保育園のルールや荷物 決まりに気が滅入ってきた

レス29 HIT数 3635 あ+ あ-

2015/10/22 06:12(更新日時)

保育園からの荷物や設置位置や、ルールに気が滅入ってる人は居ませんか?
保育園側の都合もわかりながらも、すごく疲れてしまいました。

ちなみにいつも後から、担任の先生から注意されます。

全部口頭なので頭に入りきらず 

No.2267328 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

♂ですが。

年度の頭にルール一覧を紙で皆に配ってくださいで良いのでは

• << 10 ありがとうございます。 先生に頼んでみます。 知ってたらお互いに嫌な気持ちになりませんよね。

No.2

その都度メモるといいですよ。私は物覚え悪いから、例え簡単な事でもいつもメモしてます。

• << 11 言われたらメモしているんですが、それでも抜けてしまう事があります。 こちらも反省せねばならないですよね。

No.3

名前書くくらいしかルールないです。

No.4

いちいち名前を書くのは大変だなぁと思いつつも、まぁなんとかやってます。おしりふきとかおむつとかみんなでお金出しあってクラスで買ってくれたらすごく助かるのに。と思ったり。一々おむつ一つ一つに名前書いたり、ビニール袋1枚一枚に名前書いたり大変よね。

• << 12 ありがとうございます。 おむつ名前書き、他にタオルに洋服に、全て設置を親がして。忘れたら注意されるので気が休まりません。

No.5

保育園の都合というよりは、一部のモンペ対策だと思います。
恨むべきは保育園じゃないと思いますよ。

• << 13 ありがとうございます。 意味はわかるのですが、私一人では完璧にこなせなくて辛いです。 視点変えて考えてみるのも必要ですね。

No.6

主です
保育園には感謝しています。
あと保育園に入れたことも。
ただ、私がお世話になっている保育園では必要とする物品が大量にあります。
それで忘れたら注意されるし、当たり前だけどビクビクしています。

勤務と園の場所の関係や、保育料の関係で時間ギリギリに迎えに行くことが多く。

それ事態が園にも迷惑なのかと感じてはいます。
いついつには人手が居ないから、お布団カバー替えは止めてとか。

この時間からは、親は教室に入らないでとか。

実際にはその時ニコニコして対応してくれた先生方の何方かが後から担任に注意するよう話していると知ってすごく精神的に参ってしまいました。
その場で言われたら、どれだけ楽か。

そういう後から担任から注意されるのがあるので、先生から手伝うか聞かれても、いつも大丈夫ですと遠慮しています。

皆さんがお世話になっている保育園では注意やお願いは、やかり担任から一括して言われますか?
私がわがままでしょうか。

• << 8 時間内なら担任から言われます。時間外だと時間外の先生に言われます。注意と言うか今日○○が入ってなかったので明日おねがいしまーす。と笑顔で言われるくらいです。

No.7

>> 6 やかり←やはり です。

No.8

>> 6 主です 保育園には感謝しています。 あと保育園に入れたことも。 ただ、私がお世話になっている保育園では必要とする物品が大量にあります。 それ… 時間内なら担任から言われます。時間外だと時間外の先生に言われます。注意と言うか今日○○が入ってなかったので明日おねがいしまーす。と笑顔で言われるくらいです。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
そうなんですね、やっぱりその場にいる先生から言われるのが普通じゃないかと思います。

私は毎回後から担任に注意されます。

何でその場にいる先生から注意してくれないのか。

陰険にさえ感じてしまいます。

No.10

>> 1 ♂ですが。 年度の頭にルール一覧を紙で皆に配ってくださいで良いのでは ありがとうございます。
先生に頼んでみます。
知ってたらお互いに嫌な気持ちになりませんよね。

No.11

>> 2 その都度メモるといいですよ。私は物覚え悪いから、例え簡単な事でもいつもメモしてます。 言われたらメモしているんですが、それでも抜けてしまう事があります。 こちらも反省せねばならないですよね。

No.12

>> 4 いちいち名前を書くのは大変だなぁと思いつつも、まぁなんとかやってます。おしりふきとかおむつとかみんなでお金出しあってクラスで買ってくれたらす… ありがとうございます。 おむつ名前書き、他にタオルに洋服に、全て設置を親がして。忘れたら注意されるので気が休まりません。

• << 16 だって。忘れたら困るのお子さんですよね。園がかせばよいというのでしょうか? 抜けすぎで、いつも注意が必要なのではありませんか? 持ち物一覧表を大きく作ったり、連絡帳つかったりした方が良いと思います。 自分の頭や記憶力に頼ろうとするから、うまくいかないのでは? 忘れたものは、なくて1日すむものなのですか? 忘れたものや足りないものは、担任にいっておかないと、業務にさしつかえますよね。しっかり伝達できてる園なのではないでしょうか? ママ自身の問題だと思いますが。。

No.13

>> 5 保育園の都合というよりは、一部のモンペ対策だと思います。 恨むべきは保育園じゃないと思いますよ。 ありがとうございます。 意味はわかるのですが、私一人では完璧にこなせなくて辛いです。
視点変えて考えてみるのも必要ですね。

No.14

普通の幼稚園や保育園なら毎年の説明会などで資料が配布されると思いますし、前年度のものであっても内容の差異は少ないのである程度流用できますよね。
園に保管している資料をコピーさせてもらえばいいと思いますよ。
衣類や用具の設置位置はお子さんの自立に関わってくるものなので、面倒くさくても『わが子の為』と割り切りましょう。お子さんがお着替えでほかの園児の物を着たりその逆をされたらモヤっとしますから。
ルールも慣れるまでの辛抱ですよ。

ちなみにどのようなルールですか?

• << 18 ありがとうございます。 1日に必要な荷物は エプロン三枚 タオル4枚 ビニール二枚 オムツ10枚 その他タオル一枚 着替え六枚 その他にお布団のカバー 帽子や上着 パジャマに靴は 毎週洗います 途中入園なので、プリントが無いか先生に確認してみます。
  • << 19 ありがとうございます。 1日に必要な荷物は エプロン三枚 タオル4枚 ビニール二枚 オムツ10枚 その他タオル一枚 着替え六枚 その他にお布団のカバー 帽子や上着 パジャマに靴は 毎週洗います 途中入園なので、プリントが無いか先生に確認してみます。 ちなみに土曜日は全ての設置場所が変わります。

No.15

もしかしたら、その園は担任が取り締まる事が前提の園かもしれませんね。
保護者の方に連絡する事も担任の業務かと。

おそらく、その一つ一つのルールはモンペ対策かと思います。
大変だと思いますが、モンペに巻き込まれないように…自己防衛のためだとおもってください。

• << 20 ありがとうございます。 やはりそうでした、その場で指摘すると、トラブルになった事があるみたいです。

No.16

>> 12 ありがとうございます。 おむつ名前書き、他にタオルに洋服に、全て設置を親がして。忘れたら注意されるので気が休まりません。 だって。忘れたら困るのお子さんですよね。園がかせばよいというのでしょうか?

抜けすぎで、いつも注意が必要なのではありませんか?

持ち物一覧表を大きく作ったり、連絡帳つかったりした方が良いと思います。
自分の頭や記憶力に頼ろうとするから、うまくいかないのでは?

忘れたものは、なくて1日すむものなのですか?

忘れたものや足りないものは、担任にいっておかないと、業務にさしつかえますよね。しっかり伝達できてる園なのではないでしょうか?

ママ自身の問題だと思いますが。。

• << 21 ありがとうございます。 忘れないように毎日用意しています。 細かなルールがあり、知らずにやっていたことが後からダメだと注意されるのに疲れてしまったのです。 あと、保育園がどこも一杯で、荷物が少ない園を選べないのも現実です。 もちろん言われたらすぐにメモしています。

No.17

毎日やってたら、そのうち覚えます。

• << 22 ありがとうございます。 がんばります。

No.18

>> 14 普通の幼稚園や保育園なら毎年の説明会などで資料が配布されると思いますし、前年度のものであっても内容の差異は少ないのである程度流用できますよね… ありがとうございます。
1日に必要な荷物は
エプロン三枚
タオル4枚
ビニール二枚
オムツ10枚
その他タオル一枚
着替え六枚

その他にお布団のカバー 帽子や上着
パジャマに靴は
毎週洗います

途中入園なので、プリントが無いか先生に確認してみます。

• << 24 毎日こんなに用意するのですか? ビニール二枚は汚れ物入れに必要ですよね。 名前の記入はトラブル防止ですし、オムツはかぶれ予防で仕方ないけれどエプロン三枚があれば食べこぼしはクリアできるし、タオル四枚と着替え6着は常備数枚で使用したら補充でいいと思います。 まさか毎日全てを使い切るとか? だとしたら極度に神経質かお世話ベタな保育士の多いかどちらかです。 うちはゼロ歳から預けましたが、床暖房含みしっかり管理されていたので厚着もしないしそんなに汚れ物もでませんでしたよ。 幼児が溢れかえる激戦区は園一つ一つのレベルやクオリティが低くても希望者が沢山いて楽に稼げますから保護者への要求が多いものです。 主さんのお住まいの地区は希望の園が選べず、場合によっては劣悪な施設もあるかもしれませんね。

No.19

>> 14 普通の幼稚園や保育園なら毎年の説明会などで資料が配布されると思いますし、前年度のものであっても内容の差異は少ないのである程度流用できますよね… ありがとうございます。
1日に必要な荷物は
エプロン三枚
タオル4枚
ビニール二枚
オムツ10枚
その他タオル一枚
着替え六枚

その他にお布団のカバー 帽子や上着
パジャマに靴は
毎週洗います

途中入園なので、プリントが無いか先生に確認してみます。

ちなみに土曜日は全ての設置場所が変わります。

No.20

>> 15 もしかしたら、その園は担任が取り締まる事が前提の園かもしれませんね。 保護者の方に連絡する事も担任の業務かと。 おそらく、その一つ一… ありがとうございます。
やはりそうでした、その場で指摘すると、トラブルになった事があるみたいです。

No.21

>> 16 だって。忘れたら困るのお子さんですよね。園がかせばよいというのでしょうか? 抜けすぎで、いつも注意が必要なのではありませんか? … ありがとうございます。
忘れないように毎日用意しています。
細かなルールがあり、知らずにやっていたことが後からダメだと注意されるのに疲れてしまったのです。

あと、保育園がどこも一杯で、荷物が少ない園を選べないのも現実です。
もちろん言われたらすぐにメモしています。

No.22

>> 17 毎日やってたら、そのうち覚えます。 ありがとうございます。 がんばります。

No.23

持ち物を見る限り、まだ小さいお子さんのようですがらそのうち、ビニールやオムツ、エプロンなどはなくなります。それまで慣れです。
働いてる両親が殆どだと思うので、慣れていたって忘れてしまうことがあります。まぁ、逐一報告もんん…?となりますけど、まぁ、ルールなんで、預かって頂いてる以上まぁ、気を緩く頑張って下さい。うちの子3人いますが、かれこれ10年以上入れ替わり立ち代り入ってますが、いつも頭はパンク状態なんで、いつもごめんなさいね!こんな親で(笑)なんて言ってると「これくらいのママだと逆に助かっちゃう(笑)」なんて言われたものです。

• << 25 ありがとうございます。 とても参考になります、いつもありがとうございます。 そういう気持ち大切ですよね。 本当に頭がパンクします!

No.24

>> 18 ありがとうございます。 1日に必要な荷物は エプロン三枚 タオル4枚 ビニール二枚 オムツ10枚 その他タオル一枚 着替え六枚 その他にお… 毎日こんなに用意するのですか?
ビニール二枚は汚れ物入れに必要ですよね。
名前の記入はトラブル防止ですし、オムツはかぶれ予防で仕方ないけれどエプロン三枚があれば食べこぼしはクリアできるし、タオル四枚と着替え6着は常備数枚で使用したら補充でいいと思います。
まさか毎日全てを使い切るとか?
だとしたら極度に神経質かお世話ベタな保育士の多いかどちらかです。
うちはゼロ歳から預けましたが、床暖房含みしっかり管理されていたので厚着もしないしそんなに汚れ物もでませんでしたよ。
幼児が溢れかえる激戦区は園一つ一つのレベルやクオリティが低くても希望者が沢山いて楽に稼げますから保護者への要求が多いものです。
主さんのお住まいの地区は希望の園が選べず、場合によっては劣悪な施設もあるかもしれませんね。

• << 26 ありがとうございます。 保育園に入れない方も居るのに自分は入れてありがたいです。 ただ、時間の都合などあり、仕事で疲れきり、そのあと急いで夕飯や家事もあり、頭がパンクしそうになります。 洋服は毎日とは限りませんが、やはり言われた枚数を必ずあるようにつとめています。 自分で見てないでワガママいうべきじゃないはずですが、なかなか大変です。 自分で入りたい施設を希望しても空きはないです…

No.25

>> 23 持ち物を見る限り、まだ小さいお子さんのようですがらそのうち、ビニールやオムツ、エプロンなどはなくなります。それまで慣れです。 働いてる両親… ありがとうございます。 とても参考になります、いつもありがとうございます。
そういう気持ち大切ですよね。
本当に頭がパンクします!

No.26

>> 24 毎日こんなに用意するのですか? ビニール二枚は汚れ物入れに必要ですよね。 名前の記入はトラブル防止ですし、オムツはかぶれ予防で仕方ないけ… ありがとうございます。
保育園に入れない方も居るのに自分は入れてありがたいです。

ただ、時間の都合などあり、仕事で疲れきり、そのあと急いで夕飯や家事もあり、頭がパンクしそうになります。

洋服は毎日とは限りませんが、やはり言われた枚数を必ずあるようにつとめています。

自分で見てないでワガママいうべきじゃないはずですが、なかなか大変です。

自分で入りたい施設を希望しても空きはないです…

No.27

>> 26 そんなに思い詰めなくても、いいのでは?

うちもだいたい同じくらいです。それプラス、コップ3つにタオルは口拭き用と手拭き用3枚ずつですよ。

いろいろ忘れることもありますが・・先生、ごめんなさい。笑顔。で、終わりです。気付いても取りに帰る時間はないですしね。

自分がいい加減な人間なので、保育園での子供のケガにもよほどでない限り気にしません。 先生たちに常に感謝しつつ、ニコニコしておげばそんなに言われませんよ!気にしすぎないでいいですよ!

No.28

>> 27 ありがとうございます。 一人だけ苦手な先生が居て、一度すごく言われました。
でも考えすぎる必要は無いんですね。
ここで相談して良かったです。

No.29

主です、皆さんいろんな意見をありがとうございました。
すごく気持ちが楽になりました。

あんまり考えすぎずに頑張ってみたいと思います。

皆さんのご意見も、とても参考になりました。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧