失礼のないようにしたい

レス5 HIT数 461 あ+ あ-

2015/09/15 11:53(更新日時)

今月入籍を控えてる者です。

来週に両家の顔合わせをする予定でおるのですが、その際、私の両親が経営している飲食店のお店で、お料理をおもてなしを考えているのですが、私の実家は、焼肉屋です。

なので、初対面から変なのかもしれませんが、焼肉&海鮮焼とお寿司で相手のご両親をおもてなしを考えているのですが、どうですかね?

父が帰りに、彼のご両親にぜひお肉を持たせたいと言い出しました。

それと、彼のご実家に結婚のご挨拶に伺う際には、どんな手土産が一般的なのでしょうか?

皆さんの体験談などをお聞かせ願います。宜しくお願いします。

ちなみに、彼42歳、お母様65歳、お父様73歳の農家の長男です。

No.2256296 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

顔合わせで焼肉は…ちょっとねぇ…。

彼氏の両親も高齢だしお肉とかは重いんじゃないの?

割烹料理とか懐石料理とかあっさりの方が向いてそうだけどなぁ…。

No.2

焼肉は私もないのではないかと思います。

服だって汚れてしまうかもしれませんし、顔合わせでは懐石料理などの席を設けてきちんとご挨拶される事が常識かと。
焼肉屋さんを営まれているご実家への招待は入籍された後、また別の機会にされた方がよろしいのではないかと思います。

お相手のご両親様に対する礼儀として。

No.3

うん、焼き肉はなしかな。。
普通は懐石料理とかちょっとお高めの落ち着いたレストランとかじゃないかな。(彼のご両親が高齢なのでやはり懐石料理とかの方がいいと思います)

あと、両親が経営してるってことは主さん家族にとってはめちゃくちゃホーム。彼氏家族にとってはめちゃくちゃアウェイ。
もうちょっと気を使った方がいいかと。

手土産も相手のことを考えて選んでください。
彼のご両親の嗜好品が分かるなら嗜好に合わせたものを。
無難なのは日保ちするお菓子でしょうけど。

No.4

主さんはお嫁にいくのかな?

いくのであれば 顔合わせなどはでしゃばらず相手側の意向にそう形が無難だと思います。
嫁ぐ娘の為を思っての親心だとは思いますが 初対面から花嫁側が仕切るとあまり ご年配のご両親ですしよく思われない事もあると思います
まずは相手の気持ちを確認して どういうお店がいいのか決めればいいと思います
最初はスーツやいいお洋服も着るので私も焼肉はパスしたいです

No.5

皆様、ご意見ありがとうございます。

やはり、焼肉はないですよね。

高級な料亭を予約したいと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少