介護施設入居料金

レス30 HIT数 2076 あ+ あ-

2016/01/14 11:43(更新日時)

老健、特養施設の月々の料金は いくらくらい かかりますか?

教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。

No.2292343 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大体10万くらいだけど、介護保険や年金で結構相殺されると思いますよ。
だからなかなか入居できないんですけど。

ケアマネから特養や老人ホームを紹介してもらったとき、有料老人ホームだと月30万くらいするって言われたけど、月30万も払える家庭なんてあるのかな~(^o^;)

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

>介護保険や年金で結構相殺される

介護保険は 入居したら割引みたいなシステムですか?
介護保険を使っても実質十万円 毎月料金が かかるという事でしょうか?

年金七万円貰っていた場合 三万円プラスして

十万円払えば大丈夫と考えてよいのでしょうか?

• << 5 うちはいま特養待ちの老健です。料金の支払いは父が行っているので、詳しくは明細みないとわからないのですが、大体料金が10万前後(洗濯、雑費、食事等込で)で、あとは介護保険や年金なんかを合わせてたとえば7万もらっていた場合月3万で済むとかそんな感じだったかと。 ちなみに老健も金額的には特養とそこまで変わらないです。月30万だったら…入居させられません!

No.3

特養に入れたいけど200人待ち等で入居出来ず、待ってる間高い老健に入れておく人が多くいます。
老健は30万くらいです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

待機待ち人数も多い現状で 在宅介護してる方は大変ですよね。

老健で30万円ですか?
百人以内の小さい施設でもですか?

特養は 料金いくら位かわかりますか?

• << 6 特養は計算方法が確立してますからネットに詳しく出てます。10万~15万でみておくと良いと思います。 施設探しは、自分で施設に電話して見学の日にちを決めて、資料集めをコツコツやって、待ちの予約を何か所かに入れておくと良いですよ。

No.5

>> 2 レスありがとうございます。 >介護保険や年金で結構相殺される 介護保険は 入居したら割引みたいなシステムですか? 介護保険を使っても実質… うちはいま特養待ちの老健です。料金の支払いは父が行っているので、詳しくは明細みないとわからないのですが、大体料金が10万前後(洗濯、雑費、食事等込で)で、あとは介護保険や年金なんかを合わせてたとえば7万もらっていた場合月3万で済むとかそんな感じだったかと。

ちなみに老健も金額的には特養とそこまで変わらないです。月30万だったら…入居させられません!

• << 8 詳しくありがとうございますm(_ _)m 私も有料ホームは無理なので 老健か特養考えてます。 だいたい十万円前後の支払いで大丈夫ですよね? 家族が 何か 生活必需品を持って行かなくてはいけないとか、 少しでも料金下げる為に削れる所はありますか? ( 生活必需品や洗濯料金は 家族がするなどして支払い額を下げる) 施設の規定で 家族は何もしなくていいようになっていて 固定で十万円でしょうか? とりあえず十万円と考えて 準備しようと思います。 詳しくありがとうございました。

No.6

>> 4 レスありがとうございます。 待機待ち人数も多い現状で 在宅介護してる方は大変ですよね。 老健で30万円ですか? 百人以内の小さい施設でも… 特養は計算方法が確立してますからネットに詳しく出てます。10万~15万でみておくと良いと思います。
施設探しは、自分で施設に電話して見学の日にちを決めて、資料集めをコツコツやって、待ちの予約を何か所かに入れておくと良いですよ。

• << 9 レスありがとうございます。 ネットはみても理解できませんでした… パンフレット集めたり見学したりしたいと思います。

No.7

特養の場合、
年金受給者でも非課税かで、金額変わってきます。
この前計算したら
父は年金10万ほどなので非課税なので、月7万ぐらいでした。
また、個室か相部屋かによっても金額変わってきてました。
雑費とか入れると10万以内でおさまりそうでした。

有料はピンキリだと思いますが、最低ラインは15、6万ぐらいからだそうです。

• << 11 レスありがとうございます。 特養は非課税だと七万円なんですね。 私の親の年金は七万円です。 雑費は、日用品や差し入れや洗濯などですか? 雑費は 家族がするか 施設がするか決められていますか?

No.8

>> 5 うちはいま特養待ちの老健です。料金の支払いは父が行っているので、詳しくは明細みないとわからないのですが、大体料金が10万前後(洗濯、雑費、食… 詳しくありがとうございますm(_ _)m

私も有料ホームは無理なので 老健か特養考えてます。

だいたい十万円前後の支払いで大丈夫ですよね?

家族が 何か 生活必需品を持って行かなくてはいけないとか、
少しでも料金下げる為に削れる所はありますか?
( 生活必需品や洗濯料金は 家族がするなどして支払い額を下げる)

施設の規定で 家族は何もしなくていいようになっていて 固定で十万円でしょうか?

とりあえず十万円と考えて 準備しようと思います。

詳しくありがとうございました。

No.9

>> 6 特養は計算方法が確立してますからネットに詳しく出てます。10万~15万でみておくと良いと思います。 施設探しは、自分で施設に電話して見学の… レスありがとうございます。

ネットはみても理解できませんでした…

パンフレット集めたり見学したりしたいと思います。

No.10

特養と老健の違いで、老健は本来は帰宅するためのリハビリ施設(いまは特養に入るための受け皿になってますが)で、医師が在留していたり、病院と併設していたりします。だから何かあったら医療措置をしてもらえますが、特養は終の住み処で、医師はいないから、なにかあればその時はお迎えが来たということでって説明されましたね…。

うちは親が若年性で、老健や特養に入るにはとても若い年齢(60代)なので、特養入れたら医療行為はできないからね?と遠回しに入居を断るような雰囲気を醸し出してましたね…。

ちなみに老健は施設によっては洗濯を業者に委託してくれません。前に入居した老健は業者に委託して洗濯をしてくれましたが、いま入居してるところは、施設に併設してるコインランドリーで洗濯をするか、自宅に洗濯物を持ち帰って洗濯するかしかありません。認知症なので、オムツから汚れた洗濯物もたくさんあるし、老健が自宅から車で一時間くらいかかりますが、どんなに忙しくても毎週通わなくてはならない状態です。
衣類の貸し出しはしてくれるようなのですが、1日1000円というあり得ない金額的です(!)
入居させるときは受け入れてくれるならどこでもいい!と思っていましたが、いまは早く近くの特養に決まってほしい…と思っています…。でもたぶん決まらないだろうな。
すみません愚痴で。
特養選ぶときは当然見学されるだろうし、いざ決まれば選んでる場合でもないですが、なんだかんだ運次第かも知れないですね。

• << 12 レスありがとうございます。 愚痴全然、大丈夫ですよ。 私も そろそろ申し込みしないといけないのですが、年金が少ない為 十万円くらいで大丈夫なのか? あとは何も お金かからないのか とても不安です。 希望は老健で、いずれは特養と考えています。 洗濯代など高いなら 面会兼ねて自分でしたほうが良いですね。 コインランドリーは施設の方がしてくれないのですか? 衣類レンタル料金 高すぎますね。 そういう事が心配なのでパンフレット集めて 見学して 無理しなくて大丈夫な場所をいくつか申し込みしようと思います。

No.11

>> 7 特養の場合、 年金受給者でも非課税かで、金額変わってきます。 この前計算したら 父は年金10万ほどなので非課税なので、月7万ぐらいでし… レスありがとうございます。

特養は非課税だと七万円なんですね。

私の親の年金は七万円です。

雑費は、日用品や差し入れや洗濯などですか?

雑費は 家族がするか 施設がするか決められていますか?

• << 14 見学に行った特養では、雑費はオムツ等でした。 待機何百人とか言う話ですが、特養で聞いた話では、申し込みしっぱなしの人がかなり多いそうです。 毎年、施設に状況報告をした方が入所しやすいそうです。 施設では、症状が重度で必要性の高い人を空きが出たら検討しているそうです。 だから、申し込み順ではないそうです。 うちの父は、要介護3なので、すぐの入所は無理でした。 介護4になったら、申し込みする予定です。 それまで、ショートステイでならそうと思っています。 一度、担当のケアマネージャーに相談して施設見学に行かれる事をおすすめします。

No.12

>> 10 特養と老健の違いで、老健は本来は帰宅するためのリハビリ施設(いまは特養に入るための受け皿になってますが)で、医師が在留していたり、病院と併設… レスありがとうございます。

愚痴全然、大丈夫ですよ。

私も そろそろ申し込みしないといけないのですが、年金が少ない為 十万円くらいで大丈夫なのか?
あとは何も お金かからないのか とても不安です。
希望は老健で、いずれは特養と考えています。

洗濯代など高いなら 面会兼ねて自分でしたほうが良いですね。

コインランドリーは施設の方がしてくれないのですか?

衣類レンタル料金 高すぎますね。

そういう事が心配なのでパンフレット集めて 見学して 無理しなくて大丈夫な場所をいくつか申し込みしようと思います。

No.13

介護職員をしていました。(特養と老健2ヶ所で働いてました)
働く側なので詳しい月々のお金は分かりませんが(利用料金の請求とかは事務の仕事なので)、特養で年間100万超えると聞いたことあるのでやはり月々10万前後ぐらいかと思います。

レスの中にあった洗濯については施設によって様々ですが、私が働いてた老健では出来るだけ家族に洗濯してもらうように入所時の説明の際に話を持っていっていました。
そうでないと、施設に入れっぱなしで面会に来てくれない家族もけっこういるんですよ。
施設側からしたら、やはり週に一回ぐらいは面会に来てほしいんです。
利用者の日々の状態も見ててほしいし(そうでないと認知症等の症状が進んでも「うちのおばあちゃんはそんな問題行動するわけない」と思い込んでケアや看護の方針に異論を唱える家族もいますし)、何より利用者の多くは家族に会いたいと思っていますから。

勿論身寄りのない利用者や、家族が遠方の利用者(新幹線や飛行機じゃないと来れない距離)や、家族も病気を抱えていて頻繁にはこれない方には業者洗濯もありますよと提案しますけどね。

利用料金の話から逸れてしまってすみません。

• << 15 レスありがとうございます。 返事が遅くなってすみません。 料金は どちらも月々10万円前後との事で 安心しました。 >利用料金の話から逸れてしまってすみません ↑とんでもないです。介護士さん側からの意見は大変 参考になり とても助かります。 面会は週2回を目処に考えてます。 特養だと早く入れるとケアマネからは言われましたが 私も親もリハビリを希望している事もあり 老健施設を第一希望にしようと考えてます。 できれば リハビリの様子を見学したり 施設の方と家族の相談の場がある所を希望しています。 親は 自分の症状を自分できちんと伝えれないので なるべく 手伝いなども含め どんな様子なのかも知りたいので。 入居場所は自宅から10分以内の場所 四ヶ所を希望して考えてます 遠いと 行くのが大変になるので。 ただ1番は親が納得できる施設に入居できたらという思いは強いので少し遠くなっても仕方ないかなと考えてます。 病院やデイサービスで利用していた知り合いがいる所が良いとか 施設のシステムを優先するのか 希望は叶えてあげたいです。 私は頻繁に行きたいのですが 施設側が迷惑とか 家族が頻繁に来ると 仕事がやりずらいなどないのか 気になります。 洗濯は 洗濯料金が高ければ 出費を抑えたいので 面会兼ねて 自分で洗濯したいです。 病院などでも洗濯代やパジャマのレンタル代、クリーニング代などで差があり 任せて安心な所と クリーニングは 高すぎて買ったほうがいいんじゃないかと 思うほどでしたが… そういう無駄な料金は抑えたい。できれば雑費も自分達で用意したいなどありますが 施設と介護保険のシステムが よくわからいので 不安ばかりです。 見学して 申し込みをしようと思います。

No.14

>> 11 レスありがとうございます。 特養は非課税だと七万円なんですね。 私の親の年金は七万円です。 雑費は、日用品や差し入れや洗濯などですか?… 見学に行った特養では、雑費はオムツ等でした。

待機何百人とか言う話ですが、特養で聞いた話では、申し込みしっぱなしの人がかなり多いそうです。
毎年、施設に状況報告をした方が入所しやすいそうです。
施設では、症状が重度で必要性の高い人を空きが出たら検討しているそうです。
だから、申し込み順ではないそうです。

うちの父は、要介護3なので、すぐの入所は無理でした。
介護4になったら、申し込みする予定です。
それまで、ショートステイでならそうと思っています。

一度、担当のケアマネージャーに相談して施設見学に行かれる事をおすすめします。

• << 17 レスありがとうございます。 介護4になったら申し込みするのですね。 雑費のオムツ代は、オムツは施設が準備してくれて雑費代を支払うという事ですね。 病院の時は 病院が準備してくれる病院と 家族が持っていく病院があり オムツは ちょっと大変な思いをしました。 あまり荷物置いては いけないとの事で 予備を置けず 急に 今 もうないので持って来て下さいと言われて ちょっと困った事があるので オムツは施設側が用意してもらえると助かります。 いろいろ分からない事ばかりなので 皆さんにアドバイス頂いた見学を急いでして申し込みしようと思います。

No.15

>> 13 介護職員をしていました。(特養と老健2ヶ所で働いてました) 働く側なので詳しい月々のお金は分かりませんが(利用料金の請求とかは事務の仕事な… レスありがとうございます。

返事が遅くなってすみません。

料金は どちらも月々10万円前後との事で 安心しました。

>利用料金の話から逸れてしまってすみません

↑とんでもないです。介護士さん側からの意見は大変 参考になり とても助かります。

面会は週2回を目処に考えてます。
特養だと早く入れるとケアマネからは言われましたが 私も親もリハビリを希望している事もあり 老健施設を第一希望にしようと考えてます。

できれば リハビリの様子を見学したり 施設の方と家族の相談の場がある所を希望しています。

親は 自分の症状を自分できちんと伝えれないので なるべく 手伝いなども含め どんな様子なのかも知りたいので。

入居場所は自宅から10分以内の場所 四ヶ所を希望して考えてます
遠いと 行くのが大変になるので。
ただ1番は親が納得できる施設に入居できたらという思いは強いので少し遠くなっても仕方ないかなと考えてます。

病院やデイサービスで利用していた知り合いがいる所が良いとか 施設のシステムを優先するのか 希望は叶えてあげたいです。

私は頻繁に行きたいのですが 施設側が迷惑とか 家族が頻繁に来ると 仕事がやりずらいなどないのか 気になります。

洗濯は 洗濯料金が高ければ 出費を抑えたいので 面会兼ねて 自分で洗濯したいです。

病院などでも洗濯代やパジャマのレンタル代、クリーニング代などで差があり 任せて安心な所と クリーニングは 高すぎて買ったほうがいいんじゃないかと 思うほどでしたが… そういう無駄な料金は抑えたい。できれば雑費も自分達で用意したいなどありますが 施設と介護保険のシステムが よくわからいので 不安ばかりです。

見学して 申し込みをしようと思います。

No.16

>> 15 あ、色々思い出してきた!(二年前まで介護職をしていましたが少しブランクあるので色々忘れてた(汗))
詳しくは分からないのですが、施設のケアマネが『利用料金は人それぞれ介護度等によって違うが、基本的には年金で賄えるぐらいの額』と聞いたことがあります。
勿論これは最低限で、個室料金や洗濯代等のプラスアルファは別だと思いますが。(そもそもケアマネからチラッと聞いただけなので間違ってるかもしれませんが)

微妙な情報ばかりですみません。
やはり、大変ですがご自身で見学される際とかに施設からきちんと説明を聞いた方が確実ですね。。

あと、面会の件。
頻繁に来ていただくことは働く側も有難いです。
(正直言うと、家族様に見られてると思うとちょびっとプレッシャーもかかるけど(苦笑)。でもちょっとプレッシャーがあるぐらいがちょうどいいんだと思うので、面会は歓迎です)
勿論、集団生活の場なので施設内のタイムテーブルもあるので、面会中とはいえ、お風呂の時間とかトイレ誘導の時間とか(一人で排泄できない人のみですが)、職員がお声を掛けさせてもらい利用者様を連れていくこともあるので、それらには従ってもらいたいですけどね(たまにごねる家族様がいるんです。。。勿論こちらもある程度の時間の融通はしてるつもりなんですが。。)
そういうことへの理解があるなら大歓迎です。

• << 19 レスありがとうございます。 情報いろいろ助かります。介護度などで変動があっても 年金くらいで賄えるなら 助かります。 あまりにも高額になってきてしまうと不安ですので…。 はい、面会は気をつけますね。 療養型の病院などでも 長時間面会できる時は お風呂の時間に 「せっかく家族とお話していたので…」と気を遣わせてしまった事があるので それ以後 お風呂やリハビリの時間帯を避けたり 看護師さんには私は病院から近いので 頻繁に来れるので私がいても気にせず病院側のペースでお願いします。 と一応 声はかけました。 オムツ交換時は 素早く出て行ったりしたり なるべく 親と二人になり病院を見張るような感じを与えては いけないとはしてましたが、病院からリハビリ見にきませんか?とか 食事は家族がいると食欲増しますから一緒になどで言って頂き 大丈夫そうな時だけ 手伝いや話ししてました。 施設でも 邪魔にならないようにしながらの面会を心がけようと思います。 病院とかでも沢山 孤独な方いました。 その高齢者の方と仲良くなったり 家族がなかなか来ないからと頼まれ事したりして 親とも仲良くなって お互いに どこの施設がいいのかなど話したりしてました。 例えば 孤独な高齢者は 頻繁にきてるのをみるのは嫌じゃないかなども気をつかって なるべく 部屋内で 見られないようにしてましたが 逆に話しかけられ仲良くなったりもしました。 仲良くなれる場合は良いですが もし心よく思ってない方がいたらと考えてしまうので よく気をつけたいと思います。 いろいろな情報ありがとうございました。

No.17

>> 14 見学に行った特養では、雑費はオムツ等でした。 待機何百人とか言う話ですが、特養で聞いた話では、申し込みしっぱなしの人がかなり多いそうで… レスありがとうございます。

介護4になったら申し込みするのですね。

雑費のオムツ代は、オムツは施設が準備してくれて雑費代を支払うという事ですね。

病院の時は 病院が準備してくれる病院と 家族が持っていく病院があり オムツは ちょっと大変な思いをしました。
あまり荷物置いては いけないとの事で 予備を置けず 急に 今 もうないので持って来て下さいと言われて ちょっと困った事があるので オムツは施設側が用意してもらえると助かります。

いろいろ分からない事ばかりなので 皆さんにアドバイス頂いた見学を急いでして申し込みしようと思います。

No.18

母が老健から特養にいます
お金の管理は私が離れた地域に
住んでいるので姉がしているの
で具体的な金額は知らないです
が8万位だったと思います

老健は週に2回洗濯ものを取り
に行ってましたよ
私も月に一度行ってました

母の入所してる特養は洗濯もや
ってくれて専用の通帳にお金を
入れておけば必要なものも食べ
たいものも髪のカットや毛染め
も美容師さんがくる時にやって
くれます

老健入る前に民間の施設にも
見学に行きましたが安くても
13万はしました
他の経費入れると15万は見た方
がいいですね

民間も安い所は待機で申し込み
していて入るつもりでいました
が老健に入れることになったの
でやめました
うちは何ヶ所か申し込みはして
ましたよ
待機人数がまだいたのに急に
連絡きて入れました

No.19

>> 16 あ、色々思い出してきた!(二年前まで介護職をしていましたが少しブランクあるので色々忘れてた(汗)) 詳しくは分からないのですが、施設のケア… レスありがとうございます。

情報いろいろ助かります。介護度などで変動があっても 年金くらいで賄えるなら 助かります。

あまりにも高額になってきてしまうと不安ですので…。

はい、面会は気をつけますね。
療養型の病院などでも 長時間面会できる時は お風呂の時間に 「せっかく家族とお話していたので…」と気を遣わせてしまった事があるので それ以後 お風呂やリハビリの時間帯を避けたり 看護師さんには私は病院から近いので 頻繁に来れるので私がいても気にせず病院側のペースでお願いします。
と一応 声はかけました。
オムツ交換時は 素早く出て行ったりしたり
なるべく 親と二人になり病院を見張るような感じを与えては いけないとはしてましたが、病院からリハビリ見にきませんか?とか
食事は家族がいると食欲増しますから一緒になどで言って頂き 大丈夫そうな時だけ 手伝いや話ししてました。

施設でも 邪魔にならないようにしながらの面会を心がけようと思います。

病院とかでも沢山 孤独な方いました。
その高齢者の方と仲良くなったり 家族がなかなか来ないからと頼まれ事したりして 親とも仲良くなって お互いに どこの施設がいいのかなど話したりしてました。

例えば 孤独な高齢者は 頻繁にきてるのをみるのは嫌じゃないかなども気をつかって なるべく 部屋内で 見られないようにしてましたが 逆に話しかけられ仲良くなったりもしました。

仲良くなれる場合は良いですが もし心よく思ってない方がいたらと考えてしまうので よく気をつけたいと思います。

いろいろな情報ありがとうございました。

No.20

今日、先月ぶんの利用料請求書がとどいていたので見せてもらいました

請求金額 126,479円

内訳
介護保険施設サービス
保健分本人負担 42,115円

その他利用料 83,952円

教養娯楽費 単価→172円 31日 金額 5,332円
おやつ代(課税) 単価→150円 31日 金額 4650円

特別行事費 単価500 1回 金額 500円
朝食 単価550円 31回 金額17,050円
昼食 単価660円 31回 金額20,460円
夕食 単価650円 31回 金額20,150円
多床室 単価510円 31日 金額15,810円

老健ですが、参考になっていただければ。

No.21

>> 20 レスありがとうございます。

細かい内訳ありがとうございます。

介護負担は基本料金みたいな 受け取りかたで大丈夫ですか。必ず支払う金額という事ですよね。

あとの 内訳は オムツ代一日150円で 賄えてる事に驚きました

合計の請求額は10万円超えていますね…
10万前後で ギリギリと感じました。

内訳詳しく見れて良かったです。

見学するまでに 質問などするのに参考にもなります。

ありがとうございました
m(_ _)m

No.22

>> 21 オムツ代じゃなくてオヤツ代ですよ…!
でも、内容にオムツ代は含まれてませんね??どうしているんだろう?
オムツは介護保険のサービスになってるんでしょうか?

あとこの他に、別途で歯科からも毎月請求書が届きます。
あと美容院も頼めばカットしてもらえますが、これも費用がかかるし、石鹸やシャンプー、洗面道具も定期的に買ったり、請求書とは別で自己負担するものもあります…!

多床室だと安くて、個室だと高くなるので、通常は多床室を選択すると思いますが、母は認知症で、夜中に叫ぶことがあったので、一時期個室に移されたこともあります。

• << 25 レスありがとうございます。 失礼しました…m(_ _)m 読み間違えて勘違いしました。 おやつ代ですね。 オムツ代は介護保険の中に 含まれてるという事ですかね? 細かく説明ありがとうございます。 確かに歯科や髪のカットなどもありますね。 洗面器などの準備も。 説明ありがとうございましたm(_ _)m

No.23

雑費になる部分は、厳密に言うと本来持ち込み可なんです。

オムツも持ち込めますが、現場の介護士さんの中には嫌がる方がいるんです。

持ち込みで種類や形が違うと扱いにくく、施設で使ってる業務用より、スムーズに交換しにくいメーカーのオムツを持ってこられると陰で文句を言ってた介護士さんがいました。

ドラッグストアの市販品1種類を持参されても足りないそうです。

それは、その方のお尻にピッタリ合うオムツを介護士さんが朝昼夜深夜で使い分けているからです。

夜はギャザーが多く寝返りで漏れないオムツをチョイスし、外出は遠出するので昼でも夜用にしたり工夫してくださってます。

持ち込めば安くあがるのではなく、持ち込んでも、持ち込みオムツが漏れるなら使えないオムツなのです。

レクレーションで体操してお尻から漏れて恥をかかないよう、業務用オムツの方をチョイスしてあげると、施設は業務用オムツ代金を請求できず過不足が生じてしまうのです。

それならばと全種類オムツを持ち込もうとしても15万円台の部屋は狭いので置場所がありません。

家族を預けてるので、できるなら気持ちよく介助して頂きたいですよね、少々金額が上乗せされても負担した方がいいです。

レクレーションに限らず夜中の虐待に繋がりやすくなります。
家族が夜中にトイレに行きたくて呼んだら殴られたことがあります。
訴えても嫌なら施設を出てくださいと言われるだけです。
倍率を勝ち抜いたのに出られません、泣き寝入りです。
倫理観のきっちりしてる介護士さんばかりではないのでね。

• << 27 レスありがとうございます。 雑費は持ち込み大丈夫なのですね。 細かいかもしれませんが日用品の料金が高いなら洗濯同様 日用品も持ち込み 負担を減らしたいです。 オムツは 病院入院時に 二度ほど 大変な思いをしたので できれば 施設側に任せたいです。 いきなり今持ってきてとか どのタイプを使ったら良いか分からず困ったからです。 私の親は日中は紙パンツプラス尿取りパットですが 夜は漏れを防ぐ為 テープ式の紙オムツに夜用パットをして 睡眠薬を飲んだら 一切起こさない。という感じを続けてます。夜中のパット交換で目が覚め眠れず睡眠薬の調整が難しくなるからです。 就寝時間にオムツを替え朝まで 起こしません。 入院中も こういう家族の要望は聞いてもらえてました。 あとオムツやパットも使いやすいものなどと 使いにくいものがあり 買ってきては必要なかったりで…様子を見て使い分けすると思うので 任せたいです。 どこまでが 任せていいのか どの部分は家族がしても構わないのか よく聞いてみたいと思います。

No.24

施設で料金も違うと思います。

大きな施設は高いので
各施設に聞いた方がいいかも…

• << 28 レスありがとうございます。 はい、施設は一応 百人以内の所と決めています。 大きい施設が 近くにないのと 遠くなりますが 大きい施設は料金高くなりそうなので。 親の希望を1番に考えながら 料金や見学などで 決めていきたいと考えています。

No.25

>> 22 オムツ代じゃなくてオヤツ代ですよ…! でも、内容にオムツ代は含まれてませんね??どうしているんだろう? オムツは介護保険のサービスにな… レスありがとうございます。

失礼しました…m(_ _)m
読み間違えて勘違いしました。

おやつ代ですね。
オムツ代は介護保険の中に 含まれてるという事ですかね?

細かく説明ありがとうございます。

確かに歯科や髪のカットなどもありますね。
洗面器などの準備も。

説明ありがとうございましたm(_ _)m

No.26

現場の人間です。

月々10万ちょいと考えてもらっていれば大丈夫です。
あとは個室でお金がかかったり…介護度によって加算が変わったりするので、ハッキリとした数字はありませんが。

ヘアカットなどは、うちはサービス(ボランティア)で行っています。勿論プロが。
なのでそこのお金はかかりません。

洗濯は施設側に依頼すると追加料金がかかるところが結構あります。
面会も兼ねて洗濯は取りに行って自宅で行うようにしたほうが安上がりですね。

施設によって違ったりするので、しっかり見学・質問しなければ高くつくのでご注意ください(^ ^)

• << 29 レスありがとうございます。 職場の人からの意見 大変参考になります。 やはり十万円くらいと考えててよいのですね。 ヘアカットがサービスは良いですね。 病院の経験上 カット代や洗濯代 かなり差がありました。 カットが三千円くらいの所が多かったですが、三千円抑えたくて 面会時に車椅子に乗れてる時 私が髪を切り ちょっと節約したりしてました。 洗濯は三千円~六千円とタオル一枚でもクリーニングで 一万超えなどもあり 不安なので 必ず面会は 週二回行く予定なので お風呂の次の日などに面会するようにして 洗濯可能なら 洗濯は家族希望と伝えようと思います。 まずは 見学に行き 説明 質問をしていきたいと思います。

No.27

>> 23 雑費になる部分は、厳密に言うと本来持ち込み可なんです。 オムツも持ち込めますが、現場の介護士さんの中には嫌がる方がいるんです。 … レスありがとうございます。

雑費は持ち込み大丈夫なのですね。

細かいかもしれませんが日用品の料金が高いなら洗濯同様 日用品も持ち込み 負担を減らしたいです。

オムツは 病院入院時に 二度ほど 大変な思いをしたので できれば 施設側に任せたいです。

いきなり今持ってきてとか どのタイプを使ったら良いか分からず困ったからです。

私の親は日中は紙パンツプラス尿取りパットですが 夜は漏れを防ぐ為 テープ式の紙オムツに夜用パットをして 睡眠薬を飲んだら 一切起こさない。という感じを続けてます。夜中のパット交換で目が覚め眠れず睡眠薬の調整が難しくなるからです。
就寝時間にオムツを替え朝まで 起こしません。
入院中も こういう家族の要望は聞いてもらえてました。
あとオムツやパットも使いやすいものなどと 使いにくいものがあり 買ってきては必要なかったりで…様子を見て使い分けすると思うので 任せたいです。

どこまでが 任せていいのか どの部分は家族がしても構わないのか よく聞いてみたいと思います。

No.28

>> 24 施設で料金も違うと思います。 大きな施設は高いので 各施設に聞いた方がいいかも… レスありがとうございます。

はい、施設は一応 百人以内の所と決めています。
大きい施設が 近くにないのと 遠くなりますが 大きい施設は料金高くなりそうなので。

親の希望を1番に考えながら 料金や見学などで 決めていきたいと考えています。

No.29

>> 26 現場の人間です。 月々10万ちょいと考えてもらっていれば大丈夫です。 あとは個室でお金がかかったり…介護度によって加算が変わったりす… レスありがとうございます。

職場の人からの意見 大変参考になります。

やはり十万円くらいと考えててよいのですね。

ヘアカットがサービスは良いですね。

病院の経験上 カット代や洗濯代 かなり差がありました。

カットが三千円くらいの所が多かったですが、三千円抑えたくて 面会時に車椅子に乗れてる時 私が髪を切り ちょっと節約したりしてました。

洗濯は三千円~六千円とタオル一枚でもクリーニングで 一万超えなどもあり 不安なので 必ず面会は 週二回行く予定なので お風呂の次の日などに面会するようにして 洗濯可能なら 洗濯は家族希望と伝えようと思います。

まずは 見学に行き 説明 質問をしていきたいと思います。

No.30

*レスを頂いた皆様へ*

皆さんに 親切に丁寧なレスを頂き とても参考になりました。

ありがとうございましたm(_ _)m

皆様のご意見を参考にしながら 施設の見学 質問などして 申し込みしようと思います。

本当に ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少