幼児背負い【鬼怒川】決壊現場で不明の父親を探す女性涙する

レス5 HIT数 8944 あ+ あ-

2015/09/15 22:11(更新日時)

鬼怒川の決壊現場の近くで子供を背負い、泥のぬかるみを歩く女性がいた。どこかで助かっていてほしい。東京から夫と駆け付けた女性はそう願いながら、濁流に流されたとみられる70代の父親を「お父さん、お父さん」と捜していた。
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2015/09/13/kiji/K20150913011121540.html

二度とあってはなら無いはずの状況が広がっていて、心が痛みます。東日本大震災と同じような辛い光景です。
常総市では行方不明者の方がまだ15人もいらっしゃいます。一刻も早くご家族と再会できる事を願うのみです。

No.2255636 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

海外の人って、津波を恐ろしいモノって考えてますよね。あれって海外だと東日本大震災の津波による水死体を報道してるからなんですよね。
日本だと報道されてないから水害の怖さってピンと来て無い人が多いと思います。

No.2

>> 1 電柱に捕まってる報道だけで充分怖いけど。

日本人って本当にどこか他人事で。来年はまだまだ荒れるみたいですね。

No.3

ただただ悲しいですね。栃木で警報を出すなら、近い距離にある常総市でも、警報を出すべきでした。縦割り行政だから、こうなるのです。

だいぶ前に竜巻被害があった時も、ひとつ川を越えた地域では、補償金がたくさん出て、県境にあるちがう県では、補償金が少ないとかいろいろあってモメたそうです。

川をはさんで県が変わるところは、みな同じ状況でしょう。

No.4

鬼が怒るように流れる川と書いて鬼怒川。
津波が多いから津市。
広島の土砂崩れの地域の名前は、蛇落谷。
昔の人の知恵で戒めの意味があるんだよ。
皆さんも自分の地域の昔の名称を調べて見て。

No.5

>> 4 コメント読んで、納得しました。
昔の方からの警鐘が、地名になってること、ありますよね。

私個人で思うことは、埋め立て地に、高層ビルや、マンション、とても、危険だと思います。

地震国に、高い建物を造る日本人の感覚が、理解出来ない。

渋谷の都市開発で、数年先に高層ビルが、建ちます。
これだって、海風を遮り、ますます、温暖化に拍車がかかるだけ。

日本には、高層ビルは、不要なんだ!と、私は、言いたい。  

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧