先生にピン止め捨てられた??

レス11 HIT数 3187 あ+ あ-

2015/10/16 00:45(更新日時)

保育園に通う5才の娘がいます。

昨日髪の毛に飾りのついたピン(パッチン止めみたいな物?)をしていきました。

お迎えに行った帰りの車中で、娘が
『お外に行く前にピン止めが落ちちゃって○○先生に渡したの忘れてた!』
と言ったので今日確認しようと思ったのですがまだ来ていなくて確認できませんでした。

そして今日娘に聞いたところ
『○○先生に聞いたら、捨てたかもしれない。もし捨ててたら買ってあげると言われた』と…

まだ先生本人に確認してないので何とも言えないのですが、ピン止め一つで確認なんて大袈裟でしょうか?(旦那に言われました)
皆さんならどうされますか?

ちなみにその先生はパート勤務の先生で、娘のクラス担任の副担任?補助?の先生です。
先生のエプロンは昨日と同じだったそうです。

15/10/15 23:43 追記
ピンはエプロンのポケットに入れていたそうです。

No.2265945 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今回は放っておく。たかがピン1つで騒ぐのも…先生もバタバタして忙しいだろうから。また同じようなことがあれば、言うかな。可愛らしいピンはつけていかない方がいいですよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

やはりピン止め一つで大袈裟でしたかね。

ただ、もし本当に先生が捨てていたと言っていたら、なぜ捨てたのかが少し気になるので、そこは聞いてみてもいいのでしょうか?

No.3

うっかり無くしちゃったんじゃないかしら?
だから「買ってあげる」って娘さんに言ったんじゃない?

ピンって小さな子ならより無くしやすいものだから、今回は大事にしない方がいいとおもうけど…

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

お世話になっている保育園ですし大事にはするつもりはありません。

無くしてしまったのであればそれでいいですし、買って返してもらおうとも思っていません。

ただ、何でしょう…捨てたと言う言葉が何だか引っかかってしまっています。
無くしたと言ってもらえたらそうなんだとなるんですが…

No.5

ピン一つなら放っておく。

『捨てたかも』という言葉に過剰反応してるように感じますが、掃除した後に無くした事に気付いたら『あれ、もしかしてさっき捨てちゃった?』と感じるでしょう。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

エプロンのポケットに入れていたそうなのでそれはないと思うんですが…聞いてみないと分からないですよね。

書いてて思ったのですが、もし捨てたのだとしたら、エプロンのポケットに入ってたのに、それをわざわざ捨てるのは何故?と思ってしまいました。

• << 8 娘さんの前でエプロンのポケットに入れて、後から他の場所に置いたかも知れない。 それは棚の上かも知れないし、机の上かも知れないし、先生も忙しくて覚えてないかも知れない。 仕事中にポケットに溜まったゴミをポイッと捨てて、翌日になって『あ、ピン無い!もしかして昨日ピンも捨てちゃった?』と思ったかも知れない。 他にもたくさん『捨てたかも』と思う要因はありますよね。 先生は娘さんだけの担当じゃなくたくさんの小さい子供相手に他の仕事もしてんだし。 主さん…先生に聞くとしたら、そんな感じで 『無くしたかも、ではなく捨てたかもと思ったんですか?』 『じゃあ捨てた自覚があるんですか?』 『それとも何処かに置いておいて、そこを掃除したって事ですか?』 『ポケットに入れたんですよね、それを出したんですか?』 って、『先生が適当に預かって“いいや、捨てちゃえ”と捨てた』であろう根拠が聞き出せるまで追及すんですか? 結局は主さん、先生が預かったピンを『まぁ良いや』という感覚で勝手に捨てたと思ってるんですよね?

No.7

何かに紛れて「間違って捨てちゃった」とか言ったのをお子さんは「捨てた」って言ったんじゃないですか?

私ならピンくらい気にしないです。
無くされたくないなら今後は自分でバッグに入れたり片付けるように言います。

• << 9 レスありがとうございます。 そうですね。私も今度から自分でポケットに入れるなりしなさいと子どもに伝えておきました。

No.8

>> 6 レスありがとうございます。 エプロンのポケットに入れていたそうなのでそれはないと思うんですが…聞いてみないと分からないですよね。 … 娘さんの前でエプロンのポケットに入れて、後から他の場所に置いたかも知れない。
それは棚の上かも知れないし、机の上かも知れないし、先生も忙しくて覚えてないかも知れない。
仕事中にポケットに溜まったゴミをポイッと捨てて、翌日になって『あ、ピン無い!もしかして昨日ピンも捨てちゃった?』と思ったかも知れない。
他にもたくさん『捨てたかも』と思う要因はありますよね。
先生は娘さんだけの担当じゃなくたくさんの小さい子供相手に他の仕事もしてんだし。

主さん…先生に聞くとしたら、そんな感じで
『無くしたかも、ではなく捨てたかもと思ったんですか?』
『じゃあ捨てた自覚があるんですか?』
『それとも何処かに置いておいて、そこを掃除したって事ですか?』
『ポケットに入れたんですよね、それを出したんですか?』

って、『先生が適当に預かって“いいや、捨てちゃえ”と捨てた』であろう根拠が聞き出せるまで追及すんですか?
結局は主さん、先生が預かったピンを『まぁ良いや』という感覚で勝手に捨てたと思ってるんですよね?

• << 10 レスありがとうございます。 担任の先生はヘアゴムやピン止めなどは全て子供の鞄に入れてくれるので(お昼寝するときに外した時など)、余計に今回??と思ってしまいました。 もし聞くとしてもそんな聞き方はしません。 適当に管理して…とまでは思いませんが、娘がピン止めを渡した日にお迎えに行ったらその先生はいたので一言言っていただけたらなとは思いました。

No.9

>> 7 何かに紛れて「間違って捨てちゃった」とか言ったのをお子さんは「捨てた」って言ったんじゃないですか? 私ならピンくらい気にしないです。 無く… レスありがとうございます。

そうですね。私も今度から自分でポケットに入れるなりしなさいと子どもに伝えておきました。

No.10

>> 8 娘さんの前でエプロンのポケットに入れて、後から他の場所に置いたかも知れない。 それは棚の上かも知れないし、机の上かも知れないし、先生も忙し… レスありがとうございます。

担任の先生はヘアゴムやピン止めなどは全て子供の鞄に入れてくれるので(お昼寝するときに外した時など)、余計に今回??と思ってしまいました。

もし聞くとしてもそんな聞き方はしません。

適当に管理して…とまでは思いませんが、娘がピン止めを渡した日にお迎えに行ったらその先生はいたので一言言っていただけたらなとは思いました。

No.11

レスくださった皆様ありがとうございます。

今回は何も言わずにいようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧