双子の兄が変わってしまいました。

レス6 HIT数 1424 あ+ あ-

2015/10/01 17:31(更新日時)

観ていただいてありがとうございます。

相談です!
私には、双子の兄がいます。
半年前に発達障害と診断されました。

障害と分かった途端に、障害だからしょうがない!健常者が働いてフォローすべき!とふんぞり返るようになり、努力を止めてしまいました。

母が精神的に参ってきてるのでどうにしかしたいです。

兄は、診断を受ける前までは、ありがとう、ごめんなさいがきちんと言えて謙虚で不器用な優しさもあったから家族として過ごしていて幸せでした。

どうしたら、優しい兄に戻ってくれますか?

回答よろしくお願いします。

※私は、結婚をして家を出ています。

No.2260573 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何故、わざわざ本人に発達障害だと言ってしまったのですか?
本来は本人への告知は普通避けますよ?

なぜ避けるか

それは「どうせ、発達障害だから」と悲観的になったり、物事に対して投げやりになるからです。

見事お兄さんはそうなりましたよね?

お兄さんが自ら診断をしてもらいに行ったのでしょうか?

私は自分でおかしいと思い診断に行きました。「だらしないのは性格ではなく、障害ゆえだからだ」と安心しましたけどね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!

職場の上司の勧めで精神科に通いました。

安心かぁ…。
あなたは、気持ちが落ち着いた事で努力が出来るようになりました?

No.3

私は救われましたよ。

子供の時から何かが違うというか、なんで私はこんなにも出来ない子なの?
なんで皆は出来るの?と不思議でした。

大人になってどんどん悩んで、性格なのか障害なのか、ハッキリさせたかっです。

障害だと言われたらショックだけど、だらしない性格なら、それはそれでショックだと思い。

思いきって診断してもらいました。

私はADDです。(注意欠陥障害)主に注意力が散漫で、仕事に少し支障はあります。生きていく上で問題はありません。

診断されて、性格じゃないんだ。障害だったんだと、ほっとしました。
障害だからこそ、解決というか自分で改善していきたいと思いました。

お兄さんですが
診断名は、なんて言われたのでしょうか?

診断名によっては、
聞かされた本人は、お兄さんみたくなりますよ。

何故、職場の上司が軽々しく部下の発達検査なんてやるんでしょうか?
何の権利があって?

そこが知りたいです。

相手のやり方によっては、逆に訴える事も出来ますよ?人の人格をメチャクチャにしたのですから。

No.4

主さんのお兄さんは、自分に障害があるといきなり聞かされた事で激しくショックを受けたと同時にすっかり気力を無くして自暴自棄になってしまったのだと思います。

多分は、自分が普通の健常な人間だから一層努力しなくては…と無理に気を張っていたのが、自分に障害があると知った事で一気に気力が抜けてしまったのでしょうね。

そして自分が障害者ならば、努力する事すらも無駄な事だと思い込んでしまったのでは?

1さんの様にある程度自分にその覚悟があれば、自ら障害の有無を調べた上でその結果に納得できる方々も居らっしゃるのでしょうが、自分にその覚悟が無い上に全く不意に赤の他人にいきなりその事実を知らされるのは、本人にとってはそのショックは測り知れない事でしょうね。

No.5

初めまして

一つの提案なのですが同じような発達障害を抱えていらっしゃる人達と話合ったり職業訓練所に通ってはいかがでしょうか

No.6

主さんのお兄さんの場合は、一番身近な比較対照が双子の弟である主さん本人で自分が障害者なら…と既に未来にも希望が見出だせなくなってしまったのでは?

それでも、障害者ならばその障害の度合いに見合う職種を模索出来れば良いのでは?と思うのですが…?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する