アスペルガーは嫌な記憶を忘れにくい?

レス7 HIT数 3428 あ+ あ-

2016/01/25 11:07(更新日時)

発達障害の専門家や支援の仕事をされてる方のみ回答をお願いします。

よくアスペルガーは嫌な記憶は忘れにくいと言いますよね。

しかし健常者だってアスペルガーのようにいじめ続けたり、皆からバカにされ続けたりしたら、嫌な記憶として残ってそのことから頭が離れなかったり、相手に対しての憤りは消えないと思うんです。
実際に健常者もいじめられたらその時の傷がなかなか癒えなかったり、そのことが頭から離れず、怒りや悲しみが消えない話も聞きます。

アスペルガーが嫌な記憶や感情が消えないのはアスペルガーがそれだけ嫌な目に遭ってきたからではないのでしょうか?
他にも理由があるのでしょうか?

再びしつこいですが、発達障害の専門家や支援者の方のみ回答お願いします<(_ _)>

No.2294529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アスペルガーは映像記憶として残るからです。全ての状況を鮮明に当時のままの記憶で残ります。
記憶が上書きされにくいからです。

健常者もいやな記憶や怒りはありますが、記憶が上書きされ、薄れていきます。
よく時間が解決するというのはこのことをさします。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

なるほど。映像記憶ですか。

>健常者もいやな記憶や怒りはありますが、記憶 が上書きされ、薄れていきます。
例えばご主人に不倫されたとか近所のおばさんにいじめられたことがあって薄れるんですか?

No.3

♂ですが。

アスペルガーといっても、個大差があるので一概には言えませんが。

主文の通り、嫌な記憶が多い要素ももちろんあります。
発達障害者は自称健常者によって迫害されて然るべき存在なのは揺るがないでしょう。

また、映像記憶の話も出ていますが、その通りの人も居ます。
質問に対して補足するなら、
記憶は人並みに薄れる人も居ますが、全てを鮮明に覚えている人も居ます。
普段から嫌な記憶を再生し続けているわけではないですが、
例えば、嫌な記憶は?と聞かれるなど、何か検索ワードのを与えれば完全に記憶を見直せるといった感じです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

記憶が薄れにくい場合と嫌な出来事がありすぎる場合と両方なんですね。

ところで健常者の場合はもしアスペのように理不尽ないじめに遭った場合はどうなんでしょうか?
記憶や感情は残ったとしてもアスペルガーのような強い残り方はせずに時間が経つとともに記憶や感情は薄れていったり、上書きされたりするのでしょうか?

No.5

>> 4 自称健常者であっても個大差があり、
無意識に忘れる人も
意図して忘れる人も、
その逆で覚えている人も居ます。

まず、発達障害とは、
学習や思考の過程が平均からずれていることであって、
記憶障害者ではありません。

No.6

あたしは発達障害の専門家、支援者ではありませんが、嫌な記憶を毎日思い出します

あたしは軽度から中度の鬱で、不安障害の可能性もありますが、発達障害はないと思っています

アスペルガーと嫌な記憶を思い出すことが結び付くかはわかりませんが、ネットで発達障害を自身で調べるものがいくつかありますが、そういうものをいくつか利用し、全て発達障害の可能性は低いという結果でしたら、発達障害よりも、鬱か不安障害の方が可能性は高いと思います

あたしは上記のものを利用しますと、発達障害の可能性は低いかなしの結果がでます

No.7

皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新