妊娠33週の安静とは

レス4 HIT数 3561 あ+ あ-

2015/12/08 17:22(更新日時)

二人目妊娠中で33週3日になります。
最近は恥骨が痛くて、立ち上がったり寝返りも痛くて億劫になっています。あと、膣の圧迫感があって、トイレの度に膣から出てきそうな感覚に陥ってました。
今日は検診でしたが、頚管が2.5㎝に短くなってるということで、無理ないように生活するようにと張り止めが処方されました。
実家は車で10分くらいの距離なので、上の子の保育園のお迎えは母にお願いすることにしました。
この週数でこの頚管の短さとなると、どのレベルの安静が必要ですか?
最低限の買い物と検診以外は極力家にいることにしますが、自宅ではずっと寝ていなくてはいけないですかね。
無理ない範囲の家事はオッケーでしょうか?
後期に入って切迫早産で張り止めを処方されたことのある方、どんな生活を送ってましたか?また、実家には早目に帰省しましたか?

No.2281756 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

無理ないように言われても、何が良くて何がダメなのかわかりませんよね。
電話でもいいから病院に聞いてみてはどうでしょうか。
自分では大丈夫と思っても無理してるってなるかもしれないですからね。

上のお子さんもいて大変でしょうけど体大事にして下さい。

No.2

2人目、3人目、切迫早産です。

うちは、保育園に行っていないので、2人目の時は、早々に実家に帰り、家事は親に頼って、育児のみしてました。数値は覚えてないけど、30mm以上は保ってました。

3人目の時は26mmで実家に帰りましたが、相変わらず育児はしてたので、33wで22mmになり入院になりました。

経産婦さんは、急にお産が進みやすいので注意に越したことはないと思います。

No.3

私は自分が出来る範囲の家事とかはしてましたよ。ですが休み休みですね。ちょっとやって少し休憩。休憩のほうが長かったけど。旦那も心配だからって早めに帰れって言われました。たしか36週くらいに帰った覚えがある。

No.4

私も2人目を33週頃で切迫早産と言われました。
私の場合はケイ管が1.5cm切っていて、ほんとは入院レベルなんだけど、無理だよね(上の子2歳ちょい前がいるから)、って言われて、
張り止め貰って自宅安静でした。
今思えばもう前陣痛も始まっていたと思います。軽い生理痛みたいなのがあったので。

買い物はコンビニとかあまり歩かず買い物出来る場所以外は、ネットスーパーや通販利用、旦那の帰宅時に頼んでいました。
最低限の炊事洗濯掃除は、休み休みやっていましたよ。

張ってきたなって思ったらすぐに横になる、で対処していましたね。
結局36週で薬をやめて、久々に買い物で2時間ほど出歩いたその翌早朝に37週1dでスピード出産しました。

私は親に一切頼れないので環境でしたので、最悪早産覚悟でした。
病院もNICUのある総合病院にしていたので、先生も割りと楽観的でしたね。そんな先生の元だったので、私も楽観的だったかも。
でも、結果的に問題無く産まれたので笑って言えていますが、もし早産で低体重で、長く入院しなければいけない状態で産んでしまったら後悔しきれなかったと思います。

自宅安静で、家事育児をどこまでやるかは、主治医の判断と、母親の自己責任に限りますね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧