無縁仏
無縁仏のイメージでどんなですか?
うちお墓を守る人が私しかいません。
旦那や家族もみんな亡くなってしまいました。
そろそろ実家に帰ろうかどうしようかと悩んでます。
でも、実家に帰るとお墓は守れません(他県です)
先日、お寺で相談してきたのですがお寺では永代供養はされてないそうです。
そのかわり無縁仏の供養塔があると言ってました。
無縁仏ならって事でした。
私はそれでも良いかなって思ったんですが
友達に相談してみると、無縁仏ってかわいそうじゃない?って言われました。
無縁仏にするにしても親戚に話さないといけないし
やっぱり良いイメージはないですか?
親戚でひきとってくれる話もかなり前にはあったんですが随分疎遠になってます。
時代の流れで核家族化が増えて、先々の事を考え生きてる内に守ってきたお墓をやめてしまう人が増えてるとニュースで見た事があります。
(自分達も遺灰は自然に返す様に手配するとか)
それに
遠方や体力的な問題で、自分の代理でお墓参りしてくれる業者があるだなんて、昔では全く考えられなかったですよね。
私達夫婦にも子供はおりませんので先々どうしようかと考えます。
実家のお墓、義実家のお墓も永代供養にはしてありますが、実際そうは行かない様な気がしてます。
(永代供養にしてなく、何年も連絡がつかない場合は強制的に撤去されるとかニュースで言ってたと思います)
周りがなんと言おうが、自分の出来る範囲で良いと思いますよ。
(ほったらかしではなく、前もってキチンと供養した上での事なら)
私は仕方ないと思ってますね。
うちは私の両親共に実家とは疎遠なので、父の遺骨も母の遺骨も実家の方のお墓ではなく、都営霊園のロッカー式に埋葬してあります。
そして私はきょうだい三人ですが、みんな子供はいないので、私達が逝けば無縁仏にする以外ありません。
でも、都営霊園には個々のロッカー式がいっぱいで借りられない人や無縁仏のために、総合供養場?みたいな場所があるので、私達が逝けば自動的にそこに移され、霊園の人や見ず知らずの人達も大勢お参りに来てくれて、両親も私達も寂しくないかな〜なんて考えてます。
どうせ死んだら無になるから、寂しいも糞もないだろうというのはわかってるんですけどね(笑)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゆうやけこやけが鳴る時間って0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
こいつ、すぐ0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
戦争に行きたい3レス 48HIT 学生さん (10代 )
-
従業員がやること?1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
人は、ひごろから2レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
ホモ?笑っ ホモではないやろ!笑っ ミクル見て笑ってしもたわw(通りすがりさん14)
23レス 187HIT 社会人さん -
助けてほしいです
辛いです😢(匿名さん0)
85レス 1174HIT 匿名さん -
痩せたのに太ったと言われる
因みに私がそうなんですけど、BMIが35.3の場合3キロ体重が減っても…(雑学王さん17)
18レス 208HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
ゆうやけこやけが鳴る時間って0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
パートの責任感。
よく、「パートやアルバイトに責任を投げつける経営者」がいますがどう思い…(雑学王さん9)
9レス 172HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 147HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 95HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 147HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 725HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 287HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 230HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
19レス 308HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
9レス 172HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る