顔にぶつぶつ!?アレルギー!?

レス10 HIT数 798 あ+ あ-

2016/01/15 17:29(更新日時)

時々洗顔後に、顔に赤いぶつぶつの吹き出もののようなものが突然できて大変困っています。
そのぶつぶつはダニに刺されたとかにきびみたいな感じなのですが、1日で消えることもありますしだいたいは数日で消えるのですが…。

アレルギー症状なのかな?しかし食べ物アレルギーはありませんし、化粧品アレルギーはありますが、顔にはオリーブオイルだけで化粧品は使ってません。

今安易に皮膚科いけないような状況なのでなんとか自力で治す方法をどなたかご存知でしたらご教示ねがいます!

No.2292974 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あの~オリーブオイルなんてつけたら、油ギトギトになりませんか?

もっと、さっぱりめの化粧水にしたらどうですか?

私は男ですが、オリーブオイル付けたときありますけど、
かぶれやすかったですよ。

• << 6 1様 回答ありがとうございます! 犯人はオリーブオイルですか。 早速やめてみますね。

No.2

>> 1 そのオリーブオイルではないでしょうか?
私、DHCのオリーブオイル?あれ塗ると、赤いブツブツ出来ます😠。

• << 7 2様 回答ありがとうございます! ディーエイチシーではなく市販のオリーブオイルなのですが、使用をやめてみますね。

No.3

オリーブオイルは肌に良いとされていますが
実は副作用も数多く報告されてるみたいです。

それは『ニキビ』
赤い小さなプツプツが出てしまったという人が実は意外といます。
肌に合う合わないがあるようで、特に脂性肌の人は合わないと大変なことになります。

今まで大丈夫だったのに?と思われるかもしれませんが、オリーブオイルを使うことで脂性肌になってしまう人も少なくないのです。

少しオリーブオイルの使用を控えて様子を見てみたらよいと思います。

• << 8 3様 回答ありがとうございます! 詳しく教えてくださり大変勉強になります。 肌によさそうだからと鵜呑みにせず、3様のように勉強しますね。 自分でもネット検索したのですが、いまだガラケーのため詳しいネット情報がわからず困ってましたので大変たすかりました。

No.4

オリーブオイルの副作用について記事を見つけたので、ここに貼りますね

クレンジング・洗顔の副作用編

クレンジングや洗顔前にオリーブオイルを使う場合の注意点は、とにかく精製度の高いものを使用するということです。精製度の低いものは油焼けを起こす危険性がありますし、なにより劣化が早いので安物買いの銭失いになりかねません。目安として酸度があります。これが低ければ低いほど良くて0.8%以下がひとつのラインだと思ってください。0.8%以下というのはエクストラヴァージンオイルのことです。

洗顔やクレンジングで使うなら精製度が高いものを。これがポイントです。

そしてパッチテスト。これは面倒臭がらずちゃんとやりましょう。ぶっつけ本番で顔に塗って肌に合わなかったりアレルギー反応が出た場合かなり泣けます。

パッチテストのやり方は二の腕や太ももの内側に塗って一日放置して様子を見てください。なんともない場合はOKです。

その他のポイントとしてニキビがあるときは使わない方がいいです。オリーブオイルの主成分のオレイン酸は汚れ、乾燥から守ってくれて肌がツヤツヤになるはなるんですが、ニキビに関してはアクネ菌の餌になってしまい逆効果になる場合があります。特に化膿している場合はオリーブオイルは使わないでください。

もう一つはクレンジングや洗顔でオリーブオイルを使用した後必ず温めて拭き取ってください。オイルは冷えていると流動性が悪いのでそのまま毛穴に蓋をしてしまってい余計な肌トラブルを起こしかねません。油は温めるとサラサラになるので蒸しタオルなんかで温めて拭き取りましょう。

また保湿として使う場合でもオリーブオイルは塗りすぎるとニキビの原因になります。やりすぎNG。

• << 9 3様 再回答ありがとうございます! 大事にメモさせていただきますね。

No.5

顔にオリーブオイルを辞めてみたら?

なぜ皮膚科に行けないのかわからないけど、そう言うのって素人がどうにかしようと余計なことすると悪化して、最悪治せないほどの跡になったり悲惨なことになったりしますよ?

• << 10 5様 回答ありがとうございます! 闘病中のため皮膚科に行くのが今ちょっと無理なんです。 しかし自分だけの素人判断ではわからなかったですが、今回質問してみて犯人はオリーブオイルだとわかり感謝しています。 皆さまありがとうございました! お元気で! 皆様のご活躍をお祈りいたします!

No.6

>> 1 あの~オリーブオイルなんてつけたら、油ギトギトになりませんか? もっと、さっぱりめの化粧水にしたらどうですか? 私は男ですが、オ… 1様
回答ありがとうございます!
犯人はオリーブオイルですか。
早速やめてみますね。

No.7

>> 2 そのオリーブオイルではないでしょうか? 私、DHCのオリーブオイル?あれ塗ると、赤いブツブツ出来ます😠。 2様

ディーエイチシーではなく市販のオリーブオイルなのですが、使用をやめてみますね。

No.8

>> 3 オリーブオイルは肌に良いとされていますが 実は副作用も数多く報告されてるみたいです。 それは『ニキビ』 赤い小さなプツプツが出… 3様

詳しく教えてくださり大変勉強になります。
肌によさそうだからと鵜呑みにせず、3様のように勉強しますね。

自分でもネット検索したのですが、いまだガラケーのため詳しいネット情報がわからず困ってましたので大変たすかりました。

No.9

>> 4 オリーブオイルの副作用について記事を見つけたので、ここに貼りますね ↓ クレンジング・洗顔の副作用編 クレンジングや洗顔… 3様

再回答ありがとうございます!

大事にメモさせていただきますね。

No.10

>> 5 顔にオリーブオイルを辞めてみたら? なぜ皮膚科に行けないのかわからないけど、そう言うのって素人がどうにかしようと余計なことすると悪化し… 5様

闘病中のため皮膚科に行くのが今ちょっと無理なんです。
しかし自分だけの素人判断ではわからなかったですが、今回質問してみて犯人はオリーブオイルだとわかり感謝しています。

皆さまありがとうございました!

お元気で!
皆様のご活躍をお祈りいたします!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する