夫の学費
夫が社会人の博士課程を取りたいと言っています。
会社の上司にも強く進められているようで、「半分は仕事の内みたいなもの。」だそうです。しかし、学費は自腹です。私自身は短大卒なので、大学の博士課程などの仕組みが、よく分かりません。その為、理解不足な部分もあると思います。
我が家の状況としては、
・幼稚園入園を控えている子供が1人で、もう一人子供希望中。
・約3年以内のマイホーム購入を検討中。
・夫の仕事は転勤の可能性あり。
・両実家は遠方で年2回帰省している。
・車のローン有り。
・約2年前に、夫の学生時代の奨学金の残債を完済。これで、貯金がほとんど無くなりました。
・現在、私は専業主婦です。
私が働く事はやぶさかではないですし、実際、働きたい気持ちはずっと持っています。子供が生まれるまでは、ずっと働いていました。しかし、子供2人目を希望している事、子供に何かあれば、私しか対応できないという状況なので、現在、働く事は控えています。
そのような中で、仕事だけでも忙しい夫が、更に勉強もとなると、恐らく家庭を顧みる余裕は無くなるでしょう。博士課程が甘くない事は、私にも分かります。そして、何年掛かるか分かりません。
私の大きな不安・心配事としては、
・夫と子供が過ごせる時間が無くなる事。
・夫の学費の工面ができるか、経済的な不安。
・これから、子供にもお金がかかる。
これら3点です。
夫は、「学費は、自分の親に借りれば良い。」と言います。義両親はまだ働いていますが、いい歳です。お金の事で頼るのも、心配かけるのも嫌です。夫のそんな安易な考え自体、私には受け入れ難いです。
とりあえず、自分達で出来る事として、
・マイホーム購入は見送る
・私も働く
・家計を節約
だと思います。
夫の意志は尊重したいですし、応援もしたいです。「学費の事は気にせず、頑張って!」と言ってあげたいです。でも、現実を考えると出来ません。そんな小さい自分も嫌です。この先が不安でたまりません。相談というより、不安の吐露ですが、皆様のお考えやアドバイスを頂ければ、有難いです。
長々と失礼しました。
新しいレスの受付は終了しました
学費が安い国公立大学に限定するのは、駄目ですか?
あと、大学院って同じ大学でも教授が代われば別物になりますので、時間がどうとかっていうのは、入ってみないとわからないと思います。
その研究室の方針次第です。
オープンキャンパスとか、研究室とか開放されたりしますので、色々聞いて回って決めるとかもありと思います。
ざっと読みまして、やはり主さんのお考え通り、家の購入はまだまだ先の話になりますね。
それから主さんが仕事をするは、絶対必須です。
お子さんが入園して少し様子見したらパートにでも出るしかないです。
お子さんが熱が出た、具合が悪いなど職場に連絡があるかもですが、これは仕方ない事ですし、具合がしょっちゅう悪くなるとも限りません。
まだ見ぬ2人目のお子さんも、できたら悩む事であって、作る予定だけなら現実は居ないのですから、これもその時になったら考えるしかないと思います。
以上、旦那さんがその博士課程を受ける事を前提とした意見です。
お金は義親から借り、返していくしかないです。
ちなみに私の旦那もある日突然仕事を辞め独立しました。起業資金を義親から借りました。不安で不安でたまりませんでした。3人子供が居ましたし…。
現在、義親の借金も完済し、起業は成功してます。もちろん、当時は私も夜勤やフルタイムでパートしてましたよ。
今は半分は専業主婦してて楽に生活してます。
- << 6 レスをありがとうございます。 まだ見ぬ2人目の子供、確かにそうです。ただ、私も夫もアラフォーなので、妊娠・出産を希望するなら、残された時間は少ないと思っています。 No3.名無し様のご主人の起業が、成功されて何よりです。私も夫の事は支えたいですし、挑戦を諦めて欲しくもありません。これからしばらくは、踏ん張り時かもしれませんね。
未来への投資だと思って親御さんから借りたらいいと思います。
うちの夫も数年前職場推薦で大学院(国立)に行きました。
学費は自腹です。
職場の押しがある時はのらなきゃ駄目です。
私も小さい子どもが三人いましたが、大学院の出願から資料整理まで、忙しい夫を手伝い、論文のチェックもしました。
バックアップしてあげてください。
誰でも行けるわけじゃないんですから。
- << 7 レスを、ありがとうございます。 「誰でも行けるわけじゃない。」とのお言葉、とても心に残りました。 学費は自腹ですが、論文に必要な研究などは、職場のバックアップもあるようで、恵まれた状況のようなのは、今日、夫とゆっくり話してみて分かりました。 今まで、安定した生活を送らせてもらっていたので、大きな変化に、私自身が戸惑いや不安を感じている部分も、多いと思います。変化を恐れるのではなく、変化を楽しめるくらいになりたいと思います。 背中を押して頂いて、ありがとうございます。
義両親様に甘えてみてはいかがでしょうか?
いくつになっても親から見れば、子供なので喜んで出してくださると
思います。
ご主人の借りた学費は余裕が出来たらお子様の学費に当てたらいいのです。
お金はまわりまわって有効に活用されれば、義両親様も納得されるはずです。
あまり心配なさらず、ご主人様を応援されて下さい
- << 8 確かに、義両親は喜んで貸してくれると思います。 私が、1人で勝手に色々と先読みし過ぎて、不安が大きくなっている部分もあるのかもしれません。 ここで、夫に諦めさせたら、私自身が後悔する事も目に見えています。 夫の中でも、自分の中でも、結論は既に出ているのだと思います。 お金の有効活用、確かにそうかもしれません。お金は天下の回りものとも言いますしね。学費については、まずは自分達で頑張ってみたいです。親に頼るのは最終手段としても、自分の考えに凝り固まり過ぎずに、やっていこうと思います。肩の力が抜けた感じです。ありがとうございます。
>> 4
未来への投資だと思って親御さんから借りたらいいと思います。
うちの夫も数年前職場推薦で大学院(国立)に行きました。
学費は自腹です。
職場…
レスを、ありがとうございます。
「誰でも行けるわけじゃない。」とのお言葉、とても心に残りました。
学費は自腹ですが、論文に必要な研究などは、職場のバックアップもあるようで、恵まれた状況のようなのは、今日、夫とゆっくり話してみて分かりました。
今まで、安定した生活を送らせてもらっていたので、大きな変化に、私自身が戸惑いや不安を感じている部分も、多いと思います。変化を恐れるのではなく、変化を楽しめるくらいになりたいと思います。
背中を押して頂いて、ありがとうございます。
>> 5
義両親様に甘えてみてはいかがでしょうか?
いくつになっても親から見れば、子供なので喜んで出してくださると
思います。
ご主人の借り…
確かに、義両親は喜んで貸してくれると思います。
私が、1人で勝手に色々と先読みし過ぎて、不安が大きくなっている部分もあるのかもしれません。
ここで、夫に諦めさせたら、私自身が後悔する事も目に見えています。
夫の中でも、自分の中でも、結論は既に出ているのだと思います。
お金の有効活用、確かにそうかもしれません。お金は天下の回りものとも言いますしね。学費については、まずは自分達で頑張ってみたいです。親に頼るのは最終手段としても、自分の考えに凝り固まり過ぎずに、やっていこうと思います。肩の力が抜けた感じです。ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クレカについて0レス 82HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 151HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 167HIT 匿名さん (♀)
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 118HIT 社会人さん
-
クレカについて0レス 82HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 151HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 118HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 167HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 184HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 292HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 298HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 593HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 184HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 292HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 298HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 593HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 334HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 276HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る