弔辞休暇の会社への報告について

レス7 HIT数 3759 あ+ あ-

2015/10/15 07:06(更新日時)

二親等の忌引きの際に1日お休みを頂き、1日は有休使ってと言われました。
法律として忌引き休暇が存在しないとのことなので、そこまでは理解してます。

会社側に忌引きの旨を伝えたところ、業務連絡ばかりで正直ぐったりしてしまいました。しかも、忌引きを証明するものを添付して申告してと言われて。喪主は叔父になるので言いづらいし(会社経営しているのでうるさくて)、そんな話聞いたのも初めてで驚いてます。

普通は証明出来るものを添付するのでしょうか?それが当たり前であれば納得出来るので教えて頂けると幸いです。

No.2265470 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

けちな会社ですね、忌引きが無いだなんて、こんな時代に。
葬式や通やを◯◯自宅又は◯◯会館でします の報告でいいのでは?
普通は会社から電報の一通くらい届くものだから

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます。
私は派遣社員なのですが、派遣元はそんな対応で電報のことなんか何もなかったです。
でも派遣先からは、電報送りたい旨の連絡が派遣会社側に入って派遣元から連絡がありました。

普通の感覚を持ってる派遣先で安心しました。また、やっぱり派遣元はズレてるなと思います。なんだか悲しいですね。

No.3

>> 2 派遣なの?派遣なら、1のレスは撤回します。
主さんあとだしは止めてね。
とにかく会館とかでの請求書とか領収書とかのコピーとか持参したら?
しかしそんな証拠を提示しろだなんて、変わった会社ではありますが、
主さんの普段の仕事っぷりが影響してそうですよね
急な休みが多ければ納得しますしね
どうです?

No.4

>> 3 後出しのつもりはなかったのですがすみません。

1年以上勤めてますが、欠勤、遅刻や早退も1度もありません。冠婚葬祭は1度だけ結婚式でお休みを頂きましたが、2ヶ月前から伝えてました。営業なので、クライアント様によって急な休みの変更はありますが、理由も説明した上で前日までに報告しているので問題になったこともありません。

No.5

香典返しのハガキでいいのでは?

No.6

主人は公務員ですが、香典返しのハガキの原本を上司に後日見せますよ。
万が一嘘の場合はもちろんそれなりってことです。

私は医療関係の職場ですが、葬儀の日付等を上司に報告して、必要なら斎場の場所等を教えて、後日ハガキのコピー等を提出します。
やはり不正防止です。

法事は普通に有給休暇でお休みをお願いします。

No.7

今まで数社で働いてきましたが、忌引き休暇を取るときは、忌引きを証明するものの添付はどこも必須でしたよ。
皆さんおっしやるように会葬御礼の葉書文章の添付の他、地方での葬儀の場合、新聞の隅に載る死亡通知欄(葬式の日取りが入っている)のコピーを出したこともあります。

あ、余談ですが今はパートの身なんで有給はありますが忌引き休暇はありません。なので有給消費で処理、それらの証拠文書の提出も問われません(もちろん直属上司に口頭でお休みの理由は伝えてますが)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する