5歳5ヶ月 オムツが外れない

レス6 HIT数 1798 あ+ あ-

2015/12/01 13:53(更新日時)

5歳5ヶ月。年中の姉の子供なのですが未だにオムツが外れません。

発達障害がありますが、知的には問題ないと思います。同じ年の子と、なんら変わらなく、お話をします。ズル賢く計算したりと、知的に問題があるとは思えません。

園ではパンツで生活しているみたいですが、でも時間を見て先生が連れていき
おしっこをさせているみたいで、家ではオムツ生活。

いつまでオムツを履かせてるの?と、聞きましたが…

姉が言うには家でトイトレをしても無理みたいでした。確かに未だにオムツの中でおしっこしても遊び続ける。うんちを漏らしたまま遊び続けています。(こちらが匂いに気付いて、うんちをした事に気づく。決して自分から言ってこない)

このままでは姉の子供は小学校に入ってもオムツ生活になるんじゃないかと少し心配です。

姉はあまり気にしていなくて…

どうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.2279442 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 4 ただの虐待話じゃねーか。 発達障害も微妙だな。 躾をきちんとしてないせいで、発達障害扱いされているんじゃないか? 知的に問題あるんじゃなくて… 主です。ありがとうございます。

4さんの汚い言葉使いが気になりますが…
虐待になるのでしょうか?

甥っ子には担当医もいます。診断も出ています。

姉がよく言っていました。見た目が健常だから躾がなってないと偏見の目で見られて辛い時もあると。

4さんみたいな方がそう言うのでしょうね。

No.5

>> 3 まず、親であるお姉さんが何も気にしてないのが 凄く気になります。 あと、病院に一度診て 貰うのも一つの手ですが お姉さんを、… 主です。ありがとうございます。

甥っ子は発達障害専門医に診てもらっています。

姉にオムツの件を説得してみます。

No.4

ただの虐待話じゃねーか。
発達障害も微妙だな。
躾をきちんとしてないせいで、発達障害扱いされているんじゃないか?
知的に問題あるんじゃなくて、箸の持ち方や特にあいうえおを教えたり積極的に読み聞かせするのを怠ると障害ある子みたいになる。
姉から子供引き離さないとだめだと思った

• << 6 主です。ありがとうございます。 4さんの汚い言葉使いが気になりますが… 虐待になるのでしょうか? 甥っ子には担当医もいます。診断も出ています。 姉がよく言っていました。見た目が健常だから躾がなってないと偏見の目で見られて辛い時もあると。 4さんみたいな方がそう言うのでしょうね。

No.3

>> 2 まず、親であるお姉さんが何も気にしてないのが
凄く気になります。

あと、病院に一度診て
貰うのも一つの手ですが

お姉さんを、説得するしかないですね。

• << 5 主です。ありがとうございます。 甥っ子は発達障害専門医に診てもらっています。 姉にオムツの件を説得してみます。

No.2

>> 1 主です。
ありがとうございます。

姉は3ヶ月くらいトイトレをしていたらしいです。

甥っ子はパンツでも、おしっこ・うんちを垂れ流しで遊んでいたらしく
すでに気持ち悪いという感覚がない様な…

でも根気よくトイトレを続けるしかないですよね。

No.1

オムツに頼りすぎてると良くないですよ。

気持ち悪いとかいう感覚が鈍くなりますから。

寝る時以外でもフツーパンツを履かせて生活させていると子供さんも気づいていくと思います。

はじめはお漏らしばっかりですが やがて急に気付きますよ。

ウチの娘はそうでした(^-^)

• << 2 主です。 ありがとうございます。 姉は3ヶ月くらいトイトレをしていたらしいです。 甥っ子はパンツでも、おしっこ・うんちを垂れ流しで遊んでいたらしく すでに気持ち悪いという感覚がない様な… でも根気よくトイトレを続けるしかないですよね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧