いとこの子供へのお年玉

レス7 HIT数 3167 あ+ あ-

2016/01/03 07:42(更新日時)

今日実家に姉兄家族と親戚が集まり、甥と姪にはお年玉を用意していました。

前日にいとことその子供もくるのは聞いていたのですが、そこまでは準備をしていませんでした。

いとこが私の甥と姪にお年玉を渡しているところを見て、帰った後姉にあげたのか聞いたら貰ったから渡したと言っていました。私達夫婦は準備していなかったので、いとこがいるうちはまずいと思ったので、帰った後に甥と姪にお年玉を渡しました。

昨年結婚したのですが、独身の時からいとこの子にはあげたことはありません。新婚だから許されるとか子なしだからあげなくていいとかは思っていません。今回気が利かなかった私も悪いとも感じています。
ただ一般的にあげる方が多いのでしょうか?
旦那にはいとこがおらず、分からないと言われたのもあって。
今度からはいつ会うか分からないので、念のためお年玉の予備を用意しておこうとは思いますが…

No.2289239 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いとこの内で私は上の方だったので、いとこでも社会人になってない内はお年玉を上げていましたね。
弟にも渡してました。

そのかわり安い金額でしたよ。
私も働き始めたばかりでしたのでね。

No.2

主人のいとこ家族には毎年会うので、結婚当初からあげていました。

我が家にも子供が生まれ、うちの子も貰います。

お正月の帰省時はいつ誰に会っても良いように小額ですが、余分にお年玉は用意します。

子供はどの程度の親戚なら貰えるとか分かりませんから、大人なら小額でも渡すという風に思っています。

No.3

正月の挨拶で集まる間柄なら渡すのがマナーかな?と思います。

会わない従兄弟の子どもならワザワザ預けてまで渡す必要は無いと思います。

私は会うであろう子供用とは別に1000円と3000円と5000円のポチ袋とペンを持参してます。
初対面でも中高生に1000円は渡せないですからね…

私は年上の『従兄弟の子ども』にお年玉貰ってましたよ。
年齢や続柄より普段の交流の間柄の方が重要に思います。

No.4

いとこ都の関係にもよるでしょうけど、毎年親戚の集まりで顔を合わせて仲良くお喋りするぐらいの間柄なら渡す方がいいかと思います。

因みに私は旦那のはとこの子供にも渡します。。
旦那が小さいときから、はとことは仲良くしてたみたいなので。

No.5

従兄弟とか、兄弟、お世話になってる方のお子さんとか関係なく、年齢で決めています。
高校生は1万円。小学生高学年〜中学生は5千円。小学生低学年は3千円にしてます。

No.6

正月に会ういとこ達にはお年玉を渡してますが、会わないいとこには渡さないです。こちらもそんなに余裕がある訳じゃなかったのでね!

No.7

会うとわかってるなら用意して渡します。結婚前も渡してます。私達夫婦には子供がいないので渡すばかりです。お正月の間は、いつ誰に会うかわからないので、余分に用意だけはしておきます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板