凶悪犯が軽い判決になってしまうわけ

レス19 HIT数 1510 あ+ あ-

2015/12/08 19:16(更新日時)

許せないくらいの凶悪事件なのに、執行猶予付きの判決に収まったりする事って日本では頻繁にありますね

なぜそんな現象が起きてしまうのか

もしかしてこうゆう事かもと思ったので書いてみます

裁判長になるほどの人は、いい大学出て稼ぎもよくて安穏とした人生だったと思う
勉強ばかりしてきたから世間をあまり知らない

そしてプライベートでも犯罪者になるような人間と付きあってこなかった
そりゃそうです
いい大学出たエリートなんだからそんな知り合い身近にいません

だから犯人が「殺意はなかった」「悪気はなかった」「反省している」などと言えばバカ正直にもそれを信じてしまう

犯人が罪を軽くしたいがために嘘をついてるなんて見抜けないのではないでしょうか?

タグ

No.2280586 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>許せないくらいの凶悪事件なのに、執行猶予付きの判決に収まったりする事って日本では頻繁にありますね

例えばどんな事件?
とりあえず、ひとつでいいから挙げてくれ

• << 4 3番さんが言ってくれました

No.2

裁判長の方が我々一般人より世間を知ってるでしょ
毎日毎日、色々な裁判をしているのだから

反省しているか、していないかなんて誰にもわからない

主は人の心が見えるの?

あとは刑務所で模範的な生活をするしかないんだよ
出所してからもだけど

• << 5 人の上に立ち判決を言い渡す立場と世間で対等に揉まれる立場は、また違いますよね 反省してるかどうかは雰囲気や態度などに出るのでよくわかりますよ ほとんどが反省はしてません

No.3

最近の裁判所の判決は異常だね。オウムの菊地が無罪放免になったり主が言うように悪のかぎりを尽くした凶悪犯が執行猶予付きの判決だなんて異常すぎる。

なるほど凶悪犯が減らないわけだ。

• << 6 裁判長には研修としてカイジや新宿スワンを熟読させるべきですね

No.4

>> 1 >許せないくらいの凶悪事件なのに、執行猶予付きの判決に収まったりする事って日本では頻繁にありますね 例えばどんな事件? とりあえず、… 3番さんが言ってくれました

• << 7 ? 菊地直子は執行猶予じゃないだろ 私が聞いたのは 許せないくらいの凶悪事件なのに、執行猶予付きの判決に収まった事件だよ ひとつ挙げてくれ

No.5

>> 2 裁判長の方が我々一般人より世間を知ってるでしょ 毎日毎日、色々な裁判をしているのだから 反省しているか、していないかなんて誰にもわか… 人の上に立ち判決を言い渡す立場と世間で対等に揉まれる立場は、また違いますよね

反省してるかどうかは雰囲気や態度などに出るのでよくわかりますよ
ほとんどが反省はしてません

No.6

>> 3 最近の裁判所の判決は異常だね。オウムの菊地が無罪放免になったり主が言うように悪のかぎりを尽くした凶悪犯が執行猶予付きの判決だなんて異常すぎる… 裁判長には研修としてカイジや新宿スワンを熟読させるべきですね

No.7

>> 4 3番さんが言ってくれました
菊地直子は執行猶予じゃないだろ

私が聞いたのは
許せないくらいの凶悪事件なのに、執行猶予付きの判決に収まった事件だよ

ひとつ挙げてくれ

• << 9 え?
  • << 10 あ、8番さんが言ってくれました

No.8

今日判決出た二股男

反省だけ述べてあとは、黙秘で通したんで、死体遺棄だけで、執行猶予三年ついた😱

じゃあ誰が殺したの?
子供はまだ見つかってないけど…
殺されてると思う…

No.9

>> 7 ? 菊地直子は執行猶予じゃないだろ 私が聞いたのは 許せないくらいの凶悪事件なのに、執行猶予付きの判決に収まった事件だよ ひとつ挙げ… え?

No.10

>> 7 ? 菊地直子は執行猶予じゃないだろ 私が聞いたのは 許せないくらいの凶悪事件なのに、執行猶予付きの判決に収まった事件だよ ひとつ挙げ… あ、8番さんが言ってくれました

No.11

>> 10 あのね

8番さんが言った事件は、起訴理由が死体遺棄のみで、殺人罪を問うたものではないわけ。
(もちろん、この事件は謎が多いので殺人については捜査継続中)

意味わかる?

そもそもね
執行猶予というのは
3年以下の懲役(禁錮)または50万円以下の罰金に値するものにしかつかないわけ

• << 14 わかってるけど? そのうえでのレスですよ わかってる❔
  • << 16 あなたは何が言いたいの?

No.12

主は真面目にそう思ってスレ作成したのだろうか疑問

反応楽しむ人なのかな

• << 17 真面目にそう思って書いたけど なぜ疑問に思うのか疑問

No.13

起訴するに乏しい材料しか掴めなかっただけで日本が凶悪犯に甘い訳ではない
寧ろ、冤罪率は高いよね例えば痴漢は、その場から立ち去らないとアウト
身の潔白を晴らそうと警察いけば確実に捕まる
証人いなければね
立ち去りかたも自分の身をあかし即座に弁護士を呼び共に警察へ行く
逃げてるだけでも後日警察に引っ張られたら逃げようない

No.14

>> 11 あのね 8番さんが言った事件は、起訴理由が死体遺棄のみで、殺人罪を問うたものではないわけ。 (もちろん、この事件は謎が多いので殺人について… わかってるけど?

そのうえでのレスですよ
わかってる❔

No.15

フェミニストや人権派だか何だかを名乗る弁護団体らが、加害者側の酌量余地をピックアップしたりして、罪の軽減運動を働いてるよね

10数年前に起こった無差別殺人で、小学校に侵入して手当たり次第、児童を殺害した男(死刑執行済み)がいたけど、それに対してフェミニストの田嶋○子は「死刑にすべきではなかった、そこに至るには様々な事情、理由があったはずだ」みたいなバカげた事を堂々と言ってたからねー

少年法改正もこの手の連中が阻止してるじゃん?

No.16

>> 11 あのね 8番さんが言った事件は、起訴理由が死体遺棄のみで、殺人罪を問うたものではないわけ。 (もちろん、この事件は謎が多いので殺人について… あなたは何が言いたいの?

No.17

>> 12 主は真面目にそう思ってスレ作成したのだろうか疑問 反応楽しむ人なのかな 真面目にそう思って書いたけど

なぜ疑問に思うのか疑問

No.18

本当にその通りですよね
どうせ出所しても更正する人なんてたかが知れていて再犯率も高いので、もっと刑罰を重くして欲しいです

No.19

日本は殺した理由ではなく人数が判断基準となるからでしょ。
後は年齢と精神状態。
犯人の生い立ち?バックグラウンド?はあまり関係ない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧