部下の問題行動?
パートや契約社員主体の小さな係をまとめている者です。部下の内特に一人が私の言う事をとにかく否定してくるので悩んでいます。「性格」もあると思いますが度を越えています。ちょっと私が言うと(内容は色々)「こんな事を言われた」とか自分が傷ついたようなこと言ったり「それは違う」と失礼な言い方で私を完全否定するような言動をします。しかしながら本人たちはいくらでも私を傷つけるような事を言います。
パート社員や契約社員には正直「話す力、聞く力」がなく、感覚的に(好きとか嫌いとかを含む)話をし、早とちりをしたり、なかなかこちらが言いたい事が正しく伝わらなかったりという事はを繰り返しています。
先日は、私が部下の言葉に怒りを覚え、ちょっと言い過ぎた為に問題の部下が部長に言いつけに行きました。小中学校で言う「チクリ」です。(このような行為をする時点で精神的に幼稚だと私は考えています。)そして当事者達が呼び出され私が叱責されるという状況です。当然その場面では自分達の悪い所はあまり言わず、私が悪いという事を主張します。私には責任感もありどちらかというと真面目な性格ですので「すべて私が悪いんです」とか「私でよければ責任をとります」と言いました。どっちが悪いにせよ係が上手く(円滑に)回っていないのは事実だからであり、その責任は私にあると思っているからです。
因みに、その問題視している人がそのように「チクリ」に行くのはこれで(4か月間で)二回目です。職場のモラルもありますので他の人はそこまでの事はしていません。部長への話しにしても内容がどれだけ正しく伝わっているか甚だ疑問です。いつのまにか話が間違って廻っている事も多々あります。
部長もその人からきまってそんな話がある事を知っているはずですし、その人がどんな性格なのかも知っているはずです。話を正しく吟味する事、或いはその人自体をつき離し、ほっておくことは立場上からかしてくれません。
ただその人の行動を見ていると、前任者や周りの同じ立場の高齢な男性の言う事はある程度素直に聞くことができる様子です。私はそのような人たちとは20歳ほど若く経験も少ないため「私の印象」から「人を見てナメている。」「したたかに私の立場を窮地に追いやっている」もっと言えば「いじめている」ようにしか見えません。
恐らく「真面目に」ではなく「適当に」「いいかげんに」仕事をし、聞き流したりする事である程度解決するような気もしますが、性格上あまりできるようにも思えません。
私は上の立場として自分の力でちゃんと係をまとめなければとの思いが強く、あまり部長を悩ませたくもありません。
どうすると良いでしょうか?ノイローゼになりそうです。よきアドバイスをよろしくお願いします。
タグ
まず、主さんは上司に現状の相談をするべきだと思います。なぜなら上司は部下のトラブルを把握する必要があるからです。
人間関係だけでいえば、上司を悩ませるかもしれないという考えや自分に責任があるから自分だけで解決したいという考えはとても立派だと思います。
しかし、仕事のことになると話は変わってきます。仕事が円滑に進めず会社として利益を生めないことが大変致命的です。もちろん主さんにパートさんたちをまとめる責任があることには変わりませんが、それ以上に主さんを含めた部下たちを管理する責任が上司にあります。
報告、連絡、相談、これは確実に必要です。できるだけ早く、上司に相談してください。主さんのためでもありますし、自分のためでもあります。
あなたは、契約社員やパート社員をどこかみくだしてませんか?
話す力、聞く力がないのは、個人の差であり、雇用形態には関係ないと感じます。
小さな係りをまとめているとおっしゃっている一方で、相手方を「部下」と呼んでいますよね?相手方は、あなたを上司だと認識していらっしゃらないのではないのですか?
どんな会社なのかわからないので、推測の域ですが、相手方とあなたの関係性で温度差を感じます。
「チクリ」とおっしゃいますが、あなたとの話し合いでは解決できないと判断され、上司に「報告」したのではないでしょうか?
当事者同士が呼び出されたのであれば、弁解する機会は、あったのですよね?
それを、「自分の責任だ」とドラマのセリフのようなことを言ってみても、真意は伝わらないのではないでしょうか?
あなたは、自分の立場に酔っているようにしか思えません。
聞く力、話す力がないのは、実はあなた自身ではないではないですか?
あなたを窮地に立たせているその部下の気持ちを親身になって考えてみる事です。
そして、その人が感じている不満を解消する事です。
上司としてのあなたの仕事とは、その人を含めて、あなたの部下全員が気分良く働ける環境を整える事です。
あなたは上司としての仕事、役割を甘く見て思い誤っていませんか?
あなたの言動には、部長が問題の部下を叱責したり無視する事を望んでいるように受け取れる箇所が有ります。
部長のパワハラから部下を守るのがあなたの役割なのに、本末転倒ですね。
おそらく、あなたはその問題の部下の事が疎ましく好きになれないのでしょうね。
けれども、上司は決して部下を嫌ってはいけません。
嫌えば嫌われるからです。
部下に好かれる事が上司の役目です。
その問題の部下も含めて、全ての部下に好かれ、良き協力者になってもらう事があなたに与えられている職責です。
もし、あなたがその部下に嫌われているなら、よく話し合って、あなたが謝罪して、あなたがその部下に対する行動や態度を改め、人間関係の修復に努めねばなりません。
それがあなたの仕事だからです。
上司であると言う立場や役職で、部下の心を動かし人間関係をまとめる事は出来ません。
職場(係)をまとめるのは、あなたの『ひととなり』人間力です。
部下さん達の為に出来る事、沢山あると思いますよ。
あなただけじゃなく、上司は皆辛いんですよ。
頑張りましょう!!
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…7レス 61HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。24レス 269HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 72HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…
相談したほうがいいと思います。あなたにとっては自信作どや!って感じだけ…(匿名さん1)
7レス 61HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 72HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 195HIT 社会人さん (30代 ♀) -
派遣で、悩んでいます。
なるほど。苦労しているんだね。 やる気のない人に「やる気を出せよ…(お勤めパンダさん1)
24レス 269HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 506HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 173HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 173HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 269HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 274HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 229HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 221HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
7レス 154HIT 教えてほしいさん - もっと見る