1ヶ月56000円
今朝、12月末~1月末の生活費を渡されました。
食費、日用品費(洗剤など)、子供のミルクや病院やオムツ代、ガソリン代、服飾費(子供のものも含) 全部含め56000円でした。
夫婦と子供1歳の生活です。
食費25000円、日用品費5000円、子供代1万円、ガソリン代5000円、服飾費5000円、予備6000円(私のお小遣い)
と考えればなんとかなりそうですが、正直、なんでこんなに少ないの?と思ってしまいました。
専業主婦なので、働きたいのですが、子供の保育園料月4万と考え、子供が熱が出たら、とか色々考えると、私が働く意味があるのかな、と思います。
本当は、出産前まで働いていた職場に戻りたいのですが、夫の転職の為引っ越してしまった為、戻れそうにありません。
皆さんのお宅の1ヶ月の生活費はいくらですか?
旦那さんが金銭管理なんですか?
スレ見る限りでは、しっかりしてそうだし
振り込みや支払いも貴方の方が時間も都合もありそうだけど。
金銭管理は女がした方がうまく行くって言いますよ。特殊な場合を除いて。
- << 9 ご主人が自分の趣味の物を買うでも無く、貯金に回してるならシッカリしてると思いますよ。 子どもが産まれたなら保険の見直しや学資も始めたりしてるんじゃないですか? 我が家の冬ボーナスは年払いの保険料で消えますよ。 私も育児で専業だった時は5万円財布に入れて後は全て貯金(そこから家賃、光熱費等は引き落し)カードは使わない主義だから、毎月5万円でやりくり出来てたんでしょうね。月末に余裕が有れば焼肉行ったりしてたし。 専業で暇だったからご飯もちゃんと作ってたし、弁当持参で児童館とかタダで空調が効いてる場所に入り浸ってましたね。 今はパートに出て7~10万円位使ってるかな?外食や出来合いが増えたし…😱 美容院は半年に1回行くかどうか、髪染めないからプリンにならないし、前髪は自分で適当に切る。 化粧品もドラッグストアでしか買いません
- << 12 しっかりしてる方が金銭管理したらいいのでは? 文章を読んでる限りでも奥さんより、旦那さんの方が無駄使いしてないし向いている印象ですけど。
まず保育園は、もう申請期限過ぎてて来年度の選考ですよね?
待機児童だらけか、決まりやすいか分かりませんが、認可外に預ける形ですか?
5万くらいするんじゃないでしょうか。
もうすぐ3歳になる子供がいますが、一時預かり時期含め呼び出されたのは、5回未満です。
もちろん、預ける前は呼び出されてばっかで、仕事になんてならないなぁと思ってましたよ。
実際、やってみなきゃ分かんないですし、偏見になりますが、子供が小さいからという理由と、こういった呼び出し関係で、働けないと言い訳し専業主婦にこだわる方、いっぱいいますよね。
そもそも、主さん働いたらご主人保育料出してくれないんですか?
主さんが働いたら、そのお金の内訳どうなる予定ですか?
130万未満で働けば、マイナスにはならないんじゃないですか?
その分、自分で使える金額も増えますし。
>> 7
旦那さんが金銭管理なんですか?
スレ見る限りでは、しっかりしてそうだし
振り込みや支払いも貴方の方が時間も都合もありそうだけど。
金銭…
ご主人が自分の趣味の物を買うでも無く、貯金に回してるならシッカリしてると思いますよ。
子どもが産まれたなら保険の見直しや学資も始めたりしてるんじゃないですか?
我が家の冬ボーナスは年払いの保険料で消えますよ。
私も育児で専業だった時は5万円財布に入れて後は全て貯金(そこから家賃、光熱費等は引き落し)カードは使わない主義だから、毎月5万円でやりくり出来てたんでしょうね。月末に余裕が有れば焼肉行ったりしてたし。
専業で暇だったからご飯もちゃんと作ってたし、弁当持参で児童館とかタダで空調が効いてる場所に入り浸ってましたね。
今はパートに出て7~10万円位使ってるかな?外食や出来合いが増えたし…😱
美容院は半年に1回行くかどうか、髪染めないからプリンにならないし、前髪は自分で適当に切る。
化粧品もドラッグストアでしか買いません
皆様、ありがとうございました。主です。
私がだらしなく、旦那はしっかりしています。
だらしないと言っても借金などはないですが、あまり考えずに買ってしまい、食費4万とかになってしまいます。
私が管理してたときもありましたが、生活はできますが貯金はあまりできない、というかんじでした。
やはり、専業主婦だしわがままはいけませんね(^o^;)
どなたかが言ってた、専業主婦だけどボーナス出たからお小遣いもらった、みたいなお話、うらやましすぎました・・
・・でも、よそはよそ、うちはうち・・我慢します・・
昼間メールがきて、
お金が少ないとのことですが、前回と同じ額ですよ。お米は実家からもらってるし食料はパパも買ってますから十分足りると思いますが?
また、ママがマッサージ、携帯サイト登録代、サプリなどに使った分もあるのでみんなで辛抱しなくてはなりません。
とはいっても年末年始はなにかと物入りなので都度相談して決めましょう。美容室の件は年始の出費を見て判断します。金額は3000円くらいでしょうか?後で教えて下さい。ムリ無く過ごせるよう全体のバランスを見て計画してますのでご承知下さい。
と言われました。
先月、ワガママ言って美容系のサプリメント7000円や、マッサージ5000円などお金使ってしまったので・・
働くとなると、子供が熱出したとかで早退とかになると迷惑かかりますよね。
それで躊躇してます。
あと夫が二人目がほしいと言い、妊娠するとまたまわりに迷惑かかりますよね。
なので、在宅ワークをしています。
月に1万とかしか稼げませんが・・
- << 26 あらま。それだとちょっと厳しいですね。 美容院代は必要としてもサプリやらは我慢しましょうよ。 子供さんによるだろうけど、様子見しながら働くかは検討すれば良いのでは?二人目はしばらく我慢で。 うちは2歳までに感冒性腸炎で2回入院(付き添い入院)、1週間微熱続きや3ヶ月に1回はほぼ発熱するので仕事どころじゃないです。 また、慣れない所だと神経質なのかご飯食べない+泣きすぎて嘔吐もあり、心配だからお迎え来て下さいなんてのもありました(^_^;)用事で一時預り利用時に。 とりあえず3歳までは働かず我慢です。 物価もありますが、1週間に1度買い物して食費は多くて2万前後です。お肉は高いから冷凍コンニャクやお豆腐で代用したり。 そこを工夫すれば、ちょっとしたお小遣いにはなるかも?そう思えば節約も楽しくなるかも知れませんよ(^^)
>> 19
皆様、ありがとうございました。主です。
私がだらしなく、旦那はしっかりしています。
だらしないと言っても借金などはないですが、あま…
あらま。それだとちょっと厳しいですね。
美容院代は必要としてもサプリやらは我慢しましょうよ。
子供さんによるだろうけど、様子見しながら働くかは検討すれば良いのでは?二人目はしばらく我慢で。
うちは2歳までに感冒性腸炎で2回入院(付き添い入院)、1週間微熱続きや3ヶ月に1回はほぼ発熱するので仕事どころじゃないです。
また、慣れない所だと神経質なのかご飯食べない+泣きすぎて嘔吐もあり、心配だからお迎え来て下さいなんてのもありました(^_^;)用事で一時預り利用時に。
とりあえず3歳までは働かず我慢です。
物価もありますが、1週間に1度買い物して食費は多くて2万前後です。お肉は高いから冷凍コンニャクやお豆腐で代用したり。
そこを工夫すれば、ちょっとしたお小遣いにはなるかも?そう思えば節約も楽しくなるかも知れませんよ(^^)
皆様、ありがとうございました。
通帳は見せてくれていなかったのですが、コッソリ金庫の通帳を盗み見しました。
けっこうな額が貯まってました。
夫は、二人目がほしいと言っていたので働くのは躊躇してました。
あと、うちの子は産まれるときに問題があったため、通院しているので、何かあった時にいつでも動けるようにと思っていました。
私の希望は、二人目はいらない、
私の実家の近くに引っ越せば急な呼び出しや子供が体調悪いときも対応できると思っているので話しているのですが、なかなか・・
働いていない時期がなかったので、働かないのもストレスです。
ただ、働いていた時よりは明らかに使うお金は減っているので働いたらまた出費が増えると思うのでそういった意味でも働いてもあまり意味がないのかなとも思ったり。
働いていた時もお金は全部夫に渡していたので、働いても自由になるお金は大して無いと思います。
足りなくなったら申告して、理由を言えばくれる、というかんじですね。
同じく夫婦と子一人(1歳)、専業主婦してます。
子どもさんの年齢や住んでる地域の物価なども影響すると思います。
我が家は
食費25,000(米は実家から)
ガソリン20,000(ド田舎なので車必須)
子どもオムツなど10,000
うちは給料20万ほどから、
家賃60,000 、
水道光熱費10,000
保険30,000
ケータイ代25,000(親の分含む) 、
予備費5,000
貯蓄(余ったお金)
それと別に
児童手当は手を付けず
で、どうにかやり繰りです。
カツカツの月もあるので、予備費5,000は使わない時は翌月に繰り越して、出来る限り余らせていきます。
専業主婦なのは主人の強い希望で2人目を予定しているからです。
田舎なので食費が少ないのと、ミルクが無いこと、離乳食は手作りで事足りたからだと思います。
- << 51 追記ですが、水道光熱費は季節で高くなると15,000くらいになります。 冠婚葬祭やお付き合い以外にも、そういった時にカツカツの月が出てくるので、貯蓄と入り用のお金は別にしています。 参考になるかはわかりませんが、内訳金額は出費予定額をを多めに予想しておくといいですよ(^^) 皆さんもおっしゃるように、旦那様に、ご自身の生活費の使い方を見てもらい話し合って決めていくのが一番ですね。 主さんの「働いてないことがなかった」が同じなので、一人分の給料で家族3人って不安ですよね。ちなみに我が家、恥ずかしながらボーナスありません。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 40HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理9レス 183HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 136HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 168HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 207HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
美人局(新手)
美人局、この誘いに昔も今も男は弱い、何故だか 一度、聞いて見たい女に「…(匿名さん1)
6レス 373HIT 通りすがりさん -
アラフィフで母親が息子の給料の管理
ズバリ結婚について話し、「お金は私に管理させてくれる?」と言ってみる。…(匿名さん9)
9レス 183HIT 匿名さん -
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 40HIT 匿名さん
-
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 136HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 168HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 187HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 298HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 302HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 596HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 213HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 187HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 298HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 302HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 596HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 213HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 327HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 276HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 235HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 196HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る