職場にアスペルガーの子がいます。

レス53 HIT数 14715 あ+ あ-

2015/09/11 06:27(更新日時)

閲覧ありがとうございます。

最近、職場に障害者枠でアスペルガーの人が入ってきました。

担当する事に決まってから勉強していたんですけど…甘かったです。

仕事を覚えない事や空気が読めないのは覚悟してましたが、言い訳ばかりで会話も怪しいです。

多分、彼女は言い訳と説明の差がわからないのだと思います。

ゆっくり語りかけるように話しても上から目線で言わないでください!と怒鳴ったり、パニックを起こした時に頭を打ちつけたり…

しまいには、私さんがイジメるので会社を休むと連絡がありました。

さすがにショックで泣きたくなりました。

きっかけは、一緒に休憩をとっている時に仕事の悩みで泣き始めてしまって慰めていました。
休憩が終わるので『みんな怒ってないから顔なおしてからきなね』の私の一言でした…

多分、顔をけなされたと勘違いしてしまったんだと思います。

自宅まで行って説明したらわかってもらえましたがしんどいです…。

多分、障害もそうですけど彼女は良い経験がなくて疲れていて過剰に反応してしまうのかな?なんて思いました。

長くながりました。

ちょっとした事でもほめたり、パターン化のお手伝いをすればお互いが楽に過ごせるようになりますか?

発達障害に詳しい方!
まだまだ未知の世界なのでそれ以外にもいろいろ教えてもらえると助かります。

宜しくお願いします!

No.2254269 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 42 回答ありがとうございます! えっまたそれは例の勘違いですか? 例の勘違いが何を指しているのか分かりませんが、上司は彼女を仕事上の戦力としては考えていないと思うので彼女が今の状態が続くなら他の職場に異動させると思います。
マイペースでできて同僚がたまに確認に来る程度の仕事とかの方がいいんですけどね。

No.52

批判承知で書くけど

障害者の雇用って、ぶっちゃけ迷惑なんだよね~
うちが接客業だから余計にだよ!
クレーム多発だし、お客は「障害者だから」とか関係無いんだよ。それに「明らかな障害者」ではなく「ん?多分障害者?」を雇うから、当たりがキツいと言うか、お客は「健常者」としてしか見ないから。

空気読めない、会話もトンチンカンで仕事の引き継ぎもままならない、業務連絡の館内放送は何が言いたいんだかいつもメチャクチャで、従業員はいつも「??…今のナニ??」だし。
「え?それはアンタがやったら?」みたいな簡単な仕事も平気で私達にブン投げてくる。

時間が経った頭皮のニオイ…「風呂に入ってない臭い」を放ってて、接客業なのに本当に迷惑💢

で、一番ムカつくのが「気分乗らないと直ぐに休む」こと。
しかも狙って店長が出勤で副店長が休みの日に休む。
副店長は常にイライラしてる糞デブ。店長の方が温厚で優しいから、店長しか居ない日なら「今日休みます」って連絡が入れや易い為だからとか。

こんなんで、アルバイトより時給が高く、私達パートと同じ時給だなんて余計に有り得ない。

障害者は、同じことを繰り返す流れ作業を黙々と延々とやるような仕事に就いて貰いたいよ💢

サービス業ダメだろ💢
空気読めないクセにサービス業とか💢

主さんも割り切らないとダメだよ。
真っ正面からガッツリ相手すると本当に疲れるから、抜くところは抜いてテキトーにあしらわないと。
「教育不足」なんて、そんなの障害者なんだから仕方が無いよね。

だいたいさ~、知的障害者に対して私達は「無知」なんだから、職場でうまく動かせって言う方が「無茶振りすんな💢」って話だよ。障害者枠雇いたいなら、ソレについての「プロ」が居ないと絶対に揉めるよね!

「区別」と「差別」も知らねー
国が悪いんだよ(笑)

No.53

>> 11 回答ありがとうございます! そうです。 もはや、自信の欠片もないですが(笑) あら、あなたも? 全然わからないですね。 … 障害について本当に勉強してますか?

アスペってダラダラ話されるの苦手とか初心者用の漫画や本でも載ってた気がしますが…

何か主さん根本的?潜在的?に見下してるのかな?と、このレスの仕方見て思ってしまった。
他は丁寧語なのにね…

因みに、私達兄弟は父の兄弟に知的障害の人が居るのを知らされず亡くなった事も母方の祖母に聞きました。そんな親に育てられたからなのか

特別支援で働いた事も有りますが…何て言うか、差別してるつもりは無いのに、嫌悪感が拭えないんですよ。
可愛いと思うのに、イライラするんです。自分に向いてないと思い、一年で辞めました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する