夫婦のお金事情

レス8 HIT数 1425 あ+ あ-

2015/12/28 23:16(更新日時)

夫とお金の話しってどんな感じにしてますか?

私はお金にルーズで少し前にトラブルがあったので
今家庭のお金は夫持ちです。

年末の引き落としが色々被ってしまい、保険料などが引き落とし通帳から出来ていなくて足りない分を夫に家の通帳から引き落としして欲しいとメールしたら、めんどくさい。金の話しはしたくないねん。
と言われてしまいました。

とりあえずは自分の持ってる分を通帳に入れ再度引き落とし出来てたらいいんですが、私もバイトしてますが自分のお金があまりなくて(ーー;)

皆さん夫婦はお金の話しってどんな感じでしてますか?

私の場合前科もちなんで皆さんとは違うと思いますが、夫にお金の話しをすると凄く嫌な顔をされます。

No.2287843 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫にお金を管理してもらってるのに保険料などが引き落としが出来ないのはなぜでしょう?

あなたにお金を渡さないのは当たり前ですが、保険の引き落としは大事です。
通帳カードはあなたに持たせないで、ちゃんと夫にそれも管理してもらって下さい。

No.2

正直私のお金のルーズさは、自分でも嫌になります。

通帳も今後渡す予定ですが、今は夫が振り込みに行く時間がなくてかわりに行っている感じです。

今回も私の管理不足で引き落とし日の勘違いと総合(保険料、家のネット回線費)引き落とし金額の間違いでした(ーー;)

No.3

俺なんて馬鹿だし難しい事わからないから嫁さんに全部任せちゃってます。

家土地の権利書とか通帳印鑑も嫁さんに管理してもらってます。俺は嫁さんから貰ったカードで小遣いおろしたり、コンビニで買い物したりしてます。

何も無い月なら多分1万円あれば足ります。欲しいものがあれば相談して買います。払いは嫁さんに任せてるのでどういう払い方かは知ら無いです。いままでダメって言われた事は無いですね。車も思いつきで相談して買っちゃいましたが。

多分頑張って貯金とかしてくれてるんだと思ってます。

• << 6 凄くキチンとした奥様だから任せられるんだと思います(^^) 私もそうなりたかったのですが、表面上だけで、途中で諦めたり、レシート整理を怠ったりしてわけわかんなくなって曖昧になってしまってました(ーー;)

No.4

私もルーズです。

どの通帳とどの印鑑がセットなのか、そしてその通帳達を何処に片付けたのかすらわからないし、必要になると、ついつい100均で印鑑を買ってしまい、増殖してしまう。
郵便物も開封しないから、光熱費すらわからない。
年末調整でなんとなく自分達夫婦の年収がわかる程度で、給与明細を見ないから月収はわからない。
食事や飲みに出掛けても所持金が数百円とか、とにかく病的です。

当然全て旦那が管理。
センス無い人間は、センス有る人間に丸投げした方が金銭に関しては、迷惑かけなくて良いと思う。

• << 7 凄く共感というかわかる部分があります(ーー;) 私も最初から自分は管理不得意だからお願いと言って任せておけば良かったです。

No.5

一応私が管理していますが夫婦で普通に話しますよ。
今月食費多かったから外食控えないと~、保険と車検の時期が来た~足りるかな?って比較的なんでも。
旦那のお小遣いは家計からではなく、会社から1日いくらか支払われる日当で、別口座に振り込まれるのでそれは旦那が好きに使ってます。

• << 8 うちはとりあえず今は話し合いしてお金の管理をきちんと見える状態にして、必要経費を夫から貰う形ですね。夫自身で貯金はしてるとは言ってましたが、私は全く貯金ないので離婚されたら実家ですね(ーー;)

No.6

>> 3 俺なんて馬鹿だし難しい事わからないから嫁さんに全部任せちゃってます。 家土地の権利書とか通帳印鑑も嫁さんに管理してもらってます。俺は嫁… 凄くキチンとした奥様だから任せられるんだと思います(^^)
私もそうなりたかったのですが、表面上だけで、途中で諦めたり、レシート整理を怠ったりしてわけわかんなくなって曖昧になってしまってました(ーー;)

No.7

>> 4 私もルーズです。 どの通帳とどの印鑑がセットなのか、そしてその通帳達を何処に片付けたのかすらわからないし、必要になると、ついつい100… 凄く共感というかわかる部分があります(ーー;)
私も最初から自分は管理不得意だからお願いと言って任せておけば良かったです。

No.8

>> 5 一応私が管理していますが夫婦で普通に話しますよ。 今月食費多かったから外食控えないと~、保険と車検の時期が来た~足りるかな?って比較的なん… うちはとりあえず今は話し合いしてお金の管理をきちんと見える状態にして、必要経費を夫から貰う形ですね。夫自身で貯金はしてるとは言ってましたが、私は全く貯金ないので離婚されたら実家ですね(ーー;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する