すぐキレる性格を直したい

レス22 HIT数 7220 あ+ あ-

2015/12/05 17:12(更新日時)

私の性格の改善について、アドバイスや意見をください。

私は、すぐイラッとして、きれる・・・・逆切れも含めてきれる性格です。
それで、人生、何度も失敗しているのに、懲りていない。

家族・・・特に、旦那や息子(2歳)に対しては、イラッとするのが頂点にまでくると、言葉が乱暴になり、ヒスが出ます。
息子には『コイツ、何度も同じことをする!!』など、『コイツ』『おまえ』という言葉が出てきます。
旦那に対しては、旦那が言っても聞く耳を持たず、やっぱりヒスが出ます。

この歳になり、本当に恥ずかしい限りなのですが、感情的なヒスを直したい・・・・!と、思っています。

一度、まだ結婚していない時に、スーパーで、入り口に立ち携帯を触って周りに気付かずにいたら、怖い感じ(見た目はヤクザ)な人に『ちょっとのいて!』と言われて、何が頭にきたのかイラッとしてしまい、『うるさいんじゃ~や!こらぁ!』と、なんのかんの逆切れしてしまい、相手も『なんじゃ?こらぁ!』と、怖い人とも喧嘩してしまう始末・・・・。
父が後ろから来て
『あんた(私)なにをしてるんだ?!なにを!!』と、駆けつけて、終わりになりましたが・・・・
明らかに、私が悪くても逆切れ・・・・
タバコをバス停で吸う私が悪いのに、注意されただけで、また『おめぇ!なんじゃ?!(・~・メ)』と、バスの中から、バス停にいるおじさんに切れて・・・・

後になって、
あ~、またやらかした~(;_;)
と、自己嫌悪する日々です。

40代に入り、このまま死んでしまえば、絶対に後悔する!と、思い始めています。
いつか(今でもかも)、誰も相手にしてくれず、その辺で一人寂しく孤独死するぞ・・・・!と思っています。

私は、29歳の時に統合失調症を患い、薬を飲んでいますが、統合失調症の症状かと思い、主治医に話すと、もう幼少期の頃から、すぐにキレていたので、統合失調症の症状ではないです。性格的なものです。
と、言われました。

何で、すぐキレるのかわからないんです(;_;)
キレるの、もう嫌です。笑顔で過ごしたいです。
すぐにキレる、逆切れする自分を直したいです。
どのようにしたら、キレる、逆切れする・・・・のを、直したら良いかわからないんです。
もう42歳で、こんな質問、恥ずかしいのですが、どなたかアドバイスをください。
お願いしますm(__)m

No.2280537 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

声に出す前に一拍置いてから考え
て言葉にする様にしないとね

そして、声のトーンも優しく入る
様にするしかないと思うけど…

でも、何十年もそうして来たから
には相当意識的やらないと無理
だと思う!

• << 3 ありがとうございます。 強い意志が必要ですよね。 確かに、考えずに、スパンっと言葉にしています。 1拍置いて考えて・・・・ 声も、確かに、普段とは違うドスのきいた声で、言葉にしています。 頑張ります。

No.2

主さんほどではないけど、ボクもキレやすい性格でした。

「カチン」てくると、山本リンダ宜しく、もうどうにも止まらない。それでいつも騒ぎを起こしては反省し、自己嫌悪に陥るみたいな。でも、またやってしまう・・みたいな。

でも、ボクは段々と治ってきたように思います。その理由を考えてみると

・他人への関心が薄れた。他人へ期待しなくなった。
・怒ることにエネルギーを使うのは馬鹿馬鹿しいと思うようになった。
・趣味や目標を見つけた。

ですかね。3番目の「趣味や目標を見つけたこと」が一番大きいと思います。1番目の理由も2番目の理由も繋がってきてます。

「怒るエネルギーを趣味に向けたほうがいいわ」
「目標があるから、他人にかまけていられない」

なので「趣味や目標」を探してみたらいかがでしょうか。

それと、人にキレるいうのは「恥ずかしい行為」だと思ったからですかね。
今までは、自分が正しくて相手が悪い場合はキレてもいいやろって思ってたんですよ。でも、それは違うなって。どうであれキレて暴力的な態度をとるのは野蛮な行為だなって。

野蛮な人間にはなりたくないですから。

No.3

>> 1 声に出す前に一拍置いてから考え て言葉にする様にしないとね そして、声のトーンも優しく入る 様にするしかないと思うけど… で… ありがとうございます。

強い意志が必要ですよね。
確かに、考えずに、スパンっと言葉にしています。
1拍置いて考えて・・・・

声も、確かに、普段とは違うドスのきいた声で、言葉にしています。

頑張ります。

No.4

すぐキレる人って、日本人ではない人種に見られるみたいよ。突然のスイッチ。病気みたいだけど。

No.5

広島の方ですか?

No.6

私も40歳なのにきれやすい性格で、妻からもよく注意されます。数年前からカッとならないよう意識しているためマシにはなっていますが、完全には治っていません。でも、諦めずに治していこうと心がけています。周りの旦那さんは温厚なので、尊敬すると共に、私も良い影響を受けています。確かに、子供や奥さん、店員などに怒鳴っている人を見るとカッコ悪く、軽蔑してしまいますよね?自分も同じなんだと思い、ブレーキをかけています。主さんも治そうとしているんだから、いつかは絶対治りますよ。お互い頑張りましょう。

No.7

今のままだとお子さんへの影響が心配ですね。
お友達に汚い言葉で罵ったり、主さんの前で顔色をうかがうようになりそう。

キレる前の普段は、言葉使いは綺麗ですか?
キレるのを我慢すると、主さんはストレスで余計ひどくなりそうですか?

40年もの性格を変えるのは難しいかも知れませんが、1日1日「今日はキレなかった」日を3日、1週間、1ヶ月、と続けていくしかありませんね。

そして達成出来たらご自身をたくさん褒めて、自分にご褒美も用意してみてくださいね。
ファイトです!

No.8

良いじゃ無い!
その内病院で寝たきりに為れば口も話せないぐらいに為れば何も考えず病院ベッドで天井見て、
そして後悔しても
後の祭りだから!

それが家の親戚の人
実話です。

No.9

わかります。私も怒ると旦那に「あんた」「お前」と言ってしまいます。主さん程ヒスではないですが、喧嘩になると男言葉?みたいな汚い言葉を使って我慢してた事を土堂のごとく言い放ちます。旦那からは「余計イライラさせるの得意だよね」と言われます。これは本当性格だと思います。私も治したいです。言う前に深呼吸して一旦落ちついてみようと思いましたが、言わないと気がすまないのでつい言ってしまいます。お互い根気強く治していきましょう。

No.10

キレる人なんか沢山いるけどね。それより統合失調症の薬を飲んでる方は幻覚や幻聴の症状もあるみたいだね。妄想の中でキレてる可能性もあるのかもね。薬の副作用はなきにしもあらず。ファイトやドンマイって言われても意味ないよね。不眠症もある様ですしね。

No.11

私も子供の頃から父親ゆずりの短気です。すぐイライラしますし怒りっぽいですけど外ではまず怒りの感情を出すことはありません。
何故かというと、どなたかのレスにもあったように他人を怒鳴り付けている姿は滑稽であり大変恥ずかしい行為だと思っているからです。
実際に街で他人を怒鳴り付けている人をたまに見ますがあれは相当恥ずかしいですしみっともないですよ。いい歳した大人が場を憚らず他人を恫喝し攻撃する。だいたいが客と店員の立場のケースが多いので怒鳴り付ける客に対してひたすら謝る店員さんの図は見ていて気の毒です。
そんな醜態を他人様の前で晒しているのだと気付き自覚しない限りは直すのは難しいかと思います。

No.12

性格のせいだと思いたいんだろうが、病気だよ。

No.13

私もキレ体質で、主さんと気が合いそうですけど、洞察力と先読みすることをやられると落ち着いて過ごせるかと思われますよ。

No.14

全然おっけーだよ
普通普通

No.15

文を読んでると10代や20代前半かと思いきや、40過ぎてるおばさんですか(笑)
恥ずかしすぎる(笑)

No.16

主です。

皆さん、一括のお返事で申し訳ありません。
ありがとうございます。
厳しいレスも受け入れます。実際に、していることが10代、20代のヤンチャさんみたいな感じの事をしていますから、40代のおばさん(笑)という意見も当たり前な意見なんですよね。
お恥ずかしいです。自分でスレを書いていても、情けなく、涙が止まりませんでした。

自分を客観視する、一呼吸置くことが大事なんですね。
どなたか、趣味や目標を見つけては?
というアドバイスがあり、手芸をしていると本当に心が和む事を思い出し、毛糸を取りだし、編み物をしていました。
遅くなり、申し訳ありません。
編み物をしているうちに、心が楽になるのを感じ、今日は、穏やかな気持ちで旦那にも子供にも接する事ができます。

手芸を毎日、少しずつでもして心を落ち着かせながら、大きな目標に変わっていければ・・・と思います。

No.17

病気じゃなく性格なら、怒りの許容範囲が狭いのかもしれません。 そもそも怒りって様々な要因が無意識に溜まって爆発する(主さんの場合注意された時等にキレるのは単なるキッカケにすぎない)

対策ですが、
①キレそうになったら小声で数字を数える。内心ではなく声に出して。50位いく頃にはおさまります。
②メモをとる。自分の地雷やキレる許容範囲がわかるようになるのでそれを避ける事ができる。
③あえて笑う。そのうちキレるのがバカらしく感じられるようになります。

日々の些細なストレスや不安がコップに溜まって溢れる瞬間がキレる時だとイメージしてみて下さい。

No.18

キレたらその方に土下座すると決めておくと、土下座嫌だからしなくなるとか?現金失うの嫌なら現金渡すと決めておくとか。もちろん自分の小遣いから払う。
あとは、1日きれずに済んだらカレンダーに花丸つけて自分への励み?にするとか。

息子さんおられるなら早めに何とかしないと結婚→お孫さん誕生しても触らせてくれなくなりそうですが。
生理前はきれやすいので、今は話しかけないでねと家族には宣言しますが、主さんは生理前関係なさそうだし喋らないとなるとずっと黙ってることになりそうですしね。

たいしたレスにならずすみません。

No.19

注意されると逆ギレするならば、注意される様な事をしない。

お店の出入口で立ち止まっり、他人の迷惑を考えず携帯を弄る行為なんて、中高生くらいまでですよ。

お子さんがいらっしゃるなら、お子さんに恥ずかしい思いをさせないでください。

お子さんが幼稚園、小学校くらいになると、主さんのそういう行為が虐めの対象にもなりますよ。

とにかく、人としても親としても本当に恥ずべき行為です。

もう40代なら難しいとは思いますが、お子さんの為に死に物狂いで直してください。

貴女はチンピラでは無くて『母親』なのですから。

No.20

お子さんが、お母さんが例えばお父さんにキレているのを見てその場で真似とかしませんか?自分が情けなく恥ずかしいから治したいよりも、我が子の為に治す!と心がけては?ムカついても、大きい声を出さない。注意されたら、すみませんと謝る。お母さんもお子さんと一緒に成長すればいいんだよ(*^^*)

No.21

口汚いのも問題だけど、沸点低くて喧嘩吹っ掛けるのが問題だよね。
ママ友も我が子に友達いなさそうだ。
幼児にも容赦なくぶちギレて、周りに恐怖を与えてそうだもんね。
モンスタークレーマーとモンスターペアレント とにかくモンスターのトラブルメーカーで有名そうだ。
今までああしたこうしたって羅列しているけど、反省しているとか恥ずかしいとかそういうの不思議と伝わらなかったんだよね。
怖い人だろうが誰だろうが立ち向かう私強い!って武勇伝を語っているとしか思えないんだ。
自己嫌悪するって言うけど、それはその時だけ失敗しちゃった てへって程度でそんなに、深刻に反省してないでしょ?
というか、悪いことだとは今も思ってない。
スレ立てしたのも、悪くないって肯定されたいだけとしか思えないんだ。 今までよく無事で生きてきたよね。

No.22

無理ですよ💦
相手構わずキレるなんて普通ではないよ💦
前の職場のやまだみたい💦
手伝ってくれる人にも酷い事を言ってたよ💦
人を人とも思わない言動には、引いた💦
よく考えてものを言わないと大変だし、息子が可哀想だよ💢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました