これは犯罪!?

レス7 HIT数 1627 あ+ あ-

2017/10/20 15:23(更新日時)

公務員です。
職場で上司が業者Aと指名業者にどの業者を入れるか話し合いをしている現場を目撃してしまいました。
発注時期には業者が『うちはこの業務を取ろうと思う。○○はあの業務を取らせる。』など、談合しているのでは!?と思うような発言をしています。(と言うのか談合している)
落札率は90%以上、あり得ないですよね。
内部(管理職クラス)に起案中に議員に業務発注情報を議員に漏らす人もいるようです。
そういう人ほど出世が早く、反発すると飛ばされるようです。人事にも議員が口を挟むからです。
地方公務員ってこんなもんですか?
不誠実な行為が許せません。何とかしたいでも一担当が騒いでも何もならないかなと思います。
信頼している先輩にこの気持ちをぶつけたら、見て見ぬふりをしなさいと言われました。

15/10/26 23:27 追記
間違って恋愛カテにスレたててしまったようですm(__)m

タグ

No.2269245 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

談合って必要悪なんだよね。

談合が無かったら一番被害を被るのは職人さん。

主が告発するのは勝手だから告発するもよし。

No.2

東日本震災後、復興、オリンピックなど、人件費とか、建材費が高騰して、公共事業の入札したがる業者が少なくなった。公共事業の予算は、前列から組まれるので、世の中の急激な流れからかけ離れてしまう。損は、したくないからね。だから、今の時代管制談合しないと、インフラ整備出来なくなってしまう可能性があるんだよ。賄賂とかの問題でコントロールしてる訳じゃないんだよ。500億の仕事で、入札0だったりするんだぜ。

• << 5 500億の仕事で、入札0だったりするんだぜ。 うーん 500億の仕事。 言葉のインパクトはあるけど、語弊あるよね。 100円のボールペンを10円でおろせと。 この場合、10円に相当するのが500億ね。

No.3

1さん、2さんの仰る通り必要悪なんですよね
ただ欲に目の眩んだ輩や議員が絡んでくると当然の如く賄賂だ献金だ票田だ~ってセットで付いてくるから問題なんだよね

No.4

レスしてくださった皆さま、ありがとうございました。
必要悪なのですね。
確かに労務単価は年々上がっていますが、末端の作業員にまで行き届いているのかなと疑問です。
業者からの見返りを受ける議員、情報を漏らして議員から見返りを受ける職員にはやはり納得は行きませんが、しばらく静観しようと思います。

No.5

>> 2 東日本震災後、復興、オリンピックなど、人件費とか、建材費が高騰して、公共事業の入札したがる業者が少なくなった。公共事業の予算は、前列から組ま… 500億の仕事で、入札0だったりするんだぜ。

うーん
500億の仕事。
言葉のインパクトはあるけど、語弊あるよね。

100円のボールペンを10円でおろせと。

この場合、10円に相当するのが500億ね。

No.6

非常に難しいですが。法的に考えると官製談合だから犯罪でしょう。そこで金銭授受があれば逮捕劇に進展しますが・・・
内部告発で新聞社に言うという手もあるが詳細な証拠がないと何ともできない。犯罪ではあるが確たる証拠がなければマスコミも対応できないだろう。
業者を養うために税金払ってるわけではないからやめてもらいたいものだが・・・問題は正直な業者が可哀そうである。

No.7

主さんのような正義感を持って、仕事をされている方がいて嬉しく思いました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧