携帯会社の違約金について
家族全員が、ガラケイを使っていた三年半前に、通話料をやすくするために、ダミーで1台携帯を持つアドバイスを受け、契約しました。
たまたま、今日、一度も使ったことないし、解約しようとして、ショップを訪れたら、以下のことを言われました。
2年ごとに、自動継続されて、更新されます。
なので、契約月に解約していれば良かったけど、今は自動継続されて、解約すると、違約金が、発生します。
2年後の契約月に解約してくださいと。
違約金は、1万800円。
違約金払うの、バカらしいから、解約はやめようと思ったのですが、よく考えたら、ダミーの携帯は、1ヶ月、900円。
次の更新まで、この金額を支払うより、いま、違約金を支払って解約したほうが、得でした。
結果として、違約金支払い、解約しましたが、なんというか、納得できません。
こういうことに詳しい方が、いたら、教えてください、なぜ、こんなことが起きるの?
契約してから2年は、3800円、月々、支払っていました。
勝手に自動継続されて、失礼だし、ショップ店員は、説明したはずだと。
これからの、高齢化社会。
こんな、売り方、していたら、信用なくすよ。
と思うのですが。
スレ主です。
2年縛りは、知っていました。
ただ自動継続で、また、違約金が、発生してしまうことが、わかっていませんでした。
現に、いま使っているスマホ、自動継続ではありません。
使っていないダミー携帯のこと、正直、忘れていました。
いろいろ教えていただき、ありがとうございます。
初めて、ここに、相談したのですが、
たしかに、年は取りたくないですね。
>> 8
スレ主です。
2年縛りは、知っていました。
ただ自動継続で、また、違約金が、発生してしまうことが、わかっていませんでした。
…
なんか話の辻褄あわなく無い?
『こういうことに詳しい方が、いたら、教えてください、なぜ、こんなことが起きるの?
契約してから2年は、3800円、月々、支払っていました。
勝手に自動継続されて、失礼だし、ショップ店員は、説明したはずだと。
これからの、高齢化社会。
こんな、売り方、していたら、信用なくすよ。
と思うのですが。』
ってこれ書いて、2年縛りは知ってた?
イヤイヤそれは変でしょ。知らないからついた悪態じゃないの?
この主適当だね。
- << 15 最初の2年縛りは、知ってました。だから、その間に解約すれば違約金が発生することは、納得していたので、3年たって、解約にいったのです。 それで、自動更新されたことがわかり、また、次の満期の間に解約すれば、違約金が発生してしまったのです。 言葉足らなくて、失礼しました。
>> 11
なんか話の辻褄あわなく無い?
『こういうことに詳しい方が、いたら、教えてください、なぜ、こんなことが起きるの?
契約してから2年は、…
最初の2年縛りは、知ってました。だから、その間に解約すれば違約金が発生することは、納得していたので、3年たって、解約にいったのです。
それで、自動更新されたことがわかり、また、次の満期の間に解約すれば、違約金が発生してしまったのです。
言葉足らなくて、失礼しました。
- << 18 ならやっぱり知らなかったってことでしょ。 知ってるっていうのは自動契約更新や違約金の事まで知ってて初めて2年縛りを知ってるだと思いますよ。 そして絶対に説明されてます。 悪態つく前に恥じるべきですね。 でもたった1万800円で悪態つかれてもねぇ。店側もたまったものじゃないでしょうね。
>> 17
2年縛りを常識と思って疑わない人が多いのにビックリ‼
携帯会社だけが得する変なシステムなのに、みんな従順すぎない?
でも契約時に説明受けて納得してサインしますよ。
そうしなきゃ購入できませんからね。
それを後から何いってんの?
あなただってそれでサインしたんでしょ。
- << 32 後から何言ってんのって(笑) あなたも言ってるようにサインしなきゃ買えないんだもん(笑) 携帯会社が絶対損しないシステム。 システムだからって鵜呑みにしすぎって言いたいの。 ま、私お金あるから構わないけど、若い世代は 縛りや携帯代に対して 何故変だと思わないんだろう…。 携帯会社に料金安くするように政府が求めてるのは、目に余るくらい携帯会社ペースだからでしょ?
2年以内に解約しない事を前提にお得なプランで契約できるわけだけど2年以上使った人は違約金無しにするのが妥当だよね。
何月に契約したとか数年前の事いちいち覚えてない。
苦情も多いし裁判もあったらしいよ。
違約金の廃止はしないけど
無料で解約できる期間を1ヶ月間→2ヶ月間に延長
更新月が来たらメールでお知らせ
の2点を実施だってね。
- << 33 皆さんのレス、ありがたく、拝読しました。 知らないと、ダメなこと、よくわかりました。 保険会社の一時払いも、ある程度、据え置かないと、元本割れすることや、投資の、リスクは、わかっていましたが、携帯電話のことは、そこまで、理解していませんでした。 勉強になったと、割りきります。 この件は、これで、閉めようと思います。 たくさん、教えていただき、ありがとうございます。
二年縛りの意味を勘違いしてたんだね。
二年以上使うのではなくて、ちょうど二年後の、その月の一ヶ月だけ解約金がかからないんですよ。その月に解約しなかったらまた二年後の、その月を待ちます。
その代わり月々の使用料を安くするって契約なんです。あと携帯は二年したら勝手に解約される契約なんてないでしょ。いきなり使えなくなったら困るじゃない。解約手続きして初めて解約されるんだし、ショップ店員からしたらかなりのクレーマーに思えるはずです。でも勘違いしちゃっただけなのはわかる。でも良く考えたら自動更新なんて当たり前だし、良く考えなかった主さんに落ち度があるな
- << 25 厳しい意見が多いようですが、私は主さんの気持ちわかります。 契約時に確かに説明されてますし、同意もしてます。 でも2年またはそれ以上経過すると忘れてしまうし、通知がきても 更新月に入った時には忘れたり行きそびれたり… 携帯会社にも都合があるでしょうが、ユーザーとしてはこのシステムは 受け入れがたいです。 携帯は必需品なので、受け入れるしかありませんが。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 76HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、28レス 363HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 74HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 210HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 76HIT 死は怖い (♀) -
自分は、
なるほど納得です! 正しさの押し付けですね。 こうした方が…(おしゃべり好きさん0)
28レス 363HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1180HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1249HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 232HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 169HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 232HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 169HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 460HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る