クレーマー
明らかな言いがかりの場合どのような対応をするのが正しいでしょうか?
都内ビルの受付で働いています。
そのビルには駐車場がないのでビル利用者には近くのコインパーキングを利用してもらっています。
先日その駐車券をなくしたという客がきました。私共では対応できないので丁重に駐車場の会社に連絡してもらうように案内すると「紛失料や対応は私がやるわけ?」とブチ切れ。
一旦帰りましたがまた来て「利用施設に戻って紛失料は払ってもらったわ。でもここの対応酷くない?上の奴出しなさいよ」と。
勿論ビルの責任ではないので上司来てくれず…客に「あんたなら紛失料払いたい?」と聞かれたので「おっしゃることは分かりますが利用する施設の決まりでしたら払います」と答えました。一瞬ひるんだ様に見えましたが、脇から同僚が入ってきて「お客様のお気持ちよく分かります。間違えた回答です」と私を悪者にして謝り出しました。
当然クレーマーはそこにつけ込み→上司出せ→呼べない→上司出せのループ(一時間ほど)
結局飽きたのか警備員も異常を察知してウロウロしてたのに気付いたのか帰りました。
その後に同僚からあの酷い対応はなに?とかその場にいなかった同僚にも話され非難されてしまいました。
やはり私のした対応は間違っていましたか?言いがかりの客にも下手に出てひたすら謝る対応が正しい対応なのでしょう?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さんの対応は間違っていないけど、そこは上司が対応するべきだったと思う
折れれば金銭が発生するクレームなのに
上司が使えない
- << 6 皆さまありがとうございます。 対応自体は間違っていないということで安心しました。 皆さまがおっしゃるように(愚痴ですが)本当に上司が使えない。この様なことになったのは実は今回が初めてではありません。 私は派遣なので直属の上司ではないので申し訳ないですが…会社にいる以上はきちんとしてほしいです。 >>3さんのような素晴らしい対応ができたら良かったのですが。トラブルが発生しても責任は負いかねるためビル外の連絡には貸さないようにと言われています。それにお客様がその施設を利用したか、本当に施設の人にお金を払ってもらったか不明です。施設からは一切連絡を受けていません。 クレーム対応は私の永遠の課題です。 また来そうな客だったので次こそは上司に対応をお願いしたいかぎりです。
時には毅然とした対応も必要だし、主さんの対応自体間違ってはいないと思います。
でも、相手の見極めは大事。
そのままその場で追い払っても、そういうタイプの人は根に持って復讐しようとして拗れます。多分、家に帰って主さんの会社にクレームの電話を入れてゴネるでしょう。
多分、その利用施設でしっかりお金を使っている客なんでしょう。特別扱いをしてほしがる客はいます。
最初に「それは大変でしたね」と相手の気持ちを受け止めて話を聞いてあげるだけで、かなり気持ちは済むと思います。その上で「申し訳ありませんが、駐車場の管理会社の
管轄になりますので、こちらでは対応出来ません。お電話いたしますのでお待ち下さい。」と駐車場の会社に電話番号を案内するだけでなく電話してお客様に繋いであげるくらいはして良かったと思います。お力になれず残念という姿勢と、管轄が別という点を説明したら後は駐車場の担当の責任です。
最初にうちは関係無いという態度をとると馬鹿にされたと感じる人もいます。
電話が終われば「大丈夫でしたか?」と声かけすれば、親身になって貰ったと感じると思います。
後からのクレームに関しては「そうですか。良かったです。」(同情)「こちらではお力になれず、申し訳ありません。」「今までのケースですと、ご自身で紛失した場合自身で払っていらっしゃったようですが、お客様は払って貰えたようで良かったです。」(特別なケースだとアピール)くらいの対応で良いかなと思います。
間違ってないと思います。
だってそのクレーマーの要求は「お金」であり、主さん側のミスは一切ない訳ですから、謝る必要すらないと思います。
上司が早く出てきて対処すべきですね。
クレーマーが理不尽な文句を言う→主さんが対処→クレーマーがお金を要求(もしくは引き下がらず文句を言う)→上司を呼ぶ→上司からクレーマーに“こちらでは対応出来兼ねますので、お引き取り下さい”と言ってもらう
上司がダメ。
謝る必要もないのに謝ってもクレーマーが調子に乗るだけだし、結局紛失料も渡せない訳なんだから、クレーマーは上司を呼べって言うと思うし。
>> 1
主さんの対応は間違っていないけど、そこは上司が対応するべきだったと思う
折れれば金銭が発生するクレームなのに
上司が使えない
皆さまありがとうございます。
対応自体は間違っていないということで安心しました。
皆さまがおっしゃるように(愚痴ですが)本当に上司が使えない。この様なことになったのは実は今回が初めてではありません。
私は派遣なので直属の上司ではないので申し訳ないですが…会社にいる以上はきちんとしてほしいです。
>>3さんのような素晴らしい対応ができたら良かったのですが。トラブルが発生しても責任は負いかねるためビル外の連絡には貸さないようにと言われています。それにお客様がその施設を利用したか、本当に施設の人にお金を払ってもらったか不明です。施設からは一切連絡を受けていません。
クレーム対応は私の永遠の課題です。
また来そうな客だったので次こそは上司に対応をお願いしたいかぎりです。
>「おっしゃることは分かりますが利用する施設の決まりでしたら払います」と答えました。
これがダメ。0点。これって口答えなんですよね。
お客様の気持ちはわかります、でも当方ではどうしようも出来ないんですというように会話を持っていくの。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
わかる方教えてください1レス 35HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 101HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、30レス 406HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法7レス 130HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 76HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
いきなり、投稿連続で失礼します。 私的な感想で申し訳ありません。 …(通りすがりさん37)
38レス 1222HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
わかる方教えてください
≫きちんと〇〇が推しと明記してる状態の専用アカウントにて関係ないVTu…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 35HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
勧誘の撃退法
早足でテキパキ歩く。忙しそうに歩く。キャリアウーマン風の服装でキリッと…(匿名さん7)
7レス 130HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
自分は、
休日、おくつろぎのところ、見捨てずにレスを頂きありがとうございます。 …(おしゃべり好きさん0)
30レス 406HIT おしゃべり好きさん -
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 101HIT 死は怖い (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 233HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 172HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 133HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 155HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 233HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 172HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 155HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 133HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1328HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 211HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 206HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 243HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん - もっと見る