心が疲れた

レス10 HIT数 1633 あ+ あ-

2015/10/09 21:57(更新日時)

職場で私を気持ち悪いと陰でわざわざ他人に言いに行っては同意してもらい笑っている人達がいます。
最近自分は本当に気持ち悪いのかと錯覚してきました。
中学のときも学年中の男子にいじめられていました。
誰かが話をしているとその人のこと知りもしないのに、私の陰口だと思い込み怒りがわいてきます。

容姿は普通の域だと思います、彼氏も前に2年付き合った人がいます。他にも経験人数はいます。
ただ、一人好きで今まで友達として付き合ってきた人はおらず友達はいません。彼氏も今はいなく相談事ができる人もろくにいません。

悪口は言う相手の問題、気にする時間が無駄だし、教養がない馬鹿とは関わらないと思って乗りきってきましたが、最近心が疲れてきました。

誰か助け船をお願いします。

タグ

No.2262838 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分から進んで話しかける様にしたら?

No.2

気にする時間が無駄だと思えなくなったのならば、悪口を言う相手の問題から自分自身の問題になったということです。

なぜ周囲から浮きあがってしまうのか自分の内を探ることです。たとえ周囲の行為が、受けるあなたから見て理不尽な理由でもそこ見つめないと対処の仕様がない。

No.3

社会は どこも そんなもんだ

本当に好い人だけが居る仕事場なんて
めったにない

みんなストレス発散に陰口たたくんだよ

ま、本当に病んだら辞めることだね

それか相手の弱みを見つけて黙らせるか

No.4

“教養がない馬鹿とは関わらない”という思考や感覚の中に、主さんの、周りの方々を見下した意識を感じますよ、。

そういう意識で周りの方々を判断なさっているから、友達も出来ないのではないでしょうか。

No.5

仕事場なのに。

ここは学校じゃない!と叫びたいところだよね。

無視するしかないよ。
遊びに行ってるわけじゃないから。でも、毎日の事だからツライに決まってる。主様は強くなれるかな?確実に陰口を言ってるなら、そいつに直接『陰でガタガタ言ってないで直接言いなよ』と全面対決してみたら?そいうい奴ってさ、弱いから直接は言えないのよ。もし直接文句言ってきたら誤解があれば誤解をとけばいいしね。ま、そこまでする価値がある人間かどうかは主様しか分からないけどさ。

No.6

>> 5 気にしないこと。
媚びる必要もないし敵対する必要もない。
これが私の個性と割りきること。

しかし社会では他人との協調はスムーズな関係を作る基本。殻に閉じこもるのではなく、臨機応変に丸く生きるのも必要。

No.7

「悪口は言う相手の問題、気にする時間が無駄だし、教養がない馬鹿とは関わらないと思って」

これ無理だと思うよ。こう思える人なら悪口言われてる事すら気付かないよ。無理な事して「出来ない出来ない」って自分を責めたらしんどいよ。

私は「この人は何でこんな事いうんだろう?」と考えるかな。自分を顧みて悪い所直せとかじゃないよ。完璧な人なんて居ないんだから誰にだって欠点はあるもの。

「なんでこの人は悪口を言うのかな?何をどう思って言うんだろう?言ってると楽しいのかな?ってか悪口って楽しいか?楽しくないだろ。なら、何で言うんだろ?えっ?悪口言うの楽しいの?えーなんでそんな感覚になっちゃったんだろう?病んでるな」みたいな感じかな。

悪口って言われてる人が攻撃されてる風だけど、私は悪口を言ってる人に問題ある場合多いと思うんだよね。人を下に思ったり言ったりしないと生活してられないって相当病んでるなと思うもん。

だから「あの子って○○だよねぇ」とか言ってくる子には「この子、人を落としてるつもりだろうけど逆なの気付いてるのかな。自分を落としてるの気付いてるのかな。根性悪いの私って言ってるようなもんだぞ」と思うんだよね。

後、主さんの自己肯定感の低さをどうにかした方が良いかもよ。

No.8

悪口言われることで、すべて自分が悪いと考えて我慢するだけも間違いだけど、すべて相手が悪いと考えて無理に抑え込むのも間違いだと思うよ。

悪口と言っても、本当に脈絡のないただの悪口の場合もあるけど、自分に悪口言われるような原因がある場合だってあるんだから、そこは1つ1つ分けて考えるべきなんだよ。

主さんの心が疲れるのは、1つ1つ分けて考えることもなく、悪口言われるとただただ自分が被害者、ただただ相手が悪いと決めつけ、根本的に自分で自分を納得させることができてないからだと思うよ。

私なんかは、どう考えても自分は悪くないと思う悪口なら、「お前らいい加減にせぇよ!」と直接対決するなり、『悪口言うお前らなんて相手にしないよ〜』と思うなりになるから、心が疲れることもないわ。

もしかしたらこれが悪口言われる原因かも、と気づくことがあれば、直さなきゃと思えば直す努力するし、悪いけど直す気は無いことなんでどうぞ悪口継続で〜としか思わないから、やっぱり心なんて疲れないよ。

主さんも、1つ1つ分けて考えてみれば、自分を納得させることもできて疲れなくなるはずだよ。

No.9

私も似てます。
が、慣れてしまって『言わせとこ~』という感じです。

そういう人は『誰かの悪口言いたいだけ』なんだ、
毎日陰で言われてるんだろうなと思ったら気にならなくなりました。

私は媚びる派です(笑)
媚びて持ち上げといて『絶対私は人の悪口言わない』と一貫して言いません。

No.10

その手の嫌がらせって大概、目立つのが気にくわないとか、男とばっかり喋ってるのが気にくわないとか、そんなかんじ。

逆に女ったらしも言われがち、格好いいと思ってんの!?気持ち悪い!みたいな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板