職場にアスペルガーの子がいます。
閲覧ありがとうございます。
最近、職場に障害者枠でアスペルガーの人が入ってきました。
担当する事に決まってから勉強していたんですけど…甘かったです。
仕事を覚えない事や空気が読めないのは覚悟してましたが、言い訳ばかりで会話も怪しいです。
多分、彼女は言い訳と説明の差がわからないのだと思います。
ゆっくり語りかけるように話しても上から目線で言わないでください!と怒鳴ったり、パニックを起こした時に頭を打ちつけたり…
しまいには、私さんがイジメるので会社を休むと連絡がありました。
さすがにショックで泣きたくなりました。
きっかけは、一緒に休憩をとっている時に仕事の悩みで泣き始めてしまって慰めていました。
休憩が終わるので『みんな怒ってないから顔なおしてからきなね』の私の一言でした…
多分、顔をけなされたと勘違いしてしまったんだと思います。
自宅まで行って説明したらわかってもらえましたがしんどいです…。
多分、障害もそうですけど彼女は良い経験がなくて疲れていて過剰に反応してしまうのかな?なんて思いました。
長くながりました。
ちょっとした事でもほめたり、パターン化のお手伝いをすればお互いが楽に過ごせるようになりますか?
発達障害に詳しい方!
まだまだ未知の世界なのでそれ以外にもいろいろ教えてもらえると助かります。
宜しくお願いします!
新しいレスの受付は終了しました
批判承知で書くけど
障害者の雇用って、ぶっちゃけ迷惑なんだよね~
うちが接客業だから余計にだよ!
クレーム多発だし、お客は「障害者だから」とか関係無いんだよ。それに「明らかな障害者」ではなく「ん?多分障害者?」を雇うから、当たりがキツいと言うか、お客は「健常者」としてしか見ないから。
空気読めない、会話もトンチンカンで仕事の引き継ぎもままならない、業務連絡の館内放送は何が言いたいんだかいつもメチャクチャで、従業員はいつも「??…今のナニ??」だし。
「え?それはアンタがやったら?」みたいな簡単な仕事も平気で私達にブン投げてくる。
時間が経った頭皮のニオイ…「風呂に入ってない臭い」を放ってて、接客業なのに本当に迷惑💢
で、一番ムカつくのが「気分乗らないと直ぐに休む」こと。
しかも狙って店長が出勤で副店長が休みの日に休む。
副店長は常にイライラしてる糞デブ。店長の方が温厚で優しいから、店長しか居ない日なら「今日休みます」って連絡が入れや易い為だからとか。
こんなんで、アルバイトより時給が高く、私達パートと同じ時給だなんて余計に有り得ない。
障害者は、同じことを繰り返す流れ作業を黙々と延々とやるような仕事に就いて貰いたいよ💢
サービス業ダメだろ💢
空気読めないクセにサービス業とか💢
主さんも割り切らないとダメだよ。
真っ正面からガッツリ相手すると本当に疲れるから、抜くところは抜いてテキトーにあしらわないと。
「教育不足」なんて、そんなの障害者なんだから仕方が無いよね。
だいたいさ~、知的障害者に対して私達は「無知」なんだから、職場でうまく動かせって言う方が「無茶振りすんな💢」って話だよ。障害者枠雇いたいなら、ソレについての「プロ」が居ないと絶対に揉めるよね!
「区別」と「差別」も知らねー
国が悪いんだよ(笑)
>> 11
回答ありがとうございます!
そうです。
もはや、自信の欠片もないですが(笑)
あら、あなたも?
全然わからないですね。
…
障害について本当に勉強してますか?
アスペってダラダラ話されるの苦手とか初心者用の漫画や本でも載ってた気がしますが…
何か主さん根本的?潜在的?に見下してるのかな?と、このレスの仕方見て思ってしまった。
他は丁寧語なのにね…
因みに、私達兄弟は父の兄弟に知的障害の人が居るのを知らされず亡くなった事も母方の祖母に聞きました。そんな親に育てられたからなのか
特別支援で働いた事も有りますが…何て言うか、差別してるつもりは無いのに、嫌悪感が拭えないんですよ。
可愛いと思うのに、イライラするんです。自分に向いてないと思い、一年で辞めました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
昔可愛かった人は年取っても2レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
ドリエル3レス 65HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
本籍地の変更回数1レス 43HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
股ずれについて5レス 107HIT おしゃべり好き (♀)
-
苦しいです、早めのレスお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️10レス 192HIT 主婦さん
-
昔可愛かった人は年取っても
過ぎ去った時のあの人を見かけた、まるでユーミンの卒業写真のような感じで…(匿名さん1)
2レス 26HIT ちょっと教えて!さん -
ダンナがソープに行っていた、心の整理が
ソープなんて公衆便所と同じ。 当方、出張先では毎回利用してます。 …(匿名さん57)
57レス 711HIT おしゃべり好きさん -
どうすれば分かってもらえるんでしょう。
子供を詰める大人達www(匿名さん45)
45レス 690HIT 女 (10代 ♀) -
サッカーって税金無駄じゃないですか?
地域興しの一環でしょ サッカーを見に人が集まればお金が落ちる。 ま…(匿名さん17)
17レス 392HIT 教えてほしいさん -
ドリエル
ドリエルなど4日で偽薬と同じ 元々がヒスタミンの副作用を狙ったもの …(匿名さん3)
3レス 65HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
チカン見たことあるか?2レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
女性に質問です。2レス 82HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?8レス 111HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
承認欲求7レス 58HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 220HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
チカン見たことあるか?
見たに入るに至る。(社会人さん0)
2レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
女性に質問です。
いないと思う(知りたがりさん0)
2レス 82HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?
夜も遅いので、電話ではなくお客様相談室にメールを入れてみようと思います…(社会人さん0)
8レス 111HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
承認欲求
Facebook社が、その様に行動をおこしているため、承認欲求が強いと…(匿名さん7)
7レス 58HIT 雑学王さん -
閲覧専用
休む基準
大文字、小文字に違いがあるとは思わず適当に書いてしまい、すみません。 …(相談したいさん0)
6レス 250HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私はいらない子なんです
私は新卒1年目の社会人です。 もう半年経ちました。 もう辞めたいです。 無責任、あまえだと思い…
22レス 296HIT 新人さん -
仕事遅いと注意された
新卒です、仕事が遅いと怒られました… 仕事を早くするためのこと(分からないことがあったら悩まず…
7レス 193HIT おしゃべり好きさん -
オバケのQちゃん、テレビで見たことある?
オバケのQちゃんテレビで見たことある。
12レス 170HIT 社会人さん -
離婚するぞ!の決意が固まりません
お疲れ様ですm(_ _)m 半分愚痴です。ご助言頂きたく書き込みます。 結婚3年目、2歳半の…
19レス 220HIT 離婚検討中さん (20代 女性 ) -
面接で何度も不採用
どうすれば採用されるんすかね?
9レス 217HIT 聞いてほしいさん -
気持ちの切り替え方
彼女に振られて3ヶ月になります。私は現在20歳で相手は自分よりも年上の社会人の方でした。共通の趣味か…
6レス 123HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) - もっと見る