昼寝の回数と時間について

レス8 HIT数 1084 あ+ あ-

2015/12/03 21:56(更新日時)

はじめまして。1歳3ヶ月のこどもの睡眠についてです。

今までは、

6時半起床
9時半から1時間~1時間半昼寝
14時半から16時まで昼寝
20時半就寝

だったのですが、夜の寝かし付けに時間がかかるようになり、
朝1時間、昼は15時になったら起こす。という形にしたのですがそれでも夜なかなか寝なくて、

ここ2~3日、昼寝は一日一回にして、
12時過ぎから寝るようにしました。
しかし、私としては2時間くらいたっぷり寝てほしいのに、1時間ちょっとで起きて、そのあとすぐ寝かし付けても寝てくれません。うとうとはしてますが。
そして結局3時くらいからまたアクビをしてずっと眠そうな感じです。
夜は7時半に寝るようになりました。

もうどのようにしたらいいのかさっぱりわかりません。

一日2回の昼寝はすんなり寝てくれますが、夜はなかなか寝てくれなく9時ちょっと前の就寝になります。

一日一回の昼寝は、2時間もしないうちにすぐ起きてしまいます。そのかわり夜は7時半位に寝ます。

みなさんならどうしますか?

No.2280244 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夜は7時半に寝て朝まで起きないんですか?

昼寝の時間が減ってそのぶん夜早く寝るようになったのならそれでいいんじゃないでしょうか。
お昼寝しすぎて夜寝ないってよりいいと思います。

No.2

よく寝るお子さんなんですね!羨ましい!
生活サイクルを見る限りではそんなに改善しなければいけないとかは思いませんよ。今のままでいいんじゃないかな?

• << 5 ありがとうございます。 お昼寝は一回でいいでしょうか?それとも2回? 眠たいのに起こしておくのも可哀想だけど、夜寝るのが遅くなるのも嫌だし(TT)

No.3

昼寝2回でも9時前には寝ちゃうんですよね?
だったら遅くないしそれでいいと思います。
よく寝ますね!
羨ましい。

• << 6 ありがとうございます。 お昼寝はまだ2回のほうがいいのでしょうか? 私が仕事をしているため、朝は必ず6時半くらいには起こさないといけないので、夜はあんまり遅くならないようにしたいのですが、寝かし付けに1時間かかってようやくという感じです(×_×)

No.4

ありがとうございます。

昨日の夜は7時半に寝て、夜中一度だけ泣いて起きてしまいましたが、またすぐ寝て、7時前に起床でした。

お昼寝一回だとやっぱり体力的にキツいんでしょうかね(×_×)

No.5

>> 2 よく寝るお子さんなんですね!羨ましい! 生活サイクルを見る限りではそんなに改善しなければいけないとかは思いませんよ。今のままでいいんじゃな… ありがとうございます。

お昼寝は一回でいいでしょうか?それとも2回?
眠たいのに起こしておくのも可哀想だけど、夜寝るのが遅くなるのも嫌だし(TT)

No.6

>> 3 昼寝2回でも9時前には寝ちゃうんですよね? だったら遅くないしそれでいいと思います。 よく寝ますね! 羨ましい。 ありがとうございます。

お昼寝はまだ2回のほうがいいのでしょうか?
私が仕事をしているため、朝は必ず6時半くらいには起こさないといけないので、夜はあんまり遅くならないようにしたいのですが、寝かし付けに1時間かかってようやくという感じです(×_×)

• << 8 寝かしつけに1時間かかるのが大変ですか? 9時前に寝て6時半には起こしてるんですね? そうすると、お子さん結構眠そうですか? だったらお昼寝一回にして早く寝た方が良さそうですよね。 だんだんお昼寝一回にも慣れてきますよ。

No.7

>> 6 1歳4ヶ月の息子がいますが昼寝は一回だけで、時間帯は昼ご飯後か3時くらいに1~2時間くらいです

朝決まった時間に起きるなら一回だけにして早く眠る方が良いのかなぁと思いました(^_^)

No.8

>> 6 ありがとうございます。 お昼寝はまだ2回のほうがいいのでしょうか? 私が仕事をしているため、朝は必ず6時半くらいには起こさないといけ… 寝かしつけに1時間かかるのが大変ですか?
9時前に寝て6時半には起こしてるんですね?
そうすると、お子さん結構眠そうですか?
だったらお昼寝一回にして早く寝た方が良さそうですよね。
だんだんお昼寝一回にも慣れてきますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧