賃貸アパートでの工事

レス5 HIT数 1282 あ+ あ-

2016/01/16 13:28(更新日時)

築34年の古いアパートの一階に住んでいます。
今日朝8時頃より、上の階で何かの工事が始まりました。
事前にお知らせも連絡もなくかなりの騒音です。
古い賃貸なので修繕もわかりますが、こういった工事などは前もって入居者に連絡して欲しいと思うのですが・・・

賃貸住宅では仕方ないことなのでしょうか?

16/01/16 11:47 追記
やはり事前に知らせるのが普通なんですね。

これを気に転居を考えようと思います。
ありがとうございました。

タグ

No.2293346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

賃貸でも分譲でも、基本的に工事屋さんが説明と挨拶に来ると思う。騒音等迷惑かかるのだから、苦情言われて工事止まるのを嫌うから。

No.2

私が住んでる賃貸アパート築20年、去年夏に工事したけど、事前にアパート掲示板に張り紙・ポストに紙・大家さんが一件ずつ伝えにきました。そのアパートの管理者さん次第でしょうね。クレームをいれては?次回からは事前に教えて下さいって。

No.3

入居前の清掃作業ならしなくても普通ですが、工事となれば事前に知らせるのが当たり前だと思います。

うちの賃貸も、昨年末に外壁と塗装工事が入り、事前にスケジュールと注意点を書いた用紙がポストに入りました。

スケジュール通りに全く行かなかった上に、高圧洗浄でエアコン穴から鳥の糞を部屋に撒き散らされたりしましたが。
(スタッフに伝えたけどお詫びもなかった)

No.4

退去後のクリーニングや壁紙の貼り替えに、いちいち連絡のチラシなどは入れません。入っても断水、消火器点検くらいです。
業者は昼間しか来ないし、騒音が出てしまってもクレーム対象外です。
音が気になるなら外出すれば良し。

No.5

うちの賃貸マンションは古くて小汚いマンションだけど月一の定期清掃のお知らせの貼紙は必ずエントランスに貼ってある。
定期清掃でさえお知らせの紙を貼るんだから工事なんて絶対にお知らせの紙を貼らなきゃいけないだろう。

主のマンションは無法地帯なのか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板