境界線

レス7 HIT数 810 あ+ あ-

2015/09/06 22:06(更新日時)

成人しても、常用漢字すら読めない人って、発達障害だと思いますか?皆さんは、いつ頃、漫画や新聞をスラスラ読めるようになりましたか?私は、小学生の時には、漫画を愛読するほど、漢字が読めました。だから、成人しても、常用漢字が読めない人に違和感を抱いてしまいます。私には、健常者と発達障害の境界線が、よくわかりません。ご意見をお待ちしています。

タグ

No.2253399 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

え? 弱者をバカにする話題?
私は高校のころに漢字検定を取得するために勉強を始めたk路、
初めて、感じがスラスラと読めるようになりました。

• << 3 お礼/ありがとうございます。高校生で、ですか…遅いかも。でも、高校生なら、まだ10代ですよ!中学校の時に、学級新聞を作ったりしなかったのですか?私の通った公立中学校では、作らされました。あれ、同級生に漢字や英単語の間違いを指摘されたりして、結構、勉強になりましたよ。つまり、私の通った公立中学校の生徒は、常用漢字や、簡単な英単語の読み書きが、出来たのです。多分、中学校で、常用漢字ぐらいなら、読める子供も普通にいると思われます。

No.2

発達障害の人の場合、IQが健常者より高い人もいますから、漢字得意な人もいますよ。苦手な人ももちろんいますが。知的障害かもしれないですし。

• << 4 お礼/ありがとうございます。

No.3

>> 1 え? 弱者をバカにする話題? 私は高校のころに漢字検定を取得するために勉強を始めたk路、 初めて、感じがスラスラと読めるようになりました… お礼/ありがとうございます。高校生で、ですか…遅いかも。でも、高校生なら、まだ10代ですよ!中学校の時に、学級新聞を作ったりしなかったのですか?私の通った公立中学校では、作らされました。あれ、同級生に漢字や英単語の間違いを指摘されたりして、結構、勉強になりましたよ。つまり、私の通った公立中学校の生徒は、常用漢字や、簡単な英単語の読み書きが、出来たのです。多分、中学校で、常用漢字ぐらいなら、読める子供も普通にいると思われます。

• << 6 私は小学校の頃、勉強したことなかったし、 中学校の頃は目が悪くて黒板が見えなかったから、 授業は受けてないも同然だったんですよ。 それで、バカが集まる高校で、たまたま漢字検定の話があって 猛勉強したのを覚えています。 私が初めて勉強したのは高校に入ってからなんです。 情報技術とか処理とか簿記とか、、検定がきっかけで勉強しました。 もっと早く検定の授業があればよかったなって思いますね。

No.4

>> 2 発達障害の人の場合、IQが健常者より高い人もいますから、漢字得意な人もいますよ。苦手な人ももちろんいますが。知的障害かもしれないですし。 お礼/ありがとうございます。

No.5

なるほどね。
発達障害と診断された人と健常者の境界線ね。
わからないよね。
たまに常用漢字がからない健常者いるもんね。
漢字に限らず、『なんでこんなこともわかんないの?』って不思議に思う人もいるし、逆に自分が思われてることもあるかもしれない。

一瞬の判断じゃなくて、長く付き合うことでわかっていくんじゃないかな?

• << 7 お礼/ありがとうございます。一定の偏差値(55から上かな?)の高校を卒業した人が、常用漢字が書けないなら、ど忘れだと思うんです。でも、偏差値50台より下とかだと、元から書けたのかが怪しいから、判断しかねます。

No.6

>> 3 お礼/ありがとうございます。高校生で、ですか…遅いかも。でも、高校生なら、まだ10代ですよ!中学校の時に、学級新聞を作ったりしなかったのです… 私は小学校の頃、勉強したことなかったし、
中学校の頃は目が悪くて黒板が見えなかったから、
授業は受けてないも同然だったんですよ。

それで、バカが集まる高校で、たまたま漢字検定の話があって
猛勉強したのを覚えています。

私が初めて勉強したのは高校に入ってからなんです。

情報技術とか処理とか簿記とか、、検定がきっかけで勉強しました。

もっと早く検定の授業があればよかったなって思いますね。

No.7

>> 5 なるほどね。 発達障害と診断された人と健常者の境界線ね。 わからないよね。 たまに常用漢字がからない健常者いるもんね。 漢字に限らず… お礼/ありがとうございます。一定の偏差値(55から上かな?)の高校を卒業した人が、常用漢字が書けないなら、ど忘れだと思うんです。でも、偏差値50台より下とかだと、元から書けたのかが怪しいから、判断しかねます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板