何故、叩かれる

レス16 HIT数 2721 あ+ あ-

2015/09/24 12:52(更新日時)

愚か者だと言われても仕方がないが、借りたなら返して欲しい。
善意のほうが、愚か、諦めろ、何故貸した…と叩かれ、借りたほうは今もノウノウと生きている。
散々、言われて終わりなんて世の中おかしくないか?
秩序は?善は?愚かとは?返さない奴のほうが叩かれるべきではないのか?

No.2258921 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貸したらあげたと諦めるしかない

金の貸し借りはそんなもん

No.2

私も貸して返って来なかったです。

いい人はバカを見る。
そう言う世の中です。

義理人情ってテレビの中の世界ですね。
信用するには何かそれに見合う担保的な物が必要ですね。

No.3

諦める必要ないです!

借りたもの返すの当たり前でしょ

No.4

金の切れ目が縁の切れ目。
返して欲しいならしつこくするしかないし、催促するのも嫌ならFAだね

No.5

どっちを叩くかなんて論じるのも、人にどう思われるかもどうでもよくないですか?

自分が、どうしても返してもらいたいと思っているのならお金と時間をかけてでも出るとこ出て、やることやればいいじゃないですか。

No.6

世の中、強かに、多少厚顔無恥な方が行き易い。

No.7

私も、おかしいと思います。
個人にお金を借りたことはないけど、貸したことはあります。
面倒くさいので、その人とは縁を切りました。
その人は、他にも色々迷惑をかけているようです。
なぜ平気で借りて、返さず平気でいられるのかと不思議でなりません。
ただでさえ嫌な思いをしているのに、相談したら攻められるんて。
借りたら返す、返さないのは詐欺や窃盗と同じですよ。

No.8

>> 7 本当です。不思議です。何故、攻められないけないのだ!
詐欺、窃盗と言われてもいい人たち、嫌…捕まるべき奴らのコトよりも善意をした人のほうが叩かれるなんて、おかしい。
そういう奴らを廃除すべきなのではないだろうか。
諦めろ、愚かという人たちは見方をしているのだから同類だろう。共犯ということだ。

No.9

>> 8 だから恨む相手が違うでしょう。人それぞれ感じ方や見解が違って当たり前なんだから、同調を強要することも、ましてや同意を得られないからと怒りの矛先をそっちに向けるのは筋違いだよ。

No.10

確かに叩かれるべきは返さない人だよね

元凶がそこにあるのは間違いない

私は貸すときは返ってこなくても良いぐらいの金額にして、次に要求されたら前の借金を返してからにするってのを徹底してるよ

No.11

貸した相手が話の通じない人の場合、やりきれない思いは身近で話の通じる人の方へ向けられ、そのような暴言になるのだと思います。言っている本人だって当然、返さない奴が悪いに決まってるとは思ってるはずですよ。

お金を貸した人が悪い、いじめられる人に問題がある、等々、この社会には度々理不尽な暴言が飛び交いますね。皆、心では分かっているのですよ。

No.12

サラ金やじゃないのになんで貸すの?あなたの役割じゃないよ。金がない、借金があると嘘を着けば良い?

No.13

殺人事件でも被害者叩きする人が普通にいる世の中だし

借りたものを返さないで平気な人は貸した側が悪いことにしたいんじゃないの?知らんけど

No.14

私は貸し倒された側ですが、貸した自分が愚かだったと思ってるよ。

主さんは善意というけれどお金を貸す行為が相手にとって必ずしも善意になるとは限らないし、より相手の借金額を増やし堕落に加担したと思っているから。

善意って何ですかね。お金を工面してあげて私は良いことをしたと思う心が善意なんですかね。

No.15

過去の事をグチグチ言ってるだけで、前を見ないからですよ。

手間暇かけて結果赤字になっても出るとこに出て相手に嫌がらせするも良し。
(裁判で勝っても無い袖は振れないので回収出来るかは謎。)

諦めて貸した分を取り戻すかのように稼ぐとか。

私は前者やりましたけど、今思えば時間と労力の無断でしたね。
でも色々勉強にはなりました。それだけはプラス。

No.16

お金貸してと親戚に言われて、100%返してくれないのは、わかっている。それで、マンションに抵当入れさせてくれたら、貸すと言ったら怒った。銀行だってそうするでしょ。他人に抵当つけさせるの気にぜずOKなのに、親戚だと駄目なの?と説明したが、顔を赤くして、激怒。あ~よかった。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧