嫌煙家の主人と喫煙者の私

レス22 HIT数 1153 あ+ あ-

2015/11/21 12:55(更新日時)

私は喫煙者、主人は嫌煙家です。
主人は禁煙して数年経っています。
私にも禁煙するように何度も言われましたが出来ないままで、1日に数本タバコを吸って気分転換します。
主人や子供の前では吸わず、吸うのは外出先の外にある喫煙所、帽子を被り髪に匂いがつかないようにする、帰ったら即着替えと歯磨きウガイ、洗顔、洗濯、家族皆が帰ってくる数時間前にはやめておく、なるべく迷惑かけないよう配慮しているつもりです。
それでも禁煙しろの一点張りの主人。
嫌煙家で少し臭うだけ(他人にも)でも嫌悪感を示す主人ですが、パチンコには行きます。
帰宅するとタバコ臭が喫煙者の私でもビックリするくらいヒドイです。
でも全く嫌悪感を示す様子はなく、着替えはしますがタバコに関しては何も言いません。
買い物に出かけた先で、すれ違い様にタバコの臭いがする人がいたら舌打ちするような人が…全身タバコ臭になっても平気。
よく分かりません。
土日はほぼパチンコに行き、平日早く帰宅した日は夕飯後にパチンコに行くことも。
私は嫌煙家ならパチンコ屋の出入りすら絶対にあり得ないんじゃないかと思っていたのですが。
主人に「タバコ嫌いなのによく平気だね」と言うと「それとこれは別だから」と言われました。
よくよく考えてみたら、せっかく禁煙しているのにパチンコ屋さんで副流煙を何時間も吸ったら元も子もないような気がします。
私に禁煙しろと言ったり、周りの喫煙者に対しては厳しかったりするが、自分は副流煙にまみれて受動喫煙。
謎すぎます。
私が喫煙するように、これもまた本人の自由なんで仕方ないですが…。
禁煙された方、喫煙者の方、いろんな方にご意見いただけたらと思います。

No.2276527 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

で?
何が聞きたいの?

愚痴りたかっただけ?

No.2

>> 1 スレ主です。
すいません、おっしゃるとおり愚痴です。

No.3

旦那さんがパチンコ辞めるのを、主さんがタバコを辞める交換条件として出してみたら?
これで平和に解決

No.4

>> 3 それなんです!
一度同じこと言ったら「それは無理、唯一の趣味だから」と言われました。
でも私の喫煙は辞めるようにと。
腑に落ちません。

No.5

簡単な話

タバコを吸う女が嫌だけ!

私の嫁さんもタバコを吸い始めだので、無視してます。

• << 11 そうですね。 確かに。 ありがとうございます。

No.6

タバコ代が勿体ないと思っているのでは?パチンコ好きな旦那さんだから

• << 12 それもあると思います。 パチンコ代にしたい。

No.7

福流の方が害はあっても受動喫煙者より喫煙者の方が害はありますよ(笑)

No.8

弁解が多いね
どうしても吸わなきゃいられないだけでしょ

旦那がタバコ嫌ならやめればいいのに
あれやこれやと弁解ばかり

• << 13 辞めたいですが辞めれない意思が弱いです。

No.9

どっちかが譲るしかない。
そういうのって分かり合えないよ。
タバコ嫌いな人は喫煙者を、パチンコ嫌いな人はパチンコする人を、犯罪者かのように罵倒するからねぇ。

• << 14 そうです、分かり合えていません。 一番はお互いタバコもパチンコも辞めることと思いますが、出来ず。 情けない限りです。

No.10

主さん方ご夫婦は
なんだかんだと煙草臭のする
似た者同士と感じます…

しかし!

お子さんがかわいそう‼︎

煙草臭のする(本人はマヒしてて気づかなくても)両親と同じ家で暮らさなければならない恐怖・絶望…
(>_<)

肺炎・肺ガン・喉のガン…

そんなリスクから逃れられないなんて、私なら児童施設で暮らしたいです

• << 18 そのとおりです。 子供には悪いことしてます…。 頑張って禁煙しかないですね…

No.11

>> 5 簡単な話 タバコを吸う女が嫌だけ! 私の嫁さんもタバコを吸い始めだので、無視してます。 そうですね。
確かに。
ありがとうございます。

No.12

>> 6 タバコ代が勿体ないと思っているのでは?パチンコ好きな旦那さんだから それもあると思います。
パチンコ代にしたい。

No.13

>> 8 弁解が多いね どうしても吸わなきゃいられないだけでしょ 旦那がタバコ嫌ならやめればいいのに あれやこれやと弁解ばかり 辞めたいですが辞めれない意思が弱いです。

No.14

>> 9 どっちかが譲るしかない。 そういうのって分かり合えないよ。 タバコ嫌いな人は喫煙者を、パチンコ嫌いな人はパチンコする人を、犯罪者かのよう… そうです、分かり合えていません。
一番はお互いタバコもパチンコも辞めることと思いますが、出来ず。
情けない限りです。

No.15

旦那さんが趣味だと言い張って、
煙臭いパチ屋に行くことを止めないように、
主さんもタバコを止めれないのなら
お互い様だと、思いますけどね。

ただ、どんな言い方したって旦那さんは納得しないだろうから、言わせておいてスルーしましょうよ。

• << 20 お互い分かり合えてないですね。 禁煙自分なりに頑張ってみようと思います。 皆さんのレスみて子供にも悪いことしてるなと感じました。 情けない親です…

No.16

禁煙外来に通院して禁煙にチャレンジしては?
旦那さんに言われたからではなく、将来の病気のリスクを低減し、子供に迷惑をかけないためにと思って。

• << 21 そうですね。 頑張ってみようと思います。 通院も検討します。 ありがとうございます。

No.17

主さんがタバコやめる必要もないですし、旦那さんがパチンコ行くのも構わない

旦那さんがタバコやめろと言って来ても、ハイハイで右から左で良いですよ

主さんが主さんの意思で辞めようと思うまでは吸うのも吸わないのも主さんの自由です

• << 22 私もお互い様、好きにさせて欲しいと思ってきました。 パチンコが趣味の主人、タバコを嗜好品にしている私。 でも子供には悪いことしてたなと。 目の前で吸わないからいいのではないんですよね… 自分の意思は弱いです。 が、何とか自分のペースで頑張って禁煙にチャレンジしてみようかなと思います。 ありがとうございます。

No.18

>> 10 主さん方ご夫婦は なんだかんだと煙草臭のする 似た者同士と感じます… しかし! お子さんがかわいそう‼︎ 煙草臭の… そのとおりです。
子供には悪いことしてます…。
頑張って禁煙しかないですね…

No.19

>> 18 はい。
やめてあげてください。

抗ガン剤は死ぬより辛い
とも聞きます。

そんな苦しみを
両親そろって与えないでください。

それが出来ないなら…

施設に預けてください。
お願いします。

No.20

>> 15 旦那さんが趣味だと言い張って、 煙臭いパチ屋に行くことを止めないように、 主さんもタバコを止めれないのなら お互い様だと、思いますけど… お互い分かり合えてないですね。
禁煙自分なりに頑張ってみようと思います。
皆さんのレスみて子供にも悪いことしてるなと感じました。
情けない親です…

No.21

>> 16 禁煙外来に通院して禁煙にチャレンジしては? 旦那さんに言われたからではなく、将来の病気のリスクを低減し、子供に迷惑をかけないためにと思って。… そうですね。
頑張ってみようと思います。
通院も検討します。
ありがとうございます。

No.22

>> 17 主さんがタバコやめる必要もないですし、旦那さんがパチンコ行くのも構わない 旦那さんがタバコやめろと言って来ても、ハイハイで右から左で良… 私もお互い様、好きにさせて欲しいと思ってきました。
パチンコが趣味の主人、タバコを嗜好品にしている私。
でも子供には悪いことしてたなと。
目の前で吸わないからいいのではないんですよね…
自分の意思は弱いです。
が、何とか自分のペースで頑張って禁煙にチャレンジしてみようかなと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少