集団的自衛権に賛成してる人は何を考えてるのか?
酷く遺憾に感じる。集団的自衛権に賛成し、強行採決にも賛成する愚かな国民がいることに。
いつから我々の日本という国はここまで民度が下がったのか。いつから日本は独裁国家になったのか。
勿論賛成派の中には人を殺してみたいから戦争が起きてほしいと思ってるのもいるのだろう。だが憲法9条は先人達が命をかけて築いた偉大な憲法である。最近の若者はすぐに死ねだの殺すだの多用してるから、戦争も遊びだと勘違いしているのだろうか。バカモノ。これで自衛隊はアメリカが戦争をすれば、着いていき戦うことになるのだぞ。イスラムがわざわざアメリカと日本を区別すると思うのか?思慮が浅いのか?報復の対象になれば日本でもテロが起きるのだぞ。勿論お前達賛成派は本望だろう。自分たちが望んだ結果なのだから。
どうしようもないな。
馬鹿は死んでも治らないとは言うが。
お怒りはごもっともですが
じゃあいっそ
アメリカと戦いますか?
キリストに狙われますか?
イスラムが味方してくれますか?
日本が船長にならない限り
宇宙船地球号に
平和の逃げ道なんかありませんよ
国内で憲法だ法案だと持ち出しても
世界秩序相手に
火中の栗を拾えと言われれば
その上で
平和を模索していくしかないんですよ
日本だけが
濡れ手に粟とは
いかないんです
生命の本質が
弱肉強食である以上
どんな形にせよ
未来永劫
争いが絶えない事は
主さんとて承知でしょう
いつか文明が滅びる時
振り返れば
戦争と平和の繰り返しだったとしても
我々が
そういう生命体だった
…という悲しい現実です
>> 23
え?じゃねえよ。
脱字くらいでいちいち面倒くせーやつだな~
あなたが言ったことは、どういうことか?ってわかるだろ。
いや、どこに疑問点があるのかさっぱり分からなくて狼狽えてるんだが。
俺のレスってそんなに難解か?
- << 31 解釈で集団的自衛権は取れない、というのが憲法9条や内閣、司法の判断だった経緯があるだろってこと。 憲法9条は、戦力の保持と交戦権の放棄。 しかし、砂川判決では、「主権国として自衛権を否定せず、日本の安全や存立が脅かされる場合は、自衛のための措置が取れることは、国家固有の権能なので憲法は禁止したわけではない」と言っている。 これは日米安保のことについて言ったものだが、自衛隊の存在理由にもなっている。 1981年の政府見解でも、「自国が直接攻撃されていないにもかかわらず、実力をもつて阻止する権利(集団的自衛権)は、国際法上、持っているが、憲法9条の下では、我が国の自衛に限り、集団的自衛権は憲法の許容を超える」と言っている。 つまり、解釈でどちらでも取れるわけがないだろ! 第三国への攻撃に対して、日本が交戦権を持つことは、憲法9条から大きく逸脱しているというわけ。 だから、解釈改憲という悪しき前例を作らずに、手続法の憲法96条の改正を、そして、憲法9条を改正していくのが、立憲主義を重視してきた日本の立場だったはずだろ? 中国や朝鮮に侵略されていいのか?と言ってる人もいるが、自衛のために軍備を増強していくことは、当然のことだろ。 軍事予算も日本は世界5位で、沖縄や佐世保などは、世界的に見ても軍事的に強大な地域であって、尚且つ、日米安保条約によって日本への攻撃はアメリカが参戦することができるわけだから、中国にとっては、脅威な防衛線と言える。 それに中国、朝鮮からの防衛は、個別的自衛権で対処することだから、そんなことを言っている人は、集団的自衛権の意味をわかっていないのは明白だな。今回の法律の趣旨じゃないことを言っているに過ぎない。
>> 26
いや、どこに疑問点があるのかさっぱり分からなくて狼狽えてるんだが。
俺のレスってそんなに難解か?
解釈で集団的自衛権は取れない、というのが憲法9条や内閣、司法の判断だった経緯があるだろってこと。
憲法9条は、戦力の保持と交戦権の放棄。
しかし、砂川判決では、「主権国として自衛権を否定せず、日本の安全や存立が脅かされる場合は、自衛のための措置が取れることは、国家固有の権能なので憲法は禁止したわけではない」と言っている。
これは日米安保のことについて言ったものだが、自衛隊の存在理由にもなっている。
1981年の政府見解でも、「自国が直接攻撃されていないにもかかわらず、実力をもつて阻止する権利(集団的自衛権)は、国際法上、持っているが、憲法9条の下では、我が国の自衛に限り、集団的自衛権は憲法の許容を超える」と言っている。
つまり、解釈でどちらでも取れるわけがないだろ!
第三国への攻撃に対して、日本が交戦権を持つことは、憲法9条から大きく逸脱しているというわけ。
だから、解釈改憲という悪しき前例を作らずに、手続法の憲法96条の改正を、そして、憲法9条を改正していくのが、立憲主義を重視してきた日本の立場だったはずだろ?
中国や朝鮮に侵略されていいのか?と言ってる人もいるが、自衛のために軍備を増強していくことは、当然のことだろ。
軍事予算も日本は世界5位で、沖縄や佐世保などは、世界的に見ても軍事的に強大な地域であって、尚且つ、日米安保条約によって日本への攻撃はアメリカが参戦することができるわけだから、中国にとっては、脅威な防衛線と言える。
それに中国、朝鮮からの防衛は、個別的自衛権で対処することだから、そんなことを言っている人は、集団的自衛権の意味をわかっていないのは明白だな。今回の法律の趣旨じゃないことを言っているに過ぎない。
- << 33 >>解釈改憲という悪しき前例を作らずに 解釈改憲は前例がないわけではありませんよ。もともとは、自衛隊も日米安保も認められないものを、解釈改憲によって可能にしたものです。 砂川裁判はその後のできごとです。結果的には統治行為論を用いて司法の対象外としました。 >>1981年の政府見解でも、 政府見解というのは当時の政府が憲法から解釈したものです。 >>解釈でどちらでも取れるわけがないだろ! 現行憲法は様々な解釈の仕方が可能です。 言っておきますが、解釈改憲自体には私も反対です。しかしながら、憲法に解釈は必要です。なぜなら現行憲法は様々な解釈の仕方が可能だからです。
- << 38 憲法解釈の件なら、どちらにも解釈出来るが正解です。 集団的自衛権は国連憲章の51条に明記されている権利です。 一方、日本国憲法98条2項には『慣習化された国際法規には従う』と言う文言が有ります。 当然、国連憲章は慣習化された国際法規ですから、以上を根拠に、我が国も集団的自衛権の行使は可能とする解釈が以前から有りました。 憲法9条の現行解釈では、個別的、集団的どちらの場合も、自衛権の行使として、敵兵の殺害及び敵兵器の破壊が可能なのであって、同じ行為であっても国際法上の交戦権を行使する訳ではありません。 自国防衛に限定した場合でも、憲法9条は交戦権の行使を許しません。 憲法9条の本来的解釈に基づくならば、自衛隊すら保有する事は出来ません。 事実今現在、自衛隊の合憲判決は下りておりません。 憲法9条は戦力不保持を命じています。 現在の解釈では、自衛の為の戦力さえ保持出来ないと解釈されています。 その為、政府は自衛隊は戦力ではなく、自衛の為に必要最小限の実力部隊だと説明しています。 憲法9条の縛りを甘く見ないで下さい。 憲法9条は、元々自衛戦争を含む一切の戦争を放棄する条文として解釈されました。(全面放棄説) 憲法9条は、本来我が国に無抵抗を命じている条文です。 憲法9条の下では、あなたが言う自国防衛力の増強すら出来ません。 我が国の国家安全保障は、時の政府が解釈改憲を繰り返して築いて来たものです。 その為、国防力としてはまだまだ不完全で、自衛隊の兵器は最新鋭でも、交戦権を含む軍法と言う法的な後ろ盾を持たない為、実際の戦場では、他国兵士と比べ不利な条件を強いられます。 我々国民の為に命を懸ける自衛官等は、合憲のお墨付きすら頂けないのです。 憲法9条を守れと言うのならば、国防に口を挟まないで下さい。 9条が存在する限り、自国防衛は不可能なのです。 『憲法守って国滅ぶ』と言われる所以です。
>> 31
解釈で集団的自衛権は取れない、というのが憲法9条や内閣、司法の判断だった経緯があるだろってこと。
憲法9条は、戦力の保持と交戦権の放棄…
>>解釈改憲という悪しき前例を作らずに
解釈改憲は前例がないわけではありませんよ。もともとは、自衛隊も日米安保も認められないものを、解釈改憲によって可能にしたものです。
砂川裁判はその後のできごとです。結果的には統治行為論を用いて司法の対象外としました。
>>1981年の政府見解でも、
政府見解というのは当時の政府が憲法から解釈したものです。
>>解釈でどちらでも取れるわけがないだろ!
現行憲法は様々な解釈の仕方が可能です。
言っておきますが、解釈改憲自体には私も反対です。しかしながら、憲法に解釈は必要です。なぜなら現行憲法は様々な解釈の仕方が可能だからです。
>> 31
憲法9条は、戦力の保持と交戦権の放棄…
憲法解釈の件なら、どちらにも解釈出来るが正解です。
集団的自衛権は国連憲章の51条に明記されている権利です。
一方、日本国憲法98条2項には『慣習化された国際法規には従う』と言う文言が有ります。
当然、国連憲章は慣習化された国際法規ですから、以上を根拠に、我が国も集団的自衛権の行使は可能とする解釈が以前から有りました。
憲法9条の現行解釈では、個別的、集団的どちらの場合も、自衛権の行使として、敵兵の殺害及び敵兵器の破壊が可能なのであって、同じ行為であっても国際法上の交戦権を行使する訳ではありません。
自国防衛に限定した場合でも、憲法9条は交戦権の行使を許しません。
憲法9条の本来的解釈に基づくならば、自衛隊すら保有する事は出来ません。
事実今現在、自衛隊の合憲判決は下りておりません。
憲法9条は戦力不保持を命じています。
現在の解釈では、自衛の為の戦力さえ保持出来ないと解釈されています。
その為、政府は自衛隊は戦力ではなく、自衛の為に必要最小限の実力部隊だと説明しています。
憲法9条の縛りを甘く見ないで下さい。
憲法9条は、元々自衛戦争を含む一切の戦争を放棄する条文として解釈されました。(全面放棄説)
憲法9条は、本来我が国に無抵抗を命じている条文です。
憲法9条の下では、あなたが言う自国防衛力の増強すら出来ません。
我が国の国家安全保障は、時の政府が解釈改憲を繰り返して築いて来たものです。
その為、国防力としてはまだまだ不完全で、自衛隊の兵器は最新鋭でも、交戦権を含む軍法と言う法的な後ろ盾を持たない為、実際の戦場では、他国兵士と比べ不利な条件を強いられます。
我々国民の為に命を懸ける自衛官等は、合憲のお墨付きすら頂けないのです。
憲法9条を守れと言うのならば、国防に口を挟まないで下さい。
9条が存在する限り、自国防衛は不可能なのです。
『憲法守って国滅ぶ』と言われる所以です。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 48HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 43HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 56HIT 相談したいさん
-
戦争に行きたい
戦争も知らない、平和ボケした日本人、守られた社会で生まれた人が戦争なん…(匿名さん13)
13レス 167HIT 学生さん (10代 ) -
薄毛対策として病院へ行きますか?
行かない。 と言うか、行かなかった。 自然の摂理に従い、薄毛で…(匿名さん1)
1レス 48HIT 匿名 (30代 ♂) -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
主さんにとっての結婚とは何なのでしょう?そこがはっきり明確でないのが上…(匿名さん14)
14レス 141HIT 知りたがりさん -
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 57HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 155HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 155HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 116HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1342HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 245HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 871HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る