被虐待児が親を手にかける事件を教えて下さい

レス4 HIT数 1036 あ+ あ-

2016/01/02 19:16(更新日時)

私は趣味で小説を書いています。
明るい話より暗い話のほうが得意で、今、虐待を受けて育ってきた子が追い詰められて親を殺害してしまうストーリーを考えています。
虐待や暴力描写は自分で腐るほど経験があるのでネタには困りません…(笑)
ですが、被虐待児が親を殺害した場合の経緯、裁判や判決に関する資料でこれといったものがなかなか見付かりません。
不謹慎な質問かも知れませんが参考になるような事件があったら教えて下さい、お願いします。

タグ

No.2288668 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親族間殺人でも先ず最初に精神鑑定や医療鑑定に掛け、(場合によっては精神鑑定や医療鑑定が省かれる場合もある。)心的疾患が見つかれば成人なら医療刑務所。未成年なら医療少年院送致が通例。医療刑務所または、医療少年院では刑務作業や職業訓練がメインの受刑プログラムではなく心的治療や精神治療がメインプログラム。

精神鑑定で心的疾患が見つからなくても、親からの虐待や暴力は殺人に至る過程において重要な要因だから減刑や執行猶予などの減刑措置が下る場合が多い。興味があるのなら北海道南幌町祖母母親殺人事件をWikiして見ると良いかも?

• << 3 お返事が遅くなりすみません。 北海道の事件、さっそく調べてみました。加害者の少女は小さい頃から家事を押し付けられ一人暖房のない離れを与えられ、生ゴミを食べるよう強要されたなど衝撃の一言に尽きます… 教えていただきありがとうございました。

No.2

警察署に何らかの小冊子があるんじゃないかな…一般的には出ない物らしいけど。売り物でもないけど。

• << 4 お返事が遅くなりすみません。 いきなり警察に行って、冊子下さいと言ったらもらえるものでしょうか…

No.3

>> 1 親族間殺人でも先ず最初に精神鑑定や医療鑑定に掛け、(場合によっては精神鑑定や医療鑑定が省かれる場合もある。)心的疾患が見つかれば成人なら医療… お返事が遅くなりすみません。
北海道の事件、さっそく調べてみました。加害者の少女は小さい頃から家事を押し付けられ一人暖房のない離れを与えられ、生ゴミを食べるよう強要されたなど衝撃の一言に尽きます…
教えていただきありがとうございました。

No.4

>> 2 警察署に何らかの小冊子があるんじゃないかな…一般的には出ない物らしいけど。売り物でもないけど。 お返事が遅くなりすみません。
いきなり警察に行って、冊子下さいと言ったらもらえるものでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する