実家に帰ったほうがいいんでしょうか。

レス23 HIT数 5708 あ+ あ-

2015/10/03 20:34(更新日時)

客観的な意見が聞きたく、ご相談させてください。
私→4年前から1人暮らし(色々な理由により現在求職中)両親に15万ほどの借金あり
彼氏→3年前より私と同棲(付き合いは4年)転職したばかり両親に70万ほどの借金あり
1人暮らしした理由については両親に追い出されたからです。理由は省きます。
無一文からのスタートで、家電品は譲ってもらったり家具は自分で順番に揃えました。
彼と私は貯金0です。
理由は、お互い両親に借金していたり、私が免許を持っていないため仕事につけなかったためです(電車もバスもないような田舎です)
つい先日、彼と貯めた少しの貯金とローン(両親が組んでくれた)で免許を所得しました。
両親が、車もないし貯金もないなら実家に帰ってこいと最近毎日連絡があります。
確かに、このままだと貯金も少しずつしかできていかないと思います。
彼の借金に関しては、まだ付き合う前、車を親が立て替えて購入してくれたものです。

自分の車をもつにも、やはりローンで買わなければなりませんが、このままローンで買ってもいいものなのか…

やはりお互い実家に帰り、貯金して結婚するかで迷っています。(お金が溜まり次第結婚する予定です)
ただ、お互いの実家の距離は気軽に行き来できる距離ではないし、私の親が少し毒親で、
常に自分の部屋には行くな、リビングにいろ
ままごとなら実家に帰ってきてもできる
派遣やアルバイトなんて遊んでるのと一緒だ
赤いマニキュアは水商売してるみたいでみっともない
豹柄や膝上のスカートなんて非行の現れだ
平日は仕事へ行ったら家に真っ直ぐ帰ってこい
休日の門限は21時
夜の外出はコンビニだろうが禁止
朝シャン夜中風呂禁止
彼氏は遊びに来てもいいけど必ずリビングで会うこと
などなど…かなり厳しくて、精神的に参ってしまいそうで…
車を購入でき次第、すぐに働く予定ですが(正社員で見つからなかったら派遣で働きます。派遣は車の購入待ちで、就業先はある)
このままローンで買ってもいいんでしょうか…
実家に帰り、ローンで買って貯金しつつ働いたほうがいいんてましょうか。

非難、中傷や自分で決めれないの?等の意見は厚かましいのですが控えてくださるようお願いします。

No.2261745 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

金銭的に厳しいならお互い実家に帰って彼氏さんは仕事と貯金、主さんは貯金しながら花嫁修業は?

• << 3 レスありがとうございました。 ただ、実家に帰って貯金というのも、実家に食費や光熱費も入れなければならず、彼氏と会うのもずっと両親のいるリビングのみ、となると残りの家賃分で自由を買いたい気もするんですよね……

No.2

ローンは親が組むのでしょうか?
車がなくて二時間かけて自転車通勤してる友達がいましたが、とりあえず近くでアルバイトでもして安い車のお金を貯めてローン組まないで購入してみてはどうでしょうか。

• << 4 レスありがとうございます。 今回は彼氏が組んでくれます。 または、知り合いに頼んでかなり安く売ってもらうか。 近くでアルバイトが全くないんですよね… 自転車で通える範囲にも仕事がないので、実家に帰るか車を買うかのどちらかになると思います…

No.3

>> 1 金銭的に厳しいならお互い実家に帰って彼氏さんは仕事と貯金、主さんは貯金しながら花嫁修業は? レスありがとうございました。
ただ、実家に帰って貯金というのも、実家に食費や光熱費も入れなければならず、彼氏と会うのもずっと両親のいるリビングのみ、となると残りの家賃分で自由を買いたい気もするんですよね……

No.4

>> 2 ローンは親が組むのでしょうか? 車がなくて二時間かけて自転車通勤してる友達がいましたが、とりあえず近くでアルバイトでもして安い車のお金を貯め… レスありがとうございます。
今回は彼氏が組んでくれます。
または、知り合いに頼んでかなり安く売ってもらうか。

近くでアルバイトが全くないんですよね…

自転車で通える範囲にも仕事がないので、実家に帰るか車を買うかのどちらかになると思います…

No.5

本当に主さん次第になってしまうのですが…。

私は主さんの親ときっと同世代ですね。
私たちの世代だと、確かにヒョウ柄のミニスカートで赤いマニキュアは派手なイメージで…。

更に私も田舎出身ですが、夜の外出は普通に禁止でしたね。近所にコンビニもなかったからってのもありますが、普通にダメって言われて育っているので、感覚としてダメと言うのだと推測します。

また私の友人も含めてですが、結婚するまで処女なんてのは当たり前にいた世代で、ご両親がそういう教育で育っているなら子どもにもそう言うんじゃないかなぁ?

お風呂も深夜は音が響くとか?

何もかも毒親と言うのは簡単ですが、どうしてそういうことを言うかも考えて、それでも親が嫌なら踏ん張って仕事探して貯金頑張るしかないと思います。

車を買うなら親に頼らず、ローンが組める仕事か踏ん張って貯金して買った方が良いと思います。
なんだかんだ言って主さんも親に頼っているわけだし、親だって主さんの力になってることに、一応は気付くべきです。

ちなみに私も結婚するまでは家に食費と光熱費を払ってました。

No.6

どんな経緯で実家を出ても、一度独り暮らしで生活始めると、いくら生家でも不便を感じるんですよね。

今の住まいを引き払うにしても、ただじゃないですし手間もかかります。
かといって、今の主さんに車を買って維持出来るのか。
激安の中古車を買っても、時期に車検やら部品交換にお金がかかるだろうし、免許取り立てのドライバーなら車の任意保険の保険料も相当かかります。
手持ちが無ければ難しい場合もあると思います。

今多少のお金が工面できるのか、自分名義でローンが組めるのか。
これが出来れば車を手に入れて働いて、って上手くいけばその流れでやっていけそうですが、
もう親が貸してくれなさそう、家に帰ってこいって言うのなら、
気分的に不自由な生活を選ぶしか無さそうですね。

成人した人の門限を21時は無茶かなと思いますが、田舎なら遅くまで出歩ける場所もないですし、車もないなら帰宅は早い方がいいですね。

朝シャンも風呂も一人だけ夜中とか勿体ないし、その度に掃除も換気も自分でやらないのなら迷惑ですから、主さんの親が毒親とも思えません。
服装も古くさい人間なら嫌っても仕方ないです。

No.7

>> 6 未成年の娘を追い出したのか、親が嫌で自分から飛び出したのかはわかりませんが、18歳で家を出て、無一文から今まで頑張ってきたのなら、
それなりにプライドもあるはず。
自分ならもう少し頑張りたいなあと思いました。
それこそ、自転車で1時間かかっても、働ける場所があるなら通えると思います。バイトでもいい、休まず給料多く貰えるように時間も多目に。
それくらいしてダメなら実家かな。

No.8

ほんとに毒親ならお金なんて貯めれないし(取られて)車のローンだって保証人なり協力してくれなさそう。
私も17のとき門限あり携帯規制あり、毎月わたしにはでかい5万入れてました。リビングであえとか部屋にこもるなってとこは全く一緒、笑笑

帰らないほうがいいですよ。
無駄な期待はしないで。

他の方法を考えては?

No.9

皆様レスありがとうございます。
追い出されたのは親から出ていけと言われました。
帰りたくない理由のしては、未成年無一文で追い出され、保証人もいないとアパートが契約出来なくて頭をさげたが『2度と敷居は跨ぎません』との誓約書を書かされたことから無視→派遣会社のおじさんが変わりに保証人になってくれた。
ちなみにおいだされた理由は高校を中退したこと、正社員に就かず医療事務でパートしていたことに激怒
家の鍵は持たせてもらってなかったため、医療事務の中休憩は長いので(ちなみに雪が積もるような寒さ 漫喫でしのいだりお金なかったら大型スーパーのトイレで5時間過ごすとかざらだった。
その時帰宅は21時 ご飯は用意されてるときがあっても冷えすぎてる。
朝食昼食はなし 夜ご飯は週に1,2回
なのに食費光熱費4万請求された
当時は部屋代も取られてた
電子レンジの使用禁止
休日両親と弟が遠出するときは一緒に家を出て(鍵なかったから)漫喫で2日過ごすこともありました。
中退したため、高校の入学金や制服代、幼稚園からの塾代の請求などでお金は貯まりませんでした。

家電や家具も、実家で使いたいと言っているのでまた結婚するときは揃えなきゃいけない。

今、好きなときに家に帰ってこれて温かいご飯が食べれて、残業してきてもお風呂に入れるしで、なんというか便利すぎてしまって…

昔の人は大抵普通なんですね…
毒親と勝手に決めつけてしまって申し訳ないです…
ちなみに今回のローンは、現金で2万を私が両親に貸すかわりにローンを組んでほしいとお願いしたら組んでくれました!

No.10

連続ですいません。
現在フェレットを飼っていますが、実家に帰るときは手放せと言われています。
以前親が勝手に里親(両親の友達の娘さん?)を探してこられたことがあります(丁重にそちらの方にはお断りしました。)

そこもネックになっている要因です。

帰るなら死守しますが、仕事から帰ってきたらもういない、なんてもこともありそうで…

No.11

>> 10 何度もレスしてごめんなさい。

私なら帰りたくないし、親にローンも頼みたくない。
現金でしか買えないなら現状でお金稼ぎます。5時間も寒いトイレで我慢出来るなら何だって出来そう。
正社員じゃないと怒られるじゃなくて、バイトでもパートでも今の場所から通える範囲で働く。掛け持ちだっていい。
今更親に正社員じゃなくて激怒されようとどうでもいいでしょ。

結局この子は親がいないとダメ、なんて屈辱的な考えなんてさせちゃだめ。
まだ毒親かそうでないかの判断は付かないけど、窮屈なのは確か。
もう親に頼らず頑張ろうよ。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
そうですね、苦い思いは何度も経験しましたし、頑張ってもいいですよね。

帰らなくて薄情だと言われて、客観的な意見がききたくて…

親には感謝してますし、好きですが一緒に暮らすには窮屈なので…

ご意見ありがとうございました!

No.13

考え方がブレ過ぎ
車は貯めて買う
田舎だろと?
バスや電車は有るはず自転車も!
後は身だしなみは
言われて当たり前
先ずは車購入は後回し‥
実家に帰らず彼氏と必死に貯金を貯める主さんは先行きを見通して計画性が見えないし…
甘い

No.14

全レス読みましたが
私なら帰らないかなー
(´・ω・`)

実家でそこまで生活制限されて
4、5万入れるんだったら
田舎なら家賃払えそうだよね。
彼氏と二人なら生活費折半で済むし。

知り合いに安く車譲って貰える状況なら
その方がいいんじゃないかな。
で、正社員決まらなければ
派遣でもバイトでもパートでもとりあえず働く。
ある程度の収入稼ぐためには掛け持ちでもしたらいいと思うし。

精神的に参ってると
働く意欲も失せるし体に不調きたすし
実家に戻ったときのメリットが少ないと思う。

それに
親御さんは心配もあるんだろうけど
主さんのレスからは素直にそれだけとは思えない気がする…

主さんからは収入取れるし
家電も手に入るし
助けると言うより自分たちのために呼んでるような気さえする…

私の勝手な予想なんで
ご両親悪く言ってごめんね。
(>_<)

私も昔は免許なしで田舎暮らしで
自転車で掛け持ちして働いてたけど
寮つきの会社に就職してお金貯めて
今は普通に一人暮らしだよ。
すごく快適(・∀・)

主さんまだ若いし
やる気があれば大丈夫!
(私は30になってスタートしたから笑)

フェレットも守ってあげてね。

No.15

後出しでの毒親っぷりがすごいですね。
それは帰ったらダメなパターンですよ。
虐待?

私は過去にバツついたときも生活ギリギリだったけど絶対帰りませんでした。

今は婚約者の彼との生活が楽し過ぎます(*^_^*)
この幸せと快適さは貯金が沢山できなくても手放せない。
主さんももうお家を出たんだから、
なんとか頑張りましょう。
何とかなるなる!

No.16

そこまでの親なら、主さんが逆に悩む理由がわかりません。

身だしなみについては前記の通りなので、私の考え方を変える気はないですが…。また、主さんが高校を中退したことに全ての原因があって、その中退理由が親や世間的に許し難いことならば、ある程度は仕方ないとは思いますよ。

鍵を持たされなかった理由は?
そういうこと一つ一つに理由があって、それが主さんに大きな落ち度があってならば仕方ない。けど、落ち度や理由もなくなら虐待になるようなことですよね?

そういう家に主さんが「戻らないとダメ?」って考える理由が逆に知りたいです。
何故踏ん張って働こうとか、例えば二人で住み込みの仕事をしようとか、バイト掛け持ちしようとか、車は高いからバイクを買おうとか…考えないのですか?

フェレットもいるのなら、彼が引き取れないなら、何故フェレットの為にも頑張ろうって考えないのですか?

No.17

個人的にですが、ご両親はかなり世間体を気にするタイプでは…

田舎でヒョウ柄や赤いマニキュアは目立つだろう。
あと、高校中退はまずかったね…
噂になるだろうし、ご両親は恥ずかしい思いをしたとかないの?
正社員は、中卒でなれるのかな?

あとはあなた次第じゃないかな。
ローンを代わりに組んでもらうと、もっと恩着せがましくなるよ。

一度敷居をまたがないと決めたなら筋通した方がいいよ。

親が初めから毒親だったのか、高校中退の後毒親になったのかは分からないけど、
親にいつまでも縛られたらだめだよ。

No.18

毒親って内容ではないけど。。。

将来なにになるために、なにを勉強してきたのかな?

No.19

二人で暮らしているなら、仕事のある街にすんだらよいのでは? へんぴなところにいる理由はなんなの?
もう自立して家でているのなら、家に戻っても仕方ないと思うけれど。

これから資格とろうとか目標があるなら、実家にもどって1からがいいかも。わだ若いから。将来のこと考えた方がよいよ。

このままでは、貧乏。

16から同棲って、何も勉強も仕事もしないうちから、なにやってるんだろう。ジャングルの中ではないのだから。

No.20

経緯は詳しくは分からないけど部屋代ってのは引きました。同じ家で過ごすのに家の鍵も無し?その待っている間にもし万が一何かあったらどうするんでしょうか?こんなにニュースで溢れてるのに。私には理解出来ません。
パートでも医療事務なら業務内容は多少違うだろうけど一から覚えるのは大変だったでしょうに。資格持ってるけどその道に行かなきゃ意味ないし、パートでも立派だったと思うけど。
主さんの親は厳しいとかの部類には見えません。主さんの話だけならね^^;
私なら帰りません。

私はそんな親じゃなかったけど自立したかったので昼と夜を掛け持ちしてました。昼の分は生活費に回し夜の分は貯金。
体はきつい時あるけど地道にやってきましたよ。そんな高給取りになれる訳でもないし動ける体はあるし。で、なんとかなって今の旦那に拾って貰いました。
友達は高校中退したけど、主さんぐらいの年齢の時に通信で卒業取りました。

誓約書まで書かされた事はもう無しなんですかね。自分が嫌だったり辛い思いした事はもう思い出?やれば出来るもんですよ。
負けずに頑張って欲しいです。

No.21

親御さんも苦労してるよ…
中退してパート、未成年で夜遊びとくれば激怒して当然じゃないか。

No.22

正直主さんも身勝手すぎると思いますよ?
中退って…
親も子離れできてないな〜って感じだけど、こんな子供じゃ子離れも出来ないよね…

No.23

詳しい事情はわかりませんが、
保証人になってくれた方がいて、医療事務の資格もあるなら、実家に帰っても、家賃や光熱費や色々取られる上に、車がないと生活も不便で職も少ないようですし、帰る意味あるのでしょうか?

高校中退も、通信で卒業まで学べますし、今は踏ん張って、自転車や、原チャリで凌いで、車もローン組まずに何とかはなりませんか?
そもそも、親に2万貸してローンを組んで貰ったってのも意味不明です…。(頭金で2万をまず親に払ったならわかりますが…?)
免許を取るのに組んだのは幾らのローンですか?
主さんは成人まであと何年???
車はどんなに安くても、ランニングコストがかかります。
主さんと彼がそれなりの収入を得て生活を安定させるのには、長期計画で資格や高卒などの自己投資が必須です。
普通免許を取ったなら、原チャリにも乗れます。
車に比べたらランニングコストは格安です。
(車は車庫証明がないと買えません。賃貸契約なら、駐車場の契約も必要になりますし、印鑑証明で実印も必要になります。)車検もあり、任意保険と自賠責保険の加入も必要になり、更新で毎年高額必要になります。

実家に帰ったとして、本当に貯金は可能なのか?
彼と二人でよく家計を考えてみませんか?

あと、彼氏さん、車の借金で親に70万って激甘ですよね?主さんも幾らの車を購入予定ですか?
本当に、車を安く譲って貰えるんですか?
中古車で70万って、車検や保険、手続きなど入れても、貯金なくて考える予算にしても、収入から考えたら高くありませんか?
高校中退で苦労もされているとは思いますが、もう少し、社会のことも、周囲に色々教えて貰った方がよいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する