年長 発達障害について教えてください
年長の息子が落ち着きないから発達障害だと思うから色々検査するよう言われました。
保育参観に行くと他にもっと落ち着きない子もいるし 他の事はきちんと出来ているし 落ち着きないと発達障害なるのかなぁ?と親としては少し疑問です。
サイトなどで自分なりに調べてみたのですが 分からない事だらけで…
幼稚園で発達障害と言われたお子さんをおもちの方 その後親から見ても発達障害かな?と思ったり 小学生にあがり不便に思う事とかありましたら教えてください。
あと遺伝と言う話しも聞いたことあるのですが遺伝なのでしょうか?
>> 7
あの~・・・
よく理解して読んでください。
私は【「発達障害だ!!」と決めつける園の先生】に疑問があるだけです。
「お子さんは発達障害かもしれない…療育を受けてみては?」という言葉なら、分かります。園の先生からみて違和感があるのでしょうし、先生から言われて気づく親もいるでしょう。
私が言っているのは「お子さんは発達障害です!!大学病院に行ってください」と医者でもないのに、そう断定して言い切り、決めつける園の先生の言葉は正しいとは全く思いません。
専門家もそう言っていますよ?
一例を持ち出してと仰いますが、一例を出したら何がダメなんですか?現にそういった感じで、決めつける園の先生って増えています。
『決めつけ』(断定)と、
『~かもしれないから』という(疑問文)日本語は、受け取る側(親)からしたら全く別物です。
私なりにもう一度1の事を10に噛み砕いて説明していますが、私のレスが理解できないなら返信は無用です(^_^;)
私の言ってる事を理解してくださってる6さんがいるので。
>> 3
かじっただけなのに…って、沢山の子どもを見ている先生だからこそ気づく事ってありますよ?
発達障害だけでなくね。
園もそれぞれ、先生もそれぞれですから一概には言えないけれど、きっとほとんどの先生がその子のためを思って保育されてると思いますし、早く療育に行ってみたほうが結果的に良いかも知れないとアドバイス下さるのではと思います。
主さん、情報を集めるのは良いと思いますが先入観は持たない事をお勧めします。
- << 6 主さんではありませんが。 専門家からすればたくさんの子を見ている先生だからこそ…というフレーズに疑問。 そういう先生逹がかじっただけで発達と判断するケースが増えています。 正直なところ、素人に判断は不可能。簡単に発達~と豪語するのはやめていただきたい。 分野が違うのだから専門家に任せて欲しいと切望します。
年少の発達障害持ちの子供がいます。
落ち着きがないだけで発達障害だとは思いません。
健常で落ち着きのない子なんて普通にいますよ(^-^)他の子より、少しだけサービス精神が旺盛なだけだと思います。
うちの子は早期療育でかなり落ち着きました。先生の話の時は、椅子から離れずキチンと聞ける様になりました。
プライベートでは相変わらず落ち着きないですが(^_^;)
気になる様なら支援センターへ相談しに行ってみてはどうでしょうか?
友人の子(年中)の話ですが、明らかに健常ですが落ち着きがないと、私に相談してきました。
支援センターで療育を受けてみたら?と言って、受けたら半年で落ち着いたみたいです。
それに発達検査をして異常ナシでしたよ。
療育は障害児が受けるものだと思い、行かせる事を嫌がる親御さんもいますが、健常児が受けても成長しますよ😄
友達の子供が発達障害のグレーゾーンです。
友達の場合は、小学1年生で発覚しました。専門の先生が学校にきていて、気付いたそうです。友達も全く気付かなかったと言ってて、私もその子供を見てるから、まさか!?な、感じでした。確かに、いつも明るく騒がしい感じはしたけど他の子供も、同じようなのいるし…。
だけど、友達がいうには、専門の先生がみたら違いがすぐ分かるみたいです。あれ…あの子は…みたいな。発達障害にも色々レベル?があると友達は言ってました。で、検査や指導?をしてるみたいです。
ちなみに、周りが発達障害・グレーゾーンと気付かず大人になってる人が沢山いるみたいです。遺伝は分かりませんが、友達夫婦は異常なかったけど、下の弟・幼稚園も発達障害が発覚したそうです。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
葬儀屋0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
どちらを買いますか2レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
銀行、手数料3レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
本当に長生きしてるのか2レス 53HIT たかさき (60代 ♂)
-
Yahoo0レス 54HIT 匿名 (♀)
-
教えてください
本気でどうでもいい。(おしゃべり好きさん7)
7レス 95HIT 教えてほしいさん (30代 ♂) -
どちらを買いますか
転売ヤーなんて天罰が下ればいいとしか思っていないので、どっちも転売目的…(おしゃべり好きさん2)
2レス 32HIT おしゃべり好きさん -
Kの法則
>色々なGoogleの中から知った事 いや、Googleっ…(おしゃべり好きさん3)
11レス 223HIT おしゃべり好きさん -
葬儀屋0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ ていうか、プッチンプリンさんもやったらダメで…(匿名さん22)
41レス 824HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自分がやったことが他人の功績になる1レス 39HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ディスカッション2レス 35HIT 物知りさん 名必
-
閲覧専用
お見合い前日にキャンセル8レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
第二子、諦めるべき?10レス 190HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
別れた後に連絡先を残しますか?9レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
生理的に無理な人の対処法どうしてる?
辞めるのは勿体無いですよ。 拝読し不覚にもうるっとしてしまいまし…(教えてほしいさん0)
16レス 246HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
自分がやったことが他人の功績になる
話しが矛盾しているよ 毎日ネタの提供、御苦労様。(匿名さん1)
1レス 39HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ディスカッション
不勉強で申し訳ございません。(物知りさん0)
2レス 35HIT 物知りさん 名必 -
閲覧専用
第二子、諦めるべき?
二人目は無理、あきらめましょう。 主さんは、朝から晩まで仕事で、平日…(匿名さん10)
10レス 190HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
お見合い前日にキャンセル
ありがとうございます。 おかげさまで少し気持ちに整理がつきつつありま…(匿名さん0)
8レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
釣り合っていない人を好きになる
イケメンでタイプの男性が異動で来ることになりました。〇さんカッコいいし、タイプだよね♥と話していたら…
10レス 191HIT 恋バナしたいさん (30代 女性 ) -
どうしたら。。わからない
昨夜夫と喧嘩して、私は喧嘩すると距離置きたいし顔見たくない、1人で反省とか対処法とか考えたい人で、夫…
14レス 222HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
気まずい別れ話、「ご飯行こう」なんで?
先日別れ話を切り出して、明日話し合いをする予定なのですが、相手からご飯行こうと言われました。 別れ…
13レス 243HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
ボードゲームといえば?
ボードゲームといえば?
9レス 108HIT 匿名さん -
好きな人から謎の発言がありました。
これって私はダシに使われてしまったのでしょうか? 皆さんどう思いますか、質問です。 社内で今…
24レス 478HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) - もっと見る