子供関係の人付き合い

レス4 HIT数 1731 あ+ あ-

2015/10/16 11:25(更新日時)

子育てで困る事があります。それは人付き合いです。保育園は子供がメインで親は関係ないとは言え、行事等の時にグループを作らなければいけないとかかなり困ります。グループ作らなくていいとしても、皆誰かしらといる中で浮いて孤立するのも困ります。私は人間関係が苦手、というかそれ以上なのでは?と思うほど、人が怖いです。私がいるだけですごく周りが意地悪モードになってしまい、ごみを見るような眼差しで見られてしまい、子供に影響するのが怖いです。私に何かしら原因はあると思うのですが、そんななので人の輪に入るどころではありません。何度も人を平気になろうとしましたが無理でした。今、二人目の育休で昼間近所の公園に行くのですが、上の子が子供連れの親子の所にやたらと行きたがるので困ります。子供はその子達と遊びたいのは分かるし、遊ばせてあげたいけど、私がダメダメで相手に声をかけられずです。行きたがるので、近くには行くのですが、相手も私を警戒してしまい毛嫌いされてしまいます。どう乗りきったらいいのか悩みます。

タグ

No.2265675 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

取り敢えず公園に行ったら、我が子と一緒に楽しく遊ぶ事に専念しましょう!             よその子供が来ても(逆も)変わり無く遊びを続けたら良いと思うのですが??ムリですか?子供が楽しく遊べていたら問題にならないですよね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。公園に誰もいない時は楽しそうに遊んでいるのですが、他の子達が来たとたん、そっちの方を見てそっちの方に行きたそうに見ていて、私の所に来て、「あっち」と私を連れて行こうとします。1人で行くものの相手にされず私の所に来て、また「あっち」と言って私になんとかしてほしい、私も一緒に皆で遊びたいみたいなので、なんとかしてあげたい気持ちはすごくあるのですが、なんだか可哀想な事をしてしまいます。コミュニケーション能力のない母で本当に不敏な思いをさせてしまい、我が子の気持ちを思うと胸が張り裂けそうな気持ちになります。まだ小さいので、そんなに気にやんではないと思いますが、これからがなんだかとても不安になります。私が原因でいじめにあうなんて事だけは避けたいのだけど、私がいじめられ体質なので、不安で仕方ないです。明るく朗らかに接していければいいのですが、そうしているつもりでも相手がひいていってしまいます。どうも私の器量ではダメです。なんとかしようとするのが逆によくないのでしょうか?自分が情けないです。

No.3

>> 2 そっか~(^-^)気にしない!幼児って、子供に興味津々で突っ込んで行くよね              他の子供達が、嫌がったり(主サンの子)我儘や嫌がる事しなければ近くで遊ばせて「公園ママ達」リアクション無ければ我が子に接すると同様に??他の子供も遊ぶ。                >>あっち        に行った時「公園ママ達」視線が合えば軽く会釈して、挨拶一言と、子供達に<仲間に入れ~て> 娘さんに教えて発する習慣を付けたら良!            (^-^)気にし過ぎても、態度に出たりするだろうし軽く。それで拒否されるならママ達の方が大人で無いと思うから気にせず遊びましょ!!            

No.4

>> 3 ありがとうございます。やはり気にしないのが一番いいですよね。片隅では気にしてしまいますが、楽しみたいと思います。私は人間関係が苦手過ぎて態度が挙動不審&威嚇的になってしまいやすく、それが原因で敵視されてしまいます。直したいけど直せないです(泣)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧