疑問に思ったので

レス8 HIT数 708 あ+ あ-

2015/12/01 21:52(更新日時)

社員、派遣、アルバイトなどの雇用形態がありますが、雇用形態が違うからといって責任の重さに違いはないと思うのですが皆さんはどう思いますか?

同じ年齢、同じ量、内容の仕事して同じ給料を貰っている場合です。

No.2279645 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

責任の重さは会社の一員である社員が一番だろうね

ただ、お給料貰って仕事をしているんだからそういう意味では同じだけどね

社員以外は簡単にお疲れさん出来るけど社員は簡単にはクビ切れないからね

No.2

仕事に対する気持ちの上では差をつける必要はないけれど、責任は信頼性に関係すると思うからやはりそれは社員とバイトとじゃ差はあるよね。

給与以外にも経費も変わるし、それすら同じで何もかも同値ですってなったら社員とバイトの区別すら必要なくなるので非現実的なうえ意味のない話しになるんじゃないかな。

No.3

責任の重さは同じと思います
信用の度合いは違うと思いますが

No.4

雇用形態が違えば、責任の重さが違うに決まっているでしょ。

主さんは、ニートですか?ちゃんと社会参加しよう。

No.5

派遣、パート、アルバイトは同じようなものだけど、社員は別ですよ。
待遇面も違いますし、会社から守られてる分、責任も生じますよ。

No.6

皆様ありがとうございます。
学生時代は就職面接の練習の際、社員とアルバイトの違いは何ですか?という質問に対して自信満々に雇用形態が違うから責任の重さが違うと答えていました。
しかし今の会社に正社員入社して5年経ちますが、私の上に立つ先輩や上司にもアルバイト雇用の方がいます。きちんと役職がついてる方がほとんどです。
うちの会社の雇用が特殊なだけかもしれませんが、学生時代の考え方が変わりました。雇用で責任は変わらないのでは?と思い皆様に質問させて頂きました。

ありがとうございました。

No.7

>> 6 そのバイトの上司はフル勤務じゃないのかな。
私はバイトで入って1年以上だったかな それ以上働くならパートになって厚生年金や失業保健とかに加入しなくちゃいけない決まりがあると言われたけど。

No.8

>> 7 上司もフルタイムで働いています。
なので各種保険にも加入してますし、待遇も社員の私たちとは変わらないです。むしろ私たちより仕事量が多いです。

うちの会社が特殊なだけですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する