ホリエモンと杉村太蔵の修行は必要か必要ないか
サンデー・ジャポンでホリエモンが発言した寿司屋やラーメン屋に修行は要らないということに、杉村太蔵が修行をしている人に失礼じゃないかと反論。
ホリエモンが杉村太蔵に下積み無しで議員になったじゃないですかと言うと、
下積みが無かったから失敗したと杉村太蔵。(^^;笑
職種にもよるだろうけど、寿司屋やラーメン屋では、
この変化の激しい時代に下積み修行は必要か、必要無しか、どう思う(・・?
ラーメンはいいよ
でも寿司はなぁ
何年も修行した職人さんの寿司に1万払えるけど
去年まで大学生だったやつの寿司には100円位しか払えんな、寿司の価値、値段は職人の技術に払うもんだからね。
安部総理がオバマを接待するのに寿司を選んだ理由がそこにある。
>> 1
そうか、そういうもんですか。
やっぱ寿司は経験がモノをいうものかな。
寿司は高いもんね。
でも、回らない寿司屋で美味しいお寿司を食べたいもんだわぁ。(^^;
職人に、下積み経験はやっぱり必要だと思う。特に、生鮮食品の扱い・知識・見極め・手先の器用さ・食に対する美的感覚などの高度な技術が必要な寿司は、下積みが必須だと思う。
独学できちんとした技術を身に付けられる人は少数だと思うし、下積みの間に基礎知識を学ぶという意味合いもある。また親方からしても、下積みの手伝いのお陰で仕事が捗るという効果も見込めるので、両方にメリットがあると思われる。
ただし、親方の力が絶対的な事を良い事に、親方が下積みに無理な仕事を押し付けまくってブラック企業化している所も、あるとかないとか😓
>> 3
それは言えますね。
修行をすれば良いと言う問題でも無さそう。
何処で修業をするかで将来を左右されそうですね。
でも修行と言っても自分で技術を盗まないと修行する意味も無いが。
( ̄д ̄)
昨日、面白い対決やってたね。
寿司ロボット(回転寿司で使ってるやつね)VS寿司職人。
寿司ロボットは最高級のネタ。寿司職人はスーパーで買ったネタ。
結局、ロボットの惨敗。
寿司を握るだけならロボットでいいと思う。
ただ、なぜ寿司屋のカウンターで高い金を払うかといえば、美味いから。
ネタの始末、食べる時の舌触り、脂ののり、全てを考えて握る寿司には臨機応変の技があると思う。
ロボットが天気、客の好み、仕入れたネタの状態、全てを考えて作るなら、ロボットでもいいんじゃない。
ただ、馴染みの客と大将の小気味いい、おしゃべりを聞く楽しみは無くなるね。
ホリエモンはバカの一つ覚えのIT化推進とロボット、ロボットのオンパレードの話はどこの番組に出ても変わらない。
だから、一つの番組を見ればいい。あとは同じ演説を繰り返し言ってるだけだから。
基本必要ない派
修行するのは失敗したくないからです。
コツさえつかめばいいだけ
コツを教えてしまうと敵になる可能性があるから全てを教えない、だから時間がかかる
後はセンスが問われる
大事なのは失敗した時に回復できるか、致命傷な状態になるかです。
経験ないほど致命傷になる確率高いです。
要するに成功しやすいか失敗しやすいかの差でやはりセンスですかね
このスレの質問文の書き方が悪意あるは、あの番組での視聴者の質問は
海外で出店を考えています
が頭についていたはず、ホリエモンの答えは妥当だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ガンダムでありますゲソ?9【重要】54レス 578HIT 常連さん
-
アベマ0レス 330HIT OLさん -
ガンダムでありますゲソ8?68レス 609HIT 常連さん
-
似た者同士1レス 150HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
合格祈願するスレ5レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
SMAP大好き💚💛💗♥️💙&お笑い好き🍊📺️
茶の間🍵さんは どんな お洋服が好きなのかな 聞いてみたかった …(おさる団長)
400レス 3223HIT おさる団長 -
ガンダムでありますゲソ8?
【重要】2ページ目 『レスに返信』の1ページ目が最重要ですね。 …(常連さん0)
68レス 609HIT 常連さん -
ガンダムでありますゲソ?9【重要】
【重要】2ページ目 『レスに返信』の1ページ目が最重要ですね。 …(常連さん0)
54レス 578HIT 常連さん -
古い車が好き休止のお知らせは、読みましたか? スレは、出来なくても、レスは、…(マニュアル使い)
178レス 2142HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
群馬にある関東帝国警備保障株式会社39レス 1241HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
長 がつく役職で山手線ゲーム2レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
よく見るYouTube動画は何?9レス 346HIT 匿名さん
-
閲覧専用
フィクションキャラでメガネっ娘といえば?3レス 206HIT 匿名さん
-
閲覧専用
四人組のヒーローヒロインといえば?11レス 300HIT 匿名さん
-
閲覧専用
絶対零度2レス 177HIT しりとり好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ7?
いつも読んでくださっている皆さまへ♪😹✨ 突然のお知らせになりま…(匿名さん113)
500レス 9609HIT 常連さん -
閲覧専用
昔っからあるCM!
レスありがとうございます。 知ってます!今もあるかな? ピ…(主婦さん0)
6レス 362HIT 主婦さん (♀) -
閲覧専用
長 がつく役職で山手線ゲーム
次に… 議長 どんどん参加お願いします🙇(おしゃべり好きさん0)
2レス 102HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
フィクションキャラでメガネっ娘といえば?
ウヅキ (アンダーナイトインヴァース) マエストラ (ファントム…(匿名さん2)
3レス 206HIT 匿名さん -
閲覧専用
よく見るYouTube動画は何?
・ここなっちゃん ・メシのタネ ・ヒロヒロ探偵団 ・トラブルバス…(ミクルファンさん9)
9レス 346HIT 匿名さん
-
閲覧専用