携帯会社の違約金について

レス34 HIT数 3825 あ+ あ-

2015/12/13 08:45(更新日時)

家族全員が、ガラケイを使っていた三年半前に、通話料をやすくするために、ダミーで1台携帯を持つアドバイスを受け、契約しました。

たまたま、今日、一度も使ったことないし、解約しようとして、ショップを訪れたら、以下のことを言われました。

2年ごとに、自動継続されて、更新されます。
なので、契約月に解約していれば良かったけど、今は自動継続されて、解約すると、違約金が、発生します。
2年後の契約月に解約してくださいと。

違約金は、1万800円。
違約金払うの、バカらしいから、解約はやめようと思ったのですが、よく考えたら、ダミーの携帯は、1ヶ月、900円。
次の更新まで、この金額を支払うより、いま、違約金を支払って解約したほうが、得でした。

結果として、違約金支払い、解約しましたが、なんというか、納得できません。

こういうことに詳しい方が、いたら、教えてください、なぜ、こんなことが起きるの?
契約してから2年は、3800円、月々、支払っていました。

勝手に自動継続されて、失礼だし、ショップ店員は、説明したはずだと。

これからの、高齢化社会。
こんな、売り方、していたら、信用なくすよ。
と思うのですが。

No.2282129 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2年縛り

ほとんどのユーザーは知ってると思うよ

No.2

どの携帯会社にも2年契約というものがあり、更新月以外の解約は1万円ほどかかります。
2年契約でないプランを設定している会社もありますが、そうなると代わりに月々の料金が2年契約プランよりも高くなってしまいます。

また、契約する際にサインをすると思いますが、そこにもきっちり書かれています。

No.3

自動更新とか違約金発生の条件を理解しないで契約することが間違いですよね。何年縛りって言葉が使われだしてからもう何年なのか。

詐欺でもなんでもなくって、単に無知なだけだと思います。

年寄りの場合は詳しい家族が大抵付くし、いない場合は小賢しい契約せずに持つか、多分持たないと思います。

No.4

知らないのが逆にビックリ

No.5

納得行かないってさ、2年縛り知らないことを恥ずかしいと思わなきゃ。

今時当たり前だし、絶対説明は受けてるよ。

自分が忘れておいてショップが悪いとか、販売方法に難癖付けてる主のほうが世間知らずだし、携帯持つなら知っておくべき常識ですよかね

No.6

誰もが知ってる事を大騒ぎ
して恥さらす

あ~年はとりたくないな~!

No.7

普通の事じゃないかな。
だいたいの人は自分の更新月に合わせて、解約したり転用手続きしてると思うけど…

なぜ納得できないか不思議。

No.8

スレ主です。

2年縛りは、知っていました。

ただ自動継続で、また、違約金が、発生してしまうことが、わかっていませんでした。

現に、いま使っているスマホ、自動継続ではありません。

使っていないダミー携帯のこと、正直、忘れていました。

いろいろ教えていただき、ありがとうございます。  

初めて、ここに、相談したのですが、
たしかに、年は取りたくないですね。

• << 10 老若男女関わらず、契約内容やサブで持っていた電話の存在を忘れてしまいがちですよ。 お気を落とさずに!
  • << 11 なんか話の辻褄あわなく無い? 『こういうことに詳しい方が、いたら、教えてください、なぜ、こんなことが起きるの? 契約してから2年は、3800円、月々、支払っていました。 勝手に自動継続されて、失礼だし、ショップ店員は、説明したはずだと。 これからの、高齢化社会。 こんな、売り方、していたら、信用なくすよ。 と思うのですが。』 ってこれ書いて、2年縛りは知ってた? イヤイヤそれは変でしょ。知らないからついた悪態じゃないの? この主適当だね。

No.9

では今度機種変する時は、分割ではなく一括で払いましょう(^o^)

No.10

>> 8 スレ主です。 2年縛りは、知っていました。 ただ自動継続で、また、違約金が、発生してしまうことが、わかっていませんでした。 … 老若男女関わらず、契約内容やサブで持っていた電話の存在を忘れてしまいがちですよ。
お気を落とさずに!

• << 16 ありがとうございます。 友人に一斉ラインして聞いてみたら、同じ経験したものが、数人いました。 機種変するたぴに、契約内容が変わるから、以後、気を付けます。

No.11

>> 8 スレ主です。 2年縛りは、知っていました。 ただ自動継続で、また、違約金が、発生してしまうことが、わかっていませんでした。 … なんか話の辻褄あわなく無い?

『こういうことに詳しい方が、いたら、教えてください、なぜ、こんなことが起きるの?
契約してから2年は、3800円、月々、支払っていました。

勝手に自動継続されて、失礼だし、ショップ店員は、説明したはずだと。

これからの、高齢化社会。
こんな、売り方、していたら、信用なくすよ。
と思うのですが。』

ってこれ書いて、2年縛りは知ってた?

イヤイヤそれは変でしょ。知らないからついた悪態じゃないの?

この主適当だね。

• << 15 最初の2年縛りは、知ってました。だから、その間に解約すれば違約金が発生することは、納得していたので、3年たって、解約にいったのです。 それで、自動更新されたことがわかり、また、次の満期の間に解約すれば、違約金が発生してしまったのです。 言葉足らなくて、失礼しました。

No.12

スマホも二年縛りあるよね?格安スマホなのかな?
後、ダミー携帯って何、飛ばし携帯の事?

No.13

2年縛り違約金制度を廃止しろって各携帯会社は政府から注意されてるよね。

No.14

違約金の件はこれまで何度も新聞に掲載されてきたね

新聞読まない情弱は損をする

No.15

>> 11 なんか話の辻褄あわなく無い? 『こういうことに詳しい方が、いたら、教えてください、なぜ、こんなことが起きるの? 契約してから2年は、… 最初の2年縛りは、知ってました。だから、その間に解約すれば違約金が発生することは、納得していたので、3年たって、解約にいったのです。

それで、自動更新されたことがわかり、また、次の満期の間に解約すれば、違約金が発生してしまったのです。

言葉足らなくて、失礼しました。

• << 18 ならやっぱり知らなかったってことでしょ。 知ってるっていうのは自動契約更新や違約金の事まで知ってて初めて2年縛りを知ってるだと思いますよ。 そして絶対に説明されてます。 悪態つく前に恥じるべきですね。 でもたった1万800円で悪態つかれてもねぇ。店側もたまったものじゃないでしょうね。

No.16

>> 10 老若男女関わらず、契約内容やサブで持っていた電話の存在を忘れてしまいがちですよ。 お気を落とさずに! ありがとうございます。

友人に一斉ラインして聞いてみたら、同じ経験したものが、数人いました。

機種変するたぴに、契約内容が変わるから、以後、気を付けます。

No.17

2年縛りを常識と思って疑わない人が多いのにビックリ‼

携帯会社だけが得する変なシステムなのに、みんな従順すぎない?

• << 19 でも契約時に説明受けて納得してサインしますよ。 そうしなきゃ購入できませんからね。 それを後から何いってんの? あなただってそれでサインしたんでしょ。
  • << 21 従順かどうかじゃなくて、知ってるか知らないか、という話

No.18

>> 15 最初の2年縛りは、知ってました。だから、その間に解約すれば違約金が発生することは、納得していたので、3年たって、解約にいったのです。 … ならやっぱり知らなかったってことでしょ。

知ってるっていうのは自動契約更新や違約金の事まで知ってて初めて2年縛りを知ってるだと思いますよ。

そして絶対に説明されてます。

悪態つく前に恥じるべきですね。

でもたった1万800円で悪態つかれてもねぇ。店側もたまったものじゃないでしょうね。

• << 30 たった18000でそれが100人なら180万 10000人なら 1億8000万 一人一人が18000でも携帯会社ぼろもうけだね 納得いかないね🐤

No.19

>> 17 2年縛りを常識と思って疑わない人が多いのにビックリ‼ 携帯会社だけが得する変なシステムなのに、みんな従順すぎない? でも契約時に説明受けて納得してサインしますよ。

そうしなきゃ購入できませんからね。

それを後から何いってんの?

あなただってそれでサインしたんでしょ。

• << 32 後から何言ってんのって(笑) あなたも言ってるようにサインしなきゃ買えないんだもん(笑) 携帯会社が絶対損しないシステム。 システムだからって鵜呑みにしすぎって言いたいの。 ま、私お金あるから構わないけど、若い世代は 縛りや携帯代に対して 何故変だと思わないんだろう…。 携帯会社に料金安くするように政府が求めてるのは、目に余るくらい携帯会社ペースだからでしょ?

No.20

2年以内に解約しない事を前提にお得なプランで契約できるわけだけど2年以上使った人は違約金無しにするのが妥当だよね。

何月に契約したとか数年前の事いちいち覚えてない。

苦情も多いし裁判もあったらしいよ。

違約金の廃止はしないけど

無料で解約できる期間を1ヶ月間→2ヶ月間に延長

更新月が来たらメールでお知らせ

の2点を実施だってね。

• << 33 皆さんのレス、ありがたく、拝読しました。 知らないと、ダメなこと、よくわかりました。 保険会社の一時払いも、ある程度、据え置かないと、元本割れすることや、投資の、リスクは、わかっていましたが、携帯電話のことは、そこまで、理解していませんでした。 勉強になったと、割りきります。 この件は、これで、閉めようと思います。 たくさん、教えていただき、ありがとうございます。

No.21

>> 17 2年縛りを常識と思って疑わない人が多いのにビックリ‼ 携帯会社だけが得する変なシステムなのに、みんな従順すぎない? 従順かどうかじゃなくて、知ってるか知らないか、という話

No.22

二年縛りの意味を勘違いしてたんだね。
二年以上使うのではなくて、ちょうど二年後の、その月の一ヶ月だけ解約金がかからないんですよ。その月に解約しなかったらまた二年後の、その月を待ちます。
その代わり月々の使用料を安くするって契約なんです。あと携帯は二年したら勝手に解約される契約なんてないでしょ。いきなり使えなくなったら困るじゃない。解約手続きして初めて解約されるんだし、ショップ店員からしたらかなりのクレーマーに思えるはずです。でも勘違いしちゃっただけなのはわかる。でも良く考えたら自動更新なんて当たり前だし、良く考えなかった主さんに落ち度があるな

• << 25 厳しい意見が多いようですが、私は主さんの気持ちわかります。 契約時に確かに説明されてますし、同意もしてます。 でも2年またはそれ以上経過すると忘れてしまうし、通知がきても 更新月に入った時には忘れたり行きそびれたり… 携帯会社にも都合があるでしょうが、ユーザーとしてはこのシステムは 受け入れがたいです。 携帯は必需品なので、受け入れるしかありませんが。

No.23

>> 22 私 22番さんの言うように間違えてた

携帯を契約した時
「2年間は解約すると
違約金が発生しますから
気を付けて下さいね」って言われて「2年間は解約しちゃいけない」って思った

一年前くらいに22番さんのように説明されて
理解した

2年縛り 無くなって欲しい
せめて最初の2年間だけの縛りにして欲しい

契約日なんか覚えてないしウッカリしたらまた
2年縛りになっちゃう

解約する予定はないけどね(笑)

No.24

私も主さんと同じだと思ってた
ガラケー 解約して無かったけど だったら
別会社に機種変しようかな

No.25

>> 22 二年縛りの意味を勘違いしてたんだね。 二年以上使うのではなくて、ちょうど二年後の、その月の一ヶ月だけ解約金がかからないんですよ。その月に解… 厳しい意見が多いようですが、私は主さんの気持ちわかります。
契約時に確かに説明されてますし、同意もしてます。
でも2年またはそれ以上経過すると忘れてしまうし、通知がきても
更新月に入った時には忘れたり行きそびれたり…
携帯会社にも都合があるでしょうが、ユーザーとしてはこのシステムは
受け入れがたいです。
携帯は必需品なので、受け入れるしかありませんが。

No.26

>> 25 22さん、すみません。
主さんへのレスです。
申し訳ありませんm(__)m

No.27

馬鹿らしいよね💧なんやかんや巻き上げたいんだよ。

二年縛りって確か解約月があり、そこで解約しないと自動更新され違約金が発生するおかしなシステムだよ(^O^;)

No.28

私も最初の2年だけの縛りだと思っていて旦那のWi-Fi解約に行ったら2年更新と初めて知りました😣
結局後2年使う事になりましたが、せめてお知らせして欲しいです…

No.29

主さん 今の契約状態も本当に把握できてますか?

今の分も しっかり把握したほうがいいかもしれませんね。

特しようとして損したら馬鹿みたいですよね…

No.30

>> 18 ならやっぱり知らなかったってことでしょ。 知ってるっていうのは自動契約更新や違約金の事まで知ってて初めて2年縛りを知ってるだと思います… たった18000でそれが100人なら180万
10000人なら
1億8000万

一人一人が18000でも携帯会社ぼろもうけだね

納得いかないね🐤

No.31

>> 30 1万800の1億800万でした

No.32

>> 19 でも契約時に説明受けて納得してサインしますよ。 そうしなきゃ購入できませんからね。 それを後から何いってんの? あなただっ… 後から何言ってんのって(笑)

あなたも言ってるようにサインしなきゃ買えないんだもん(笑)

携帯会社が絶対損しないシステム。
システムだからって鵜呑みにしすぎって言いたいの。

ま、私お金あるから構わないけど、若い世代は 縛りや携帯代に対して 何故変だと思わないんだろう…。

携帯会社に料金安くするように政府が求めてるのは、目に余るくらい携帯会社ペースだからでしょ?

No.33

>> 20 2年以内に解約しない事を前提にお得なプランで契約できるわけだけど2年以上使った人は違約金無しにするのが妥当だよね。 何月に契約したとか数年… 皆さんのレス、ありがたく、拝読しました。
知らないと、ダメなこと、よくわかりました。

保険会社の一時払いも、ある程度、据え置かないと、元本割れすることや、投資の、リスクは、わかっていましたが、携帯電話のことは、そこまで、理解していませんでした。

勉強になったと、割りきります。

この件は、これで、閉めようと思います。

たくさん、教えていただき、ありがとうございます。

No.34

ひどい!!どこの会社?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新