみたいです。ホント 頑固者は腹が立ちますね!
人の言う事聞かないで、倒れたり具合い悪いだの言われても、周りの迷惑だといつも思います!!
なんなんですかね!!怒。
義父の兄弟も呆れていて、寄り付きません。
兄弟でも不仲です。
兄弟の叔父達からは自分をしたってくれているのですが、義親の愚痴を私に言ってきます。
顔がやつれそう…
>> 61
こんばんわ。
いえ、いえ、舅の事は何も問題ないですから。
同居していなくても、同居なんかしたら絶対こうなると大抵予想がつくので、そんな所に踏み込む勇気はないですね。
主さんが言う通り、自分達のペースで生活出来なくなるから、それってスゴいストレスですよ。
自分の価値観押し付けてくるから、絶対無理。
主さんは義母さんと交代でキッチンに立っていたんですね。そこは旦那さん、気を使ってくれたのですね。私は姑とキッチンに立つのが嫌だし、姑は高価なものが美味しいと思い込んでる人だから、食の好みもよくわからないし。片付けられない人だから、こちらにしわ寄せが来そうです。
好き嫌いが激しい人がいると、主婦は大変ですよね?舅さん病気なのに、偏食は良くないけど、言うこと聞かないならしかたないかな?
実親なら厳しく言うけど、義親ならご勝手にど~ぞしかないですよね。
舅さん兄弟と仲悪いんですか?偏屈だから?
主さんに愚痴られても本人に言って欲しいですね。
嫁は親戚の愚痴聞き係りじゃないよ!と言ってやりたいけど、なかなか言えないのが嫁の辛いところです。
>> 62
6番さん!おはようごさいます。
義父の弟が脳梗塞で入院になり、本家の私が義父の代わりに動いてて暫く自分の生活に振り回されそうです…
親戚が固まってるのってホント良い事にも悪い事にも厄介でなりません。
弟の叔父は独り身なので、周りの義父の兄弟が動がなくてはなりません。
しかも義父はおれは病気だから出来ないとか言ってて寝たきりじゃないのに!!
全てもうひとつ下の弟の叔父や私達夫婦がやらなくてはならなくて。
そん中 今朝義母から確定申告をしたいけどどうしていいのかわからない。と、3週間まえから区役所で期間限定でやってるから電話してから2人で行ってきてね。と言ったのに!!確定申告、確定申告ーって騒ぎたて、電話して書類揃えたら私が行きますよ!て強く言いました。
どこまで自分達で動かないんだか!!
うるさくておかしくなるので、代理で良いなら行きますよ!ただし役所へ電話して聞いてからこっちに報告して下さい!!と言って出てきました。
私の実親は、娘に負担ばかりさせて!!と怒ってて。でも聞いてくれて、アドバイスもらえるだけで頑張れるから。と言っています。
自分の事ばかり書いてしまい6番さんごめんなさい。
6番さんにここで聞いて頂けるだけで嬉しいです。
>> 63
こんばんわ。
義父の弟さん、心配ですね。
義父さんは自分の弟なのに、心配じゃないのかしら?主さんに丸投げなんては酷いですね。
義実家だけでも大変なのに、親戚のお世話までしなきゃいけないなんて、私には出来そうにないです。
ご兄弟が他にいるなら、そちらで主に動いてもらい、頼まれたら手を貸すくらいにしないと、主さんがつぶれてしまいます。
旦那さんもそこまでしてくれる主さんに感謝しないといけないですよね?当たり前だと思わないで欲しいものです。嫁だからって、誰でもやってくれる訳じゃないですからね。
老人は都合の良い時だけ病人気取りますから、厄介です。確定申告まで主さんに振ってきて大変ですね。義親は今までどうしてたのですかね?
何でも主さん任せにしないで欲しいですね。
大変さが伝わりますよ。
あれって色々提出物とかあるから、電話で確認してから行かないと、二度手間になり厄介ですよ。お役所だから、何か足りないとアウトですから。
それに期間中は混みますから凄い待たされるんですよ。高齢者でも提出物揃えて持って行けば、係りの人が相談に乗ってくれて、パソコンで入力もしてくれるから、人に頼まなくても大丈夫なんだけどな~
何を持って行くのかが、わからないとアウトだけど。年金だけ(400万以下)なら申告は不要みたいですが?
とにかく主さんは頼りにされて、言えばやってくれると思ってるんですね。
今回は受けても、来年からは自分で行ってくださいと言わないとあてにされてしまうかも知れないですね。
木曜夜から用事があり、帰省しています。明日帰る予定ですが、毎日姑の相手は疲れますよ。
相変わらずトンチンカンな話しかしないから、会話にもなりません。耳が遠いからか、人がしゃべってるのに、上からかぶせてしゃべってきます。
これってスゴいストレスですね。
早く帰りたいです(*T^T)
- << 66 6番さん。こんばんわ。 義父の兄弟は5人、内 2人の弟叔父が亡くなり、三男叔父が入院。で、未亡人の叔母や四男叔父夫婦で、三男の面倒を見るのが筋なのですが…これまた長男の義親は持病でダメだーダメだー、と病気を理由。叔母達は身の回りやお見舞いすら行かない!だから私達夫婦と四男叔父で見なくてはなりません。 もう疲れます。 私も仕事もしならが家事。 仕事先では最近 状況を知らないで、オーナーの奥様に仕事作業でキレて凄い剣幕で怒られ…もう何もかも嫌になってしまいました。 でも病みたくないし!私の実親に心配かけさせたくないから、子供達に愚痴を聞いてもらい何とか乗り越えてます。 この職場で起きた件ではオーナー奥様は人の悪口大好き人間で、裏表が激しく言葉遣いが強いので周りから好かれていない人です。 これ以上 自分の家の事でいっぱいなのに職場でも家庭に持ち込むのが嫌なので、なるべく明るく振舞って前向きにしていこうと心かけています、 6番さんもお仕事されていらっしゃいますか? 家庭と両立は家族の協力がないとキツイです。
大変そうですね。
パートより優先しろはどうかと思います。パートだって仕事ですからね。責任があるわけだし急に言われても無理ですって私なら断っちゃいますねー。
敷地内に住んでいてもお構いなしに断ると思います( ̄▽ ̄;)
嫌われてもそれはそれでw
親戚の葬儀とか言われても、そんなのは旦那にやらせます。旦那の親戚だし。
長男の嫁ですか私は割りきってやってます。
旦那の親は旦那がする、私の親は私がする。そのサポートをお互い支えあってする。それで問題なしと思ってます!
嫁いで相手の家にはいるって考えがないからですかねー。
結婚はどちらの家にはいるとかではないですからね。
- << 67 65番さん。こんばんわ。 ありがとうございます。 まさにそれが理想です。 主人の親は主人が見る、私の親は私が見る。ステキです。 うちの周りが義父の兄弟一族で固まって暮らしているから色んな面で、やらなくてはならない環境だと思います。 こんな嫁ぎ先もあります。 自分でも自分を褒めます! 私ってよくこんな所へ嫁にきたな…て。 もう遅過ぎますけどね。 でもいつ限界がきて離婚するか… それも視野に入れています。 皆私達夫婦に負担が一気に来て… 本当に嫌です。 四男叔父以外の兄弟家族は全然協力もしないので土地を分けてもらって住んでいるのに何もしないのに頭きます!
>> 64
こんばんわ。
義父の弟さん、心配ですね。
義父さんは自分の弟なのに、心配じゃないのかしら?主さんに丸投げなんては酷いですね。
…
6番さん。こんばんわ。
義父の兄弟は5人、内 2人の弟叔父が亡くなり、三男叔父が入院。で、未亡人の叔母や四男叔父夫婦で、三男の面倒を見るのが筋なのですが…これまた長男の義親は持病でダメだーダメだー、と病気を理由。叔母達は身の回りやお見舞いすら行かない!だから私達夫婦と四男叔父で見なくてはなりません。
もう疲れます。
私も仕事もしならが家事。
仕事先では最近 状況を知らないで、オーナーの奥様に仕事作業でキレて凄い剣幕で怒られ…もう何もかも嫌になってしまいました。
でも病みたくないし!私の実親に心配かけさせたくないから、子供達に愚痴を聞いてもらい何とか乗り越えてます。
この職場で起きた件ではオーナー奥様は人の悪口大好き人間で、裏表が激しく言葉遣いが強いので周りから好かれていない人です。
これ以上 自分の家の事でいっぱいなのに職場でも家庭に持ち込むのが嫌なので、なるべく明るく振舞って前向きにしていこうと心かけています、
6番さんもお仕事されていらっしゃいますか?
家庭と両立は家族の協力がないとキツイです。
- << 68 こんばんわ。 うちも実母、義母など見ていると、姉妹、兄弟それほど仲良しという訳ではなく、既に他界している兄弟、姉妹のお墓参りすら積極的にはしないみたいですね。私なんかは自分の姉なのに、冷たいわ~とかよく思いますが、年取ると情もなくなるのですかね? おまけに両者とも女兄弟だけだから、口うるさくて我が強く、よく喧嘩していますよ。女はいくつになっても口だけは達者だから、大変です。 男兄弟はそれぞれのお嫁さんに寄るのかしら? それにしても主さんの義父は長男なんだから、少しは動いて欲しいですね。何もしないのに口だけ出されたら、余計腹立ちませんか? 義親も実親もみな年齢的に近いし、病気、入院が重なる場合もあるから、大変ですね。私も他人事ではありません。主さんの旦那さんは手伝ってはくれるのですか? 家族経営の職場は昔働いた事ありますが、専務がばあさんで、会社の備品を家に持って帰ったり、酷くて女子社員に嫌われてました。 嫁が結構権力握ってて、相当なやり手。やっぱり女は強烈だわ、と思った事あります。女はヒステリーな人多いし、私情を挟むから雇われた方は大変ですよね。 私は今は週何回か短時間のパートしています。 うちは子供も居ないし、ほんとはフルタイムで働きたいのですが、旦那が交代制で勤務時間も変わるし、家事一切しない人なので、私だけ家事含めて大変になるのが目に見えてるので扶養内にしています。それでも結構疲れちゃってますが。 自分で料理も出来る旦那なら楽なんですけどね。 何も出来ない旦那は定年後が怖いですよね?
>> 65
大変そうですね。
パートより優先しろはどうかと思います。パートだって仕事ですからね。責任があるわけだし急に言われても無理ですって私なら…
65番さん。こんばんわ。
ありがとうございます。
まさにそれが理想です。
主人の親は主人が見る、私の親は私が見る。ステキです。
うちの周りが義父の兄弟一族で固まって暮らしているから色んな面で、やらなくてはならない環境だと思います。
こんな嫁ぎ先もあります。
自分でも自分を褒めます!
私ってよくこんな所へ嫁にきたな…て。
もう遅過ぎますけどね。
でもいつ限界がきて離婚するか…
それも視野に入れています。
皆私達夫婦に負担が一気に来て…
本当に嫌です。
四男叔父以外の兄弟家族は全然協力もしないので土地を分けてもらって住んでいるのに何もしないのに頭きます!
>> 66
6番さん。こんばんわ。
義父の兄弟は5人、内 2人の弟叔父が亡くなり、三男叔父が入院。で、未亡人の叔母や四男叔父夫婦で、三男の面倒を見るの…
こんばんわ。
うちも実母、義母など見ていると、姉妹、兄弟それほど仲良しという訳ではなく、既に他界している兄弟、姉妹のお墓参りすら積極的にはしないみたいですね。私なんかは自分の姉なのに、冷たいわ~とかよく思いますが、年取ると情もなくなるのですかね?
おまけに両者とも女兄弟だけだから、口うるさくて我が強く、よく喧嘩していますよ。女はいくつになっても口だけは達者だから、大変です。
男兄弟はそれぞれのお嫁さんに寄るのかしら?
それにしても主さんの義父は長男なんだから、少しは動いて欲しいですね。何もしないのに口だけ出されたら、余計腹立ちませんか?
義親も実親もみな年齢的に近いし、病気、入院が重なる場合もあるから、大変ですね。私も他人事ではありません。主さんの旦那さんは手伝ってはくれるのですか?
家族経営の職場は昔働いた事ありますが、専務がばあさんで、会社の備品を家に持って帰ったり、酷くて女子社員に嫌われてました。
嫁が結構権力握ってて、相当なやり手。やっぱり女は強烈だわ、と思った事あります。女はヒステリーな人多いし、私情を挟むから雇われた方は大変ですよね。
私は今は週何回か短時間のパートしています。
うちは子供も居ないし、ほんとはフルタイムで働きたいのですが、旦那が交代制で勤務時間も変わるし、家事一切しない人なので、私だけ家事含めて大変になるのが目に見えてるので扶養内にしています。それでも結構疲れちゃってますが。
自分で料理も出来る旦那なら楽なんですけどね。
何も出来ない旦那は定年後が怖いですよね?
>> 68
6番さん。おはよぉ〜ございます。
一昨日は息子の卒業式でしたぁー。
しんみりするかと思ってハンカチしっかり握ってましたが…めちゃくちゃ終始明るい笑い声でなんだか笑って卒業式をするのも良いなぁ~なんて思った一時でした。
最近の義親なんですが、今 三男の叔父の事も義親の代わりにしているからか!?
あれから自分達で病院にタクシーで行ったり一人で行ってます!!ビックリ
動けるんですから最低限 自分の事はやって欲しいですよね!
6番さんの旦那さまは家事されないのですか…
本当に独りになった時 気になりますよね!外出してもご飯の支度とかそれこそ時間を気にしてて、自由な時間がゆっくり出来ないですよ。
うちは家事は好きな方で私より掃除も料理も作るのは得意なんです。
ただ丁寧過ぎて口うるさいから、いつも いちゃもん付けてやるんならやらなくて良い!!!て、言ってしまいます…
黙ってしてくれるのなら感謝も増すのですが、一々 偉そうに言うのがムカつきます!なんて鈍感なんでしょうかね!怒
最近も主人と口喧嘩してしまいました。
本当にもういつでも離婚したいです…
- << 72 こんばんわ。 息子さん、卒業式だったのですね。 明るい笑いありの卒業式も感動ものですね。 うちは子供いないから、そういう経験を味わえないので、自分がその場にいたら、子供に嫌がれるくらい、もう大泣きでしょうね。 義親さん、自分たちの事は自分でやられてるんですか?やっぱり主さんに申し訳ない気持ちがあるんですね。でも動けるうちは動かないと、自分たち自身の健康のためでもありますからね~ そのまま継続してくれたら、主さんの負担も少しは減るのて、是非継続して欲しいですね。 うちの旦那は家事はいっさいやりません。一人暮し長かったからって男の人はやらないですね。 ただし、自分がやらないから、私のやる事に一切口出しはしないのでまだ許せますが、口出しされたら、あんたがやれ!ってなりますから、怖くて言えないんでしょうね。でも、休みの日ぐらいは少しはやって欲しいですよ。 旦那さん家事するんですか?しかも料理が得意だなんてスゴいわ。口うるさいのは勘弁だけど、自分の食べるものくらい自分でちゃちゃっと作れる人でないと老後が心配ですよ。完全に私は家政婦扱いになり、離婚したくなるかも。 旦那さんとの喧嘩の原因は子供の事とかですか? でも仮面夫婦なら、お互い関心がないから、喧嘩にもならないはずで、熱くなるのはまだ夫婦としてあきらめてないからではないですか? 私も小姑の事で頭に血が昇り、離婚を口にした事あります。ほんとに腹が立つとどうでもよくなって、言ってしまうんですよね?
>> 69
6番さん。おはよぉ〜ございます。
一昨日は息子の卒業式でしたぁー。
しんみりするかと思ってハンカチしっかり握ってましたが…めちゃくち…
こんばんわ。
息子さん、卒業式だったのですね。
明るい笑いありの卒業式も感動ものですね。
うちは子供いないから、そういう経験を味わえないので、自分がその場にいたら、子供に嫌がれるくらい、もう大泣きでしょうね。
義親さん、自分たちの事は自分でやられてるんですか?やっぱり主さんに申し訳ない気持ちがあるんですね。でも動けるうちは動かないと、自分たち自身の健康のためでもありますからね~
そのまま継続してくれたら、主さんの負担も少しは減るのて、是非継続して欲しいですね。
うちの旦那は家事はいっさいやりません。一人暮し長かったからって男の人はやらないですね。
ただし、自分がやらないから、私のやる事に一切口出しはしないのでまだ許せますが、口出しされたら、あんたがやれ!ってなりますから、怖くて言えないんでしょうね。でも、休みの日ぐらいは少しはやって欲しいですよ。
旦那さん家事するんですか?しかも料理が得意だなんてスゴいわ。口うるさいのは勘弁だけど、自分の食べるものくらい自分でちゃちゃっと作れる人でないと老後が心配ですよ。完全に私は家政婦扱いになり、離婚したくなるかも。
旦那さんとの喧嘩の原因は子供の事とかですか?
でも仮面夫婦なら、お互い関心がないから、喧嘩にもならないはずで、熱くなるのはまだ夫婦としてあきらめてないからではないですか?
私も小姑の事で頭に血が昇り、離婚を口にした事あります。ほんとに腹が立つとどうでもよくなって、言ってしまうんですよね?
>> 72
6番さん!おはようございます。
義親…自立に目覚めたのかと思いきや…昨日 義父の病院へ⚪︎日の午後に車でお願いね!て言われ、その日車検の予約で車がない事を伝えたら、義父が じゃあ レンタカーで借りれるよね。て!!はぁ??
日帰りでもレンタカー代は6千はすると言って断り車検店での代車も予約が一杯で借りれなく…それを伝えたら義母が 突然『私が障害者になってから車の自動車税が免除されたんだから!送迎する様にしたんだから〜!』て…マジ煮えくり変えりそうな気持ちを抑え、ここでハッキリ言わなきゃと思い、今回状況が状況なので無理です!!タクシーで行ってもらえませんか?!て強い口調で言い換えしました。
そしたらやっと納得して…疲、
なんだか全く自分達だけでやろう!て気が無く、人にワガママ言って迷惑かけている事がやはり心底わかってないんですよね。時々わかった様に労う言葉言ってくれてるのは、口だけなんだな…て昨日身をもって感じました。
情けないと思いませんか?
昨晩すぐに主人に話しました。
怒って 『あの2人は自分でその時その時に言った事忘れたり翌日にはコロっと変わったりするから、今後俺が居た時に変な事言って来たら、ガツンとすぐその場で言うから!!』て言ってくれて。
ホントにその場でガツンと言わないと義親のワガママを通されて来ては困ると思い、私も同意。
こんな義親を面倒見なきゃならないなんて…地獄。
改めてとんでもない家に嫁いでしまったと凄く後悔の念です…
今さらですが、心底思います。
>> 73
こんにちわ。
義親さん、やはり甘かったかな?(--;)
レンタカー借りてまで主さんの手を煩わせるのは何故なんだろう?タクシー使った方が安上がりでしょうに。
主さんはぶちギレて正解だと思いますよ。むしろぶちギレないとダメ。何でも自分達の思い通りになると思ったら大間違いだから。
そう、うちの姑もだけど、口ではねぎらい染みた事を言ってくる事あるけど、やってる事が違うじゃん!(怒)て事は多々あるから、聞き流してますよ。私はある出来事から、姑の事は信用してないし、話し半分で聞いてます。自分の事(実家の事とか)もあまり話したくない。
話もコロコロ変わるから、振り回される事もあり、旦那も「あの人何言ってるかわかんないでしょ?話半分で聞いた方が良いよ」と言ってます。たまに言ってる事が違いすぎてぶちギレてます。
どこもそんな感じなんですかね?高齢だから、しかたないとこちらが我慢するしかないのか。
相手するこちらは大変なストレスですよね。
やっぱり旦那さんにガツンと言ってもらうのが、一番効くと思いますよ。嫁は舐められますからね。
主さんだけでなく、どこのお嫁さんも少なからず、義実家には悩まされる事多いですよね。
私はもう小姑、姑関係は旦那に全てまかせてノータッチにしてるけど、頼まれ事はしかたなく引き受けますが、表面上だけですね。
しょうもない義実家の事情にこちらが迷惑してる事わからせたいけど、旦那の立場もあるから、それはなかなか難しいです。だから私もついつい甘過ぎる旦那に小言を言ってしまうんですよね。
だから主さんも旦那さんに逐一ぶちまけた方が良いです。旦那さんも奥さんに言われるのが嫌だったら、自分の両親何とかしてくれないとね。
嫁側もいちいちこんな話はしたくないですよね?
「はっきり言わないとあなたはわからないでしょ?(怒)」って思いますよ。
>> 74
6番さん^ ^
こんばんわ。分かち合えてホッとします!
6番さんの義母さんも同類ですか!?
なんか本当に腹の底からムカついてきますよね!!!あんなに相手を思いやる心って無い人間に、何十年生きてきてるんだかっ!怒。
早くあの世にいってほしいとまで思ってしまいますよ。自分が嫌で面倒な事は病気や都合の良い事並べて(こーゆーずる賢い事は回転きくんですよね)こちらに全て任せ様とする思考!!上手く言っていると思ったら大間違い! だから近所や親戚兄弟に昔から嫌われてるだ!と納得。
6番さんの義母さんと、うちの義母とそっくり!!主人が言うには 義父の母親が現在弱って施設に居るから、『お袋は正にばぁちゃんがいなくなって天下になってるから自分達の思い通りに勝手な事ばっか言っているんだ!だからこれからは俺がガツンと言いきかせるから』と言ってる。
義父の今回レンタカーまで借りて…事件は謎だけど、世間知らずなんだか持病で脳のどっかがいかれてるんだか?ジョーダンじゃねぇ〜よ〜(浅香光代風に) ぶった切って言いたいですよ!!
6番さんの義母さんは若い頃から気が強い方でしたか?
私が結婚した当時〜持病する間の義母は今でも口が強くて、気も強く同居中は本当に毎日平和な日はない位 苦痛の日々でしたよ。
マジこっちが早死になりそォ〜!
>> 75
こんばんわ。
うちの姑は主さんの姑さんほど強烈ではないけど、何か振り回されるんですよね?
特に押し付けたり、いじわるはしないので、人は悪くはないけど、人の話を聞かない、被害妄想が強い、突然とんでもない事を言い出すから迷惑なんですよ。
例えば、私が某宗教に入ってる?、両親が外国人?とか。根も葉もない事をうちの旦那や小姑に言ったり、私は「あなたの母親は頭がおかしいんじゃないの?」と旦那に言った事ありますよ。
最初は嫌がらせなのか?と思ったけど、どうやら勘違いから、思い込みが激しく、変な発言は素みたいです。だから、最近は怒ると言うか、呆れて「また言ってるよ!」と流しますが。
話も主語がないから、わからないし、次の瞬間に話が変わってるから、会話にならずに旦那がいたら通訳してもらってますよ。
ご近所からも変わり者のばあさんだと思われてると思いますよ。たまに「わかったよ!出てってやるよ!(怒)」と家の前で独り言言ってたり、旦那が驚いて「どうしたんだ?」と聞いてもわからず、私は聞こえないフリです。被害妄想?これは痴呆なんでしょうか?でも去年脳ドック受けたら異常なしなんですよ。
姑は自分が姑、舅にいじめられてきたから、気を使うし、嫁とは同居はしたくないと旦那が独身の時から言ってたみたいです。
でも舅が亡くなった今は考えが変わったかどうかはわかりません。私もそういう話しはしないし。
なので、うちの姑も気は強い方だと思いますし、わたしに対する本音もなかなかわからないですよ。
主さんの姑さんもかなり気が強そうだけど、舅さんがいなくなったら、少し変わるかもしれないですよ?
主さんの旦那さんやっとわかってくれたみたいで、よかったですね。いっそのこと旦那さんvs義両親になり、喧嘩勃発してくれた方が良いかも知れないですね。そしたら旦那さんも主さんの味方につけやすい様な気がしますが。
すいません😣💦⤵不謹慎ですね。
>> 76
6番さん!おはよ〜ございます。
お姑さんとこちらの姑は所々 似ていますが、こちらの姑の方がわけ悪いですよね⤵︎。言葉遣いが機嫌悪いとズバッと物申す的なので…普通に言えば済むところ、強い口調なので本当に腹立つし、反発しか残らないんですよ!!
何で自分に気づかないで直そうとかしないのか!!!まぁ〜70過ぎだと性格なんて中々直らないって聞くからなぁ~。
面倒くさい!!あーっ!イライラ。
昨日なんて庭が広くてそれまで舅がお手入れしていたんですけど、年1回 木や花を職人さんにしてもらうのに、30万近くも費用がかかると聞いて!?
主人に言ったら、言ってくると家に行き母親に来年からは俺が庭をカットする!そんな庭だけで毎年うん十万も出費してそれこそ年金生活なのにお金の無駄だ。
木はもう毎年葉っぱもひどいからバッサリ切ってもらってくれ!と言ったら大きな声で姑が そんな事言ったって、大おばぁちゃん(現在寝たきり入院中でもう家には戻れない)がいるんだから、切れないわよ!!と怒鳴り。息子の主人の意見を昔から反対ばかりしてきて、今回もやっぱり反対押し切ってきて…
もうホントに古い考えの持ち主に…
こんな人達と出会ったのが珍しい位です。
何であんなひねくれて頑固一徹人間なんでしょう…
我が家は都心住みなので、田舎ではありません。
田舎で育った方だからかな…
>> 77
こんにちわ。
うちの姑も突然デカイ声出しますよ。
本人は普通みたいで、スーパーとか一緒に行くのが死ぬほど嫌でしかたなかった。
姑「もっと買いなさい!」
私「そんなに量いらないですよ!食べきれないから!」
姑「いいんだよ!ケチくさい事言いなさんな!」
私の心の声「(どうせ腐らして捨てるんでしょ?(怒))」
よく爆買いして、姑は旦那に怒られていても全く直りません。私と買い物に行くと、余計買うから最近は行かない様にしてます。年金生活なのに、食費に一体いくら使ってるんだかわからないです。将来の事考えて貯金しといて欲しいのに。
ちょっとあの歳だともう死ぬまで性格は直らないですね。古い考えでもしかたないけど、こちらにまで押し付けて来ないでもらいたいです。
息子の言うことも聞かないんだから、嫁の言うことなんか聞くわけないですよ。
主さんの所は都会?いえ、変な意味じゃなくて、義母さんとかの話を聞いてると、田舎の方なのかと思ってました。田舎は古い慣習があり、近所づきあいも大変そうと聞くし、。
都会ならバス、タクシーも比較的あるから、交通手段もそんな大変じゃなさそうですね。
>> 78
6番さん!お疲れ様です。
キーーーーッ!!!!マジムカつきますよね。
自分達はまるで金持ってるんだ。私の言う事は間違いない!的な言い草!人に考え何でも決めつけ押しつけんな!てハッキリ言いたいですよ。怒。
しかも無駄使いが多過ぎる!
6番さんの言う通り、将来の老後で寝込んだ資金貯めておけ!!て声を大にしていーたい。
どっからそんな裕福なお金出すかな。
我が家は都心住みの、義母は田舎出身で嫁いできたんです。
義父はずっと生まれも育ちも都心ですが
考え方が古くさく、頑固一徹。
この義親は似た者夫婦。今の時代に乗れない…乗らない夫婦だから何事にも厄介です。気も強くて、手に負えない位。
誰が面倒かけるんだ!!て野次飛ばしたいですよ。
私も思います。
義親の言う事聞いたりしてるんだから、私達夫婦の言う事も聞けよ!って。
ホント消えてほしい
>> 79
おはようございます。
姑との買い物はほんと嫌で、私も旦那も姑との外出後は疲れてダウンしてますよ。
気が大きくなるのか、生鮮食料品の買う量がスゴすぎるし、変な意味で悪目立ちするからか、店員にも覚えられちゃって、恥ずかしいったらない。
うちも無駄使いが多過ぎて、目にあまります。
最近はまだマシになったけど、前はほんとに異常でした。旦那、小姑に散々注意されてたから。
その癖電気代とかケチるし、訳わからない。
冬場に電気代ケチって、凍死でもされたら大変だから辞めて欲しいですよ。
老人って暑さ、寒さをあまり感じないのでしょうか?ほんと老後の資金はしっかり貯めて、子供に迷惑かけないで欲しいですね。
うちの姑も田舎出身で、今は一応関東圏住みです。
会話してても自分しかわからない表現を良くするから、イライラします。方言ではないみたいだから、姑自身がおかしいのかも知れない。
あ~思い出しただけで疲れる~~(泣)
>> 80
6番さんーっ!おはようございます。
正に!!!こちらの姑も同じです。怒
うちの子供が義家に泊まった際 真冬だから朝寒いからコタツを使ったり、暖房を短時間使用したら!孫へ直接言わず、私にイチャモン付けてきます。
暖房コタツは使ってもいいんだけど、最強に付けたり暖房も寝てるのに付けっ放しにすると年金生活だから、電気代がうんと高いのよぉ〜!と…怒 怒
はぁぁ???そーゆー自分達の家電を黙って使う時だけ ケチケチケチケチしちゃって!!
生活に関係ない庭の手入れ代金はお金がっつりかけるって!?ホントにやってる事思考が理解出来ないし、矛盾人間なんて塊。
こーゆーのって自分が姑になったらわかるのか???イヤイヤ 絶対考えられない!!
可愛い孫が短時間使って愚痴るか??!!
やっぱり神経がどっかおかしいんだな…
んで、スーパーの肉を買う時は国産牛の脂乗ってる高めの量少なめ…アホ。
ホントにこんな義親最悪です⤵︎
こんにちわ。
全く姑って子供の言うこと聞かず、勝手な事ばかり言うから腹立ちますよね?
うちは一人暮らし(老犬あり)で、犬がいるからストーブダメ、こたつダメとか言って寒い部屋にいるから、旦那が「エアコンつけろ!死ぬぞ!」と言っても、電気代ケチってつけない。
電気代ケチって凍死でもされたら目も当てられないから、こっちが困るのに自分さえよければいいというその態度に腹立ちます。
食費とかちょっと節約して、もう年なんだからそんな買い込まなくても食べきれないでしょ?と思うけど、言うこと聞かず。昔の反動なんでしょうか?
昔は大家族で自分も働かなきゃいけなかった生活だったから年取って歯止めが効かなくなったのか。
それにしても買いすぎる。一時期はスーパーでうにを3パックくらい買って、スゴかったんです。今は少しは落ち着いたかな。
うちもスーパーの肉は国産牛しか買わないみたいです。でも、せっかくの牛買っても焼き肉のたれで漬け込んじゃって全く肉の良さがわからず。
うちの旦那がこのタレ漬け肉が嫌いで、「良い肉は塩コショウで、焼くだけで美味しいんだよ」と何回も言ってて、私たちも出されてもあまり食べないんだけど、懲りずに毎回出されますよ。
うちの姑は高いものが美味しいものと思い込んでいて、たまにそばとか店屋物頼む時も、そばだけが食べたかったのに、てんぷら×人数分隠れて頼んだり、余計なことをする。結果食べきれなくて廃棄。
あ~またお金をどぶに捨ててる!と呆れます。
ストレス発散なんでしょうか?一体月に食費いくら使ってるのか恐ろしいです。
>> 83
主さん、おはようございます。
実母が体調崩して自宅と実家を行ったり、来たりで慌ただしい一週間でした。
お陰で義実家に構ってられず、面倒臭い人たちと会わないで済みました。楽チン🎵
うちの姑もよく「あそこの肉は味が落ちた」だの「パンはあそこ(パン専門店)のパンが一番美味しい」だの言ってますよ。そんなたくさん買っても食べきれないのに、一種類のパンだけ買い占めちゃって、お店も迷惑ですよね?
私たちが不用意に「これ美味しい」なんて言おうものなら、覚えてて帰るたびに同じものが大量に買ってあり、こっちも「飽きたわ~」と夫婦で言ってます。それ以降口が裂けても「おいしい」なんて言わない様にしてます。
肉も国産牛とか買っても、焼き肉のたれでべちゃべちゃにしちゃうから、どんな肉でも変わりません。旦那がこの食べ方が嫌いで、あまり箸をつけません。毎回このたれ漬け肉が食卓に出され、食欲減退です。
うちの姑もよく旦那に怒られてますよ。買い物し過ぎ、人の話を聞かないなど。うちの場合は一見素直に聞いたかと思うと、次の瞬間忘れたのか、また同じことしてるから、たちが悪いです。
最近はスーパーには旦那と行ってもらってますが、
「そんな買って誰が食うんだ?」と旦那が言っても「うるさい!ケチケチすんな!」と逆ギレするそうです。病気ですね、異常ですよ。
うちの場合は、どちらかというと小姑が長男意識が強いですね。都合が良いときだけ、旦那に長男なんだからと。自分も長女の癖に、普通は娘って母親のことを気にかけるものだと思うけど、わがままで切れやすく、姑も気を使ってる位だから、あてには出来ませんね。私も嫌いだからなるべく会わない様にしてますよ。話のわかる小姑がいる方がうらやましいです。
こんにちわー^ ^
お天気良好は今日まで(^.^)
洗濯3回も回転しちゃいました!笑
全く。お姑さんも義母とソックリです!
変な所でケチケチしてて、食べモノになると高いモノを選ぶ。食費には余裕ぶっこいですわ。高級肉をそのタレを流しこんでべっちゃべちゃは私も嫌ですね⤵︎
肉の旨みが全然消されて高いの買った意味がないですよ〜
お姑さんは料理あまり好きではないですか?
べちゃべちゃ肉する時は、手抜き料理の時しかしませんね(^_^;)あとはお弁当のオカズに^ ^
どうして姑って息子の意見を素直に聞き入れないのか!頑固の塊ですよね。
うちの実母が沢山薬を服用している姑に、飲み過ぎると逆にカラダに良くないみたいですよ。とサラッと伝えたら、義母が怒りッ調子で私は医者の言うことが1番なんです!絶対的な存在なので!て、言われたらしいのです。
実母があんな言い方されたら2度と良い話しも言わないわ!と怒ってました。
- << 87 おはようございます。 暖かくなりましたね~私は花粉症がわずらわしいけど、暖かいと気分は良いですよね。 ほんと姑の高級肉のタレ漬けは辞めて欲しいです。 毎回帰省すると、朝御飯に出されて食欲減退ですよ。旦那が「朝からこんなに食えない」と何回も言ってたけど、無視なのか忘れてるのか、全く変わりません。 以前、医者に「朝から肉を食べた方が良い」と言われ、それから私たちにもそれを強要してします。 朝からそんな味の濃いもの食べれるか!と、一切箸はつけません。医者は神様でないのにね。 姑は給食関係の仕事をしていたと聞いていたので、どんだけ料理が得意な人なのかと思ってたから、ちょっと驚きです。 旦那は「あの人レパートリーが少ないから」と言ってたけど、独り暮らしだし、最近はあまり凝ったものは面倒で作らないみたいだけど、私にはとても料理好きには思えないですね。 私も料理が得意な方ではないので、料理得意な姑だったらそれはそれで逆に困ったかも?(笑) 年寄りって医者のいう事はバカみたいに信じ込みますよね?小姑、姑は太ってるし、うちの旦那も2年前位まで太ってたけど、10キロ位痩せて今はキープしてます。ちょっと病気したのもあるけど、食生活を改善したら自然と痩せましたよ。どんだけ今までドカ食いして来たの?と思いました。 小姑はバツイチで再婚です。旦那さん側の義実家は訳ありでつきあいないみたいなので、小姑は嫁姑問題とは無縁だと思います。 小姑はわがままな性格だし、旦那さんも何で?何か弱味でも握られてるの?と思うくらい尻に引かれてますね。よく離婚にならないと感心します。 小姑&姑も小姑が姑を避けてて、姑が小姑を怖がってます。なので2人で話せば済む事もうちの旦那が介入しないとこじれる場合があり、全く良い歳して世話の焼ける人たちです。 女の嫌な部分を全て兼ね備えてる様な性格の小姑なんで、相談どころか普通の会話もあまりしませんね。あまり会いたくないし、距離を置いてますね。
>> 85
こんにちわー^ ^
お天気良好は今日まで(^.^)
洗濯3回も回転しちゃいました!笑
全く。お姑さんも義母とソックリです!
変な…
おはようございます。
暖かくなりましたね~私は花粉症がわずらわしいけど、暖かいと気分は良いですよね。
ほんと姑の高級肉のタレ漬けは辞めて欲しいです。
毎回帰省すると、朝御飯に出されて食欲減退ですよ。旦那が「朝からこんなに食えない」と何回も言ってたけど、無視なのか忘れてるのか、全く変わりません。
以前、医者に「朝から肉を食べた方が良い」と言われ、それから私たちにもそれを強要してします。
朝からそんな味の濃いもの食べれるか!と、一切箸はつけません。医者は神様でないのにね。
姑は給食関係の仕事をしていたと聞いていたので、どんだけ料理が得意な人なのかと思ってたから、ちょっと驚きです。
旦那は「あの人レパートリーが少ないから」と言ってたけど、独り暮らしだし、最近はあまり凝ったものは面倒で作らないみたいだけど、私にはとても料理好きには思えないですね。
私も料理が得意な方ではないので、料理得意な姑だったらそれはそれで逆に困ったかも?(笑)
年寄りって医者のいう事はバカみたいに信じ込みますよね?小姑、姑は太ってるし、うちの旦那も2年前位まで太ってたけど、10キロ位痩せて今はキープしてます。ちょっと病気したのもあるけど、食生活を改善したら自然と痩せましたよ。どんだけ今までドカ食いして来たの?と思いました。
小姑はバツイチで再婚です。旦那さん側の義実家は訳ありでつきあいないみたいなので、小姑は嫁姑問題とは無縁だと思います。
小姑はわがままな性格だし、旦那さんも何で?何か弱味でも握られてるの?と思うくらい尻に引かれてますね。よく離婚にならないと感心します。
小姑&姑も小姑が姑を避けてて、姑が小姑を怖がってます。なので2人で話せば済む事もうちの旦那が介入しないとこじれる場合があり、全く良い歳して世話の焼ける人たちです。
女の嫌な部分を全て兼ね備えてる様な性格の小姑なんで、相談どころか普通の会話もあまりしませんね。あまり会いたくないし、距離を置いてますね。
おはよーございます(^.^)
6番さんは花粉症ですか!!
私もかれこれ20年になります…今だ症状には慣れません。でも何故か?今年は凄く軽くてラクなんですよ^ ^。鼻づまりが軽くあるのみ。薬も飲んでません^ ^??
お姑さんは 料理苦手なのにレパートリーの得意料理が肉のべちゃ漬け^^;
しかも朝っぱらからですか!?強烈過ぎる…聞いただけでも胃がもたれますね…
義母は特に和食が得意で、、結婚当初 同居中は野菜の切り方だけでも、一々 指摘してましたよ!怒。育った環境が違うんだし、料亭でも何でもないのに!怒。
一々 横で切り方まで姑の言いなりなんてジョーダンもその顔だけにしろよーっ!!といつもイライラしてました。
しかも まぜ寿司の作り方を教えて下さい。て笑顔で言ったら…
あのね 料理って言うのは味を盗んで見て覚えるのよ。て…(°_°)
はあ? あんたは料理研究家か??何様?あんたには一切 料理なんて教えてもらおうなんて言わないわ!て、流石にキレそーでした。
なので私からしたらお姑さんの方がその点 良い方かな…て思いました。
小姑さんはバツ1デブなのに、再婚されたんですか!?←失礼ですが^^;
性格もキツイのに、旦那様は何処を見て惹かれたんでしょうかね!
結婚までは恋愛に燃え上がっているから周りが反対すれば逆にお互いの絆が深まっていきます。
私なんて正に 母に反対されていましたが、恋は盲目状態で結婚しました。
この人じゃなかったらもっと環境の良い生活が出来たんじゃないかって思ってしまいます。
嫁姑問題は必ず付いてきますけど、もっと理解して今風の義親さんだったら…て。
私も息子を持つ親ですが、絶対絶対絶対
嫌な姑になんかなりたくない!!!!
縛りたくない!!
若い夫婦の意見を尊重して老後を過ごしていきたい。て思います。
早く 義親いなくなってほしい。
>> 88
こんにちわ。主さんも花粉症なんですね(^_^;)
もう洗濯物干すのも、取り込むのも一苦労です。
薬は眠くなるから飲んでないけど、もう鼻ごと取り換えちゃいたいです(-_-;)
姑の肉料理は朝っぱらからです。無理でしょ?
一回同じ様な肉が食卓に2皿出てて、旦那が「これはどう違うんだ!?」と聞いたら、肉の固さが違うって!(*_*)しかも両方たれ漬けでべちゃべちゃ。もううちらはお手上げ、ある意味これは拷問ですよ。勘弁して下さいという感じです。
私は自分が料理好きではないし、独身時代は一人暮らしだったけど、実母に教わった事もないから全く凝ったものも作らず自己流で、よくある姑に料理を教わるって図っていうのがすごい嫌で、野菜の切り方なんか考えたことないです。
横につかれて説教なんて、とんでもないストレスでしょ?「ジョーダンもその顔だけにしろよ」に笑いました(*^^*)
うちの姑は給食時代の名残なのか、カレーのジャガイモをカットせず丸々入れてたりして、度肝を抜かれますよ。一度肉じゃがを大量に作りすぎて、カレーにリメイクしようとなり、しょっぱくて食べられたものではなかったです。私たちを殺す気?かと思いました。
>「料理って言うのは味を盗んで見て覚えるのよ」
(笑)
姑さんスゴい自信家なんですね?私もはあ?だと思います。でも姑に教えを乞う自体、主さんは偉いですよ。そんな場面あったら、私はどんな手を使っても逃げ切りますから(^_^;)
小姑はバツ1で小デブ。その通り(^^;
性格もキツイし、美人でもないし、そんなに虐げられて大丈夫なのか、旦那さんに一度聞いてみたいですよ。「どこが良いんですか?」と。夫婦ってわからないものですね。大きなお世話か~
嫁姑問題って私はあまり気にせず結婚してしまったもので、蓋を開けてみたら、嫌な小姑付きだった訳で、ほんと運命なのか、天罰なのかわかりませんね。
私も自分がお墓に入った時に「嫌なばばあだった!」と甥っ子たちに言われない様にしたいと思います。
こんばんわ〜^ ^
今日は仕事が最高に遅い時間までの勤務でした〜(-。-;我慢出来なくて…好きなカフェに入り、パフェを食べちゃってます♩
ご褒美☆ご褒美
お姑さん!!中々の頑固ですね。
実息子(旦那様)が注意しても、ガンとして曲げない根性(~_~;)
こちらもですが、本当に変な所(そこかい?!)て所を直さないんですよね!怒。
手強いですよね。
こちらの義親は実息子(主人)が言っても全て受け入れないからMAXムカつきます!
だからか、うちの子供達も聞いてて祖父母に対して嫌がってしまってますよ。笑
母さんがガツンと怒って訴えた方が良いよ!て…(~_~;)
それができりゃ〜こんなにイライラしないし…
他人ですからね〜
つくづく頑固で昔人間は嫌でならない。
義母さん宅へ行く頻度って決まってるんですか?
私達も離れて暮らしていたら半年に一回だけだろーな…(ー ー;)
- << 92 こんにちわ! お祝いのお礼を催促するなんて、めんどくさい姑さんですね(-_-;)きっとお礼も言われたこと忘れてるんですね。姑という生き物は、都合の良い様に物事を忘れるの得意だから。朝からストレスの素持って来ないで欲しいですね?迷惑だわ~ 不整脈ですか?私も2年前の検診で引っ掛かり、クリニックでホルター検査(24時間機器をつけて脈を記録)等をやり、薬も処方されて飲んでましたよ。 でも薬もなかなか効果が表れず、他の総合病院に行ったら、「この程度の不整脈は普通の人でもあります。薬を飲むレベルではないですよ!」とキリッと言われて、薬は辞めました。今は検診でも異常ないし、私もストレスだったのかしら?まぁ歳も若くはないし、年々夫婦共々あちこち不調になりがちです。最近は不眠気味で参ってます。うち旦那の医療費スゴいですよ。何かあると自分で病院にすぐ行く人だから楽ですが、ちょっと行きすぎだろうが~(怒)と思う時もあります。 主さんも検査で異常なしなら、ストレス過多なんだと思います。お医者様も私の時と同じで処方なしなら問題ないのでは?ストレスって怖いですよね?がんになりやすいと聞くし。 そのストレスの素は元気でうるさいし、素が居なくならない限り、ストレスでこっちが先に倒れてしまいますよ。お互い体には気をつけましょうね。 姑はそりゃ~頑固です。息子の言うこと聞かないのに、嫁の言うことなんか聞くわけないです。 他人だから!と少し客観的に見れたら楽かも知れないけど、顔合わせるとまず無理、頭おかしい?って思う事多々あり。 旦那に説教されても、自分が不利になるから違う話でごまかすんで、話す方もすごい労力ですよ。姑と関わった後は旦那も私も横になって休まないとグロッキー状態で、生き生きしてるのは姑だけですよ。 義母宅に行くのは月に2回位です。私は1回にしたいんだけど、旦那が義母が一人暮らしのため、孤独死が怖いからと心配してるので一緒に行く感じかな。「あの人はまだまだ死なないよ。こっちが過労でダウン寸前だよ」と言いたいけど、言えないこの苛立ちをどこにぶつけたらいいやら。 普通は帰省って盆、正月、GW位ですよね? おかげで毎年連休前は憂鬱で、全く楽しくないですよ。何で大事な連休に姑のお守りしなきゃならないのか?と運命を呪いますわ(T_T)
おはよーございます^_^
朝っぱらから、義母がクサイ自家製の漬物持って来ました(ー ー;)
それで、 3月に息子へ入学祝いを頂き其の後に息子はお礼を言ったと聞いたんですが、今朝義母が鬼の形相して 悪いけどい1度もお礼を聞いてないのわよー‼︎て、言って来て、息子も学校行く前で時間ないのに嫌々お礼を言い…
義母は鬼のままだと思ったら、コロッと孫の前で態度と表情を変えて は〜い!と返事!!怒。
何だこのクソババア〜!とキレそうでしたわ…(ー ー;)
この人一人のおかげで、凄くストレス溜まる…(´Д` )
私 最近 不整脈の症状が人より強くて、、
呼吸が浅くなったり気管支がキューッと閉まる症状に見舞われるんです´д` ;
これって原因は家庭環境ですよね⤵︎
一向に良くならない…
Dr.からは処方までいかないので様子見てください。で終わり。
心臓CTも検査したけど、異常なし。
正に…禁断症状´д` ;
6番さんはお若い方だと思いますが、お身体は大丈夫でしょうか。
ストレスって知らない所で抱えているんですよね⤵︎恐ロシア⤵︎(>人<;)
>> 90
こんばんわ〜^ ^
今日は仕事が最高に遅い時間までの勤務でした〜(-。-;我慢出来なくて…好きなカフェに入り、パフェを食べちゃってます♩
…
こんにちわ!
お祝いのお礼を催促するなんて、めんどくさい姑さんですね(-_-;)きっとお礼も言われたこと忘れてるんですね。姑という生き物は、都合の良い様に物事を忘れるの得意だから。朝からストレスの素持って来ないで欲しいですね?迷惑だわ~
不整脈ですか?私も2年前の検診で引っ掛かり、クリニックでホルター検査(24時間機器をつけて脈を記録)等をやり、薬も処方されて飲んでましたよ。
でも薬もなかなか効果が表れず、他の総合病院に行ったら、「この程度の不整脈は普通の人でもあります。薬を飲むレベルではないですよ!」とキリッと言われて、薬は辞めました。今は検診でも異常ないし、私もストレスだったのかしら?まぁ歳も若くはないし、年々夫婦共々あちこち不調になりがちです。最近は不眠気味で参ってます。うち旦那の医療費スゴいですよ。何かあると自分で病院にすぐ行く人だから楽ですが、ちょっと行きすぎだろうが~(怒)と思う時もあります。
主さんも検査で異常なしなら、ストレス過多なんだと思います。お医者様も私の時と同じで処方なしなら問題ないのでは?ストレスって怖いですよね?がんになりやすいと聞くし。
そのストレスの素は元気でうるさいし、素が居なくならない限り、ストレスでこっちが先に倒れてしまいますよ。お互い体には気をつけましょうね。
姑はそりゃ~頑固です。息子の言うこと聞かないのに、嫁の言うことなんか聞くわけないです。
他人だから!と少し客観的に見れたら楽かも知れないけど、顔合わせるとまず無理、頭おかしい?って思う事多々あり。
旦那に説教されても、自分が不利になるから違う話でごまかすんで、話す方もすごい労力ですよ。姑と関わった後は旦那も私も横になって休まないとグロッキー状態で、生き生きしてるのは姑だけですよ。
義母宅に行くのは月に2回位です。私は1回にしたいんだけど、旦那が義母が一人暮らしのため、孤独死が怖いからと心配してるので一緒に行く感じかな。「あの人はまだまだ死なないよ。こっちが過労でダウン寸前だよ」と言いたいけど、言えないこの苛立ちをどこにぶつけたらいいやら。
普通は帰省って盆、正月、GW位ですよね?
おかげで毎年連休前は憂鬱で、全く楽しくないですよ。何で大事な連休に姑のお守りしなきゃならないのか?と運命を呪いますわ(T_T)
こんばんわ^ ^
今夜は仲良しのバイトスタッフと飲み会してきました。こんな楽しみもないとやってらんないつーだよ!!笑
6番さんも…不整脈の検査したんですね(*_*)
全くDr.から同じ内容を言われましたよ〜
皆もっているものだけど、強く感じる人とそうでもない人といるみたいですね。
だけど去年から結構咳がしたくなる位、不快感なんで私もホルター心電図を装着しました。
結果は確かに症状が飛び飛び出てますね。て言われ 余りにひどかったら造影剤の検査でしょうか。と言われましたよ(°_°)
そこまでしなくて大丈夫ならやりたくないし、薬も基本 頼りたくないから飲まないですけど、絶対 この症状を悪化させているのは義親だと思ってます!!
6番さんはどれくらいの頻度で検診を受けてますか?
マンモ検査はした事ありますか?
私はまだマンモ やったことがなくて…
今年しようか…どうしようが考え中です
エコーしか受けた事がないです~_~;怖
義親は認知みたいに 大量の薬を服用しているせいなのか??
自分で言った事も忘れたり?ワザと?て言う時と、勝手な思い込み!!都合の良い時だけ言って来たり!!マジ 全然良い所 ふなっしー!!(無しー)
月2は多いですね!?
2回も行かなくていーですよ!!
行くなら2回の内1回は旦那さんだけで行かせてはどうでしょう?
親子水入らずって意味で!
嫁の立場も配慮してほしいですよね。
年間行事だけでいいと私も同感。
こちらには義弟家族が車で40分位に住んでますが、子供がまだ幼い頃なんて義母が次男の息子に毎週末電話を入れては、止まりなさい!とか言われてて良く遊びに来てましたよ(°_°)
車であそこ行きたい〜ここ連れてって〜とか!!
今は上が中学生で部活もあったりして来る頻度は、2ヶ月に1回か義親の誕生日、お盆、お彼岸、正月ですね。
義親からの呼び出しには次男の嫁さんは心底どう感じているのかは知りません。
次男嫁さんとは仲良過ぎず、程よい感覚で付き合ってます。
>> 93
こんにちわ。
私の不整脈は全く自覚症状が無かったので、えっ!?という感じで、医者に言われるまま検査して薬飲んでの繰り返しでしたね。
内科でも専門で消化器系(胃腸ほか)、循環器系(心臓ほか)があるみたいで、最初の先生は消化器系の先生で専門外だったからか、すぐ薬出されましたよ。医者も専門に行かないとダメなんだな、とつくづく思いました。総合病院では循環器の先生に診てもらい即答でした。
私は検診は1年に一度行ってます。
マンモ検査も子宮がん検査も1年に一回してます。
最近乳ガンはとても多いみたいだから、マンモは痛いけどちょっとの間だけだし我慢。主さんも絶対やった方が良いですよ。
子宮体がん検査は下手な医師だと痛いと以前聞いて、今は全く痛くない先生の病院なので怖くないです。
うちの姑も大量に薬飲んでます。
同じく思い込み、被害妄想、わがままが酷いので、それを抑える薬でも飲んで欲しい。不治の病でしょうが…
やっぱり月2帰省は多いですよね?あれだけピンピンしてるんだから、放っておいても大丈夫だと旦那に言ったら、「そういうのが逆に危ないんだよ」と。
旦那は私に帰省を強制しないし、義姉嫌いを知ってるから、気乗りしない時は行かないです。
先週末は用事があり、一泊で帰ってきました。
今日は朝からどっと疲れ、旦那を送り出した後はソファに横になってます(^_^;)
何もやる気が起きません。主さん、そんな時って無いですか?
姑宅でご飯の時、またまたお約束の〈焼き肉のたれどっぷり漬け肉〉を出され(無視)、普通のヨーグルトとブルーベリーが入ってるタイプと2つあったので、私がブルーベリーの方を選んだら、「それは違う!」って姑がデカイ声で言うんですよ。
私が「は?」と聞いたら、「それはヨーグルトじゃない」と(*_*)
旦那が「両方ともヨーグルトだろ!(怒)」と言い、姑自身はブルーベリーの方を食べてるのに。
姑的にはヨーグルトというのは真っ白いものだと思い込んでいて、ほかのやつはヨーグルトじゃないと思ってたらしく、一体どういうつもりで食べていたのか?前からずっと同じもの食べてて今さらこれですよ。
一時が万事こんな調子なんで、会うのも会話するのも超エネルギー源吸いとられるんですよ。
頭おかしいの?とさえ思う時ありますが、老人てみんなこんななんですかね?そりゃ不整脈も出ますよね?(T_T)
こんにちわ^o^
うわぁぁぁーっ!お姑さん…( ̄▽ ̄)
ヨーグルトのブルーベリーがヨーグルトじゃないっていったら、一体それはただのブルーベリーの液体?て事か??
いや きっと言いたいのは、ヨーグルトは本来真っ白いものがヨーグルト!て認めたいんでしょうね!^ ^笑
面倒くさい人ですね⤵︎
恥ずかしいですね…。ただフルーツが入っているバージョンは嫌い。て言うならいいけど、それを否定する所がある意味スゴイわ…
6番さんがイラっとくるの私も同情…
疲れますね…。買い物なんて絶対一緒にとは嫌だわ!!
6番さんは毎年マンモと体ガン健診受けてるんですね^ - ^ステキ
私は遅咲きし…健診は去年から〜
でも個人では子宮ガン健診を受けていました。
マンモと胃カメラはまだ未体験で、エコーとバリュームを受けています。
今年も健診受ける予定です。
6番さんは胃カメラと大腸内視鏡はされた事ありますか?
なんか想像しただけでオエっときてしまいます⤵︎~_~;
マンモ今年チャレンジしようかな…
6番さん…症状がないのに不整脈の薬を処方されたんですね!!
ちょっと おかしいですよ。
私の場合 最初に呼吸器内科を受診し、咳が止まらなかったので咳喘息と診断、その日に吸入器を処方され、不整脈は循環器へ行きホルターの結果 薬を服用するまでの酷い症状ではないからそのままで過ごしてみて下さい、何でも直ぐ薬を飲むのは良くないので。と言われたので今もそのままです。
6番さん、今は症状もないままなら全然大丈夫ですよ。
私なんて義親がいたら悪化するんじゃないかと日々過ごしています。
そして 先週 近所の高齢のおじぃさんがお亡くなりになり、、町内会で個々にお悔やみへ義母が行ってきたと昨日教えてもらい、主人が え??オヤジが行くべきだろ!と言ったら義母が いかない!と言ってるから私(義母)が挨拶に行ってくる。と言って出ていったそうです。
私も順番でいけば、そーゆー大事な所へ行くのは、まず義父が行くのではないの?と又イライラしました。
昔からのお付き合いだっただろうに!!
怒。
本当に人に対して情ってもんが全くない人!!
自分が実の親だったら口もききたくないし、出て行きたい。
こんな義親に育てられた主人は親に対して素直になれなくなるのが理解できます。
>> 95
こんにちわ!
世間様は熊本震災で大変な中、こんなくだらない愚痴ばかりで、自分はまぁ平和と言えば平和なのでしょうが。
うちの姑「うわぁーっ!」レベルでしょ?(^_^;)
しかも自分はブルーベリーヨーグルト食べながらの発言だから、いったい何のつもりでそれ食べてんの?と聞きたいです。こんな事が日常茶飯事なので、面倒くさいというより、イライラで血管切れそう(*_*)
旦那は[天然]だというけど、今まで随分頭おかしい?発言ありますよ。こっちの身にもなってよ!と思います。
近々旦那と脳ドックも受けようかと話してます。
買い物なんてしたら、パン屋とか総菜屋とかレジで大恥かくから絶対行かないです。レジでがま口(でかい小銭入れ)逆さにして小銭ばらまくの辞めて欲しい。
パン屋で気に入ったパンを買い占めるの辞めて~お店にも他のお客さんにも凄い迷惑だから。
姑は「〇〇(旦那)が好きだから」と言うけど、旦那は「俺ひとこともそんな事言ってない」らしい。
検診受けてない人って結構いますね。友達も受けてないと言ってました。自覚症状ないと、なかなか病院は行かないものですね。近所の総合病院は朝早くから高齢者がたくさんで、同じ空気吸うだけで具合悪くなりそうだし。じじばばって病院好きですよね?
私も胃カメラと大腸内視鏡検査は未体験です。
胃カメラは旦那が「何度やっても慣れない。鼻からやっても同じだったよ」と言ってて、話聞くだけで恐怖です(゜ロ゜;
バリウム検査は2回やったけど、毎回ゲップが止められず、あげくの果てに検査後医師に、胃が老化してるみたいな事を言われ、で、治療は?と聞いたら、特にありませんと。なんじゃ?そりゃです。
老化?気になるわ~。
不整脈は心臓に関わるから怖いですね。
ストレスは絶対良くないから、なるだけ婆さんには関わりたくないんだけどな~(T_T)
実親ならおかしいことは、こちらも言いたい事言って、しばらく行かないから~とか言えるけど、姑はそうもいかず、おまけに天然だから悪気がなく、余計厄介です。
ご近所のおくやみはやはり義父さんでしょうね?
義母さんがそこを何故こだわらないのか謎ですが、老人て自分がルールみたいな所あるから。
旦那さんが常識ある人で救われますね~(^^)
おはようございます^o^
んー、んー、老人になると病院通いですよ。中には待合室のロビーにばっちりメイクを決めている、おばぁちゃん。香水プンプン漂わせて強烈なおばぁちゃん。
やたら威勢が良い大きな声で話すおじぃちゃん。
いろんな人がいますよね。
旦那さんは、鼻も口も胃カメラ経験者サマなのですね( ̄▽ ̄)すごい。
主人も口から毎年検査して、Dr.とモニター見てるって(; ̄ェ ̄)恐ろしい…
私なら絶対全身麻酔してもらいたい。
バリュームのゲップね~_~;あれ辛い。
私は普段もゲップでない派なんで、バリューム飲んだらしばらく息止めています( ̄▽ ̄)
あれゲップ出たらどうなっちゃうのかな?
そうだ、6番さんは母の日渡してますか?
うちは花を渡してるけど…はっきり言って義母に対しては感謝ではなく、義務的に渡してるって感じです。はい。
あげなきゃあげないで、裏で義父とグチグチ言いそーだし。
くれるのが当然と思っていそうな性格なんで。
面倒くさい~_~;
>> 97
こんばんわ!
今日は良い天気で気持ち良かったですね。明日から天気が悪くなるそうで、ゴルフに行くらしい旦那に、普段の行いが悪いからしかたないねぇ~と思いました。
うちは田舎だからかばっちりメイクの老人ってあまりいないかな。声がデカ過ぎて迷惑なおじいさん、耳が遠くて看護師泣かせなおじいさんはたまに見かけますね。
以前旦那に頼まれ、明朝の診察の整理券のために、前日夕方におじいさん、おばあさんに囲まれて順番取りしてたら、みんな病気の話しかしないから、気が滅入りましたね。何であんな自慢げに話すんだろう?よく話しかけてくるし。
うちの旦那も大腸検査だけは嫌だと言ってますね。私は胃カメラでさえ気絶するかも知れない(T_T)
もっと楽な検査に進歩しても良いのに。
バリュームでゲップ出ても、私、知らん顔してました。また初めからと言われたら、嫌だし(T_T)
うちも母の日は毎年何かしら渡してますね。
今まではスカーフ、バック、靴、あとは犬を飼ってるので、犬の服とかかな?お花は渡した事ないですね。でもスカーフ(ちょっと派手だった?)してるの見たことないし、バックも遣わず仕舞い込む人だからあまり気に入ってないのかも知れないですね(^_^;)文句言われたら、次からあげたくないけど、取り敢えず喜んではいるので、良しとしてます。
私も適当に選んでるから、まぁしかたないけど。
今年は旦那に任せようと思ってるけど、どうなる事か?(^^;センスないし、旦那f(^_^;
おこづかいでもあげるのかな?
もちろん毎年義理ですよ。誕生日も義理(^^)v
ケチだとか気が利かないとか思われるなら、なんでも良いから渡してしまえ~という感じですね。
何かやっつけ仕事ですね。
みんな母の日って期待するもんですかね?
>> 98
こんばんわー^_^
ホント、今日はちょい暑くて久々の青空に太陽を浴びた1日でした~(≧∇≦)
息子が昨日から4日間 内輪友達と韓国旅行へ旅たち(u_u)ちょい寂しい…
夕飯は主人のサラダだけ^ ^ラクちん
明日は旦那さん ゴルフですかぁー?!
うちの人も昔良く ゴルフの接待とか行ってました(^_^;) 結構ゴルフ代ってしますよね?道具も高いし…
私は全然興味ないので、老人になったら公園の草むらでするゴルフでもやって運動しておくれよぉ〜て密かに思う私^_^
わぁー、お姑さんには行事で渡すプレゼントの気持ち…一緒だわぁー(o^^o)
とりあえず コレ渡そう!みたいな^ ^
で、結局 あげたモノ使ってんのそーそーみた事がない…。はい。義母も同じくです…
過去にリュックをプレゼントしたけどやたら色は褒めてだ割に 形が気に入らなかったみたいで、、自分が買ったリュックばっかり使い続けていると言う!笑
嫌だねぇ〜。だから私は母の日は花。
誕生日には現金と決めました^ ^
コレで毎年プレゼント探さなくて済むし、気がラクになりましたわ。
しかも義母は他人へでも自家製の漬物や野菜やお煎餅等あげたら、返すもの!みたいな事平気で言ってくる人間!!
はぁ!??何その見返り‼︎
だったら要らないわよーっ‼︎面倒くさい‼︎
欲しくてもらってないわよーっ‼︎
て、言いたいよーっ‼︎怒
こーして、イライラが続き…禁断症状が悪化するのよね‼︎
6番さん!
私達なるべく、なるべく ストレス抱えない様に普段明るく行きましょう^ ^
自分の身は自分で守らなきゃだ(ーー;)ちっ
>> 99
こんにちわ。
旦那は早朝ゴルフに出掛けました🚗
仕事の時は目覚ましでやっと起きるのに、ゴルフだと何故か目覚ましなる前に起きてきます。まるで子供の遠足ですね。
こちらは田舎なので、都会よりゴルフ場も随分安いみたいですね。ゴルフクラブは中古で探して、リメイクしたりしてるみたいです。たまにネットでオークションのぞいてたりしますが、見てるだけ~だそうです。クラブって高価ですよね?
私もたまに練習つきあったりしますが、スコ~ンと綺麗に空振りか、全く飛ばないです(^^;
息子さん韓国旅行中?それは寂しいし、心配でしょ?お土産楽しみですね。
だんなさんはサラダだけとは、ダイエット中なんですか?
そうなんです。
母の日は私も面倒だから、お花でいいじゃない?と思うけど、旦那が「花はう~ん…」みたいな反応なので、毎年一緒に買い物行ってあ~でもない、こ~でもないと疲れます。なので、今年はそれぞれ自分の母親に渡すことにしました。
>私達なるべく、なるべく ストレス抱えない様に普段明るく行きましょう^ ^
全くその通り✋自分の体は労りましょうね。
いつまた不整脈が出るかわからないですからね。
義親には関わらないのが1番ですが、「あ~また言ってるよ!」と(怒)マークを(呆)マークにして、何とかやり過ごしたいです。
本人たちがピンピンして元気なのが、腹立ちますね?あっ!いやいや!いかん!怒っちゃダメ、ダメ👐
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 291HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 379HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 261HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1099HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 291HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 327HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 411HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 205HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
17レス 209HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る