ニート弟について

レス6 HIT数 921 あ+ あ-

2015/12/16 17:15(更新日時)

ニートの弟にものすごく腹が立ちます。

うちは実家が自営で、
代々家族で引き継いできました。

私は1人で暮らしてます。
休みにだけ通いで手伝いをしてますが、
バイトすら経験がなく派遣すら行ってみようという気がないくせに口だけは立つ弟にたまに苛立ちます。

某大学(全国的な知名度は高い私立)の理工学部を出ているので、
理屈ばっか。

内心『はぁ?だったら就職すれば?』『本でも出せば?』と言うのを堪えてます。
「自宅の仕事をしているから、上司が常に一緒に居るのと同じ。しんどい」などと言います。上司とは親のことです…
家の仕事もあまりしていません。

口答えしたり喧嘩できる上司が居るか💢💢

バイトでも何でも賃金貰うとなると我慢ばっかなの!…と言いたい…

……すみません、愚痴になりましたが。
何か気に入らないとキレて、直ぐ酒に走ります。酔って殴られたこともあり、祖父は骨折もしました……
常に母親にベッタリ。買い物も何もかも全て一緒にいて、身内ながら気味が悪いんです。

私が母親と世間話をしていると『親を取られた』と言い出し、
幼稚園児みたいです。
で、幼少期に満たされなかったから。
親が姉(私)にばかり力を入れて、自分には何もしてくれなかった…
と言います。(因みに私は昔『お金がない』と高卒のみです。私立大学のがよっぽど力入れてると思いますが)

1度、あまりにぐどぐど言うので『だったらバイトでも行けば』『何か1つやってから言いなよ』と言うと殴られました。
それから一切言ってません。

土日に手伝いに行くとまた文句を言われました。
まともに会話ができません。
精神科?にはついているので、医者に訊くと『プレッシャーになるからああしろとかこうしろは言わないように』
と言われます。

長くなりましたが、こういう弟どうすればいいんでしょう…………。直ぐ『死にたい』『自殺するための道具をネットで購入した』などと言います。(本当に死ぬ人は誰にも言わずに突然死ぬと思って無視してます)
人に相談もできなくて。

年齢は26歳です。(私が30歳です)

No.2284158 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

甘やかし過ぎた結果だと思うし、ご両親も、一度、外に出して、助けない。それ位しないと、気付かないと感じます。

No.2

こればかりは、本人が自分で気づかないとダメですよね。
仕事にやり甲斐が見出せたら変わると思います。

あと、死にたいなんていう奴は自殺しないってのはデマです。
統計的に見ると自殺した人は事前に何らかのアピールをしている事が多いそうですから気をつけて下さい

No.3

うちの兄に似てる…うちのはもうアラフォーだからもうどうしようもないけど。

親も年で力もないから、なんとかちやほやして肯定してあげて、頼りにしてるっておだてて甘やかすしかないの。
嫌なら出ていけよ!ってガツンと言ってやればいいのに、やっぱり力の差があるからキレられたら怖いのがあるんだろうね。元々きれやすい性格だし。

主さんの弟さんはまだ26歳だからなんとでもなる、ご両親もまだお若いでしょう?
なんでも若いうちにガツンと言っておいたほうがいいよ!年取ると修正できなくなるから!

No.4

1さん、レスありがとうございます。
ですよね…。
ポイッと放り出せばいいのに、母親が怖がって言うことを聞いてしまうみたいです。お酒も買っちゃダメと医者に言われているのに。

1度、『死んでやる』←何が発端か不明ですが…泥酔して電車に乗ってどこかへ行ったため、
「他人に何かしたらどうしよう」と思いまして。

No.5

2さんレスありがとうございます。
統計的に見るとそうなのですね。気をつけておきます。

手先はかなり器用なのと知識は高いと思うんですが、本人が『できない、行けない』と言うし…
医者には「良くなるまで待って」と言われてますが、待っていたら何時になるか分かりません。

No.6

3さんレスありがとうございます。
同じようなかたも居るのですね。田舎で、周りにも居なくて不安でしたが少しホッとしました。

若いうちに、ですよね…
うちも似たような持ち上げ方をしてます。
家族間で話はしているんですが、父親も無視というか『もうアレは知らないけど、歳取ったらどうするんだ』と……。

私も殴られながら散々言いました。
『それもプレッシャーになる』と母親に泣かれまして以来堪えてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する