食費について
節約がうまくいかなくて困っています。
相談にのっていただけるとありがたいです。
食費がなかなかおさえられず悩みます。
家賃、光熱費、通信費、教育費など抜きで食費と雑費だけで7万円は使いすぎですよね。
気持ちは4万円におさえたいです。
ほとんど外食はしないのですが、食費が家計を圧迫してるのがすごくわかります。
収入や家族構成にもより違いはあると思いますが、皆さんの食費はどのくらいか差し支えなければ教えていただきたいです。
うちは、夫婦と子供小学生一人の3人家族です。
やりくり下手すぎて情けないです。
夫婦で子供2人・4万は使わないです。
自分で作れる無駄なモノは買わないので、お菓子・ジュース・冷食・インスタント食品・タレ・ドレッシング・漬け物・加工品はほぼ買いません。
子供のジュースは家でフルーツのサワーを作っているので牛乳で割って飲ませます。
お菓子も寒天等でゼリーや紅茶やごまでクッキーやスコーンを作ったりします。
子供が食べ盛りなので、餃子や肉まんなども作った方が安くつきます。
ハーブは家で育てると使いたい分だけ使えます。しそ・ニラ・ネギ・山椒・パセリ・バジル・ミニトマトなどお手軽でお勧めです。水代引いても元が取れます。
あと、とりあえず生ゴミはほぼ出ません。魚の骨も食べれるように調理したり。
野菜の外側は漬け物。芯の部分もお好みに細かく切って使います。
大根の皮と葉っぱはきんぴらにするとおいしいです。リンゴの皮はアップルティーに。
玉ねぎの皮は干して玉ねぎ茶(美肌効果あり)みかんの皮干してもお風呂に入れてます。
買い物は週1回1万円を持って行き、買い物という感じ。行かないと無駄なモノを買わないので知恵と工夫が出来るようになります。
食の安全を犠牲にしなくても、節約出来ると思いますよ。
うちは夫婦のみ。雑費と食費、お菓子や飲料合わせて週一万で計算してます。外食はあまりしないし、カレーが好きで週一でカレー(次の日うどん)や残った野菜があったら野菜炒めで一品作ればちょっと節約。週終わり余ったら貯金。
お肉は牛は好きじゃないので豚か鶏。しかも小間とかムネ。ちゃんと国産です。
一週間分の献立を考えるのは苦手なので、一日おきに買い物。レトルトは基本なし。
主さんは共働きですか?共働きだとレトルトや惣菜に頼りがちですが、あまり頼らないようにすればいいと思う。私は共働きで帰りはほとんど9時とか9時半だけど、どんなに疲れてても全部作りますって言っても簡単な物2品であとは漬物や納豆。
4番さんのはあまり参考にしない方が・・。得意不得意ありますから。
別に4番さんを批判してる訳ではないですよ。悪しからず。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 40HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理9レス 182HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 136HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 168HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 207HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理
ズバリ結婚について話し、「お金は私に管理させてくれる?」と言ってみる。…(匿名さん9)
9レス 182HIT 匿名さん -
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 40HIT 匿名さん
-
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 136HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 168HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 123HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 187HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 298HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 302HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 596HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 213HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 187HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 298HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 302HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 596HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 213HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 287HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
28レス 219HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
16レス 182HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
10レス 161HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 132HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る