結婚詐欺かも!?

レス55 HIT数 9049 あ+ あ-

2018/04/09 00:31(更新日時)

60歳の独身の叔父に結婚したい人ができたそうです。祖母(叔父の母)から私の母(叔父の姉)に連絡がありました。ただちょっとあやしいのです。
相手は中国人で未婚で中国では良い家柄のお嬢さん(50歳ですが)で医療関係の資格ありだそうです。
結婚仲介業者の紹介で知り合ったそうなのですが、結婚するには400~500万円ほど仲介業者に支払わなければいけないそうです。
そんな話大丈夫でしょうか?結婚詐欺ではないでしょうか?
叔父はアルバイト、祖母は年金、2人で農業を細々とやりながら暮らしています。
財産があるわけでもなく、少しの土地と家があるだけです。叔父は家族を省みず宗教にはまっており、自分の母親以外は受け付けない性格です。私が祖母に会いに行っても、急に怒鳴ってきたり祖母と出かけたら焼きもちをやき、祖母に対して『そんなに○○ちゃんが可愛いなら早くここから出ていけ○○ちゃんところへ行け』と祖母に言います。祖母はその度に『私はこの家で死にたいんや』と言いますが聞いていて切なくなります。
そういうのもありもう5年以上、祖母のところへは行っていません。
私の母に対しても叔父は同じような態度です。
正直、そんな叔父を好いてくれる人がいるのかと思うのです。
祖母はそんな叔父のために借金してでも結婚仲介料を払おうとしています。仲介業者の名前を母が祖母に確認したそうですが叔父しか知らないそうです。業者名が分かれば安全なところか調べられるのに…。
大丈夫でしょうか?祖母には平穏な暮らしをしてもらいたいです。

15/09/26 00:46 追記
母が祖母の家に行ったときに結婚仲介業者を名乗る人から電話があり、母はお断りしますとすぐ切ったそうですが、その後祖母が電話を取って仲介業者らしき人に『どうか、お願いします』と言っていたそうです。
母は始まりはその電話じゃないかと言っています。
詐欺でそのような手口があるのでしょうか?
叔父の宗教関係の知り合い、行きつけの飲み屋で知り合った女性ならまだわかるのですが、怪しいです。

No.2259667 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 46 皆さん書いて下さってる通り警察が一番でしょうね 嫌な世の中ですよね ありがとうございます。
そうですね、警察や生活センターに相談するのが良いですね。
本当に嫌な世の中ですよね。
オレオレ詐欺とかも最近巧妙になっていると言いますし…。

No.52

就労ビザ狙いなら入管に通報。
日本の健保制度など利用し治療目的なら健保協会や厚生省。
何処に通報するかわからないなら警察へ

• << 54 昔のスレにありがとうございます。 祖母や叔父と連絡がしばらく連絡とれなかったのですが、昨年、祖母が倒れたことにより何年かぶりに祖母に会いに行くことができました。 祖母が倒れた状況は寝たきりで汚物まみれだったそうです。それでも一命をとりとめてくれたおかげで会うことが出来ました。 叔父に見つかると怒鳴りちらされるのが想像できたので、叔父の来ない時間帯に内緒で祖母の病院に何度か行きました。 祖母が亡くなる1カ月ほど前、最後に話すことができたときに、祖母から結婚詐欺にあったと話がありました。 中国人の女性と結婚するために500万出したそうです。しばらくは家にいたそうですがいなくなってしまったそうです。また、家に来る前は医者だとその女性は言っていたそうですが、嘘だったようです。 祖母はずっと誰にも話せず辛かったのだと思います。 叔父は自業自得です。

No.53

結婚相談所を利用していますが、全部ひっくるめても高いところで100万強です。
普通のところなら100万もかからないです。
騙されています。

• << 55 昔のスレにありがとうございます。 一つ前のレスに詳しく書きましたが、結婚詐欺でした。 中国人の医師の女性だと思っていたけど嘘で、その女性と結婚するために500万払ったそうですが、しばらくして女性はいなくなってしまったそうです。 祖母が切り詰めて貯めたお金、祖母が悲しい思いをしたのかと思うと辛いです。 叔父は自業自得です。

No.54

>> 52 就労ビザ狙いなら入管に通報。 日本の健保制度など利用し治療目的なら健保協会や厚生省。 何処に通報するかわからないなら警察へ 昔のスレにありがとうございます。
祖母や叔父と連絡がしばらく連絡とれなかったのですが、昨年、祖母が倒れたことにより何年かぶりに祖母に会いに行くことができました。
祖母が倒れた状況は寝たきりで汚物まみれだったそうです。それでも一命をとりとめてくれたおかげで会うことが出来ました。
叔父に見つかると怒鳴りちらされるのが想像できたので、叔父の来ない時間帯に内緒で祖母の病院に何度か行きました。
祖母が亡くなる1カ月ほど前、最後に話すことができたときに、祖母から結婚詐欺にあったと話がありました。
中国人の女性と結婚するために500万出したそうです。しばらくは家にいたそうですがいなくなってしまったそうです。また、家に来る前は医者だとその女性は言っていたそうですが、嘘だったようです。
祖母はずっと誰にも話せず辛かったのだと思います。
叔父は自業自得です。

No.55

>> 53 結婚相談所を利用していますが、全部ひっくるめても高いところで100万強です。 普通のところなら100万もかからないです。 騙されています… 昔のスレにありがとうございます。
一つ前のレスに詳しく書きましたが、結婚詐欺でした。
中国人の医師の女性だと思っていたけど嘘で、その女性と結婚するために500万払ったそうですが、しばらくして女性はいなくなってしまったそうです。
祖母が切り詰めて貯めたお金、祖母が悲しい思いをしたのかと思うと辛いです。
叔父は自業自得です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少