保育所を休ませてしまいました
もうすぐ3歳になる娘を持つ母親です
今日はクリスマスイブで
娘は「保育所休みたい!」と、、、
私は仕事をしていませんので
面倒は見れるのでついつい甘くなり
休ませてしまいました。
でも旦那は今から休みクセを付けると
大変になるから行かせろと言うので
今までは行かせていました。
でも今日は、一緒に居たいと思い休ませてしまいました。
私はダメ親ですね。
さあ?
ディズニーランドとか、ユニバーサルスタジオとか混むから、小学生前は、休んでいくこと多いみたいですが?
小学生だと問題ですが、保育所に3才なら、4歳児入園の幼稚園まだのお子様は自宅ですよ?
あと、小学生前は、保育園、幼稚園は任意なので行かないお子さんもいます。
ただ、むしろ、今日、明日は、保育所もイベントデーでは??
逆に、行かなくて良いの?と思いますが?
最終日は、きちんと終業式などあるから行くべきとは思いますが…、親の休みや、帰省のタイミングで、冬休み、夏休みの前後に移動や、海外旅行でいらっしゃらないお子さんもいますから…。
年に1回だけ、なかなか会えない祖父母に会うための帰省で休むことは、優先するのもわからなくはないです。
考え方次第では?
何を大切と思うかなので、主さんは妥当と思ったのですから、ブレた方が良くないと思いますよ?
- << 5 そうですね、 何が妥当かで決めることですね 確かに今日もイベントが あったかもしれないです。 そこは可哀想かなと思いますが、 母親の私と一緒に居て楽しそうなので 今年のクリスマスイブは こんなイブでもいいかなと思いました。
考え過ぎないほうが良いですよ
育児やしつけって難しいし
多分正解はないし
悩んだり
駄目なことしてしまった
ってのはどんな親でもあることだとおもいます
自分の育児は完璧だ、失敗はない
とか言えるひとっていないとおもいます
この先どうなるかわからないし
厳しくしすぎてしまった、甘やかしてしまった、、
今後どうするか、どこまで大目に見れば良いのか またその時の年齢や状況で多分変わってくると思います
ちなみに、、クリスマスに子供をズル休みさせてしまっても そんなにくよくよすることではないと思います。
駄目だと思ったなら、今後は子供がズル休みしたがっても 登園させたらいいとおもいます。
ちなみに、、私自身幼い頃人見知りで友達が少なくて園が楽しくなくて、ズル休みばかりしたがりました。
遊ぶ友達はいたし 笑ってる写真ばっかり残っているけど、 保育園時代、さびしくて辛かった記憶がとてものこっています。
大人の目にはとてもそんなふうには思えなかったそうです。
今日はお子様と保育園の話をしてみては?
- << 12 レスありがとうございます。 とても優しいレスに涙しそうです。 そうなんです 子育ては正解も失敗もあるので、、、、。 それにはじめての子ということもあり 戸惑うこともあります。
主さんは、悪くないよ。4さんは、何言ってるのかな? 行けない人がいるのは、政治や企業が頑張って園増やせばいい訳で、1日休ませて、どうこうなんて、頭大丈夫かね?😥 それよりやっぱり、理由を聴けたらいいね。ただ、主さんに甘えたいだけなら、そんな時もあるで片付けられるけど、イジメや仲間外れとかなら、気にしてやらないと…😥 うちの娘なんて、小学も中学も休まないから、中学で一度、学校に山登り連れて行ってやりたいから休むって電話で休ませたなぁ~😥 親子で山登りしながら、将来の事とか話したし、金なかったけど、塾も行かずに国立大いったから、たまには、親子のゆっくりした時間は、必要だと自分は思うよ。何でも相談出来る親子関係作って下さいね。😊
- << 13 レスありがとうございます。 いじめはないのですが、 たぶん甘えたいのだろうと思いました。 明日はクリスマス本番ですし 明日は行こうね♪と約束しました。 なんでも話せる親子関係、理想的です!
だけどぶっちゃけ世間では4の意見に賛同する人多いよ。地域によるんだろうけど、うちの地域は保育所も専業主婦NGだよ。専業主婦も楽したい気持ち分かるけど共働きが多いから、預けれない人も結構いるからね。
- << 20 そうですね。 働く母親が増加する昨今、4番さんに賛同の方が多数派でしょうね。 ウチの園も無職なら退園です。 妊娠で産前産後休暇の場合もです。 激戦区ですから仕方ないのかもしれませんが、ご病気の方で無職のお母さんはおられました。 まあ…、それを理由に保護者会から委員から、保護者が協力し合う行事のお手伝い関係全て欠席免除でしたから風当たりは強かったようです。 私はその保護者の方を一度も見たことがありませんが、平日が休みのお母さんがモールで買い物三昧の姿を複数回目撃したり、11時にパチンコ店の前で並んでいるのを見られたら強くもなるでしょうね。 保育園が空いている地域もありますから一概には言えませんが、保育園て保育料を政府が一部負担していますし、税金使って楽してると思われたくないなら幼稚園に変更した方がいいかもしれませんよ。
>> 14
だけどぶっちゃけ世間では4の意見に賛同する人多いよ。地域によるんだろうけど、うちの地域は保育所も専業主婦NGだよ。専業主婦も楽したい気持ち分…
そうですね。
働く母親が増加する昨今、4番さんに賛同の方が多数派でしょうね。
ウチの園も無職なら退園です。
妊娠で産前産後休暇の場合もです。
激戦区ですから仕方ないのかもしれませんが、ご病気の方で無職のお母さんはおられました。
まあ…、それを理由に保護者会から委員から、保護者が協力し合う行事のお手伝い関係全て欠席免除でしたから風当たりは強かったようです。
私はその保護者の方を一度も見たことがありませんが、平日が休みのお母さんがモールで買い物三昧の姿を複数回目撃したり、11時にパチンコ店の前で並んでいるのを見られたら強くもなるでしょうね。
保育園が空いている地域もありますから一概には言えませんが、保育園て保育料を政府が一部負担していますし、税金使って楽してると思われたくないなら幼稚園に変更した方がいいかもしれませんよ。
批判レスがありますが、働いてなくても預けられるケースはたくさんありますよ。
認可保育園なら、 条件に合っていなければ入園できないし。
待機児童は子育て人口の多い都市部の話で、地域によっては定員に余裕のある保育園もあるし。
そもそもスレの内容と、主さんが働いていないことは関係ないと思いますが。
主さん、まだこの世に生まれて3年足らずの小さな子に、ガチガチに厳しくする必要もないですよ。
普段楽しんで通園できているなら大丈夫。
なんでも子どもの要求を聞き入れるのはダメだと思いますが、たまに甘えさせてあげるのは悪いことじゃないと思いますよ。
甘やかすのと、甘えさせるのは、全く違いますから、主さんがその線引きをできれば問題ないと思います。
そう思うなら次は休ませなきゃいいのでは?
クセになる可能性は十分にあります。私は先生や友達が嫌いでしょっちゅうずる休みしてました(笑)
私が田舎育ちで結婚してないからなのかな?休んだぐらいで待機児童に譲れって気持ちがわからない…そんなに待機児童でいるのが嫌ならちょっと郊外か田舎に行くとか通うとかすればいいんじゃないの?って思う。場所によっては補助が良くなるし。日本も仕事も都会だけじゃないっしょ。
東京から地元に帰ってきた友人が妊婦時代から補助、予約とか差がありすぎて驚いてました。東京じゃ予約必須しかも店員すぐ埋まるから講座受けられなかったけど、田舎は予約なんて考えないらしい。
まとめてお礼すいません。
どなたかも書かれてましたが
このスレ文と私が働いてないのに
保育所に預ける理由とありましたが
なにが関係あるんでしょうか?
ただの疑問に過ぎないならこんなとこで
聞かないでスレ立てたらいいじゃないですか?(笑)
「働いてないのに保育所に入れてる母親は昼間何してるんだ?」と。
私はどなたかにも言いましたが病気です、
上手く子育てが出来ないが故に保育所に子供を預けています。
こう書いたら、
「じゃあ何故病気なのに子供を産んだのか? 」と
また関係のないことを書く人が居そうですね(*_*)
批判してる皆さんの期待に添えれなくてすいませんが、子供を産んでから病気になったので…
>> 30
主さん初めまして。
そういう場合は、最初からスレ文に『子供を産んでから病気になった為』と一言書いておくと良いと思いますよ(^-^)
そうすれば、主さんも不愉快な思いをせずに済んだと思います。
今からでも追記しては如何でしょうか?
それでも何かと言って来る人も居ますが、それはスルーすれば良いんです。
私の息子も、生後3ヶ月から卒園まで保育園にお世話になりました。(正社員で働いていたので)
基本的に保育園大好きっ子でしたが、たまには『行きたくない』と言う事もありました。
説得してもどうしてもダメな時は、急遽有給を取り(自由が効く仕事でしたので)保育園もお休みさせて1日中、子供とゆっくり過ごしましたよ。
まあ、卒園までに2回くらいでしたが。
そうする事で、また子供も頑張って保育園に通えるんです。
現在、私も持病があるので家事をこなすのが精一杯です。
ですから病気されてる中、子育てをしている主さんは本当に大変でしょうね。
どうかお子さんの為にも無理をせず、お身体ご自愛下さいね。
長々とすみませんでしたm(__)m
批判レスはスルースルー
ただのやっかみ、八つ当たりです。
ちゃんと認められて子ども預けてるのに人がとやかく言うことじゃない(笑)
病気なのにイベントできるの?って人も、
病気について色々書いてる人もさ人の病名そんなに知りたいのかな?
いやらしいですよ。
それに保育所ならうちの方ではみんな行かせるのが普通ですよ。
0〜2歳は待機だけど、年少からは待機なし。
希望の保育所に入れなくても第2第3で必ず入れる。
私は働いているけど、働いてる親だって平日早上がりになったり、休みになったら
子どもとの時間にしますよ(^-^)/
1人でリフレッシュの時間にする人もいる。
気にせずいましょ。
お知らせ
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人気の園、受ける意味ない?0レス 57HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育園、幼稚園どちらにしましたか?8レス 170HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
保育士が子どものほっぺにチュー7レス 151HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
子供への携帯の与え方の価値観が夫婦で合いません12レス 238HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
保育園、幼稚園、決め手は何でしたか?6レス 118HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
保育士が子どものほっぺにチュー
面接時の園見学の時だったので流石に指摘はできませんでした。(匿名さん0)
7レス 151HIT 匿名さん (30代 ♀) -
主婦の場合、幼稚園?
保育園だと共働きとか、片親、介護に従事さているとかの理由がないと入れま…(育児の話題好きさん9)
9レス 305HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
保育園、幼稚園どちらにしましたか?
保育園 パート 9:00〜16:00勤務 幼稚園は行事が多いのと…(育児の話題好きさん8)
8レス 170HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
人気の園、受ける意味ない?0レス 57HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
子供への携帯の与え方の価値観が夫婦で合いません
ありがとうございます。そう言って頂いてホッとしました… 旦那と時間を…(育児の話題好き)
12レス 238HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
誕生会の写真2レス 98HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました4レス 204HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 213HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 147HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 365HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
誕生会の写真
ですよねー(♂ママさん0)
2レス 98HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました
レスありがとうございます。 自転車で遊んでいるのは 年長の子(マン…(♂ママさん0)
4レス 204HIT ♂ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 213HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 147HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 365HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人から謎の発言がありました。
これって私はダシに使われてしまったのでしょうか? 皆さんどう思いますか、質問です。 社内で今…
16レス 171HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
第二子、諦めるべき?
私(40代前半)、妻(30代後半)、保育園に通う子どもの3人家族です。 結婚後、私の希望で実家のそ…
10レス 165HIT おしゃべり好きさん -
飲酒運転に対しての事件
ラウンジ嬢がお酒に酔ってひき逃げをした事件について思う事があります。被害者の方は辛い思いをされたと思…
10レス 149HIT ちょっと教えて!さん (40代 男性 ) -
孫に責められました
私70手前、娘40代、孫20代、曾孫2歳です。 同じ市内ですがそれぞれ別に暮らしてます。 私…
14レス 168HIT 教えてほしいさん -
どう思いますか?
夫にイラッとします。 いつも、平日夫が19時に帰宅するので夕食食べずに待っています、遅い時は19…
10レス 147HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) - もっと見る