敏感で感受性が強すぎる?
自分はとても感受性が強すぎるんじゃないかと悩んでいます。
現在芸術関係の仕事をしており、ほぼアトリエに籠っています。人と会うのは1〜2週間に一度、担当の方と打ち合わせするときだけです。
友人や彼氏もいますが、最近会うのがだんだんと億劫になってしまい…今年はまだ担当さん・家族以外とは誰にも会っていません。
皆とても好きなのですが、言葉の節々まで意味を考えてしまったり、些細な言葉が物凄い勢いで体に突き刺さるような感覚になったり、相手は冗談なのでしょうが、上手く返せずに疲れてしまいます。
自分の言葉にもすごく悩んでしまい、口にだすまで時間もかかってしまったり、帰ってからも「やっぱりあの言い方じゃなくてこう言えばよかった…」と悩んだりもします。
人混みも苦手ですし絵と向き合っている方が楽だ…と思ってしまうんです。
ネットで見たHSPという症状が全て当てはまりました。
こういう人は、どうやって人と付き合っていけばいいのでしょう?
彼は結構豪快な人で、以前「そんなのは気の持ちようだ!気のせいだ!」と言われてしまい悩んでいる事が言い出せなくなってしまいました。
人の気配にも敏感で、家族でも、誰か気配があると眠れません。
付き合いが10年来になる友人と旅行に行っても眠れず気持ちが休まる時間がなく、帰ってきたら体調を崩してしまいます。
私自身が恋愛、結婚にむいてないのかなぁと悩んでいます。
仕事についてはこの敏感さが役立っていると感じますが、私にはもう絵しか残されていない気がして怖くなります。
どうすれば世の中とうまく交わっていけるでしょうか?
ちょっと厨二くさい文になってしまいましたが…本気で悩んでいます。よろしくお願いいたします。
専門家に相談かな?
本当は、彼氏のいう通りで、先天性や、構造的な障害がないなら、ある意味では気のせいです。
今って閉じた状況にいても不便なく暮らせるわけですよね?
それは、その静かな状況が基本になっていますから、普通に出掛ければ疲れるのは当たり前です。
人間は環境に適応する生き物なので、今の状況、環境が好きだ。
これが一番!と、達観できるなら、今のまま閉じた世界で生きたらいいんです。
不安になり悩むのでしたら、リハビリするしかありません。
同列にしては失礼ですが、田舎育ちで、近所の人口密度が、100坪に一人いないような場所に住んでいました。(たまたま旧家に囲まれていて森の中のようでした。)
嫁に来て、今は100坪に100人?もっと?な環境にいます。
音もすごいし、人人人です。
集合住宅に、複合ビル。何車線もある道路はいつも車が絶え間なく走ってます。
1年くらいは、サイレンが鳴る度に主人を揺り起こし、夕方には頭痛がし、耳が辛くてイヤーウィスパー?で音域を遮断して制限したり、蕁麻疹がひどくなり唇が腫れ上がったり…。
窓をペアグラスにする、遮音カーテン買う!防音室を部屋の中に組む!と、大変でしたが、今は普通に暮らしています。
鼻も耳も鈍感になりました。
人間は環境に適応する生き物です。静かな所で5感を研ぎ澄ませて仕事をしているのですから、そりゃ、感受性も高いでしょう。
オンオフのスイッチを作ることをおすすめします。
人と接することがないとそうなりますよ。
私も一時期人と会わないことがありました。
たまーに会うと主さんのように考えすぎたりうまく喋れなかったりします。
絵もしばらく書かないとどう書いて良いかわからなくなる時ありませんか?
楽器も毎日やらないと忘れると言いますよね。
スポーツもしばらくやらないと筋力も衰えて鈍くなります。
それと同じではないでしょうか。
彼氏や友達とも会う時間がなかなか出来なくても、連絡はメールばかりではなく電話をしてみたり、少しリハビリしてみてはどうでしょう。
いろんな人のいろんな話を聞くと刺激にもなりますし、自分の価値観が大きく変わることもあります。
絵を描く上でも大切なことじゃないでしょうか。
練習だと思っていろんな人と話してみてください。
最初は悩んだり辛かったりするでしょうが、人間関係ってそうやって築いていくものだと思います。
主さんは余計な事は考えずに、
そのまま創造や作品に没頭、
偉大な芸術家を目指せばいかがでしょうか?
余談ですが、
私の好きな画家はポール・デルヴォーでクリムトより官能的過ぎず、ダリよりシュール過ぎない画法が気に入ってます♪
また、ドヴォルザークの「新世界」を聴くと濃紺と白と銀色の色彩の情景が頭に浮かびます。
- << 9 P.S.「どうやって人と向き合っていけばいいでしょうか?」 ★他人に話しかけられた時は 身体の向きを相手に向けて返事する。 ★親切にしてもらったら 笑顔で「ありがとう」感謝の気持ちを伝える。 シンプルに この2点だけを実践して あとは無理せずに 普段通りの主さんでいいと思いますよ? どんなキャラ(性格)でも ブレずに貫き通せば 「あの人はいつもこんな人だから~(^^;」 良い?意味でも 周囲は諦めてくれますしね(笑)(^O^) 頭の中は自由♪ 想像(創造)の世界って…☆ 無限(夢幻)ですよね?(*^^*)
>> 4
主さんは余計な事は考えずに、
そのまま創造や作品に没頭、
偉大な芸術家を目指せばいかがでしょうか?
余談ですが、
私の好…
P.S.「どうやって人と向き合っていけばいいでしょうか?」
★他人に話しかけられた時は
身体の向きを相手に向けて返事する。
★親切にしてもらったら
笑顔で「ありがとう」感謝の気持ちを伝える。
シンプルに
この2点だけを実践して
あとは無理せずに
普段通りの主さんでいいと思いますよ?
どんなキャラ(性格)でも
ブレずに貫き通せば
「あの人はいつもこんな人だから~(^^;」
良い?意味でも
周囲は諦めてくれますしね(笑)(^O^)
頭の中は自由♪
想像(創造)の世界って…☆
無限(夢幻)ですよね?(*^^*)
>> 9
P.S.あと私はヘルパーのパートもしてますが上司に
「利用者様から
○○さんが気が強そうで嫌だとか言われちゃいました(^^;
次回からは来なくていいそうです(^^;」
「すみませんでしたm(_)m」
一応謝りましたが
内心、嫌われてラッキー(*^▽^)/みたいな(笑)(^O^)♪
他人に
【嫌われる事を恐れない】事かな。
P.S.私も芸術系に携わるバイトもしてます。
数年間、鬱で他人と一切関わらずに引きこもってた時期もありましたが、その数年間は無駄ではなかったと思っております。
バイオリン…
好きだし、
(私、勝手に自慢しちゃうね(^O^)
ベートーベンの月光まではピアノで弾ける♪)
曲によるけど…
胸がキリキリ痛むね…(^^;
あ、「セビリアの理髪師」って曲は…
茶色、赤、あと何色かな?(*^^*)☆
私もHSPを疑って一度だけ心療内科の先生に相談してみましたが、「HSPは、まだWHOで認められている病名や症状では無いので何とも言えません」と、あっさり一蹴されました。単にその医者が無知だっただけかも知れませんが。
深読みし過ぎたり、くよくよし過ぎたりするのが私の難点です。日頃から他人の動向に細心の注意を払って行動していますが、批判を受けるとかなり凹みます。心のどこかで常に他人を疑ってますが、同時に自分の事はそれ以上に強く疑ってます。
一度気分が凹んだり、心配事ができたりすると、中々立ち直れません。滅多に使う事はありませんが、ひどい場合は薬(軽めの向精神薬)を飲まないと治りません。
聴覚が鋭敏で、急に大きな音がすると心臓に響きます。その割に、時々おかしな聞き間違いをするのが解せないのですが。
痛覚も鋭敏で、自宅で足のふくらはぎがこむら返りを起こした時は、時間を問わず絶叫します。
自他ともに認める変わり者です。目立ちたがり屋ではないのに、嫌でも目立ちます。学校や塾では、人気者になるかイジメられるかのどちらかでした。
今はほとんど引きこもりのような生活ですが、幸いにも、仲の良い友人がまだ数人周りに残っています。
何かの参考になればと思い、延々と話してしまいました。自分語りが続いてすみません。
あまり安易に薬を勧めるのは良くないと思うのですが、軽めの向精神薬(睡眠薬との併用も可能)を飲むと、全体的な体の感覚が鈍くなって落ち着きます。眠れない時の睡眠薬の代わりにも使えます。
一度、心療内科に相談してみてはいかがでしょうか?
私も、個人で物作りの仕事をしているので、主さんと環境が少し似ているかも知れません。
会社勤務の頃と違って人と話す機会が減った分、
誰かと会うときは、やっぱり、よけい色々気になったり上手く言葉が出てこなかったりしますよ。
メールで済む仕事が続くと話すのも億劫になってきますし。
塞ぎ込まないように、時間空いたときは
なるべく外に出るようにしてます。
人付き合いは慣れというか、失敗しながら耐性を付けたり
自分にあった距離感を見つけるしかないのでは…。
気分転換のためにも、定期的に人と会う時間を作ってみてはどうでしょうか。
作家さん同士の集まりに顔を出すとか、習い事に通われるとか。
傷つくこともあるかもしれませんが
人生に影響を与えてくれるような出会いがあるかもしれないし
物の見方も変わってくると思いますよ。
敏感すぎるから恋愛、結婚に向いてないっていうのは、悪く考え過ぎでは…?
夫婦の形も人それぞれですし。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人は、ひごろから1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 124HIT 教えてほしいさん
-
大病院倒産時代3レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人6レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
中国人の女の子について
外人からの好意は国籍目的も多いから偽作恋愛に気を付けるべし。国籍目的な…(匿名さん6)
6レス 112HIT おしゃべり好きさん -
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 124HIT 教えてほしいさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
そのネタいつかも見た。(通りすがりさん14)
14レス 121HIT 社会人さん -
いじめ
学校のいじめアンケートみたいなのに細かく書く。 即対処してくれると思…(匿名さん3)
3レス 81HIT 学生さん -
人は、ひごろから
ふと気づくとイケメンからの視線に気づいた時があったけど、逆になんで自分…(匿名さん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 357HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 712HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 281HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 305HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 272HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る