保育園の入り方

レス9 HIT数 1463 あ+ あ-

2016/01/27 19:48(更新日時)

先輩方お願いします。

今年ではなく来年2017年の4月に現在2歳の子を入園させようと思っています。

入園させるには何月くらいに役所に行くべきでしょうか?

広報みたいなとこには説明会の日程などがかいてありましたが、役所にいかないで、説明会に直接いけばいいんでしょうか?

そんなこと電話しろと思うと思いますが、お願いします、教えて下さい(´`)

タグ

No.2291996 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の住んでる地域では11月ころに募集が始まります。

お知らせは市からくる広報に載っています。一度市役所で登録してそれから面談や健康診断、説明会などのお知らせが来ました。

説明会は条件とか書いてないんですか?
直接行っていいものなら直接いってみては?
地域によって変わるとは思うのですが…

No.2

>> 1 コメントありがとうございます(^^)

市役所に登録はいつぐらいにいきましたか?

• << 5 登録開始の日に行きました。

No.3

うちの地域の公立は、4月入園ならば、前年の9月中に申込です。
9月1日から30日まで、申込受付です。その時に、育休復帰とかなら入園に必要な書類を揃えなければいけませんし、就業見込みなら職安の求職カードが必要でした。

説明会は入園が仮決定して何処の園に行くのか決まってからなので、2月下旬くらいです。(こちらの公立は第1希望の園とは限らない)

まずは、いつから申込書が貰えるのか、受付期間はいつなのか位は、公立はなら市役所に聞くといいですよ。私立なら直接園に問い合わせですね。

何処の園も、見学日とかを設けているはずなので、一度見てみてもいいと思います。

No.4

>> 3 細かくありがとうございます。

本当に助かります!

8月くらいになったら役所に問い合わせてみようと思います。

優しい方がいて良かったです。

No.5

>> 2 コメントありがとうございます(^^) 市役所に登録はいつぐらいにいきましたか? 登録開始の日に行きました。

• << 8 ありがとうございます(´ー`)助かりました。

No.6

早く申請したからって入れるわけじゃないよ

No.7

>> 6 知ってますよ。

No.8

>> 5 登録開始の日に行きました。 ありがとうございます(´ー`)助かりました。

No.9

10月の広報に募集の期間条件が載ります。

4月入園の申し込みは各園。

11月15日~20日までに第一希望の保育園に申込に行き、12月中旬までに、面接と、家庭調査表、就労証明か見込の就労証明提出。

2月上旬役所から、決定通知書が届く。
どこの園に入園できたか、入園不可か、載ってます。
決まった園で、3月に入園説明会、
4月6日位入学式、4月10日までに仕事開始。

そんな流れです。

役所に行く事はないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧